Путешествия во времени в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы

Статья написана 26 апреля 2023 г. 00:30

Продолжаю серию своих обзоров фантастики СССР о хронопутешествиях. Наверное, пора перечислить произведения советской НФ с использованием в сюжете перемещений во времени, о которых (имею в виду произведения) мне напомнили или навели на мысли о них мои подписчики.


А. Мирер. У меня девять жизней. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1990 г. Серия: Современная фантастика.


В романе Александра Мирера «У меня девять жизней» (1969) три друга, работающие в некоем Институте с заглавной буквы, изучают практическое применение теории Совмещённых Пространств. В специальном аппарате (баросфере) они перемещаются то ли в параллельный, то ли в предшествующий нашему доисторический мир, где существует биологическая цивилизация, так называемое Равновесие, полностью контролируемое и управляемое живыми суперкомпьютерами – Наранами. Подробности и принцип путешествий во времени автор оставляет на заднем плане, основная его цель – показать бесперспективность и неизбежную деградацию системы, замкнутой только на себя и превращающей людей в бездумные винтики, которые готовы беспрекословно выполнять любой приказ.


Иллюстрация художников К. Остольского и А. Антонова к роману Александра Мирера "У меня девять жизней" в журнале "Знание-сила".


Роман "У меня девять жизней" впервые был напечатан в разделе "TERRA PHANTASIA" журнала "Знание-сила" в номерах 1-7 за 1969 год (см. заставки к главам в галерее выше). Что касается временных парадоксов, то в этом романе один есть, и очень грустный... Случилось так, что хронопутешественник по имени Николай буквально на десять секунд не успел к автостарту баросферы и остался в мире Равновесия. Его верные друзья и коллеги по экипажу Владимир и Рафаил на протяжении трёх лет после возвращения в свою реальность совершают сотни выходов в Совмещённое Пространство, чтобы забрать Николая домой, но "совместиться" с миром, в котором остался их товарищ, у них никак не получается. А когда, наконец, получилось, то выясняется, что в неудержимо вырождающемся Равновесии прошло уже двести лет, и находят они там лишь потомков Николая.


Николай Гацунаев. Звездный скиталец. — Ташкент: Изд-во литературы и искусства им. Гуляма, 1985 г. Серия: Фантастика, приключения.


Роман Николая Гацунаева (1933 – 2022) «Звёздный скиталец» (1984) по оценкам читателей каким-то особо выверенным и оригинальным темпоральным сюжетом не отличается, но любопытен описанием Средней Азии 19-го века и Хивинского ханства начала 18-го века, куда с помощью машины времени в поисках себя и справедливости попадает герой книги Эрнст Симмонс. Гражданин вымышленного государства, он спасается от службы в Вооружённых Силах Стран Всеобщей Конвеции, сбегая из века 23-го в прошлое. К хронопарадоксам в этом романе можно отнести то, что в былые времена Симмонс попадает, воспользовавшись мощной машиной времени фирмы «Сафари во все времена», чтобы преодолеть "барьер времени" (и отдаёт за это все свои сбережения), а уже внутри прошлого продолжает «прыгать» по времени и пространству в более мелких масштабах, применяя небольшой аппарат собственного изобретения и сборки — "времятрон". Парадоксально и то, что за Симмонсом присматривает (о чём герой не подозревает), а заодно успешно выполняет обязанности его супруги (за это герой её любит) красотка Эльсинора, сотрудница «Института наблюдений и контроля над прошлым» из 30-го века.


Иллюстрация на обложке книги "Звёздный скиталец" и внутренние иллюстрации К. Воробьева и Л. Даватц.


"Звёздный скиталец" был издан в Ташкенте дважды: в 1984 году тиражом 120 тыс. экз. и в 1985 году — тиражом 200 тыс. экз. Суммарно — 350 тыс. экземпляров! Писатель Гацунаев, уроженец Хорезма, хорошо владеющий историческим и этнографическим материалом, написал увлекательное, добротное произведение, но событием в советской хронофантастике его роман всё-таки не стал…


Юрий Греков. Однажды ночью... — Кишинев: Литература артистикэ, 1981 г.


Благодаря подписчице под ником "Таня Заботкина" нашёл у себя в закромах забытые книги писателя Юрия Грекова «Однажды ночью…» и «Слышишь? Кричит сова!». Юрий Греков (1938-2010) много лет (с 1988 года до конца жизни) был главным редактором литературного журнала «Кодры», выходившего в Кишинёве. В основу романа-гипотезы «Слышишь? Кричит сова!» (1988) легли ранее написанные Грековым книги «На кругах времен» (1978) и «Однажды ночью» (1981), выстроенные писателем на гипотезе дискретности времени и различных временнЫх парадоксах.


Юрий Греков. Слышишь? Кричит сова! — Кишинев: Литература артистикэ, 1988 г.


Этот роман-притча призывает читателя вдуматься в странности и сложности мира, в котором назревают ситуации, чреватые страшными опасностями — достаточно назвать хотя бы нависшую над нами ядерную катастрофу. Прислушаться к «крику совы» — к голосу мудрости — единственный способ избежать конца мировой истории.


Рассказ Евгения Дрозда в журнале "Юный техник".


В ответ на мою просьбу привести примеры советской хронофантастики подписчики в комментариях несколько раз вспоминали рассказ белорусского фантаста Евгения Дрозда «Коробка с логисторами» (1985). Видимо потому, что рассказ был опубликован в журнале «Юный техник» (№5, 1985), выходивший тогда тиражом более двух миллионов экземпляров (вот же времена были!), и его прочли многие тысячи читателей, некоторые даже примерно запомнили содержание. С автором рассказа я был знаком лично, рассказ Евгения «Коробка с логисторами» из цикла «Хрононавты» имеется в моей библиотеке в сборнике Всесоюзного творческого объединения фантастов «В королевстве Кирпирляйн» (1990).


ДАЛЕЕ И С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КАРТИНОК ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.





1427
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 апреля 2023 г. 11:29
Спасибо, очень интересно, дочитывал в дзене)
Может у вас есть ещё статьи про советских авторов Семёна Слепынина и Юрия Тупицына?
Помню повести «Фарсаны» и «Мальчик из саванны» очень понравились.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2023 г. 12:53
Я немножко писал о Георгии Бовине, Леониде Оношко, Георгии Реймерсе, Петре Воронине, Александре Полещуке, Георгии Мартынове, Юрии Шпакове, Геннадии Горе, Илье Варшавском, Ольге Ларионовой, Татьяне Гнединой, Григории Гребневе, Сергее Волгине, Владимире Немцове, Науме Фогеле, Аматуни Петронии Гае и др. До упомянутых вами ещё не добрался)


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 19:41
Мне кажется что для 1984 года сюжет романа Гацунаева весьма оригинален. Сейчас бы я его определил как смесь Твена (Янки), Латыниной (Вейская империя) и ОСанчеса (Добудь закат на рассвете). И он на порядок лучше (ИМХО) подавляющего большинства современных попаданческих романов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 23:02
Да, Вадим, так и есть.


⇑ Наверх