Четырнадцатый выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Четырнадцатый выпуск «ФантКаста». Воскрешение отцов. Бессмертие в научной фантастике
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Четырнадцатый выпуск «ФантКаста». Воскрешение отцов. Бессмертие в научной фантастике

Статья написана 5 июля 2023 г. 10:22

И снова с нами «ФантКаст»! На сей раз поговорим о технологиях бессмертия в научно-фантастических романах – главном, что отличает постчеловеческий мир будущего от любого современного общества. Попробуем их рассортировать, систематизировать, разложить по полочкам, и разобраться, какие из этих технологий фантастам по душе, а какие, напротив, вызывают страх и отвращение.

Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:

Google Podcasts

Яндекс.Музыка

Apple Podcasts

ВКонтакте

ЛитРес

MyBook

Spotify

SoundStream

Castbox

Podcast Addict

Mave

RSS


Реквизиты для тех, кто готов финансово поддержать Петербургскую фантастическую ассамблею и ФантКаст:

ЮMoney

QIWI Кошелек

— Карта Сбербанка 2202206210159153





593
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 июля 2023 г. 16:01
Спасибо за поднятую тему. Вспомнилось по поводу нирваны, что Азимов без негатива рассматривал тему Геи, и у Емцева с Парновым Душа Мира тоже вроде как без особого негатива подаётся. У Саймака слияние/объединение однозначно позитивный акт, и в «Планете Шекспира», и в прочих вещах, но у него, скорее Шарденовская точка омега, а не буддийское растворение. С точки зрения базовой культуры интересно было бы сопоставить японский и китайский подход к теме с европейским.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2023 г. 20:47
Про Шардена можно было много навспоминать, начиная с Симмонса, но это все-таки другое. Про коллективный разум еще Старджон без особого негатива писал, но там личность этого коллективного разума меняется, это не совсем чтоб бессмертие.

Японский и китайский подход пусть синологи и японисты сопоставляют, у них мозг как у слона. 8-)
 


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 10:15
Аргонова слушали?
 


Ссылка на сообщение7 июля 2023 г. 13:05
У индусов да и у буддистов растворение в общем океане однозначно лучше индивидуального существования. С некоторыми оговорками и даосы сюда же.
 


Ссылка на сообщение7 июля 2023 г. 14:34
Проблема в том, что я не читал индийской НФ, только фэнтези. Даже японской НФ о бессмертии не встречал.
 


Ссылка на сообщение7 июля 2023 г. 15:02
манга-аниме помогут восполнить этот пробел!
 


Ссылка на сообщение7 июля 2023 г. 15:25
Не помогли. Индийцы мангу пока не научились рисовать. Дикари-с.
 


Ссылка на сообщение7 июля 2023 г. 16:58
Не НФ единым.. ))
 


Ссылка на сообщение7 июля 2023 г. 22:15
Если серьезно, то у японцев в поп-культуре все слишком перепутано, там и синто, и буддизм, и даосизм, и несколько изводов христианства — совершенно не парятся по этому поводу. Чтоб разобраться, что-где какой традиции наследует, надо быть экспертом с докторской в бэкграунде, желательно религиоведом-японистом.
 


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 10:14
Не надо путать. Цель буддизма исчезновение. полное. В индуизме.. Две ветви ранняя расстворение в коллективном разуме вторая индивидуальный рай.
 


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 12:41
Путаете здесь только вы, любезный :)
Цель и буддизма, и индуизма — одна — мокша, освобождение от кармических перерождений. Расхождение в основном в том, кто и как освобождается.
«Две ветви индуизма», как вы изволили выразиться, это уж скорее параллельные шиваизм и вишнуизм, а никак не что-то раннее и позднее.
Если же вы имеете в виду путь бхакти, известный еще по Бхагавадгите», то и здесь высшая ступень мокши это полное растворение в Господе. Неслучайно теология бхакти, вишишта-адвайта-веданта, была признана вполне согласной с традиционной индийской доктриной, астика.
И только в малоизвестном учении двайты сохраняется онтологическое различие между индивидуальной душой (дживой) и абсолютом. Но эта двайта малопопулярна, позднего происхождения, скорее всего, испытала влияние ислама и на серьезную роль претендовать не может.
 


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 12:52
цитата Zangezi
И только в малоизвестном учении двайты
Двайта и адвайта я именно про них. а различие адвайты и буддизма кардинальное. Одно дело полное исчезновение другое постоянная радость. Все таки разница есть мне кажется
 


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 13:28
Различие адвайты-веданты и буддизма настолько минимальное, что критики подозревали Шанкару в криптобуддизме, да и сейчас специалисты уверены, что на Шанкару сильно повлияли махаянские школы.
«Постоянная радость», как вы выразились, это ананда — состояние, которое в виде тождества сатчитананда, бытие-сознание-блаженство , признают и буддисты. Смысл в том, что блаженство есть, нет того, кто его испытывает.
Двайту в качестве какой-то важной линии индуизма выделять не стоит. Это малоизвестное учение. Всяких странных учений в индийской традиций предостаточно. Но они не определяют сути и в обобщенном разговоре, как здесь, должны быть опущены.


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 10:07
на счет копий а Вечную жизнь Венса вы читали? именно там в 1956 году это показано что не бессмертие. А вот фентези отбрасывать нельзя бесмерттие . истинное . Существовать можнет если есть душа.отдельно от тела. Как у Лукьяненко в Линии грез.


Ссылка на сообщение23 июля 2023 г. 11:25
на счет цифрового бессмертия.Слушаю паралельный подкаст и напомнило свою же мысль. Разум без эмоций не существует а будут ли эмоции у цифровых копий? В каком мире они будут жить? Чтоб эмоции были более менее такими же мир должен быть более менее таким же. а значит мы снова ограничиваем его? Чувство голода холода жары..опасности. оно точно нужно в созданом мире? А если не нужно? цифровая копия стремительно стремится к одному из двух состояний либо то либо другое либо отсутствие проблем в принципе. желаний в принципе. И мы получаем нирвану. небытие. либо читое удовольствие.Без разума.Ибо если все хорошо . Зачем что то хотеть?* Или просто двигатся? само время исчезнет для цифровой копии если она дойдет до сингулярности. Вот что такое сингулярность. Это.. Смерть. вот такой паралдокс. Прогресс не может быть бесконечным . Это я снова про паралельный подкаст про Бенкса.Не может. Рано или поздно человек достигнет сингулятрности и .. Все. Конец


⇑ Наверх