А. Эйснера
Страна: Россия
Родился: 30 января 1872 г.
Умер: март 1942 г.

Алексей Петрович Эйснер (30 января 1872, Санкт-Петербург — март 1942, Ленинград).

Алексей Петрович Эйснер, художник, педагог, собиратель коллекций по православному искусству и этнографии Закавказья. Родился в знатной дворянской семье. Родственники по матери, семья Штакеншнейдер, держали открытый дом: у них на Миллионной собирался весь цвет петербургской художественной и литературной элиты 40-60-х годов XIX века: писатели и поэты — И.С. Тургенев, Ф.И. Сологуб, Д.В. Григорович, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, А.Н. Майков, Я. П. Полонский... художники — Ф.А. Бруни, Ф.П. Толстой, кн. Г.Г. Гагарин, П.К. Клодт, И.А. Айвазовский... известный критик В. В. Стасов и многие другие.

После домашнего обучения А.П. поступил в Александровский лицей, затем учился на курсах у училище барона Штиглица, далее училище при Академии художеств и курс в Императорском археологическом институте. Собственно в Академию художеств А.П. поступил вольнослушателем; обучение прерывалось — на время поездки в Грузию для сбора этнографических материалов, а затем из-за болезни: однако, не дожидаясь окончания академического отпуска студента Эйснера отчисляют — «ввиду малоуспешности». За него вступаются влиятельные друзья семьи, и Эйснер восстанавливается в учебном заведении. Наработанные за время поездки в Грузию материалы приобретает Этнографический отдел Русского музея (все сохранившееся наследие художника — это и последующие приобретения).

В 1903 году курс обучения в Академии пройден, но звание художника Эйснеру не присвоено (он дважды подавал работы и прошение — и дважды получил отказ: присвоили звание преподавателя). Семья неуклонно беднела, и вчерашний студент подрабатывал, иллюстрируя книги, в первую очередь — на «грузинские темы», во вторую и все следующие — что предложат.

Художник А. П. Эйсснер закончил Академию художеств и Археологический институт, был участником Всероссийского съезда художников в С.-Петербурге (дек. 1911 — янв. 1912 г.), будучи секретарем отдела съезда «Живопись и ея техника» (почетным председателем которого был И. Е. Репин), выступал с докладами («О грузинской древней росписи», «Памятники Закавказья», «Древние одежды по церковным династическим фрескам», «Памятники старины Юго-Западного Закавказья») и с предложением об основании в столице «Дома художников», где бы художники могли работать и жить (см. «Труды Всероссийского съезда художников в Петрограде», 1912, тт. 1, 2, 3). В 1929 г. в ленинградском издательстве «Наука и школа» вышла его книга «Школа рисования и живописи», посвященная им памяти матери — О. А. Эйсснер. По свидетельству его внучатой племянницы Наталии Борисовны Мешковой-Малиновской, деятельностью по воспитанию юных художников А. Г. Эйсснер занимался до конца своей жизни. Умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

В литературных кругах Ленинграда известен тем, что оставил воспоминания о Ф. М. Достоевском, которого он хорошо знал в детстве и отрочестве. Достоевский стал бывать в доме Штакеншнейдеров на литературно — музыкальных вечерах еще на Миллионной в начале 1860-х гг., вскоре по возвращении из Сибири. Центром, душой этого сообщества, по свидетельству современников, была Старшая дочь Штакеншнейдеров Елена Андреевна, отличавшаяся недюжинным умом,наблюдательностью, доброжелательным интересом к людям, умением расположить собеседников к откровенности, блестяще образованная. Маленький Алёша, или Алексей Петрович Эйснер был её сыном.

Обложки изданий (2)

1915