Серия Шедевры мировой ...


  Серия «Шедевры мировой иллюстрации»

Книги серии «Шедевры мировой иллюстрации» в равной степени плоды труда авторов, иллюстраторов и переводчиков. Классические иллюстрации изданий предоставляют возможность увидеть героев такими, какими их запомнили в детстве. Работы трех гениальных мастеров книжной иллюстрации — Гюстава Доре, Бориса Зворыкина и Ивана Билибина, чьи рисунки по праву считаются лучшими, украшают произведения Шарля Перро, Александра Пушкина, Готфрида Бюргера и русские народные сказки.

Для сборника сказок Шарля Перро использовался перевод выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, как наиболее близкий к первоисточнику.

Гюстав Доре

Книга «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена» в пересказе немецкого писателя-романтика А.Г. Бюргера относится к числу памятников мировой художественной культуры. Разные художники иллюстрировали эту книгу, появившуюся в XVIII веке, но особенно яркими оказались иллюстрации французского графика Гюстава Доре, созданные в 1862 году.

В наше время часто иллюстрации Доре сопровождают текст другого автора — Распэ, в котором отсутствует ряд эпизодов. В связи с чем многие иллюстрации Доре оказались исключенными, как забытым оказалось и имя А.Г. Бюргера.

В серии «Шедевры книжной иллюстрации» книга «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена», приводятся иллюстрации и текст в максимально возможной полноте.

Иван Билибин

Несколько лет своей жизни Билибин провел в эмиграции. Вдали от Родины он проиллюстрировал несколько книг, ставших шедеврами мирового книгоиздания.

В сборник русских народных сказок вошли рисунки к знаменитым «Сказкам избы», изданным в 1936 году в Париже. Некоторые из этих иллюстраций публиковались в многочисленных изданиях, посвященных творчеству мастера. Однако в России эта книга с работами французского периода художника не издавалась целиком вплоть до сегодняшнего дня.

Борис Зворыкин

Имя Бориса Зворыкина сегодня известно специалистам-книжникам и людям, увлекающимся искусством особенно эпохой XIX-XX веков. Но рядовому читателю, пожалуй, это имя ничего не скажет. Борис Зворыкин был одним из основоположников «русского стиля» в книжной иллюстрации и, пожалуй, лучший график-орнаменталист начала XX века. Самобытное творчество художника до недавних пор могло быть оценено лишь немногими знатоками-коллекционерами — счастливыми обладателями редких и дорогостоящих изданий, выпущенных в дореволюционной Москве да в эмигрантском Париже.

В серии «Шедевры мировой иллюстрации» читателям представляются «Сказки» А.С.Пушкина с иллюстрациями Б.В. Зворыкина. Иллюстрации были подготовлены художником к сборнику сказок, изданному в Париже в 1925 году.

Также, в серии представлена книга, которая продолжает знакомить читателя с творчеством Б.В. Зворыкина, представляя произведение А.С. Пушкина «Борис Годунов» с его иллюстрациями.

Эта работа тем более интересна, что «Борис Годунов» иллюстрировался не часто. Работа была осуществлена к изданию в Париже в 1925 году.

Зворыкин, живший в эмиграции, в конце 1930-х годов перевел на французский язык четыре русские сказки и создал к ним иллюстрации. Но издать книгу в Париже не удалось, и только в 1972 году большая почитательница творчества художника Жаклин Онассис-Кеннеди подготовила к печати рисунки и тексты, переведенные на английский язык. Издан был сборник в Нью-Йорке.


⇑ Наверх