Загадочный камень найденный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > Загадочный камень, найденный на родине Айзека Азимова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Загадочный камень, найденный на родине Айзека Азимова

Статья написана 24 июля 2013 г. 10:09

Известно, что Айзека Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов. Советские фэны гордились тем, что Азимов родился в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии, РСФСР (это в Смоленской области). Правда прожил там всего три годика, но это уже и не так важно. В метриках ведь указано: «…в местечке Петровичи». Давайте узнаем, что из себя представляло это местечко в начале прошлого столетия (на карте 1905 года обозначено кружком).


«…Верстах в 22 к югу от Хославичей на самой северной окраине Климовичского уезда, на речке Чёрной Немке лежит местечко Петровичи, имеющее до 2600 жителей, в том числе свыше 900 евреев. Местечко имеет церковь, народное училище и еврейский молитвенный дом и торгует хлебом и пенькой. При Петровичах найден камень с древней непрочитанной надписью».


Источник: Полное географическое описание нашего отечества. Том IX. Верхнее Поднепровье  и Белоруссия. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией В.П. Семенова. Издание А.Ф. Девриена. Санкт-Петербург, 1905 г. С. 510.

Про упомянутый «нечитабельный камень» мы поговорим чуть ниже, а пока послушаем Азимова. Великий мастер фантастики признавался, что в ранние годы он рос на рассказах Шолома-Алейхема. Вот почему мы рекомендуем любителям фантастики, приезжающим в столицу Еврейской Автономной области город Биробиджан, отметиться возложением цветов к памятнику классику еврейской литературы Соломону Рабиновичу, больше известному миру под псевдонимом, который в переводе означает «Мир вам».

Теперь о камне из приведённой выше цитаты. Такое сообщение пронзит стрелою фантастических гипотез сердце любого фэна. Другое дело у кого из этой раны что начнёт сочиться. У меня, например, вылились несколько струек фантастических догадок:

А не три ли закона робототехники на том камне начертаны? Или это, найденный в «Конце Вечности» Харланом камень, под которым были припрятаны пачки зелёненьких (вот вам и причина переезда семьи мельников Азимовых за океан), а может быть — «говорящий камень» селиконий (The Talking Stone), рухнувший рядом с Петровичами прямиком из пояса астероидов?

Не устраивает! Предложите свою версию? :-D





680
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 10:21
опять еврейский могильный памятник перевернули?


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 11:37
Гипотез о происхождении камня выдвигать не буду, но статья замечательная, спасибо большое.


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 13:19
Очень и очень :beer:
«в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии, РСФСР (это в Смоленской области)» Не вяжется как — то, вряд ли на момент рождения Азимова это так и было. А теперь или Гомельская область, или Смоленская область. А Гомельская губерния и Смоленская область, как говорят в Одессе, две большие разницы. Или то, или другое....
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 16:07
За внимательное чтение — пятерка. В оправдание свое цитирую Википедию: Азимов родился (по документам) 2 января 1920 года[5] в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии, РСФСР (с 1929 года — Шумячский район Смоленской области) в еврейской семье.
Как в 1920-м это область, уезд, район или т.п. называлось надо у местных краеведов спрашивать. Если же в «Полное географическое описание нашего отечества...» ошибочка вкралась, то это к товарищу Семенову, ставшему потом еще и Тан-Шанскому 8-)
:beer: Обожаю въедливых, сам грешен8:-0
 


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 19:50
Спасибо за уточнение!


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 13:23
Азимов на нем прилетел в Петровичи. Звездолет на силикоидной основе.


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 13:40
Статья порадовала. Спасибо.


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 16:43
Благодарю всех за внимание к моей страничке. Сожалею???, что так и не услышал гипотез. Подлинная история о «древней непрочитанной надписи» на камне, наверное, вообще никогда не засветится. Столько всего в XX веке тем местам досталось...


Ссылка на сообщение24 июля 2013 г. 18:03
А изображение камня есть?
Пост порадовал, спасибо!
В незапамятном 1990м году в одном американском фэнзине на последних страницах (типа раздел юмора) я обнаружил замечательную статью, якобы из Большой Советской Энциклопедии «Азимов, Исаак Самуилович (1920-1949)». Это было очень остроумное переложение жизни и творчества Азимова, как если бы его семья осталась в СССР. В частности, в энциклопедическом стиле даётся краткий пересказ сюжетов нескольких произведений, адаптированных под советскую реальность. Финал печален: расстрелян по делу космополитов. Сам Азимов тогда ещё был жив. Интересно, видел ли он ту статью, и как к ней отнёсся?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 июля 2013 г. 09:23

цитата cat_ruadh

в одном американском фэнзине

А Вы уверены, что он был американским? Может это работа доктора Рустама Станиславовича Каца :-D Если уверены, что сделано в США, то, пожалуйста, напрягите память ^_^, может отыщется.
 


Ссылка на сообщение26 июля 2013 г. 12:27
Чтобы писать об альтернативной истории фантастики, необязательно быть д-ром Кацом. В конце концов, Ди Филиппо начал свой цикл несколько раньше ув. Рустама Святославовича. :-)))
 


Ссылка на сообщение26 июля 2013 г. 13:01

цитата cat_ruadh

переложение жизни и творчества Азимова, как если бы его семья осталась в СССР.

Извиняюсь, предлагаемый текст отдален от собственно фантастики. Я осмелился предложить его лишь для сравнения. Реальная биография человека — скульптора Мильчина (1912–1994), который из тех же мест, что и незабвенный Азимов. Чуть старше — на восемь лет, но все же... Если кому интересно: shuffle:
http://www.slovoart.ru/node/1...


Ссылка на сообщение26 июля 2013 г. 11:05
Этот фэнзин -- FOSFAX, несколько раз выдвигался на Хьюго. Здоровенный, под сотню страниц, ежемесячный фэнзин формата Letter (американский аналог А4). Я был на него подписан с 1990 года и получал до скончания его выхода. В нём публиковалось множество интересных материалов и рецензий. Я его точно не выбрасывал. Весь тогдашний архив фэнзинов лежит в кладовке в родительском дому.
Арбитман на тот момент ещё не стал д-ром Кацем, и в контактах с Америкой замечен не был. ;-)


⇑ Наверх