Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана позавчера в 23:12

В мае мы читали роман Роберта Сойера «Старплекс». Пришло время обсудить результаты работы, и я счастлив признать, что первое заседание Книжного Клуба Фантлаба завершилось оглушительным успехом!

Мы оставили дюжину отзывов, поставили десятки оценок, сделав роман самым оцененным в творчестве автора с существенным отрывом, написали сотни комментариев, в которых обсудили природу красоты вселенной, кризис среднего возраста и способность существ разных видов эффективно взаимодействовать друг с другом. Были опубликованы следующие дополнительные материалы о книге:

Обзорная статья о романе и история публикаций

Схемы космического корабля "Старплекс"

Космический корабль "Старплекс" с обложки китайского издания

Журнальные иллюстрации к роману

Рецензия Пола Ди Филиппо на роман Роберта Сойера «Старплекс»

Перевод эссе Роберта Сойера о работе над романом «Старплекс»

Огромное спасибо всем, кто принял участие в работе Книжного Клуба. Остальных приглашаю принять участие в новом заседании.

Его регламент:

01.06. — 04.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.

05.06 — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.

01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.

Кроме того, по итогам обсуждения с участниками книжного клуба была сформулирована первая редакция правил работы книжного клуба, которую можно увидеть в шапке темы. Там же вы можете увидеть обновленный список книг. Обратите внимание, что теперь для каждого романа указан текущий средний балл оценок как фантлаба, так и других популярных ресурсов (Goodreads для переводной литературы, Livelib для написанной на русском языке) и месяц официальной публикации книги на русском.

Присоединяйтесь к нашему дружному читательскому коллективу!


Статья написана 29 мая 16:51
Представляю перечень самых интересных фантастических новинок англоязычного книгоиздания за май 2024. И пусть погода пока не радует, месяц выдался очень горячим и насыщенным интересными книгами. Не обошлось, впрочем и без переносов. Самый обидный из них — роман «Space Oddity» Кэтрин М. Валенте, который переехал на конец сентября. Также стоит отметить повесть Чери Прист «Cinderwich», которая теперь должна выйти в июне.
Хочу обратить внимание на изменения, произошедшие в рубрике. В первую очередь, увеличилось количество книг. С 15 до 25 ежемесячно. Естественно, многое зависит от иностранных издательств, и в случае скупых или богатых на новинки месяцев возможно корректировки как в меньшую, так и в большую сторону. Кроме того, начиная с этого месяца новинки будут отсортированы по жанрам с возможностью навигации внутри раздела.
  1. Фантастика
  2. Фэнтези
  3. Хоррор и смежные жанры
  4. Подростковая литература и янг-эдалт
  5. Нехудожественная литература




Статья написана 25 мая 15:28

Представляю новый выпуск планов англоязычных фантастов. Традиционно благодарю всех причастных за наводки на самые интересные издания и рекомендую подписаться на ветку форума Планы и новости зарубежных издательств, в которой обсуждаются самые заметные новости, а некоторые из них появляются гораздо раньше, чем в этой колонке.

В плане анонсов месяц получился неровным. Первая половина мая была тихой и ничего достойного внимания мне не попадалось. Настолько, что я даже решил перенести новый выпуск дайджеста на июнь. Но после майских праздников несколько громких анонсов заставили меня отложить все дела и сесть за компьютер писать колонку. А в процессе работы над ней количество книг все росло и росло. Часть из них может быть уже известна поклонникам фантастики: сложно пропустить анонс обложки нового романа Алана Мура, но, думаю, найдутся и такие книги, о которых в русскоязычном пространстве мало кто слышал, например крайне неожиданный соавторский союз Фонды и Шеннон Ли. Но не будем забегать вперёд.




Статья написана 18 мая 10:04

Одним из важных направлений моей деятельности на сайте является актуализация базы современных фантастических журналов. Прямо сейчас идет активная работа по внесению всех выпусков журнала Азимова (и рубикон уже перейдён), а количество полностью внесенных и постоянно актуализируемых журналов достигло полудюжины. Да, это не так много и пока в базе хватает лакун. Не охвачены ещё два журнала из большой тройки: «Analog Science Fiction and Fact» и «The Magazine of Fantasy and Science Fiction», не охвачены сетевые журналы Джона Джозефа Адамса, не представлен в полном объеме крайне интересный журнал Future Science Fiction Digest, в котором публикуется немало русскоязычной фантастики, нет многих других интересных и важных журналов. И работа по наполнению базы будет вестись в течение нескольких будущих лет. Сейчас же я предлагаю посмотреть на журналы, которые вносятся на сайт регулярно.




Статья написана 6 мая 13:54

Окончено голосование за первую книгу для совместного прочтения!

Всего проголосовало чуть менее 200 человек и я выражаю искреннюю благодарность за участие каждому проголосовавшему. Интрига держалась до самого конца и итоговая таблица результатов выстроилась неожиданным образом. Далее, таблица лидеров, начиная со второго места:

2. Дэниел Абрахам «Время пепла» — 49 голосов

3. Ларри Нивен, Грегори Бенфорд «Чаша небес» — 40 голосов

4. Стивен Холл «Демон Максвелла» — 33 голоса

5. Владимир Покровский «Персональный детектив» — 31 голос

5. К. У. Джетер «Доктор Аддер» — 31 голос

6. Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник» — 27 голосов

7. Стивен Эриксон «Кузница тьмы» — 26 голосов

8. Райан Кейхилл «Сквозь кровь и пламя» — 24 голоса

9. Марта Уэллс «Король ведьм» — 23 голоса

10. Хью Хауи «Песок» — 21 голос

11. Алексей Сальников «Когната» — 17 голосов

12. Ник Харкуэй «Ангелотворец» — 16 голосов

13. Р. Р. Вирди «Первая формула» — 15 голосов

14. Александр Дарвин «Кодекс Боя» — 14 голосов

15. Алехандро Ходоровски «До Инкала» — 9 голосов.


А победителем читательского голосования стал научно-фантастический роман канадского писателя Роберта Сойера «Старплекс», который набрал 51 голос.

Сюжет романа отсылает к классическим сезонам сериала «Star Trek»: человечество в своём исследовании космоса достигает сети межзвёздных порталов, позволяющих мгновенно перемещаться на огромные расстояния. Для исследования новых миров, а также установления контактов с новооткрытыми цивилизациями был построен огромный научно-исследовательский корабль «Старплекс», судьба первого капитана и членов экипажа которого будет рассказана на страницах книги.

Впервые роман был опубликован в 1996 году, в журнальном варианте: в старейшем и одном из самых титулованных журналов научной фантастики «Analog Science Fiction and Fact», который более известен своим предыдущим названием, «Astounding Science Fiction», которое он имел, когда его редактировал Джон Кэмпбелл, отец «золотого века» американской фантастики.

Из-за объема роман был разбит на четыре части и выходил в журнале с июля по октябрь.

Тогда же, в октябре 1996 года, роман получил первое книжное издание. С тех пор он неоднократно переиздавался на языке оригинала.

Роман получил хорошие отзывы критиков, удостоился высшей канадской фантастической премии — Аврора, номинировался на премии Хьюго и Небьюла.

Переводился на итальянский, французский, болгарский, испанский, польский, китайский и японский языки. И вот, в 2024 году, роман наконец-то дошёл до русскоязычного читателя.

Стоит отметить, что перевод романа был доступен задолго до официального издания. Популяризатор творчества автора и переводчик Владислав Слободян опубликовал свой вариант перевода в сети ещё в 2013 году и с тех пор немало читателей имели возможность с ним ознакомиться. Качество перевода было настолько высоко, что он был использован в официальном издании от Фанзона.

Издание сопровождают схемы корабля и капитанского мостика:

Как отмечает сам Роберт Сойер, «Старплекс» стал переходным этапом между его ранними работами, написанными в традициях классической научной фантастики, и более мейнстримным поздним творчеством. В предисловии к роману он пишет, что при написании книги у него было желание создать историю про «Стартрек, каким он должен был быть»: о гигантском исследовательском корабле, выполняющем миссии первого контакта. Другой целью «Старплекса» было разрешить все основные загадки современной космологии и попытаться аккуратно увязать их друг с другом. Для этого автору понадобился сюжет, охватывающий одиннадцать миллиардов лет и шесть миллиардов световых лет.

Приглашаю всех желающих присоединится к чтению и обсуждению романа на страницах нашего книжного клуба. Надеюсь, будет интересно.





  Подписка

Количество подписчиков: 247

⇑ Наверх