Золото Умальты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > Золото Умальты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Золото Умальты

Статья написана 4 мая 22:35

Есть очень старая тема дискуссий — где вестерны, где истерны и что у кого оригинального.

Создатели фильма, сняв очередную историю про золото, револьверы и группу деловых партнеров — сознательно иронизировали именно над этой дискуссией.

Вот вам истерн с ограблением золотого обоза. А вот как представляли вестерн в 1916-м в С.-Петербурге, и прямо на съемочной площадке комедия с разборками заклепочников, какая у какого оружия отдача. А буквально в следующем кадре история с поломанными судьбами и распадающимся миром.

И потому в фильме, ближе к финалу, имеются три минуты Трагикомедии, с большой буквы. Как завершается история деятелей немого кино, так и не разобравшихся, где реальность, а где съемочная площадка.

Кровь везде красная.

Еще в фильме есть несколько хороших актеров. Но образы у них создать не всегда получается, для этого мало подходящих реплик. Пожалуй целиком вылеплен только персонаж Булыгина. Сошлись качества актера и роль предпринимателя, у которого земля уходит из-под ног — вот в ресторане стреляется другой промышленник, у того фабрику рабочие сожгли, и, кажется, что тебя-то пронесло, но ты опрокидываешь рюмку, зажмуриваешься, а вокруг раз — и совсем другая власть.

Все остальные образы выстраиваются по качеству своего воплощения, и хвост этой колонны совершенно не вызывает доверия.

Сюжет истерна как такового ближе к финалу становится уныло штампованным, перестрелки карикатурными, а разрешение противоречий, скажем так, соплями в сиропе. И на большую часть доводов рассудка и логики плюнули уже к середине фильма.

И еще чем дальше, тем больше чувствуется — бюджет съемок был очень экономным. И его еще высушивали как только могли.

Формально фильм фантастика, потому что есть немного туземного шаманизма.

Словом, я могу рекомендовать к просмотру только первые минут десять и те самые три минуты Трагикомедии. Стоит ли ради этого смотреть все остальное — не мне решать.

Просто тему истерна-вестерна могли сделать основной и докрутить до упора. Тогда бы получился если не шедевр, то уж во всяком случае добротная комедия. Если уж взялись за постмодерн, могли вытащить образ коммуниста, который не очень понимает, в чем сущность учения Маркса, а сам он больше про справедливость (Начальник Чукотки), можно было взять следователя, который полицейскую работу только по фильмам и книжкам разумеет (Зеленый фургон), белого офицера, который дворянином-то стал за год до революции, а так он из крестьян, или же актерами, которые переобуваются со сменой власти (Гори, гори, моя звезда). Тема ряженых и самозванцев, как жуликов, так и вполне искренних людей — на сломе эпох играет совершенно особыми красками.

Этого всего разнообразия делать не захотели, ограничились только игрой с вестерн-аллюзиями и банальнейшим сюжетом "добыть клад и утечь в Америку".

Завязка у фильма отличная (хотя и там про дыхание на морозе забыли), но тему не потянули. Бракоделы.

Вот и получилось "Золото Маккенны" в исполнении Рен-ТВ.





787
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 мая 17:03
цитата skravec679
могли вытащить образ коммуниста, который не очень понимает, в чем сущность учения Маркса, а сам он больше про справедливость (Начальник Чукотки)


Алёша Бычков не коммунист и даже не комсомолец, он простой писарь. По своему возрасту он должен был ещё в школе учиться. Откуда ему марксизм понимать? Но что людей надо прежде всего спасать от голода и действовать по закону, он правильно понял. Все свои действия он оформлял приказами, не воровал казну, признал за собой вину в утере казенных денег и не стал скрываться от правосудия. Голодающим чукчам раздал конфискованные у Стенсона товары, что позволило им продержаться до прихода торговцев и торговать с ними по справедливой цене. Нанял за валюту специалиста Храмова, который помог ему наладить сбор пошлины. Собранный миллион отдал на помощь голодающим. Алёша вполне грамотно действовал, не хуже Глазкова, которого замещал.

Гимназист Володя даже следователем не был, его назначили начальником отделения милиции. Грамотных специалистов не хватало. Можно вспомнить Шарапова, который без образования работал в уголовном розыске, только вернувшись с фронта. Это уже четверть века прошло.

Шерлок Холмс тоже нигде не учился и даже презирал образование и культуру. Изучал только то, что считал нужным своего хобби. В вестернах было всё то же самое. Шерифов, представлявших закон, выбирали из своей среды переселенцы на Дикий Запад, профессиональной полиции долго не было. Судей золотоискатели тоже выбирали.

Наверное, для вестернов и истернов любители в этой области обязательны. Есть даже такие отдельные детективные поджанры, где героем является любитель, частный сыщик и даже случайный человек, которого заставили проводить следствие обстоятельства. Как женщина-архитектор в романах Иоанны Хмелевской.

цитата skravec679
Формально фильм фантастика, потому что есть немного туземного шаманизма.


Скорее детектив. Вместо шаманских масок можно было надеть капроновые чулки, ничего бы не изменилось.

Фильм сняли тем же способом, что «Сто лет тому вперёд». Взяли документальную хронику Станислава Глухова «Возвращение на Умальту», где описывалось реальное ограбление, нашли девушку, которая переделала книгу в новеллизацию, так получили сценарий. Ольга уже лет 10 этим занимается, первой её работой была переделка пьесы Тургенева для режиссера Веры Глаголевой.

Немое кино там появилось по сюжету. Начинающая актриса Софья оказывается возлюбленной как ограбленного купца, так и грабителя из бывших офицеров. В Первую мировую войну много офицеров погибло в самом начале, и большинство их было уже не из дворян, а из закончивших краткосрочные курсы студентов или унтер-офицеров недворянского происхождения. Софью ввели, чтобы закрутить интригу. Сразу становится интересно, кому она будет помогать при поисках золота.

Фильм средненький. Все сходили на премьеру, поторговали личиком, показали, у кого какое новое платье, вот и все удовольствие :) . Посмотрим, сколько денег в прокате наберут.

Спасибо за рецензию.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 мая 18:20
«В Первую мировую войну много офицеров погибло в самом начале, и большинство их было уже не из дворян, а из закончивших краткосрочные курсы студентов или унтер-офицеров недворянского происхождения.»

Тема, которую опять-таки можно раскрутить: меня, такого прекрасного позвали в белые люди, я выслужился, но теперь все рухнуло, я просто белый офицер при разваливающейся армии, и куда идти? Подобная проблема поднимается даже в «Беге», но там социалистическая идеологизация. В «Белом солнце пустыни» Верещагин лишь отчасти подходит под этот типаж.

:beer:
 


Ссылка на сообщение5 мая 22:00
Офицерам в то время жилось ох как несладко. Жалование они получали небольшое, семейным офицерам с детьми приходилось искать дополнительные заработки. Большинство дворян после реформ Александра II потеряло свои небольшие имения и с ними последний источник независимого от государства дохода. Студенческая среда, из которой были многие офицеры, тоже была беспокойная, постоянно ходила на демонстрации. Вот и вышло, что большинство офицеров поддерживали враждебные к властям партии эсеров и кадетов. Эсеры вели в армии основную разлагающую агитацию, по сути они были самой радикальной социалистической партией, кадеты же замахивались в Думе на самодержавие и требовали ограничить его конституцией.

Скорее это были не белые люди, а как бы туземные войска в британской армии, вроде сипаев, и царскую власть ненавидели пуще большевиков. У Булгакова в «Днях Турбиных» это видно. Монархия пала, на одном из осколков империи её представлял гетман Скоропадский, державшийся только пока ему помогали германские оккупанты. Свергли монархию и в Германии, и гетману пришлось бежать. Из офицеров ему сочувствует только полковник генштаба Тальберг, муж Леночки. Кроме богатых офицеров это была единственная элита в армии, сдавшая экзамены в академию и после этого успешно продвигавшаяся по службе, конечно, только те, кто был в хороших отношениях с начальством. В армии очень полезно для карьеры было иметь сослужение в одной части с отцом или старшим братом, и юнкера при распределении вакансий нисколько этого не стеснялись и открыто объявляли, что выбирают какой-нибудь элитный Перновский полк и что там служит их родственник. Вот юнкерам в училище хорошо промывали мозги монархической пропагандой, они и в белой армии оставались верны государю императору, но у служивших офицеров это быстро выветривалось, и по статистике большая половина их перебегала на службу большевикам. Жить не на что, а там хотя бы небольшой паёк давали, можно было не умереть с голода. Явно не элита, служили родине в тяжёлых условиях за небольшую плату.

Верещагин гордился тем, что мзду не брал, но таких было немного. Без коррупции люди бедствовали. Верещагин потерял ребёнка из-за таких трудностей ещё во время службы в армии, других детей заводить не решился и ушёл в отставку, поступив на другую службу и обменяв мундир на павлинов. Обычной такой службой была таможня, жандармерия или пограничники.

Тему уже неплохо раскрутили в киноработах. Было много экранизаций классики, фильмы по Куприну «Поединок», «Шурочка», телесериал «Юнкера», у этого автора можно было снять ещё интересные фильмы по повести «Прапорщик армейский», «Штабс-капитан Рыбников», «Кадеты» и другим произведениям, Куприн сам служил и имел военное образование. Михалков снимал фильм по «Солнечному удару» и «Окаянным дням» Бунина. Материала достаточно, при достаточном финансировании есть что снять :)

То же самое можно сказать и о российских актёрах. На поверхности мы видим нескольких актёров, которые как бы «звёзды», ходят в арендованных платьях и бриллиантах по красной дорожке, но всё это притворство. В эмиграции очень немногие из них могут сделать карьеру, если не талантом блеснуть, то хотя бы заработать. Там и своих актёров достаточно, и судя по кассовым сборам в прокате российское кино не дотягивает даже до Болливуда. Очень мало российских фильмов меня порадовали. «Самолёт летит в Россию», первый «Холоп», первые «Мы из будущего», «Ленинград-46», некоторые сериалы. Из актёров Бикович и Гармаш, из режиссёров Жора Крыжовников.

Так что практически о любом российском фильме можете спокойно писать такую ругательную рецензию, не ошибётесь :beer: . При более подробном разборе любого из них возникает вопрос «За что мы платим деньги и не лучше ли смотреть что-то другое». Нет недостатка в удачных картинах, которые мы ещё не видели, и старых, и новых. Последнее, что посмотрел, «Хороший сосед Сэм».
 


Ссылка на сообщение5 мая 22:30
«Так что практически о любом российском фильме можете спокойно писать такую ругательную рецензию, не ошибётесь»

Презрение к индустрии в целом порождает невозможность нормального восприятия отдельных фильмов или отдельных удачных фрагментов в них. :(
Имхо, на проблему надо смотреть иначе:
— кино как индустрия с пирамидальной структурой, лишь вершина дает лучшие фильмы, а большая часть основания действительно шлак. Легко ли сравниться с большей пирамидой? Или с длительным периодом советского кино, из которого можно брать лучшие фильмы?
— каждый год появляются неплохие сериалы. В этом смысле на российское кино можно оглянуться, посмотреть, да есть хорошие вещи. Возьмем режиссера Буслова: мне известны две его хорошие работы, фильм «Бумер» и сериал «Домашний арест». А кто снимал «Вампиров средней полосы», первый сезон? И сколько такого добра наберется за тридцать лет? Другое дело, что привыкли осуждать...
 


Ссылка на сообщение5 мая 23:43
цитата skravec679
Презрение к индустрии в целом порождает невозможность нормального восприятия отдельных фильмов или отдельных удачных фрагментов в них. :(


Есть опасность опуститься от системного мышления к клиповому.

В качестве примера можно взять знакомую всем нам Дашу Верещагину. Как фотомодель она снималась в статичных образах. Преодолеть характерную для неё зажатость, в чём сама Даша признавалась, на несколько минут она может. Но съёмка в длительной сцене для неё недоступна, приходится купировать недостатки монтажными склейками, и съёмка получается рваной, что видно на экране. Зажатость возникает прежде всего из-за того, что Даша внутренне не чувствует себя актрисой, нет в ней актёрского куража и танцевальной пластики, даже занятия с хореографом не очень помогают. Внешняя техника актера состоит из сценического действия и сценического движения. Сценическая речь во многом основана на музыкальном слухе и чувстве ритма. Уже по сетевым видео понятно, что со всем этим у актрисы проблемы.

Если посмотреть интервью и встречи со зрителями актеров «Золота Умальты», то гарантировано мы заметим ту же проблему, деревянную игру большинства актёров, особенно исполнительницу роли Софьи. Возможно, что она специально так делает, но изображая начинающую актрису слишком переигрывает. Единственное, что радует в фильме, так это отдельные красиво снятые пейзажи.

Причины подробно не анализировал, но предполагаю, что это общая беда российского кинематографа. Негатив возникает не при самом восприятии, а уже при осмыслении увиденного и сопоставлении его с лучшими образцами.

цитата

кино как индустрия с пирамидальной структурой, лишь вершина дает лучшие фильмы, а большая часть основания действительно шлак.


Не так всё печально в реальности. У искусствоведов действительно структура такая, в виде конуса. На вершине арт-хауз, продвинутое кино не для всех. Со временем эта вершина стекает вниз, большинство становится мейнстримом, средненьким безликим кино плюс небольшим процентом шедевров. Меньшая часть сползает в китч, кринж и ужас-ужас.

Общая схема верна для любого кино, советское ничем не лучше и не хуже.

цитата

Другое дело, что привыкли осуждать...


Нас к этому приучили :) Хвалебные отзывы о киноработе стали триггером. Набегают метатели моченых яблок и сразу обвиняют в проплаченности публикации. В Сети такое происходит мгновенно. Интересный феномен отрицательного подкрепления, характерный для журналистики в целом, но его надо обсуждать отдельно и не здесь.

Упал уровень не только киноискусства, но его профессиональная критика как профессия почти исчезла. Эмоциональная оценка без анализа и чётких научных критериев стала рутиной. Остаётся только мыслить клипово и радоваться отдельным фрагментам, они есть. Бороться со сложившейся системой просто нет сил :(
 


Ссылка на сообщение6 мая 08:17
«Нас к этому приучили :)»

Меня вот этому не научили, потому я просто стараюсь быть объективным.
 


Ссылка на сообщение6 мая 08:34
По рецензии это понятно. Как полагаете, есть ли истерн с похожим сюжетом, похищением золота и его возвращением, который следовало посмотреть вместо «Золота Умальты»?

«Свой среди чужих, чужой среди своих»?

Интересно было бы прочитать рецензию, где новинка сравнивалась с реализацией той же идеи в ранее снятой картине. У вас сравнение с несколькими фильмами присутствует, но хотелось бы с одним фильмом и немного подробнее. Не обязательно с данной лентой, в принципе такое возможно?

У меня сложилось впечатление, что сюжет следовало бы выстроить не вокруг золота, а сконцентрироваться на Софье. В вестернах и истернах такое часто встречается, люди не за металл гибнут :) Романтических отношений в фильме маловато.
 


Ссылка на сообщение6 мая 08:59
«По рецензии это понятно.»

Спасибо.

«Не обязательно с данной лентой, в принципе такое возможно?»

Да, конечно. но пока я пробовал сравнивать не с другим фильмом, а с неким идеалом, который выстроился в голове: разобрал «Аркейн»
https://fantlab.ru/blo...
 


Ссылка на сообщение6 мая 09:09
Спасибо большое.


⇑ Наверх