Правила совместного конкурса ...


  Правила совместного конкурса МирФ и Фантлаб — «ФЛР-12,5. Блиц»

1. Общие положения

1.1. «фантЛабораторная работа 12,5. Блиц» — это совместный с журналом «Мир фантастики» конкурс фантастических рассказов на заданную тему, который проводится на сайте «Лаборатория фантастики» в установленные сроки (см. раздел 6)

1.2. Участвовать в конкурсе может любой желающий; необходимые условия участия — наличие учётной записи на сайте «Лаборатория фантастики», а также согласие с настоящими правилами и их неукоснительное соблюдение.

1.3. Официальный информационный ресурс конкурса — раздел авторских колонок «Конкурсы» под тегом «фантЛабораторная работа»; официальные дискуссионные площадки — тема форума «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц».

1.4. Оргкомитет конкурса:

    Оргкомитет:

    Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу

    Иван Сенников (iwan-san) — координатор

    Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы

    Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы

    Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

1.5. Решения в спорных или не оговоренных в настоящих правилах случаях принимает оргкомитет конкурса.

1.6. Для пресечения нарушений могут использоваться следующие меры:

  1. снятие рассказа — при этом другие рассказы автора, если таковые есть на основном конкурсе или внеконкурсном состязании, остаются;

  2. дисквалификация автора — все рассказы автора снимаются с конкурса, автор не может участвовать в конкурсе даже в качестве оценивающего читателя;

  3. игнорирование некоторых или всех оценок участника (во втором туре и внеконкурсном состязании) — если оргкомитет предполагает за этим участником нарушения правил.

2. Требования к конкурсным работам

2.1. От каждого автора на конкурс принимается не более двух рассказов, причём только с основной учётной записи этого автора; автор, приславший рассказы с других учётных записей, своих или других пользователей сайта, дисквалифицируется (см. п. 1.6). Факт подачи работы автоматически регистрирует автора как участника конкурса.

2.2. Разрешается подавать рассказы, написанные в соавторстве. Автор, подающий такой рассказ, должен уведомить оргкомитет, с кем вместе он был написан, а остальные соавторы — подтвердить это. При этом ни один из соавторов не должен участвовать в написании более чем двух рассказов, написанных единолично или в разных коллективах.

2.3. На конкурс принимаются рассказы, полностью написанные после объявления конкурсной темы; если оргкомитету становится известно, что какой-то из рассказов или существенные его фрагменты были написаны до конкурса — этот рассказ снимается (см. п. 1.6).

2.4. До конца конкурса авторы должны сохранять анонимность для того, чтобы читающие их рассказ участники (другие авторы) оценивали только качество текста, а не своё отношение к автору; в случае раскрытия анонимности рассказ снимается (см. п. 1.6), причём раскрытием анонимности считается также:

  1. сообщение кому-либо из участников о своём авторстве;

  2. публичные высказывания, прямо или косвенно позволяющие установить взаимосвязь между рассказом и его автором (или его основной учётной записью);

  3. наличие в тексте слов-маркеров, однозначно указывающих на автора (например, специфическая терминология и имена собственные, ссылающиеся на более раннее творчество этого автора).

2.5. Авторы также не имеют права публиковать свои рассказы, участвующие в конкурсе, в печатных изданиях или сети Интернет до завершения конкурса или прекращения своего участия в нём.

2.6. Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.6) вне зависимости от текущего тура; решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса.

2.7. Объём рассказа: 300–500 знаков без пробелов и знаков препинания. Название рассказа и эпиграф при подсчёте знаков не учитываются.

2.8. Рассказы на конкурс должны быть присланы не позже времени, указанного в графике конкурса как «Окончание приёма работ на конкурс» (см. раздел 6).

2.9. Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы; нефантастические рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.6); решение о принадлежности рассказа фантастическому жанру в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса.

2.10. На конкурс не принимаются:

  1. тексты, не являющиеся рассказами — стихи, анекдоты и пр. (решение о принадлежности к жанру принимает оргкомитет);

  2. рассказы, написанные на любых языках, кроме русского (при этом допускается использование отдельных слов или фрагментов текста на других языках в качестве художественного элемента);

  3. рассказы, содержащие чрезмерное количество описаний насилия, сексуальных сцен, обсценной лексики, грамматических и пунктуационных ошибок (решение о чрезмерности принимает оргкомитет).

2.11. Координатор может отказать в приёме и потребовать переименовать рассказ, если другой рассказ с таким же (или очень похожим) названием уже подан на конкурс.

2.12. Конкурсные работы следует присылать координатору в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики»; допустимые форматы файлов — .txt, .doc или .rtf; оргкомитет вправе отказать в приёме рассказов, присланных в виде файлов нечитаемых, некопируемых или неизвестных форматов, либо присланных в теле личного сообщения, а не отдельным файлом. Для участия в конкурсе тексты будут дополнительно отформатированы оргкомитетом для приведения к единому виду. Участник вправе высказать пожелания об особенностях форматирования своего текста в личном сообщении к членам оргкомитета. Пожелания рассматриваются до официального начала первого тура.

2.13. Поданный на конкурс рассказ автор может только снять с конкурса, но не редактировать, переименовывать и т.п. Запрещается дважды подавать на конкурс один и тот же рассказ или его переписанные варианты.

2.14. По окончании конкурса оргкомитет может раскрыть авторство рассказов по взаимному согласию с авторами.

2.15. Файлы с текстами рассказов на время конкурса будут выложены в сети. По окончании конкурса тексты могут быть удалены оргкомитетом из сети по взаимному согласию с авторами. Тексты рассказов-победителей удаляются из общего доступа в обязательном порядке из соображений возможной публикации.

3. Правила первого тура

3.1. В первом туре конкурса рассказы оценивают авторы. Для этого все принятые на конкурс рассказы делятся случайным образом на группы по 20-25 рассказов в каждой, причём разница по количеству рассказов в двух любых группах не должна превышать одного. Рассказы, присланные от одного автора, распределяются по разным группам. Группы нумеруются и условно располагаются по кругу, так, что первая оценивает вторую, а последняя — первую. Список рассказов по группам публикуется в начале первого тура, и каждый автор будет оценивать группу, следующую по кругу за той, в которой расположен рассказ самого автора.

3.2. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный рассказ автора.

3.3. Далее каждый автор должен прочесть все рассказы оцениваемой группы и выбрать из них пять наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить координатору. Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке:

  1. рассказ на первом месте — 7 баллов;

  2. рассказ на втором месте — 5 баллов;

  3. рассказ на третьем месте — 3 балла;

  4. рассказ на четвёртом месте — 2 балла;

  5. рассказ на пятом месте — 1 балл.

3.4. От соавторов подается один топ.

3.5. Если автор до конца первого тура не присылает координатору свой список лучших рассказов, его собственный рассказ (рассказы) снимается с конкурса.

3.6. Во второй тур проходит 5 рассказов из группы. В случае непредвиденно малого или большого количества рассказов это правило может быть изменено. Так или иначе, число проходных мест в каждой группе оргкомитет называет непосредственно перед началом первого тура.

3.7. Проходящие во второй тур рассказы определяются по сумме баллов, полученных от всех оценивших авторов: сначала рассказ с наибольшим количеством баллов, потом следующий за ним и т.д., по числу проходных мест — одинаковому для всех групп. Единственное исключение возможно, если несколько равных по баллам рассказов делят последнее «проходное» место в группе — тогда во второй тур проходят они все.

4. Правила второго тура (финал)

4.1. Во втором туре рассказы-финалисты оценивает жюри.

4.2. Состав жюри определяется оргкомитетом и объявляется до начала конкурса. Согласие с составом жюри и готовность принять решение членов жюри является одним из условий участия в конкурсе.

4.2. На каждый из рассказов второго тура заводится стандартная страница-карточка в библиографической базе сайта «Лаборатория фантастики» (для этого используется специальный «автор» «фантЛабораторная работа»). В отличие от стандартных страниц произведений, такая карточка не имеет аннотации, но содержит ссылку на текст рассказа. Оценки в карточках не влияют на судьбу конкурсных работ.

4.3. Каждый член жюри (судья) читает все рассказы второго тура и выбирает шесть наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему. Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке:

1 место — 10 баллов

2 место — 8 баллов

3 место — 6 баллов

4 место — 4 балла

5 место — 2 балла

6 место — 1 балл

Каждый член жюри (судья) высылает свой список координатору и не разглашает его до завершения конкурса. Во время второго тура судьи могут писать отзывы на все или некоторые из вышедших в финал рассказов, но это не является обязательным условием. Если судья прочёл и оценил не все рассказы или вообще ни одного — его ТОП не учитываются, в этом случае итоговые баллы выводятся по оценкам остальных судей.

4.4. Итоговый балл по каждому рассказу считается путём сложения всех баллов. Победителями объявляются три рассказа, набравшие наиболее высокие итоговые баллы.

4.5. Если на одно из трёх призовых мест претендует два и более рассказов с равными итоговыми баллами, оргкомитет может определить первенство, сравнивая, какой из этих рассказов большее число судей оценили выше остальных, либо, если это невозможно, обращается к жюри с просьбой переголосовать отдельно по этим рассказам, чтобы распределить места.

5. Объявление победителей и призы

5.1. Итоги «фантЛабораторная работа. Блиц» будут подведены и победители объявлены в день, обозначенный в графике конкурса как «Объявление победителей конкурса».

5.2. Рассказы, занявшие призовые места, будут опубликованы в журнале «Мир фантастики».

5.3. После завершения конкурса вся статистика с результатами голосования авторов-участников и жюри будет выложена в открытом доступе.

6. Сроки конкурса

6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 23 февраля, 08:00

6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 28 февраля, 23:59.

6.3. Начало первого тура — 1 марта, 15:00.

6.4. Окончание первого тура — 3 марта, 23:59.

6.5. Начало второго тура — 4 марта, 15:00.

6.6. Окончание конкурса — 7 марта, 23:59.

6.7. Объявление победителей конкурса — 8 марта.


⇑ Наверх