КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zac228, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev



Статья написана 26 января 09:52

Если брать сериал из бета-версии реальности, то налицо несколько простых противоречий, которые почему-то не желают объяснять авторы.

Во-первых, "Поджигатели", которые смогли запустить вариации летающих скейтбордов, технически самая оснащенная группировка среди всех, они почему-то нападают на Джинкс только с холодным оружием в руках. Что, нельзя расстрелять её, пролетая мимо на уровне третьего этажа? Нет, зрителям демонстрируют вызывающий контраст, дикарей с копьями на летающих досках, при том, что вокруг имеется огнестрельное оружие. Понятно, что тут играет прототип, образы парней из гетто, но что нынче за криминальный негр без пистолета?

Во-вторых, само господство верхнего города, Пилтовера, над Зауном — на чем оно основано? Что есть такого у Пилтовера, что заставляет заунитов (или просто бедноту, если говорить о едином государстве) подчиняться верхним? Какие-то «миротворцы», легкие стрелковые подразделения, которые не только и могут, что разгонять беспорядки? Допустим. Но сколько их? Все, что показано, намекает на несколько сотен человек под руководством условного «шерифа», который по своим возможностям еле дотягивает до майора. Есть еще тюрьма, очень хорошо изолированная от Пилтовера и Зауна. Но подавление серьезного восстания в каменном городе требует хорошо управляемой армии (и пушек), а тут ничего похожего и близко не наблюдается;

В-третьих, нижний город забит артефактами, которые требуют производства уровня ХХ-го века. Берлога Джинкс устроена в громадном неработающем вентиляторе, который установлен в вертикальной скальной расщелине. Лопасть – в десяток метров длиной, под ногами — пропасть. Понятно, что это некая аллюзия на образ водяной мельницы, где хорошо живется нечистой силе, и еще способ подчеркнуть безбашенность девчонки. Только чтобы прокатать стальной вал, на котором установлен вентилятор, потребуется цех в километр длинной. И если не зацикливаться на пушках (все-таки другой мир), то в Зауне клепали бы какие-то другие орудия борьбы, от которых верхним бы серьезно поплохело;

Во-четвертых, это явные христианские мотивы абсолютно без упоминания христианства.




Статья написана 25 января 19:07

Пока снят один сезон. Надеюсь, на этом все. Если не хотите читать отзыв, я уже все и написал.

Это сериал про молодого профессора Лэнгдона из “Кода да Винчи” и начало его снято по одноименной книге Дэна Брауна. Будем честными, “Символ” — не лучшая книга Брауна. Но и не худшая. И, пока сценарий шел более-менее по книге, все было терпимо. Не безумно хорошо. Но вполне терпимо.

Но где-то с шестой или седьмой серии Остапа понесло. Я не знаю, в чем была причина: то ли обязались сделать десять, а не выходило, то ли хороший рейтинг пошел по ходу трансляции и решили удлинить первоначально запланированные шесть. Но резина, она такая штука … если ее растянуть, то она не обязательно сразу рвется. Но становится тоньше и тоньше. И это чувствуешь. Глубины не хватает.

Профессор Лэнгдон в исполнении Эшли Цукермана вполне неплох. Его рыжулька-подружка тоже. Главный злыдень терпим, хотя в конце он, как выясняется, был тоже хорошим. Где-то в глубине души. Так глубоко, что фиг догадаешься, но тоже хорошим. И хотел всем добра. Это бесит. Голливуд в последнее время просто сбрендил на почве того, что хорошие сражаются с еще более хорошими. Здесь это не так явно, но просматривается общая беда. Сценаристам не хватило идей, наступили на старые грабли.

В остальном … “Штирлиц” лучше. Не беда, что злобное ЦРУ куролесит в Вашингтоне. Как бы … нельзя им внутри Штатов по закону. Ну … можно представить, что они такие злобные, что плевали на закон. Но почему они тупые? Почему ни одна операция, которую в сериале пытается ЦРУ провернуть не выходит удачной? Понятно, что все всегда получалось разве что только у того же полковника Исаева. Но это же профи на зарплате. Их бы давно выгнали улицы подметать за такую бездарную работу.

На другом конце линейки не менее злобные масоны, которые хранят свою страшную тайну. Поиски тайны посредством симпатичного профессора напоминают затянувшуюся игру в эскейп рум, настолько затянувшуюся, что начинает надоедать. Масоны частично мешают, частично помогают. Самый главный при этом самолично лезет в пекло, хотя мог бы нанять себе небольшую армию с танками и ракетами. Ладно. Спишем это на экономию на статистах.

Еще я усвоил из сериала, что, если часто-часто подышать, то все сразу наладится. И пуля сама выскочит из тела. И кости срастутся. И мир во всем мире настанет. Очередной миф людей, которые снимают кино. Из героя выпадает пуля и ему сразу становится хорошо. Докторам от этого становится весело.

Финал тоже ой. Не буду его раскрывать, но в книге, хотя бы, есть некий смысл в финале и, может, он кажется немного натянутым, чуть патетичным, но вполне к месту. То, что сделали в сериале — просто пустое место.

Подведем итог. Если вам больше нечего смотреть, у вас есть пиво и колбаски или сыр и белое вино, а телек — только фон, сериал ничо так себе. Если вам надо, чтобы происходящее на экране затягивало, лучше смотрите “Острые козырьки”, “Светлячок” или первые сезоны “Хауса”.

© Юрий Супоницкий

#Кино_без_наркоза


Статья написана 13 января 22:27

Люди учатся и это хорошо :)

Есть достаточно известное рассуждение о влиянии советской/ царской цензуры: мол, из-за необходимости преодолевать сумму запретов, иногда совершенно дурацких, авторы серьезно улучшали свои произведения.

Но цензура есть не только в России.

Сейчас это несколько установок "повесточки" плюс штампы аниме.

Кто может создать в этих условиях нормальную историю — молодец (история будет жить и после изменения "линии партии").

А у кого в активе только влюбленные друг в друга бородачи, как в сериале "Последний их нас" — тот уйдет в забвение вместе с "перевыполнением плана 1970-х" или "политкорректностью 2010-х".

                                                                    *




Статья написана 12 января 20:30

Канада, 1983, 91 мин.

Реж. Уильям Фрюэт

В ролях Питер Фонда, Оливер Рид, Керри Кин, Эл Уоксмен, Мигель Фернандес, Мэрлин Лайтстоун, Энгус МакИннес, Лори Браун, Герард Паркес, Уильям Нидлз

Ужасы

Оценка 4.4 (1281) Моя оценка 6 (средне)

Другие названия "Тихий мститель" (Финляндия, Швеция), "Смерть от спазмов" (Мексика, Испания), "Аванайда — Смертельный укус сатанинской змеи" (ФРГ).

Производство Cinequity Corporation (Toronto) (present), Canadian Film Development Corporation (CFDC), (produced with the participation of), Famous Players (produced with the participation of), Hyperion Productions (uncredited)

Премьера 28 октября 1983 в Канаде

Более лаконичный обзор фильма здесь

В 1984 фильм номинировался на Гран-при фестиваля фантастического кино в Авориазе

Экранизация романа американского писателя и актера Майкла Марика и Брента Монахэна, известного автора триллеров и ужасов, "Смертельный укус" (1979). Роман издан в Штатах в 1980, в Великобритании в 1981. По отзывам читавших — попытка нажиться на успехе "Челюстей".

А не сделать ли нам клон "Кинг-Конга" с чудовищной змеей? И сделали

На одном острове Микронезии раз в семь лет появляется чудовищная змея Авонаида. По легенде это — страж Ада.

И вот по прихоти миллионера, который когда-то сам неудачно поохотился на это чудовище, змею привозят в Штаты.

Она сбегает и начинает убивать.

Ситуация осложняется тем, что у миллионера телепатическая связь с чудовищем.

Есть еще секта сатанистов, которая поклоняется змеям вообще, и чудовищной змее Авонаиде в частности.

В итоге, с чудовищем придется сражаться профессору биологии и племяннице миллионера.

Снял фильм довольно известный канадский сценарист, драматург и режиссер Уильям Фрюэт.

В главных ролях суперзвезды Оливер Рид и Питер Фонда, которые, правда, не особо напрягались.

Фильм мог бы быть гораздо интереснее. Вряд ли шедевр, но неплохой образец жанра. Но, как нередко бывает с очень независимыми компаниями, деньги кончились когда съемки еще не завершились. Пришлось выкручиваться, что не могло не сказаться на качестве картины.

В сухом остатке крепкий ремесленный продукт среднего уровня.

Из плюсов: змеиную тему написали и исполнили музыканты знаменитой группы Tangerine Dream.

Впечатляют спецэффекты (действие яда на жертв) (слабонервным эти спазмы лучше не видеть).


Тэги: фильмы
Статья написана 3 января 22:53

США, 1990, 85 мин.

Реж. Джин Квинтано

В ролях Кристофер Ламберт, Ким Грейст, Кристофер Ллойд, Дж.Т. Уолш, Грегори Миллар, Уэнди Мелдрум, Майкл Дж. Поллард, Джон Хэнкок, Тони Плана, Томас Колэуэй

Криминальная комедия Боевик

Оценка 5.8 (1206) Моя оценка 6 (средне)

Другие названия "Адский план" (Канада), "Почему все нас преследуют?" (Греция), "Византийский огонь" (Венгрия)

Более лаконичный обзор здесь

В двух словах. Парочка грабителей оказалась в нужном месте в нужное время. Куш неожиданно большой. Но повезло ли им?

По мотивам одноименного романа Дональда Уэстлейка.

Правительство США обещает вернуть знаменитый рубин"Византийский огонь" правительству Турции. Организовали соответствующую пресс-конференцию. Турки заявляют, что камень проклят (любого, кто посмотрит на кольцо, коснется дыхание смерти).

Какие то полудурки из "Партии освобождения Армении" проводят дерзкое нападение с целью захватить рубин.

Медвежатник Гас Кардинал вскрыл сейф, в который террористы спрятали рубин. Правда, дело едва не накрылось из-за его идиота подельщика Бруно. Но Бруно отец его невесты.

Теперь за двумя мелкими преступниками охотится ЦРУ, злые турки и армянские террористы (главная террористка угрожает грабителю " Я буду убивать по одному члену моей семьи каждые шесть часов, пока ты не отдашь мне камень".

Полиция ведет розыски (там очень крутой инспектор). И проклятие никуда не делось.

Актерский состав. Джин Квинтано больше известен как сценарист (третья и четвертая часть "Полицейской академии", "Мушкетер"). Это одна из первых его режиссерских работ. Он также снял пародийный боевик "Заряженное оружие".

В фильме снялись звезды и известные актеры Кристоф Ламбер (Гас Кардинал), Ким Грейст (его подруга Джун), Кристофер Ллойд (Бруно, отец Джун и подельник Гаса), Джей Ти Уолш (инспектор Фрэнсис Махоуни), канадка Уэнди Мелдрум (армянская террористка) ("Взрыв из прошлого"), Майкл Джей Поллард (Ральф) ("Бонни и Клайд", "Ближайший родственник", "Танго и Кэш"), Джон Хэнкок (Тини) ("10", "Аэроплан 2", "Афера 2").

Почему смотреть стоит (плюсы). Отличный актерский состав. Я бы выделил Джей Ти Уолша в роли инспектора Фрэнсиса Махоуни.

Приятную заглавную песню исполняет Стив Вуд (этакий эталонный медляк с дискотек рубежа 80-90-х).

Интересно. Первоначально режиссером должен был быть Дэвид Джексон, снявший немало криминальных сериалов.

Почему смотреть не стоит (минусы). Комедия неудачна. Местами довольно забавно, местами выручает черный юмор. Но намеренное дураковаляние быстро приедается.

Ким Грейст здесь не блещет

Итог. Не лучшая экранизация Дональда Уэстлейка и не лучшая криминальная комедия, не использующая потенциал великолепного актерского состава. Создалось впечатление, что Ламберу не дали развернуться.

Гасу и его подельщикам-родственникам удалось вывернуться, но изящества "Проклятого изумруда" тут нет.

Местами забавно, но ничего выдающегося — милый пустячок, не более.

Тэги. 1990, Дональд Уэстлейк, ограбление, артефакт, террористы. спецслужбы, бадди мувиз, независимое кино

О создателях. Сценарий написали Дональд Уэстлейк и Дэвид Кепп, который позже написал сценарии к таким хитам как "Парк Юрского периода". "Миссия невыполнима". В его активе "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа". "Глаза змеи", "Путь Карлито".

Исполнительные продюсеры создатель TWE Моше Диамант ("Чудовище", "Проклятие", "Луна в скорпионе". Он нередко работал с Шо Косуги и ван Даммом), голландец Эдуард Сарлуи ("Клоуны убийцы из космоса", "Погоня", комедия с Чарли Шином) и продюсер многих культовых фильмов Ирвин Ябланс ("Апокалипсис наших дней", "Нападение на Тринадцатый участок", "Хэллоуин 1-3", "Ловушка для туристов").

Продюсер Марджори Исраэль

Оператор уроженец Ливана Питер Деминг ("Зловещие мертвецы 2", "Пугала", "Заряженое оружие", "Крик 2", "Мистери, Аляска").


О романе и его авторе. Дональд Уэстлейк (Donald Edwin Westlake) (12 июля 1933 — 31 декабря 2008) — американский писатель и киносценарист, автор замечательных криминальных романов, в том числе знаменитого "Проклятого изумруда".

Многие произведения написаны под псевдонимом Ричард Старк (темная половина Уэстлейка).

Среди самых известных его произведений циклы о Паркере и Джоне Дортмундере.

Why Me? (почему я?) Шестой роман о воре Джоне Арчибальде Дортмундере вышел в 1983.

На русский можно считать не переводился. В 2016 вышла малотиражка "Дортмундер и все-все-все. Том 2"


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 522

⇑ Наверх