Работы художника Р ван дер ...

Художник — Рогир ван дер Вейден

Р. ван дер Вейдена
Страна: Нидерланды
Родился: 1399 г.
Умер: 1464 г.

Рогир ван дер Вейден (Rogier van der Weyden)

О жизни и личности живописца Рогира ван дер Вейдена известно очень мало. Сведения столь незначительны, что еще недавно его произведения приписывали то Роже из Брюгге, то мастеру Мероде, то Рожеле де ла Пастюру из Турне. Положение осложнялось тем, что ван дер Вейден не любил подписывать свои картины. Многие вещи могут быть приписаны его кисти лишь с той или иной степенью достоверности. Однако есть небольшая группа произведений, причем лучших, где авторство Рогира точно установлено.

Вся артистическая карьера ван дер Вейдена, ее становление и расцвет связаны с Брюсселем, культурным и художественным центром южных Нидерландов. Здесь он прожил большую часть жизни, здесь женился, вырастил четырех детей, двое из которых «последствии тоже стали художниками. Уже с 1426 года Рогир известен в Брюсселе как «мастер живописи», а и 1436 году он становится официальным художником города, главным портретистом. Однако художественное образование Рогир получил в городе Турне, недалеко от Брюсселя, в мастерской Робера Кампена (так называемого Мастера из Флемаля), чей грубоватый «городской» стиль повлиял на ранние произведения художника. Но даже в них чувствуется самостоятельность ван дер Вейдена, его внутренняя независимость от таких крупных художников старшего поколения, как Ян ван Эйк и Робер Кампен.

Творчество Рогира ван дер Вейдена знаменует новый этап в развитии нидерландского искусства XV века, неразрывно связанный с предыдущим, но более близкий идеалам Возрождения. Если старшие современники Рогира стремятся в своих картинах охватить весь мир, отобразить человека и природу, слитых в универсуме, то Рогир, мыслящий как человек эпохи Ренессанса, ограничивает себя анализом человеческого существа. Это не значит, что он отбрасывает все «мировые» проблемы; он лишь смотрит па них через призму человеческой природы. У Рогира нет всепобеждающей веры итальянского художника в возможности человека, ощущающего себя центром вселенной, ему свойственно проникнутое религиозностью и мистикой мировоззрение северного художника. Также стилистически Рогир все дальше и дальше уходит от своих предшественников. Он как бы создает синтаксис нидерландского искусства, вводит в обиход художника движение, мимику, жест, характеризующие различные эмоциональные состояния, персонажи его картин, взаимодействуя друг с другом, связаны не только композиционно и сюжетно, но и духовно. Во многом этот сдвиг происходит за счет изменений палитры художника: колорит становится более холодным и высветленным, краски приближаются к реальным и получают большую эмоциональную и чувственную нагрузку. Практически Рогир достиг того же триумфа светоносности, что и Ян ван Эйк. Но в отличие от Яна с его радостным восприятием жизни, рогировские образы часто пронизаны трагическим ощущением действительности. Недаром в его алтарной картине «Страшный Суд» на весах в руках архангела Михаила перетягивает чаша с грешником, а не с праведником, как принято изображать по иконографической традиции. Это можно расценивать лишь как намек на несправедливость даже высшего суда, на несправедливость, главенствующую в мире.

Одна из лучших и наиболее характерных для Рогира работ зрелого периода — «Распятие» из музея Прадо в Мадриде. Это одна из наиболее рационально продуманных работ художника. Действие происходит здесь на фоне золотой стены. Но это не просто средневековый золотой фон, а именно стена, оставляющая узкое пространство для действия. Этим приемом художник хотел сосредоточить все внимание зрителей на происходящем событии, как бы изолировать его от внешнего мира, усилить драматизм. Здесь изображены люди, по-разному ведущие себя и по-разному реагирующие на происшедшую трагедию, но они объединены единым нравственным подъемом и духовным напряжением. Полный мистической красоты образ Христа звучит главным аккордом в тончайшем музыкальном ритме композиции. Яркие голубые, зелено-оливковые, фиолетовые, синие, красные и золотые цвета усиливают спиритуалистическое начало в картине.

После поездки в Италию в 1450 году ван дер Вейден создает серию алтарей. Лучшие из них — алтари со сценами «Рождества» (в музеях Мюнхена и Берлина). Совершенство образа человека и его единство с природой свидетельствуют о жизнеутверждающем начале в творчестве Рогира и его близости к жизни. Далевые пейзажи с цветущей растительностью и прозрачным воздухом уводят нас в мир гармонии, напоминающий «золотой век». А спокойные композиции, в которых действие происходит или среди живописных развалин, или среди фантастической архитектуры, превращают евангельское повествование в идеализированное реальное событие, полное поэзии.

Из всего творческого наследия мастера до нас дошло больше всего портретов. Рогир писал городских жителей, герцогских придворных (канцлера Роллена, министра финансов Бладелена, а будучи в Италии — итальянских принцев) и своих близких. К сожалению, не сохранилось изображения самого художника, но известно, что в свое время он написал автопортрет. В портрете Рогир придерживался традиционной схемы: погрудное изображение в трехчетвертном повороте. Но, несмотря на композиционное однообразие, в портретах проявилась свойственная художнику любовь к анализу человеческой личности. Его персонажи полны сознания своего достоинства и даже некоторой импозантности, внутренне утонченны, изящны и благородны. Умение раскрыть духовное богатство каждого индивидуума, острые психологические и формальные характеристики, интерес к сильным и интеллектуально развитым личностям, а также исключительные художественные качества портретов — все это свидетельствует о том, что ван дер Вейден постоянно двигался вперед в своем развитии, ставил для себя все новые и новые художественные проблемы и разрешал их по-новому, часто не считаясь с традиционными схемами. Недаром его считают одним из представителей ренессансного искусства в его северном варианте.

© "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.



Обложки изданий (13)

1999

Пути к раю. Комментарии к потерянной рукописи
1999 г.
2001

Карл, герцог
2001 г.
2004

Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки
2004 г.
Паломничество в страну Востока
2004 г.
Паломничество в страну Востока
2004 г.
Фламандский секрет
2004 г.
2005

Фламандский секрет
2005 г.
2007

Опыты
2007 г.
2010

Фламандский секрет
2010 г.
2011

Хозяйка Блосхолма
2011 г.
2017

Яд и корона
2017 г.
2018

Зеленый. История цвета
2018 г.
2024

Сотворение Святого. Герой
2024 г.

Внутренние иллюстрации изданий (1)

1988

Осень Средневековья
1988 г.

Издания не на русском языке (1)

2017

Gender Identity and Sexuality in Current Fantasy and Science Fiction
2017 г.




  Примечание

  • Куратор художника — Kamima

  • ⇑ Наверх