Дочь отвечает за своего отца


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > Дочь отвечает за своего отца – Александра Беляева
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дочь отвечает за своего отца – Александра Беляева

Статья написана 15 марта 2016 г. 09:31


Первое письмо Светлане Александровне Беляевой из Комсомольска-на-Амуре мы направили на адрес редакции журнала «Аврора», опубликовавшем в № 9 1982 года «Воспоминания об отце». Письмо было датировано 26 декабря 1983 года. В нём, кроме рассказа о том, что КЛФ «Апекс» приступил к подготовке мероприятий в честь 100-летия Александра Романовича Беляева, был задан ряд вопросов, касающихся темы «Александр Беляев и театр». Привожу их здесь:


1. Когда приезжала в Смоленск «столичная труппа, руководимая Станиславским»?

2. Какие спектакли были привезены в Смоленск? Какая фамилия была у «охрипшего» актёра, которого заменил А.Р. Беляев?

В репертуаре театральной труппы Станиславского в 1900-1905 годах были такие пьесы:

— Шекспир – «Много шума из ничего», «Юлий Цезарь»;

— Л. Толстой – «Власть тьмы»;

— А. Толстой – «Царь Фёдор», «Смерть Грозного»;

— Чехов – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад»;

— Тургенев – «Месяц в деревне»;

— Горький – «Мещане», «На дне»;

— Матерлинк – «Синяя птица»;

— Островский – «Снегурочка»;

— Ибсен – «Враг народа» («Доктор Штокман»), «Дикая утка»;

— Гауптман – «Потонувший колокол», «Ганиеле»;

— Эркман-Шатриан – «Польский еврей».

Нет ли в этом списке той, в которой играл, заменивший «охрипшего» актёра А.Р. Беляев? Нет ли среди ниже перечисленных фамилий актёров того – «охрипшего»: А.Р. Артём, В.В. Лужский, В.М. Михайлов, Н.Г. Александров, А.А. Санин, В.М. Лопатин, Г.С. Бурджалов, Н.А. Попов, Грибунин, Вишневский.

3. В каких спектаклях смоленского театра играл А.Р. Беляев? Какие пьесы ставил сам? География выступлений «театра Беляева»?

— в Клубе Благородного собрания, который находился в саду Блонье;

— Дворянского собрания (угол улиц Кирочной и Дворянской);

— в Городском театре.

4. Какие ещё «любопытные истории» известны Вам из театральной жизни А.Р. Беляева?

5. Где и когда рисовал А.Р. Беляев декорации в театре? Сохранились ли эскизы, мебель, афиши, фотографии, одежда и другие вещи, которые могли бы послужить иллюстрациями театральной жизни А.Р. Беляева?

6. Готовится ли полное издание Ваших «Воспоминаний об отце»?


По поручению Совета КЛФ «Апекс»

Буря Виктор Петрович


Отправляя это письмо, мы, признаюсь, сомневались, что получим ответ. Но, к нашей великой радости, Светлана Александровна ответила быстро.


Ленинград

17.01.84 г.


Уважаемый Виктор Петрович, члены клуба любителей фантастики!

Меня очень порадовал Ваш интерес к моему отцу, к его произведениям, а также увлечение театром. Понятен Ваш интерес и желание знать о любимом писателе как можно больше, но Ваши вопросы ставят меня в тупик.

Свои воспоминания я писала по рассказам отца, слышанные мною в 10-летнем возрасте 44 года тому назад! Записаны же они были всего несколько лет тому назад. Рассказывая мне о своей юности, отец вряд ли упоминал фамилии, даты. Но если он и говорил об этом, согласитесь, через столько лет вспомнить невозможно.

В Смоленске я никогда не была, города не представляю, а о сценах Благородного собрания и прочих, не имею ни малейшего представления. Если бы я была в более зрелом возрасте, то, наверное, поинтересовалось бы у отца подробностями, в 10-12 лет меня интересовали иные стороны. Отец был чудесным рассказчиком, обладал чувством юмора, фантазией. В любой ситуации мог найти что-то весёлое, забавное. Очень хорошо чувствовал, что именно может заинтересовать собеседника. Поэтому, рассказывал он мне то, что могло заинтересовать ребёнка.

О театре, который создал мой отец своими силами, писал в своих письмах его друг детства Николай Павлович Высоцкий. Он рассказывал и о их гастролях, и о том, как «погорев», театр возвращался домой пешком. Но куда они ездили – не упоминал. Думаю, что это было где-то под Смоленском.

В каком году приезжала труппа Станиславского в Смоленск, мне тоже неизвестно. А уж о фамилии охрипшего актёра и говорить нечего.

О том, что отец играл по контракту за деньги, мне не приходилось слышать от него, но из предисловия к 8-томнику я узнаю, что в 1901-02 гг. отец подписал контракт с Народным домом, где сыграл много ролей: в «Безумных ночах», «Ревизоре», «Трильби», «Лесе», «Нищих духом», «Бешеных деньгах», «Воровке детей» и т.д. Откуда эти сведения, мне неизвестно, и насколько они правдивы – тоже.

Вы спрашиваете меня об эскизах декораций. Мне казалось, что такие наивные вопросы мог бы задать только ребёнок. Извините. Подумайте сами – с тех пор прошло не менее 70-ти лет!!! В Смоленске у отца никого не оставалось. И, кроме того, прошла страшная война. Смоленск несколько раз переходил из рук в руки, и был почти полностью уничтожен. Какая уж тут мебель, одежда, вещи…

В своей жизни отец много переезжал. Не успокоился он и поженившись. В переездах всегда что-то теряется. Не осталось следов и от его театральной деятельности, кроме одной фотографии, где он снят в группе любителей. Возможно у отца и оставались какие-нибудь афишки, вырезки из газет, но всё это пропало в войну.

После смерти отца, в 1942 году, наша семья была увезена немцами в Польшу, затем в Германию. С собой разрешили брать только то, что мы могли унести в руках. Так что до реликвий ли было!

В новом издании произведений отца, в предисловии написано, что отец познакомился со Станиславским в Москве. Это совершенно не отвечает действительности. Познакомились они в Смоленске, как я об этом и писала.

Вы спрашиваете о театральных курьёзах. Расскажу ещё о двух, которые не вошли в мои воспоминания.

В каком только именно театре, и на каком спектакле – профессиональном или любительском произошло это, не знаю.

Отец играл императора. После пушечного выстрела на сцену должны были ворваться мятежники и свергнуть его.

Но время шло, а выстрела не было. Вдруг отец услышал голос из-за сцены:

— Выходи!

— Не выйду, выстрела не было.

— Выстрела не будет, шнур оборвали.

— Не могу, не велено…

Пауза затянулась. Зрители начали проявлять нетерпение. Надо было что-то предпринять. Поднявшись с трона, император начал расхаживать по сцене. Проходя мимо кулис, он попробовал, в свою очередь, вызвать артистов, но они упорно ждали выстрела.

Чтобы спасти положение, отец на мгновение зашёл за кулисы и насильно вытолкал своих врагов на сцену. Потом, пятясь, стал обороняться.

Очутившись на виду у зрителей, артисты вынуждены были играть. Император был свергнут, но публика ему аплодировала.

Третья история иного характера. На этот раз у отца была роль старухи. На сцене комната. Ветхая мебель. На середине сцены стол. На нём бутылка и рюмки. Выходит старуха. Спина согнута, голова дрожит, ноги шаркают по полу, лицо безразличное, тупое. Вдруг она замечает бутылку с вином. Заметно оживляется. С опаской оглянувшись по сторонам, подходит к столу, хватает бутылку и рюмку. Хочет налить себе вино, но не может открыть пробку.

По всей вероятности, спектакль был любительский. Бутафории не было, и бутылка с вином была настоящая. Перед спектаклем кто-то налил себе стаканчик да так закупорил бутылку, что пробка еле выглядывала из горлышка. Театрального опыта у отца было ещё маловато и находчивости не хватило, чтобы изобразить условно, будто он наливает вино. Все его усилия были направлены на то, чтобы открыть бутылку.

Он долго вертел её в руках, пытался открыть ее то правой, то левой рукой. И вдруг, забыв, что он играет старуху, схватил пробку зубами и вытащил её.

Зубы были у отца крупные и белые.

Открыв бутылку, он налил вино, но выпить не успел, в зале раздался оглушительный смех.

Сделав вид, что ничего не случилось, отец принял старческую позу, которую нечаянно изменил, и продолжил игру.

Спектакль прошёл удачно, но вспоминая его, зрители ещё долго смеялись.

Вы спрашивали меня, будут ли полностью напечатаны мои воспоминания об отце, вряд ли. В прошлом году мной были посланы в изд-во «Молодая Гвардия» объединённые воспоминания, мои и мамины. Редакция поблагодарила меня и обещала, что они будут напечатаны с правом редакции на сокращение и редактирование.

Несмотря на значительный неослабевающий интерес читателей к жизни писателя, о которой почти ничего неизвестно, ни одно издательство не считает возможным опубликовать наши воспоминания полностью. Меня это очень огорчает, т.к. хотелось бы рассказать читателям наиболее полно о их любимом авторе, о его трудной, героической жизни, но, к сожалению, от меня это уже не зависит.

С уважением С.А. Беляева


P.S. Извините меня за корявый неразборчивый почерк, я только поднялась после гриппа и рука плохо слушается.



Так началась моя переписка со Светланой Александровной. В моём личном архиве сохранилось около тридцати эпистолярных единиц: писем, открыток, машинописных текстов – отрывков из воспоминаний и рассказы С.А. Беляевой. Часть этих материалов удалось тогда, в конце 1980-х и начале 1990-х годов опубликовать в газетах Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Владивостока. Естественно, все эти публикации немедленно отсылались Светлане Александровне. В середине 1990-х годов постепенно переписка сошла на нет. Я виню, прежде всего, себя за это. Но теперь, когда практически всё написанное С.А. Беляевой можно прочесть на её персональном сайте, становится ясно: были и другие, не зависящие от меня, причины, которые «помогли приглушить» наше эпистолярное общение.

Тем, кому интересно узнать больше об Александре Романовиче Беляеве, его личной жизни, незавидной судьбе его жены и дочери, настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимым сайта Светланы Александровны. В день рождения любимого писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, это знакомство будет кстати и полезно.

http://eva-sova07.narod.ru


На верхних снимках: С.А. Беляева. Лето 1987 года. Фото Г. Диденко. Из личного архива В. Бури. Выступление С.А. Беляевой во время открытия мемориальной доски А.Р. Беляеву в Смоленске. Из личного архива С.А. Беляевой.

На нижнем снимке: Материалы, посвящённые жизни и творчеству А.Р. Беляева из личного архива В. Бури.

Если хотите увидеть Светлану Александровну и услышать её голос посмотрите документальный фильм «Рождённый летать. Александр Беляев» Студия спецпроектов и экспериментальных программ ГТРК «Культура», 2009:    

http://tvkultura.ru/­­video/­­show/­...





2006
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 марта 2016 г. 13:11
Спасибо за материалы ко дню рождения писателя.:cool!:


Ссылка на сообщение15 марта 2016 г. 13:27

цитата тессилуч

Спасибо

«...нет силы тяжести, которая извлекла бы жидкость из бутылки». А. Беляев. Прыжок в ничто.
Завтра будем иметь «силу тяжести» и тогда... День рождения, однако!


Ссылка на сообщение15 марта 2016 г. 13:34
Браво-брависсимо!

Аудио- и просто записи есть также:

http://vk.com/id309706222

https://www.proza.ru/avtor/sova1907n


Ссылка на сообщение15 марта 2016 г. 14:01

цитата slovar06

Аудио- и просто записи есть также:

Посмотрел: многое повторяет сайт С.А. Беляевой, но тут и качество картинок лучше и текстовая часть дополнена. Спасибо!


⇑ Наверх