Народный памятник фантасту


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > "Народный" памятник фантасту Александру Беляеву появился в Смоленске
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Народный» памятник фантасту Александру Беляеву появился в Смоленске

Статья написана 18 ноября 2020 г. 19:56

15 ноября был открыт монумент писателю-фантасту, нашему земляку Александру Беляеву. До этого дня у автора «Головы профессора Доуэля» не было памятника нигде в мире. Бюст уже окрестили «народным», поскольку он создан за счет пожертвований людей, неравнодушных к судьбе и творчеству Александра Романовича.

«Какая-то река показалась вдали. На высоких прибрежных холмах раскинулся город. На правом берегу город был опоясан старинными зубчатыми стенами Кремля с высокими башнями. Над всем городом царил огромный пятиглавый собор. Днепр!.. Смоленск!.. Аэроплан пролетел над лесом и плавно опустился на хороший аэродром», — писал Александр Беляев в рассказе «Человек, который не спит».

К счастью, в его родном городе живут люди, благодаря которым крепнет память о великих. Несколько лет назад смоленские скульпторы, режиссеры, актеры, писатели и журналисты объединились ради общей цели – установки памятника основоположнику отечественной научной фантастики. И, наконец, результат достигнут!

15 ноября монумент появился на улице Одигитриевской (ныне Докучаева), 4 — возле дома, где родился и жил автор.

В торжественной церемонии приняли участие Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

«При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, всего — более ста благотворителей», — поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Проект памятника разработали Константин и Наталья Куликовы — известный скульптор и его жена-архитектор. Монумент представляет собой голову фантаста, установленную на стопке книг. Это символ того, о чем писатель мечтал – летать, плавать без акваланга, свободно двигаться в пространстве, сохранить возможность мыслить после смерти. Гранитный пьедестал выглядит как раскрытая книга, которая стоит вертикально на книжном томе.

«Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву» — сказал на открытии Игорь Ляхов.

Наталья Куликова подчеркнула, что в планах активистов – дополнить аллею монументами в честь поэта и прозаика Николая Рыленкова и писателя Айзека Азимова.

В ТЕМУ

Отметим, большой вклад в процесс сбора средств внес благотворительный показ спектакля «Дело профессора Доуэля» в постановке Марии Вилюновой.

— Я давно лелеяла надежду сделать проект по своему любимому роману. Наш спектакль объединяет несколько сюжетных линий: научно-фантастическую, любовную, психологическую, а также темы предательства, порока и добродетели. Я старалась показать, как люди становятся заложниками своих страхов и борются с ними. Не скрою, было интересно покопаться в каждом персонаже, их слабостях, — рассказала наша собеседница.

СПРАВКА «РП»

Автор знаменитой «Головы профессора Доуэля», «Человека-амфибии», «Ариэль», «Звезды КЭЦ» и других научно-фантастических произведений, «русский Жюль Верн» прожил в Смоленске около 30 лет...

Он родился 4 марта 1884 года. Его отец был настоятелем Одигитриевской церкви, которая находилась в районе современной областной библиотеки. В Смоленске Александр учился, работал, играл в любительском театре…

Также был журналистом (свою первую статью он написал о Хлудовской фабрике), редактором «Смоленского вестника». Кроме того, работал адвокатом и был присяжным поверенным.

Во время оккупации, 6 января 1942 года, Александр Беляев умер от голода. Точное место, где похоронен наш земляк, неизвестно. Памятная стела на Казанском кладбище пригорода Ленинграда – города Пушкин – установлена на могиле его жены.

В 2014 году писатель получил звание «Почетный гражданин Смоленска».

КСТАТИ

О смоленском периоде жизни фантаста снят документальный фильм «B-LA-F». Его автор — видеограф Кристина Давыдова – рассказала, что картина появилась по инициативе преподавателей кафедры литературы и журналистики СмолГУ. Ее можно посмотреть на сайте «Смоленская земля в памятниках литературы».

За свою работу Кристина Давыдова получила премию имени М.В. Исаковского.

Ольга Градова.

Фото Никиты Ионова и Марии Репиной.

газета «Рабочий путь» (Смоленск) 16 ноября 2020

https://www.rabochy-put.ru/culture/153202...

За информацию большое спасибо коллеге Geographer!



Тэги: Беляев


489
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 10:32
«Памятник установлен на народные пожертвования.» А пиарится уже «Единая Россия». Хорошо хоть Беляева в «Единую Россию» не приняли, а то «Почетный гражданин» и не единоросс.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 ноября 2020 г. 10:30
Накаркаете.


Ссылка на сообщение20 ноября 2020 г. 12:17
Хорошее дело


Ссылка на сообщение21 ноября 2020 г. 07:32
Хорошее начинание, вспоминать отечественных замечательных людей. А то совсем позабыли своих великих предков ... :))


⇑ Наверх