Истории с автографами


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Истории с автографами
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Истории с автографами

Статья написана 11 мая 2020 г. 10:29

Прочитал в комментариях к интересной статье «Кир Булычев в США» фрагмент из книги Булычёва «Как стать фантастом»:

цитата
В моих путешествиях в Америку мне удалось встретиться и с американскими писателями. Сейчас этим никого не удивишь — они сами к нам шастают и еще денег просят. А тогда, в семидесятые годы, имена писателей были известны только из публикаций издательства «Мир», и когда я попал на конференцию в Нью-Йорке, то приседал от почтения, как провинциальный трагик в Александринском театре.

Со мной за руку поздоровался Азимов, со мной беседовал Харлан Эллисон, я слышал Саймака, спорил (так обнаглел) с Фредериком Полом, выступал на радио вместе с Лестером дель Реем, приятельствовал с Джеймсом Ганном, но главное — целые сутки пил с Гордоном Диксоном и Беном Бовой, не говоря уж о его славной красавице жене — Барбаре Бенсон.

Потом все эти связи порвались — не умею я их поддерживать. Остались Бен Бова и Джеймс Ганн. Да двадцать книжек Горди Диксона, которые тот притащил мне на прощание.

Лет 12 назад в одном московском букинисте я наткнулся на небольшую (книг пять-семь, наверное) подборку англоязычных изданий Гордона Диксона 70-х годов. Внутри они оказались с автографами, примерно одинаковыми — From me to Ben Bova и т. д.... А внизу более позднее — to Igor... Стоили книги смешные какие-то деньги и одну я купил. Я не был уверен, что это автограф Диксона, не знал кто такой Игорь, хотя мелькнула мысль: «а не Булычев ли». А может, это и правда булычевские книжки из той поездки?





790
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 10:40
Вы хотите этим сказать, что книги из библиотеки Булычева, кто-то сдал в букинист.
Сомнительно, но вполне реально. Особенно по иноизданиям.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 11:14
Всякое может быть, конечно
 


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 11:27
Вполне реально.
Насчет Булычева сказать не могу, но как-то в букинистическом купил книгу с дарственной надписью писателю Теодору Гладкову от автора «Старой крепости» Владимира Беляева.
Кто-то тоже сдал.


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 11:02
Бывает!


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 12:09
Вполне вероятно,так как после смерти Кира Булычева большая часть его коллекции оказалась в букинистах,а некоторую часть(говорили) оприходовали в его родном дворе на помойке.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 16:09
Как такое могло получится? Неужели рядом с Можейко не было никого, кто мог бы передать его книги в добрые руки?


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 14:16
Я в 1990-е у уличного букиниста купил даже книгу с автографом Аркадия Стругацкого Ариадне Громовой. Так что действительно бывает абсолютно всё.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 14:19
Вот это реально круто!
хотя Диксон -Булычеву тоже весьма интересно


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 16:39
А я купил сборник«Разворованное чудо»,подаренный Прашкевичем Нине Матвеевне Берковой.К сожалению,это часто встречающаяся ситуация.«Молодое поколение» зачастую «не в теме».


Ссылка на сообщение11 мая 2020 г. 17:17

цитата Вертер де Гёте

А может, это и правда булычевские книжки из той поездки?

Скорее всего, так оно и есть.

цитата анатолий700

после смерти Кира Булычева большая часть его коллекции оказалась в букинистах,а некоторую часть(говорили) оприходовали в его родном дворе на помойке

Я думаю, что не бо'льшая, а все же незначительная часть книг попала в букинисты и местные библиотеки. В первую очередь — это пачки авторских экземпляров (ушли в ближайшие детские библиотеки), затем — книги по истории и востоковедению (они продавались в «Восточной коллекции»), потом — английские книги и журналы. Все то, что находилось не в шкафах и на полках, а на полу, в мастерской и т.д. Но тысячи книг сохранились, в том числе на английском, привезенные из Бирмы. Среди выброшенных и отданных были, конечно же, и с автографами Булычеву и даже самого Булычева, с его рабочими пометками и правками. К сожалению... за всем не уследишь...


⇑ Наверх