Писатель путешественник


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Death Mage» > Писатель-путешественник — Интервью с Артёмом Кельмановым
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Писатель-путешественник — Интервью с Артёмом Кельмановым

Статья написана 22 сентября 2023 г. 07:11





Интервью писателя Артёма Кельманова.

Допрос вели Вредная Лиса (Светлана) и Ироничный Дракон (Александр Лещенко). Здесь приводятся отдельные фрагменты. Полную версию интервью читайте на сайте «Автор.Тудей».





1) Здравствуйте, Артём!

Что можете о себе рассказать любопытным читателям?

Если можете, выделите свои положительные и отрицательные стороны.


Всем здравствуйте!

Что ж, итак… Кх-кх… Меня зовут Артём Кельманов (ударение на Е), я программист, пишу фантастические рассказы.

Насчёт положительных и отрицательных сторон — я вообще не сторонник такой терминологии. У человека есть определённые качества и наработанные алгоритмы поведения. Ну ещё, конечно, всевозможные комплексы и тараканы, да. А сыграть всё это может как в положительную, так и в отрицательную сторону (как для данного человека, так и для окружающих). Более того, одни и те же качества в разных ситуациях, обстоятельствах, в общении с разными людьми могут быть/восприниматься положительными или же отрицательными.

Я стараюсь внимательно относиться к тому, что делаю, говорю или думаю, чтобы совершать меньше ошибок и чтобы больше привносить в мир позитива-конструктива-созидания, нежели ущерба. Не всегда это получается, но, хочется верить, что какой-то прогресс во времени по этой части наличествует. На мой взгляд, важно понимать, что ты можешь в каких-то ситуациях быть не прав, можешь чего-то не знать, в чём-то не разбираться, очень важно уметь признавать ошибки и делать выводы.


2) Какие у Вас хобби/увлечения?

Писательство для вас тоже хобби? Или это нечто большее?


Я бы хотел, чтобы писательство было моей основной деятельностью. В том числе, с удовольствием бы писал сценарии для кино, сериалов и компьютерных игр. Но до этого нужно дорасти. Пока что мне ещё учиться и учиться.

Ну и ещё одно моё увлечение — барабанная дробь — см. следующий вопрос.


3) Одним из ваших главных увлечений являются — активные путешествия.

Где вам удалось побывать? Можете вспомнить самое красивое или интересное место? Можно не одно.

А есть ли такие места, которые хотелось бы посетить в будущем?


Есть огромное множество таких мест, которые я бы хотел посетить и в будущем, и в прошлом (дайте мне машину времени!) и, конечно же, в настоящем.

Самое, наверное, интересное место, где я был — Монголия. Ну и в горном походе на Алтае было круто. Ну и… собственно, перечислять можно много (хотя и недостаточно — из-за ограничений по времени и финансам не так уж и много, где я был). Вообще, на мой взгляд, главное в путешествии — хорошая компания. Любое впечатление становится памятнее и ценнее, если есть, с кем это впечатление разделить.

В идеале, было бы здорово иметь возможность в любое время свободно перемещаться по всему миру — и по каким-то диким заповедным уголкам (Внимание! Приезжая, в дикие заповедные уголки, не оставляйте там мусор! Всегда нужно оставлять место чище, чем оно было до тебя!), да и просто путешествовать по разным странам, учить иностранные языки, узнавать новое, общаться с людьми (особенно со всеми теми, кто делает этот мир лучше и двигает нашу цивилизацию вперёд).


4) Какие литературные жанры предпочитаете как читатель?

Есть ли самые любимые произведения/книги/авторы?

Можно назвать Топ-5 в каждом отдельном жанре. Можно общий Топ-10.


Хотел, конечно, написать, что у меня нет предпочтений по жанру, что я просто люблю хорошую литературу, но на самом деле всё-таки преимущественно я читаю фантастику и фэнтези.

Кстати, я — тот самый негодяй, который на конкурсах раньше занижал оценку хоррору. Ха-ха! Но это было, когда я только начинал участвовать в конкурсах. Сейчас я адаптировался, и больше так не делаю.

Ещё мне нравится жанр нуарного детектива, но я не совсем уверен, что это именно про литературу. Там всё-таки важна визуальная и звуковая/музыкальная составляющие.

Ну и нон-фикшн читаю часто и много. Тяга к знаниям — один из основных моих жизненных мотиваторов.

Что касается топа, то, пожалуй, скопирую список любимых писателей со странички на Фантлабе: Владимир Орлов, Кир Булычев, Аркадий и Борис Стругацкие, Евгений Лукин, Евгений Филенко, Мария Семёнова, Макс Фрай, Роджер Желязны, Эдмонд Гамильтон, Рэй Брэдбери, Филип Дик, Джон Р. Р. Толкин, Роберт Янг.


5) Что побудило начать писать? Когда это было?


Честно сказать, не помню, что побудило начать писать. Я научился читать в два года, читал много, много фантазировал, и всё это естественным образом привело меня к тому, чтобы попробовать написать что-то своё. В шесть-семь лет сочинял какие-то простенькие стишки.

Потом, лет в восемь написал первый рассказик (он не сохранился) про мальчика Витю Королёва и симпатичного инопланетянина Пуппи, планету которого нужно было спасти от катастрофы. Это, скорее всего, было под впечатлением от Кира Булычёва.

Потом ещё был рассказ в духе и под впечатлением от фильма «Звёздные врата» — тоже с пирамидами какими-то на другой планете. Единственное, что оттуда помню, — инопланетянин там ел нечто, похожее на бутерброд с кабачковой икрой, только зелёного цвета. Заканчивалось как-то нелепо — типа «они зашли в портал, и их путешествие на этом закончилось».

Потом, в старшей школе начинал писать фэнтези-эпопею на двенадцать книг, но в какой-то момент всё забросил, как и многие детско-подростковые увлечения. Вернулся к писательству только несколько лет назад, когда начал участвовать в конкурсах.


6) Нам также известно, что вы используете нейросеть для создания иллюстраций. И хотим заметить, что у вас хорошо получается. Иногда, даже отлично. Некоторые иллюстрации — почти готовые обложки.

Что это за нейросеть? Легко ли было её освоить?


Да, я иногда генерирую картинки в «Midjourney». Но, пожалуй, я уже наигрался. Первые восторги прошли и уже время тратить не хочется. Хотя, у них и качество постоянно растёт, ну и, конечно, глядя на это, понимаешь, что всё-таки у нас 21-й век на дворе.


7) Вы опытный участник сетевых литературных конкурсов. Выделите 2 самых любимых конкурса. Можно больше 2-х, но не больше 4-х.


На первом месте — «ФЛР». Рядом — «Секретный Блиц», который тоже проводится на «Фантлабе». Ну и достаточно много рассказов я написал для «Астра-Блица» и «Чемпионата прозаиков» на «Литкульте».


8) Как воспринимаете критику, полученную на конкурсах? Можете сказать, что она вам что-то дала? И вообще есть ли она эта самая «критика» на конкурсах? Или всё сводится к Нравится/Не Нравится/Аффтар выпий йяду!?


Помогает реалистичная оценка своих рассказов. Я понимаю все недостатки того, что я написал, вижу их зачастую больше, чем критики. Но иногда читатели находят то, на что я не обратил внимание — такие замечания всегда полезны. Ну и порой на конкурсах встречаются отзывы, которые интереснее читать, чем некоторые рассказы.


9) Кстати, об «Аффтар выпий йяду». О троллях/хейтерах/неадекватах.

Как реагировать на подобных «тварюшек» обычным авторам?

И есть ли, на ваш взгляд, какой-то способ защитить от них конкурсы?


Ну, такими персонажами полон весь Интернет, не только на литературных конкурсах они появляются. Наверное, это какая-то общечеловеческая проблема, что многие люди не хотят жить по заветам кота Леопольда, и всегда найдут повод возмутиться, оскорбиться, поругаться. С детства учатся находить различия, а общий язык, точки соприкосновения — нет. Учитывать картину мира других людей — тоже нет. Ну и самое главное — про бревно в своём глазу только поговорка, а замечать его и извлекать — тоже не учат.

Чёрт его знает, что с этим делать. Методики все простые и давно известные. Но это должны быть какие-то массовые программы по окультуриванию населения.

А на конкурсах — кого-то, наверное, можно призвать к порядку, а кого-то — только банить, к сожалению. Для этого на конкурсах есть организаторы и администраторы.


10) Вы работали в соавторстве с нашим Ироничным Драконом (Александром Лещенко). Положительный ли это был опыт? Поделитесь секретами этого сотрудничества.

(Примечание: Спец-Вопрос от Вредной Лисы)


Это был замечательный опыт, разгул неудержимого творчества. Александр — отличный соавтор. Наш совместный рассказ «Последнее убийство девочки-оленя», к сожалению, в данный момент нигде не опубликован, но мы там дали жару, я считаю.


11) Но это не единственная ваша работа в соавторстве…

С кем ещё вы писали? Довольны ли результатами?


Да, у нас есть совместный рассказ с Павлом Пименовым и Кириллом Ахундовым — называется «Красивый мальчик». Третье место «Секретного Космического Блица» на «Фантлабе», приуроченного к «Дню Космонавтики» в этом году.

И пока тоже нигде не опубликованный рассказ на пятерых с Олесей Бересток, Мариной Румянцевой, Александриной Сороковой и Сергеем Резниковым — «Пока вы все умираете».

Оба рассказа я считаю удачными, а опыт очень интересным.


12) А теперь представьте, что вы выиграли конкурс и теперь у вас есть возможность опубликовать любые ваши десять рассказов в бумажном виде. Такой, своего рода, мини-сборник. Тираж — пара миллионов экземпляров или чуть больше (про спонсора лучше не спрашивайте). Можете выбрать любые произведения.

Единственное ограничение — они должны быть опубликованы на «Автор.Тудей».

Желательно, чтобы рассказы были в разных жанрах. Также можно дать к каждому краткое описание.


Разнообразие в жанрах у меня не очень большое. Но если выбирать десятку из того, что есть на «Автор.Тудей», то это будут:

1) «Нарушитель»

2) «Кто живёт в овечьей шкуре?»

3) «В гостях у бабушки»

4) «Давай чпокнемся присосками»

5) «Кровь и пепел»

6) «Братья, меньшие и по разуму»

7) «Чучек»

8) «Дракон, который потерял сон»

9) «Видите ли, коллега»

10) «Прореха для Пантюхина»






— Полезные Ссылки —



1) Интервью на сайте «Автор.Тудей»:

https://author.today/post/414934


2) Страница автора на «АТ»:

https://author.today/u/artem_kelmanov


3) Авторский паблик в «ВКонтакте»:

https://vk.com/pisatel_artem_kelmanov


4) Библиография Артёма Кельманова на сайте «Лаборатория Фантастики»:

https://fantlab.ru/autor99328











448
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 сентября 2023 г. 09:52
цитата
если выбирать десятку из того, что есть на «Автор.Тудей», то это будут:
А где же культовые Жбан и Мясорубка? 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2023 г. 09:59
цитата muravied
А где же культовые Жбан и Мясорубка?

Артём упомянул «Жбан» в полной версии интервью на «АТ». Двадцатый вопрос.
8-)
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2023 г. 11:07
цитата muravied
Жбан и Мясорубка

Их просто на Автор.Тудэй нету :)
Надо будет выложить.


⇑ Наверх