Мир Личии Троиси

Ее фамилия Троиси, ей 27 лет, она астрофизик. По вечерам, после просмотра «Симпсонов», она приступает к написанию книг, и вот тогда начинается ее вхождение в другое измерение.

«Существует такая вероятность, что если с силой бросить мяч в стену, то он может пройти сквозь нее. Это называется квантовой механикой. Субатомный мир (мир сверхмалых величин) полон парадоксов. К примеру: если тело движется со скоростью света, то время останавливается. Не абсурд ли это?»

Знакомьтесь: Личия Троиси, 29 лет, римлянка и звездный астрофизик (это значит, что она изучает звезды и проектирует приборы, анализирующие состояние спутников перед отправкой их на орбиту), а также звезда итальянского фэнтези. За три года у нее вышло две трилогии («Хроники Всплывшего Мира» и «Войны Всплывшего Мира» в издательстве «Мондадори»):

1 500 000 проданных экземпляров, переведенных на семь языков.

В сентябре в издательстве «Центрполиграф» выходит вторая трилогия из цикла «Хроники Всплывшего Мира» и на русском языке.

Без особого шума Личия продолжает завоевывать все новых фанатов среди 13-20 летних читателей ее книг, которые считают Личию своего рода божеством и на праздниках и вечеринках одеваются как герои «Всплывшего Мира» (достаточно зайти на ее сайт, чтобы в этом убедиться).

Что вдохновляет вас на написание ваших книг?

«Аи манга» Берсека — это мой любимый комикс.

Что представляет собой Всплывший Мир?

Это участок суши величиной с Европейский континент, часть параллельного мира, на котором живут и передвигаются мужчины, женщины, духи, полуэльфы и мои женщины-амазонки.

А есть еще и Затонувший Мир?

Да, тот самый, субатомный, и никто не знает, как он устроен.

Значит, Всплывший Мир – этот наш мир?

Как знать.

Какой стиль служит вам образцом?

Стиль Умберто Эко в «Имени Розы»: я прочла это произведение девять раз, и мне хотелось бы писать так же.

Ваши героини Ниал и Дубэ сражаются и убивают. Вам недостаточно той жестокости, что их окружает?

Моя мама считает, что я оправдываю убийства, но это не так. Я не восхищаюсь насилием, а использую его в качестве крайнего средства, на фоне которого выступают другие качества. В спорах между собой девушки, честно глядя друг другу в глаза, переживают духовный рост для того, чтобы начать открытую борьбу со своим внутренним миром. Это метафора: жизнь – постоянная борьба, и каждый раз это призыв к победе.

Высокое чувство ответственности перед подрастающим поколением.

В моих произведениях на первом месте стоит борьба за добро. Каждое мое произведение – часть моего воспитательного маршрута, и я очень радуюсь, если кто-то пошел по нему, даже если меня и отпугивают люди, которые после прочтения моих книг думают, что нашли во мне родственную душу.

Почему?

Это — иллюзия: все, о ком я пишу, не являются отражением в полной мере моего внутреннего мира, я не хочу разочаровывать публику. Однажды один мальчик мне написал: «Я начал читать благодаря тебе». Мне это приятно, и это указывает на то, насколько велика сила литературы, но она требует осторожного обращения. Меня поражает, как может мое вдохновение передаваться другим. К примеру, художник Паоло Барбиери проиллюстрировал мои книги после их прочтения, с ними мои книги приобрели новую форму.

А действительность подсказывает какие-нибудь новые идеи?

Нет. Меня в основном интересует поиск жизненных ценностей, а тенденция к ненависти присуща человеческим существам.

Всплывший Мир спасают две женщины – это такое предзнаменование?

Я не знаю, сможет ли мир быть лучше: посмотрите на Кондолизу Райс. Мой выбор автобиографичен и техничен, ведь Ниал в чем-то похожа на меня, но я еще не способна отождествлять себя с кем-то. Как бы то ни было, всегда существовали женщины с сильным характером.

Значит, феминистки наделали много шума впустую?

Весь смысл в социальной идентификации, в семейной жизни: моя мама в моем доме безусловный авторитет. Я верю как в равноценность полов, так и в их различие: у нас по-разному устроен мозг, женщины всегда конкретнее, но также и более жестокие, они решительнее и неврастеничнее, чем мужчины. В действительности мужчины – наш якорь, так, во всяком случае, я думаю, имея в виду своего мужа Джулиано, и то же самое в моих книгах.

Какими качествами обладает ваш муж, чтобы сдерживать вас?

Терпение и уравновешенность; ему удается гасить мои вспышки гнева, который является одним из моих главных недостатков, наряду с жертвенностью. Когда меня критикуют, то кажется, что мир за моей спиной начинает рушиться.

Был ли кто-нибудь, кто выказывал вам свое недовольство?

Один человек сказал что-то в таком духе: как же так получилось, что книги этой начинающей девочки напечатали не где-нибудь, а в самом издательстве «Мондадори». Я долго после плакала.

Кстати, скажите, как это произошло, что «Мондадори» сразу взяли вашу книгу в печать?

Я тогда думала: «Попробую сначала с первой частью». Я отправила туда свой труд вместе с рисунками и картой Всплывшего Мира. Через три месяца мне позвонили. Похоже на сказку, но это так.

Почему в Италии сейчас такое повальное увлечение фэнтези?

Это уход от реального мира; в моих книгах герои сражаются за иные идеалы, в то время как у нас в ходу ценности менее значимые, по типу: иметь более красивое, чем у подруги, платье.

Что вы оцениваете превыше всего?

Мировую справедливость. Не знаю, складывается ли она из каждодневных мелочей, но я начинаю именно с них.

Например?

Стараюсь как можно меньше огорчать окружающих меня людей.

Ваша следующая битва?

Постараться не набрать 15 килограммов, которые я сбросила, постараться быть менее негативной и перестать рушить вещи, когда нахожусь в гневе: буря прошла, а я, стоя перед разбитым предметом, начинаю понимать, какую глупость сотворила.

Вы – реалист: я думала, что вы живете в каком-то параллельном мире.

У меня контракт, срок действия которого истекает в конце месяца, нужно платить за квартиру; такая маленькая кухня, что не хватает места для двух корзин для раздельного сбора мусора. Все это проблемы реального мира. В параллельный я попадаю, когда начинаю писать.

Когда это происходит?

Вечером, после того, как поужинаю со своим мужем и посмотрю «Симпсонов», усаживаюсь за компьютер: печатаю пять страниц примерно за два часа, затем ложусь в кровать и немного читаю перед сном.

А что делает муж?

Играет в компьютерные игры: он всегда покупает новые компьютеры.

Что любите читать?

Я всеядна: если не читаю, не могу написать ни строчки.

Как насчет Гарри Поттера или романов Толкиена?

Обоих, а еще комиксы.

Закончили вторую трилогию, что дальше?

Этот проект – главный секрет издательства «Мондадори». А потом я заканчиваю книгу из серии «ВердеНеро» («ЗеленоЧерный») о проблемах экомафии в стиле фэнтези. Выходит весной.

Вы как-то связаны с экомафией?

Меня уже спрашивали об этом, и на самом деле мне предстоит серьезное сражение. Посмотрим, что получится.

Кого вы должны благодарить за свои успехи?

Моих родителей: они никогда не ругали меня. И давали в мое распоряжение богатейшую библиотеку.

2008 г.