Через Финский залив до


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > Через Финский залив до "Ленинградской правды", или Разговаривайте с незнакомцами
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Через Финский залив до «Ленинградской правды», или Разговаривайте с незнакомцами

Статья написана 3 декабря 2013 г. 05:22

Любопытно также, что «незнакомец», прежде чем подойти к беседующей паре, покатался по воде на лодочке.


Из комментария к черновикам романа. См.: Булгаков М.А. Великий канцлер. Князь тьмы. М.: Гудьял-Пресс, 2000.




2013 год — год 200-летия со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского, мне, как краеведу и любителю Дальневосточной НФ, хотелось бы «отметить» фантастическим сюжетом с примерами взаимодействия известного адмирала с миром нереалистической литературы. Ведь в этом, уже уходящем году, есть дата, имеющая отношение к содержанию этой странички — 85 лет назад в 1928 году Михаил Афанасьевич Булгаков открыл общую тетрадь начал писать роман «Мастер и Маргарита».




Делаю попытку рассказать историю по давним образцам литературных анекдотов.


РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ


Произошло это в году 1968 или 1969, через год-два после первой в СССР публикации романа «Мастер и Маргарита» в «Москве». Была весна. На Новодевичьем кладбище у могилы Михаила Афанасьевича появился молодой человек с цветами в руках. Там же, рядом с могилой, сразу после возложения цветов воспоследовала таинственная встреча с немолодой незнакомкой, попросившей у приезжего из Ленинграда назвать свой домашний адрес и, так сказать, краткие анкетные данные. На вопрос: «Зачем! Для чего?..» Ответа молодой человек не получил. А через некоторое время, ещё более удивляясь, получил он из Москвы денежный перевод на приличную сумму... В письменном приложении к переводу недавнему посетителю Новодевичьего кладбища Елена Сергеевна Булгакова пояснила чью волю она исполнила, приведя фразу из устного завещания Михаила Афанасьевича: «...Тому, кто положит цветы на мою могилу, полагается процент от гонорара за публикацию романа о Мастере и Маргарите».


Не авторская часть гонорара была потрачена на приобретение небольшого деревянного катера, названного его новым владельцем «Михаил Булгаков».




В таком изложении эта история никаким бортом к Невельскому не повернута. К фантастике — да! Ведь «закатный» роман настолько пронизан мистикой, что способен вырвать читателя из реальности и окунуть в такие тайные бездны... Но, с персоной известного исследователя Дальнего Востока адмирала Невельского Геннадия Ивановича, 25 ноября 1813 года рождения, никоим образом не связывалась... Пока... её (т.е. связь) не «обнаружил» некий автор давней заметки, назвавший в своей публикации того самого «молодого человека с цветами в руках» — «потомком великого адмирала». Не уловил он различия в звучании фамилий — Владимир Федорович Невельский (не Невельской).


Невельский Владимир Федорович — журналист из Ленинграда, сотрудник «Ленинградской правды», корреспондент газеты «Известия» (1969-1994), в своих поздних интервью рассказывал о некоторых подробностях истории, начавшейся после встречи с незнакомкой на кладбище:


»...На эти деньги я купил катер и назвал его «Михаил Булгаков». Буквы для надписи из латуни старославянской вязью выполнил художник Гознака. Они ярко блестели на борту моего суденышка, на котором я каждый день отправлялся на работу. Жил я тогда на Лисьем Носу, и для того чтобы ошвартоваться у набережной Фонтанки, где находилась редакция, мне приходилось пересекать Финский залив в любую погоду... Кусок борта с литерами «Михаил Булгаков» долгое время стоял в моем корпункте на Невском проспекте. Но вся эта история, я имею в виду особый пункт в завещании Михаила Афанасьевича, привнесла в мою жизнь какой-то особый свет. Фотографию катера я послал Елене Сергеевне. До самой ее смерти мы вели с ней переписку. Подружился и со второй женой Булгакова — Любовью Евгеньевной Белозерской, которой были посвящены и «Белая гвардия», и «Собачье сердце». Любовь Евгеньевна надписала мне в свое время зарубежный томик «Неизданный Булгаков». Представляете, что для меня значила тогда и значит сегодня эта книга? Когда я был в гостях у Белозерской, она начитала мне на магнитную пленку рукопись своих мемуаров «О, мёд воспоминаний». Теперь они изданы отдельной книгой, но голос Любови Евгеньевны по-прежнему звучит в моем доме».


Что касается подлинных потомков адмирала Геннадия Ивановича Невельского, то они живут в городе Омске. Только вот фамилия у них другая — правнука величают Николай Владимирович Кукель-Краевский, есть и праправнуки, прапраправнуки… Но это уже совсем не фантастическая история о том, как предки Кукеля-Краевского стали верными соратниками графа Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского. А один из них, Андрей, породнился с адмиралом, женившись на его дочери Марии. Сын от этого брака, Владимир Кукель-Краевский, уже в советское время был послом в Афганистане...



На снимке: Не сохранившийся памятник Г.И. Невельскому (скульптор Л. Бобровников, 1951 год).


Нет теперь памятника адмиралу в Хабаровске (это я уже о нашей памяти).

[/i][/p]




569
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 05:32
Через два дня — юбилей адмирала! «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно», писал Чехов о человеке, без упорства и целеустремленности которого не было бы нынешнего Дальнего Востока. Хорошо, что вспомнили об адмирале и предстоящей знаменательной дате.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 05:45
Ваше имя primorec «выдало» :-D Вас, как настоящего дальневосточника. Вдвойне приятно за своих. Но, как я слегка намекнул 8-) не везде на ДВ чтят заслуги Геннадия Ивановича. В Хабаровске, например. Книги выходят: и его и о нём, фильмы снимают (в этом году премьера было о супруге Невельского. Женщина героическая, под стать Волконской. А вот с памятником казус выходит. Яков Дьяченко (командир батальона, который начал строить Хабаровск) «ростом» с Н.Н. Муравьева, а «правой руки» губернатора вообще в городе нет... В 1990-х старый из бетона вандалы искурочили, а на новый и достойный не скоро разбегутся... Такие вот дела.
Спасибо, что читаете да хвалите! 8-)
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 05:54
Во Владивостоке сейчас проходят праздничные мероприятия в честь Невельского. Они начались 22 октября с презентации в музее им. Арсеньева «Кабинета исследователя». Хотя экспозиция и не посвящена конкретно Невельскому, а касается всех исследователей Дальнего Востока. Екатерине Ивановне Невельской был посвящен отдельный вечер, ведь без нее не было бы труда адмирала «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855». Завершится празднование 4 декабря тематическим вечером, который буде целиком посвящен транспорту «Байкал».
Кстати. его история — самая большая несправедливость. «Байкал» затонул в 1871 году в бухте Золотой Рог , как раз напротив памятника Невельскому, но до сих пор нет ни таблички, ни памятного знака, которые бы свидетельствовали о последнем пристанище корабля.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 06:02

цитата primorec

до сих пор нет ни таблички, ни памятного знака,
Вот и я об этом же. А теперь поближе к фантастике: среди «попаданческих» романов не встречался ли Вам такой, где «появлялся» бы Г.И. Невельской. Про Макарова были, про Арсеньева с Дерсу — встречал. А вот про Невельского? Или упустил?
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 06:04

цитата visto

Про Макарова были, про Арсеньева с Дерсу


Господи, никому не спрятаться от «попаданцев». Прямо засидели истрорию, как мухи кое-что
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 06:08
Это верно, но... Как исполнить, на какую музыку положить... Для меня чуть ли не эталоном (эталон Марк Твен) служит «Бесцеремонный роман» Келлера и Гиршгорна 8:-0 http://fantlab.ru/edit...
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 06:18
Два года назад неудачный выбор российского автора привел к тому, что читала только зарубежное. Несколько раз протягивала руку к книгам наших фантастов, но как вспомню... Нет, воспоминания еще свежи, не могу себя пересилить.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 06:26
Сочувствую и понимаю 8-)

цитата primorec

неудачный выбор

Сам-то я сейчас очень мало читаю современных авторов (и не наших тоже). С классиками бы разобраться... Да архив свой прошерстить (я о фэнстве на ДВ в 1970-1990-х годах). Может кому и сгодится в завтрашнем дне :-[ Но, не будем о грустном...
Доброй Вам НФ!


Ссылка на сообщение3 декабря 2013 г. 22:04
И вот еще о Г.И. Невельском (свежий номер «Молодого дальневосточника»):
http://pressa-online.com/IssueF.aspx?....


Ссылка на сообщение5 декабря 2013 г. 19:06
Спасибо за рассказ об интересных событиях, загадках!
Помним о Геннадии Невельском!
Я до 12 лет жил на Сахалине. В школе о Невельском обязательно рассказывали.
Из интернета узнал, что в Невельске и в Южно-Сахалинске — новые памятники открыты.
Но помню, что и раньше был установлен памятник-бюст мореплавателю в Южно-Сахалинске.


⇑ Наверх