Выставка рисунков из


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > Выставка рисунков из коллекции Георгия Пермякова (Ланина)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Выставка рисунков из коллекции Георгия Пермякова (Ланина)

Статья написана 8 октября 2014 г. 18:06

8 октября 2014 года, в Хабаровске в АРТ-подвальчике открылась выставка «Пять лет с императором Пу И». Основу выставки составляет коллекция рисунков из архива переводчика и востоковеда Георгия Георгиевича Пермякова. Из буклета выставки: «...Общаясь с высокопоставленными японскими военнопленными, Г.Г. Пермяков просил их поучаствовать в составлении научных работ... Члены семьи императора Пу И с радостью откликнулись на предложение Г.Г. Пермякова сделать иллюстрированный словарь Китая. В этом коллективном труде, продолжавшемся пять лет, нашёл отражение громадный культурный пласт — национальные китайские традиции, обряды, обычаи... Джунчи Гопло, брат жены императора Пу И, был прекрасным художником. По просьбе Г.Г. Пермякова он сделал массу бытовых зарисовок из китайской жизни, сопроводив их надписями о том, какое впечатление они произвели на императора».  


Печатная машинка Георгия Пермякова (Ланина), на которой отпечатаны рукописи повестей «Синий тарантул», Красная маска», «Остров алмазов»...



Буклет выставки «Пять лет с императором Пу И»


Джунчи Гопло (Гопло Жунь Ци) (1912-2007). «Фехтование на мечах» и «Урок фехтования» (Бумага, акварель. Конец 1940-х годов)


На открытии выставки выступили, поделившись воспоминаниями о своих встречах с Георгием Георгиевичем Пермяковым, учёный и писатель Виктор Иванович Ремизовский, историк и публицист Владимир Иванов-Ардашев, русский харбинец Сергей Николаевич Кунцевич. (На снимке слева направо. Крайняя справа — дочь Г.Г. Пермякова Алла Георгиевна). Затем участниками открытия выставки было обсуждено предложение о формировании Общественной комиссии по сохранению наследия Георгия Георгиевича Пермякова, в связи с приближающимся юбилеем — 100-летием со дня рождения (2017). Намечены основные мероприятия по изучению, популяризации и пропаганде творческого наследия Г.Г. Пермякова на 2015 год. Одним из направлений этих мероприятий станет литературно-краеведческий конкурс на звание «Лауреат Ланинской премии».



Виктор Буря. Хабаровск, 8 октября 2014 года




Файлы: Konstanin_1.jpg (2683 Кб)


787
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 18:54
А книжка с рисунками Джунчи Гопло так и не вышла получается никогда?


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 19:01

цитата С.Соболев

не вышла получается

Не думаю, что планировался выход книги. Это, так сказать, учебное пособие для одного преподавателя. Одной из причин таких «отвлечений» высокопоставленных пленных особ от мыслей о суициде...
Впрочем, рекомендую докфильм о Пермякове:
http://dokpro.net/history/1652-dokume...


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 19:11
Дополнительно: На 3.42 (минуты, секунды) фильма, сделав стопкадр, можно лицезреть художника Джунчи Гопло — худой юноша в шапке и в очках — в кадре справа...


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 19:18
Прекрасная выставка-напоминание:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 19:25
Алле Георгиевне спасибо! Её стараниями...


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 22:02
Ого! Вот это, судя по всему, была просто сногсшибательная выставка. Вот где хотелось бы побывать. И действительно, очень здорово было бы издать альбомчик по результатам.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 октября 2014 г. 16:44
Владислав, твоими бы устами... «Сногсшибательная» для трех-пяти человек! Перевести со старого китайского! Проблема. И что с этим изданием делать. Отдать умным и понимающим китайцам (бумагу)? Когда все это с телефона бери... не хочу. Мы живём в тако-ом будущем, что вкладываться в бумагу (читай — издавать), сумасшествие!!! Это как тебе — «Аналог» выписывать через «Союзпечать»:-D


Ссылка на сообщение10 октября 2014 г. 12:23
Как интересно, жаль книги с иллюстрациями нет. А то я бы почитала труд ученого.


Ссылка на сообщение10 октября 2014 г. 13:33

цитата Heechee

я бы почитала труд ученого.

Давайте попробуем это сделать. Допустим, перед нами цветное издание увеличенного формата (практически 100% реального размера рисунков: около формата А3). Иначе не будут читаться иероглифы. Рисунков сохранилось более 60. На некоторых имеются изображения и на обратной стороне. На первых страницах альбома немного об авторе и истории появления этих рисунков. Воспользуюсь текстом из книги Г.Д. Константинова. Последний император Китая в СССР. Хабаровск, 2011. — 404 с. — С ил. — Тир. 999. Без указ. изд. ISBN 978-5-98624-078-7 [Издательство «Фаланстер»].

»...Гопло Жунь Ци, даур по национальности, родился в 1912 году в Пекине. Его сестра по отцу Вань Жун вышла замуж за Пу И, став императрицей, а позднее третья сестра Пу И Юнь Ин стала женой Жунь Ци. Поэтому с ранних лет его судьба была тесно связана с последним императором Китая Айсингёро Пу И. Вместе с ним он провёл в Советском Союзе пять лет, а выйдя в 1957 году из Фушуньской тюрьмы для военных преступников, работал в мастерской по ремонту автомобилей, с 1961 года занимался в издательстве переводами и редактированием. В 1969–1971 годах учился в группе при пекинском горкоме КПК. В 1978 году перевелся в НИИ правоведения Академии общественных наук КНР, где исследовал, переводил и редактировал правовые документы. В 1993 году в возрасте восьмидесяти с лишним лет вышел на пенсию и стал на дому практиковать лечение с помощью китайской медицины, которой обучался в свое свободное время, получая вместе с Пу Цзе военное образование в Японии, выработав свой индивидуальный успешно работающий метод лечения.

Удивительно то, что еще в начале 20-х годов прошлого столетия этот человек был свидетелем внутренней жизни Запретного города, резиденции китайских правителей, играл с императором из феодальной эпохи, к ужасу евнухов садясь верхом на проигравшего Пу И, а всего четыре года назад с увлечением смотрел по телевизору матчи на чемпионате мира по футболу 2006 года, огорчался, что на нем нет китайских футболистов, восхищался игрой англичанина Бэкхема и чувством мяча у бразильской команды, рассуждал о традиционной китайской культуре, причинах возникновения терроризма, вспышки иракской войны, появления Бен Ладена.

Указывая на свои даурские корни, он говорил: «Я отношусь к национальности, которая проводит жизнь в седле». И поскольку в городе ездить на лошади стало невозможно, то большим увлечением его стал мотоцикл. Только в 2005 году по состоянию здоровья он оставил мотоциклетную езду.
В 1983 году он был избран членом Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 6-го созыва, а в 1988 году – 7-го созыва, был почётным членом и действующим советником многих комитетов и обществ.

Умер в июне 2007 года от осложнений, вызванных воспалением лёгких, в возрасте 95 лет.

Одним из увлечений Жунь Ци в молодости было рисование. Чтобы занять членов императорской семьи, находящихся в 45-ом спецлагере города Хабаровска, где заключённых на работы не водили, переводчик Георгий Пермяков предложил составить наглядный словарь в картинках для студентов, изучающих китайский язык. Рисовал и делал надписи Жунь Ци, в чём ему немало помогал Пу И. Часть его рисунков представлена на цветной вкладке (стр. 99–114)».

Геннадий Константинов. Указ. издание.

Смотрим иллюстрации (взяты из книги Г. Константинова). См.: Konstanin_1.jpg под страницей поста.

Возможно, на последних страницах альбома найдём словарь с переводом всех изображённых на рисунках иероглифов...

Heechee, я приблизил Вас к мечте?



⇑ Наверх