А. Ламстерс
Страна: Латвия
Родился: 1942 г.

Андрис Ламстерс — хорошо известный в Латвии мастер книжной графики.

Родился в Риге. Детство провёл в небольшом приморском городе Колка. Его мать, урожденная Розенфельд, родом из этого же города.

Андрис закончил рижскую художественную среднюю школу им. Яниса Розентала (J. Rozentāla) 1960 в году. В 1966 году окончил отделение живописи Художественной академии Латвии. В выставках участвуют с 1967 года. С 1981 года член союза художников Латвии.

Начиная с 1973 года Андрис Ламстерс успешно работал в книжной графике, оформив обложки для более чем 200 книг. Долгие годы служил главным художественным редактором издательства Лиесма (Liesma), позднее стал главным художником в издательстве Спридитис (Sprīdītis), сейчас художник издательства Мадрис (Madris).

Под руководством Андриса Ламстерса создано около 80 художественных направлений: серия «Наши художники»; альбом «Латышская живопись» (1980); «Старые мастера латышской скульптуры (1982) и многие другие художественные альбомы.

Значительным является вклад Ламстерса в графику детских изданий („Tieva, gara tēva josta» 1982, S. Topeliusa „Sāmēns Sampo» 1986, H. K. Andersena „Pasakas» 1987). Изготовил ряд графических работ для изданий серии «Библиотека молодежи» и «Библиотека Спридитиса», которые выпускались на латышском языке. В серии «Библиотека молодежи» выходили издания фантастических произведений, в том числе «Nenorunātās tikšanās» (Неназначенные встречи) братьев Стругацких (Rīga: Liesma, 1987), сборник рассказов Станислава Лема «Pasaules gals pulksten astoņos vakarā» (Конец мира в восемь вечера) (Rīga: Liesma, 1989) и другие.

Для издания поэмы Иоганна Вольфганга Гёте «Прометей» художник создал не только иллюстрации, но также и в индивидуальном каллиграфическом стиле написал ее текст. За эту работу на художественном конкурсе книг государств Балтии 1983 в году Ламстерс был награжден дипломом первой степени.

Художник регулярно участвовал в выставках книжной графики как в Латвии, в её заграницами. Иллюстрации для книг «Sāmēns Sampo» и «Prometejs» украшают ежегодные выставки в Центре искусства ливов «Līvõd kuņšt».

Обложки изданий (4)

1978