Ирина Бондарь отзывы

Все отзывы на произведения Ирины Бондарь



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

«Последний дракон в Паутине»
–  [ 15 ]  +

fwoosh, 10 апреля 2011 г. в 19:11

Сама удивлена, но, да – я это читала. Не целиком, конечно, наискосок и кусками, ибо по-иному это читать крайне сложно.

Перед нами представительница женского романтического фэнтези, которая решила быть хоть в чем-то оригинальной, и поэтому главная героиня у нее – не попаданка из нашего мира, а уроженка мира своего. Но и тут без кросс-миров не обошлось, о чем свидетельствует нам «Паутина миров».

Честно признаюсь, о сюжете я имею весьма отдаленное представление, но искренне считаю, что, чтобы понять, насколько книга плоха – не обязательно мучить себя и читать эту книгу целиком. Однако, с самого начала автор ударяется во все тяжкие: перед нами предстает выпускница некой Академии, сама маго-воин, умна, красива и ловка (с), а еще у нее в косе – стальные лезвия. Нет, господа, не в той косе, которая орудие крестьянского труда, а в той, что из волос. И косой этой, по словам героини, она умудряется драться. Не спрашивайте, я сама не знаю как.

Складывается впечатление, что автор в жизни своей кроме клавиатуры и экрана ничего не видел, но это еще полбеды. Потому что другая ее половина заключается в том, что автор решил, будто бы без всякого жизненного опыта можно сочинять фэнтези. Отсюда и дымоход, закрытый камнем и длинный, лабиринтообразный, как система вентиляционных шахт какого-нибудь современного небоскреба (про дымоход почитайте, это где-то в первой главе и несусветно доставляет радостных эмоций), и черт еще знает сколько ляпов.

ГГ опасна и люта, как голодный волк, рубит несчастных статистов налево и направо, а «За моим золотисто-карим взглядом стоит смерть». На полном серьезе, там все кишит желанием автора представить гг как бездушное орудие убийства.

Поступки гг нелогичны, мотивированы слабо. Так же тут присутствует нелюбимая мною тема наказания более жестокого, чем, собственно, преступление. Это когда гг язык показали, а она за это убила обидчика. Но мы-то с вами знаем, откуда это растет – из комплексов автора. Не люблю я читать литературу такую. Чувствуешь себя просто дедушкой Фрейдом.

Если говорить о художественно-написательной части текста – и тут автор меня не разочаровала. В смысле, уровень мастерства предсказуемый – горы пафосных фраз, построение которых вызывает нервный смех, половина (если не больше) текста забита авторскими размышлизмами на отвлеченные темы, текст, естественно, от первого лица и, чтобы филологи выцарапали себе глаза, еще и в настоящем времени: «Я иду, достаю меч, убиваю врага… (кстати, этот пример, если пожелаете, можно подставить вместо аннотации, ибо он является синопсисом происходящего).

Но это все мелочи жизни, ибо книга писалась ради одного пафосного момента, то есть, конечно же, светлого чувства.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Нет! — я видела, как он поднял голову, и его зрачки расширились при виде угрозы с неба.

И совершила величайшую глупость. Я сделала шаг, разделявший нас с ним, и закрыла его собой. Черное копье вонзилось мне в середину груди, насквозь пробивая тело, я упала на что-то теплое, немеющей спиной чувствуя металл и мужское тело. Изо рта текла струйка крови, только сознание все никак не уходило, а глаза видели темное древко, торчащее вверх, вмиг посеревшее небо, набежавшие серые тучи.

— Он умер, госпожа Лизелокки! Смотрите, их пронзило одним копьем. Она еще жива! Нужно срочно им помочь, но все маги задействованы в этой мясорубке. О, Небо, как же мы без него?!

Сердце остановилось, на меня обрушилась тишина.

Он умер.

Она — нет.

Будь я каким-нибудь реконструктором средневековья, обводила бы эти строки налитым кровью глазом и рычала раненым медведем, уязвленная свойствами данного копья. Но я всего лишь читатель, и посему меня просто тошнит от этих гор пафоса, невразумительных оборотов и вообще отсутствия хоть какого-нибудь интереса к происходящему.

Ставлю двоечку – за то, что не про попаданцев.

Оценка : 2
«Последний дракон в Паутине»
–  [ 8 ]  +

Adiala, 12 октября 2011 г. в 18:10

Итак, приключения последнего дракона.

Средненькая (на троечку) история о похождениях магички. И задания выполняет, и личную жизнь налаживает, и занимается мазохизмом (назвать иначе не получается). Хэппи-энд обеспечен.

Главная героиня — не слабой силы маг, которая должна спасти всех от конца света, в лице своего бойфренда.

Книга скорее не понравилась, нежели наоборот. Мне показалась средней. Через пару дней в голове остаются только отдельные сцены, сюжет уже не вспоминается, так же как и имена героев. Взгляд резали нестыковки текста.

Откуда например эта связь взялась? Сразу так все и понимают что это Судьба и все?

Число жизней у героини бесконечное? Ее уже столько раз убивали...

Дочитывала по диагонали. Продолжение, если и будет, покупать не собираюсь.

Оценка : 5
«Кровь в огне»
–  [ 5 ]  +

evridik, 24 июля 2013 г. в 07:06

Чтобы читатель получил хоть какое-то представление о романе Ирины Бондарь «Кровь в огне», достаточно тезисами обозначить его рамки: вампиры, древние войны, магия, артефакты, красавцы мужчины, предательства, любовь, выдуманный мир. В целом вроде всё. Стандартный набор для того, чтобы героиня попала в переплёт. И вроде бы есть всё для того, чтобы обеспечить читателя интересом, если, конечно, читатель любит истории с подобными составляющими.

Однако завязка ничем не напоминает вампирский роман. Напротив, это один из стандартных ходов о всяких магических школах, одарённых учениках и проч., и читателя, уже приготовившегося к встрече с потомками Дракулы, такая обманка может отпугнуть. Однако обманка эта является прологом к более любопытной части произведения, в которой всё кардинально меняется (по крайне мере, для героини). Если читатель не бросит книгу до этого момента, то есть шанс встретиться и с вампирами. Особенно если при этом читатель не свернёт себе голову на виражах стилистической безграмотности автора. Господи, я впервые встречаю настолько безграмотно написанный роман. От этих «кивнул головой», «подошёл к пространству», «улыбнулась, взмахнув ресницами» и прочих нелепостей, замаскированных под красивости, начнётся нервный тик у любого мало-мальски ценящего русский язык читателя, а уж про настоящих ценителей Литературы и говорить не стоит. Я могла бы сказать, что ценители вовсе не возьмут этот роман, однако если сперва в нём действительно не обнаруживает себя никакая ценность, кроме развлекательной, то уже ближе ко второй половине романа смысл появляется в отнюдь не мелочной пропорции. Я уже говорила, что здесь будут не только вампиры, но и предательства, любовь и древние войны? Так вот, вся классика морали пусть в ужасающем, но более-менее действенном изложении открывается, когда уже устаёшь ждать чего-то благородно-возвышенного. Героиня, обращённая в вампира, оказывается не просто ходячей кусакой, её внутренний мир горит. Вокруг кружат враги и мнимые, на какой-то миг оказывающиеся настоящими, друзья, и хотя автор перебарщивает с пояснениями каждой мысли героини вслух (как будто читатель такой дурак и сам не сможет догадаться, в чём дело), в целом роман смотрится довольно связным (все ружья выстрелили, рояли из кустов вроде бы не выглядывали).

Да, кстати, о красивых мужчинах. Их в романе толпы! Всяких разных рас, абсолютно разных наклонностей, даже враги и те красивые. Такое ощущение, что в более-менее качественный вампирский роман вложили дешёвый и не имеющий к качеству никакого отношения любовный романчик. Героиню тянет то к одному, то к другому, но в итоге она всё же определяется с предпочтениями (и слава богу, потому что в обратном случае роман невозможно было бы читать). Мужчин в романе можно отличать по цвету кожи, цвету одежды и цвету волос. А, ещё по именам. Говорят все одинаково язвительно и типа остроумно, смеяться не умеют, а только всю дорогу хихикают (в любой ситуации). Героиня тоже язвит, хихикает, постоянно думает вслух, но хотя бы не является красавицей и умницей.

Что в итоге? Мир более-менее прописан, герои не то чтобы стандартные, но с клишированным поведением, рас много, но все они ведут себя одинаково, хотя и заявлены их отличия друг от друга (эта несостыковка просто бесит!); сюжет имеет несколько непредсказуемых поворотов, героиня развивается. Пиковые моменты прописаны эмоционально, как в лучших психологических романах. Финал удачный. Если бы не катастрофическое неумение автора строить предложения, произведение было бы захватывающе-вкусненьким.

Не стану советовать роман мужчинам, потому что он напичкан женскими мыслями, однако любой барышне, любящей «Сумерки», – добро пожаловать.

+7

Оценка : 7
«Второе из трёх»
–  [ 3 ]  +

Sawwin, 01 августа 2015 г. в 11:26

Илья Иосифович Варшавский написал этот рассказ в 1962 году, причём написал на порядок лучше, чем Ирина Бондарь. А ведь в его время персоналок ещё не было.

Оценка : 3


⇑ Наверх