Мастер и Маргарита


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Мастер и Маргарита"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Мастер и Маргарита»

Статья написана 8 февраля 10:10

Это крепко и профессионально снятый современный американский фильм.

Немного странное утверждение и его надо обосновать.

В XVIII-м веке в России опера была "итальянской": или пели на языке оригинала, или переводили близко к тексту. Свои либретто сочиняли больше на мифические сюжеты. Труппа могла быть из вполне отечественных певцов, текст тоже понятен без перевода — а канон сохранялся западноевропейский. И только в XIX-м веке создалась оригинальная традиция.

Процессы "натурализации" и "глобализации" идут в обе стороны и никогда не останавливаются. Сами по себе они не хороши и не плохи, так живет любая культура.

Поэтому вполне можно взять "автохтонную" книгу и экранизировать её сквозь призму глобальных представлений. С какими-то историями так совершенно не получается, какие-то отлично адаптируются. И весь вопрос сейчас — в чем разница между кино западным и кино глобальным?

И что получилось здесь?

— я наконец-то увидел нормальный кастинг. Не идеальный, но адекватный. Подобраны актеры на Воланда, Маргариту, Коровьева, Мастера, Геллу, Понтия Пилата. Люди из правильной возрастной категории, а не старики Бортко. И эти люди умеют играть.

— сюжет смогли упаковать к экранное время. История о том, как писатель пишет роман и постепенно в него погружается, она позволяет самые смелые метафоры и смены восприятия. В этом смысле переходы из Москвы реальной в фантастическую — в идеальное воплощение планов строительства 1930-х — это отличная ступенька в отрыве от реальности. В качестве эталона можно взять "Сияние", где показано медленное погружение человека в безумие. А тут в мире романа обретают некое загробное существование двое влюбленных. Получается поцелуй в осколке разбитого зеркала, где реальных людей уже нет, но отражение существует по своим законам;

— это масштабно, зрелищно и не бедно. Нет ощущения "сюда смотри, сюда не смотри", потому что половину массовки не завезли, половину костюмов не пошили или сработали "на отвяжись", а снимать надо. Нет и ощущения некоей умышленной блеклости, которая была у Бортко, когда денег вложено явно немало, а съемки слишком уж камерные и "сепия" вместо нормальных цветов;

— дизайн украшений Маргариты на балу и решения, связанные с обнаженной натурой. Тут нашли золотую середину, отлично поработали с символикой. Плюс, очень хорошо показано, что роль на балу — это именно жертвоприношение Маргариты;

— нарисован нормальный кот. Тут могут быть споры, но это не карлик в костюме кота, а именно животное;

— находка с чтением Воландом горящей рукописи — это достойный финал.

И чего в фильме не получилось?

— умер весь оригинальный юмор. Это идеально объясняется именно глобализированным подходом. Далекие зрители не поймут шуточки чужой эпохи. Потому за юмор тут отвечает Коровьев, в котором почти ничего не осталось от жулика, и получился фигляр, паяц. Актер свою роль потянул, но это именно "заводной Петрушка", "ящик со смехом", а не ирония Булгакова. Из-за этого исчезает львиная доля деталей, раскрывающих проблемы "советского человека" второй половины 30-х;

— обязательная идеологическая линия — антисоветизм, причем раскрыта она много больше, чем в романе. Но в том-то и фокус, что любая борьба с подавляющим авторитетом или идеологией начинается с юмора. В тени эпических строек живет бытовая насмешка, когда вместо экзистенциальной бездны и тотального абсурда рождаются анекдоты. А тут вместо иронии сразу другая идеология. Будто не Булгакова экранизируют, а Солженицына, "В круге первом";

— избыток Воланда при явно сокращенной линии Иешуа. Тут общая линия на сатанизм, на любование нечистой силой, что опять-таки мировой тренд и режиссер ему аккуратно следует. Плюс, вероятно, режиссёр понял потенциал актера, потому стал пихать Аугуста Диля куда только можно. Из-за этого образ Мастера слишком сдвигается к тьме, а в романе было как минимум равновесие;

— снова бал дан не как несколько часов наслаждений для грешных душ, не как языческий праздник жизни, а как мрачная готика. Тут явный блок в головах "сатана = мрачность", который у Булгакова размонтирован отчасти юмором Воланда и его свиты, отчасти оформлением бала;

— кадры с горящей Москвой — сегодня это неизбежный жест вестернизированного режиссера. Как обрыв сюжета в "Сердце пармы": в книге князь приходит от идеи отделения от Руси к идее единства государства, а в фильме — ровно на середине действие останавливается и получается прощенный мятежник, который просто решил стать крестьянином, но от идей своих не отказался. Разумеется, в "Мастере и Маргарите" можно сказать, что сгорает та идеальная, фантастическая Москва, которая была лишь в генпланах, рушится идеология. Но по таким жестам идеально понятна авторская позиция и это призвание бедствий на весь город целиком, на всех его обитателей;

— с Азазелло, увы, полный пролет. Иначе и не скажешь. Мне постоянно казалось, что это превратившийся в человека кот Бегемот — полное смешение двух образов.

Итого: это предельно вольная экранизация "по мотивам", и одновременно это сильный фильм, который может быть переведен на английский практически без утраты смыслов.

Это зеркальное отражение советской постановки "Десяти негритят": там был английский роман, который сделали понятным зрителю, желающему видеть эстетичную картинку Британии, а тут вестернизировали советский роман 30-х.

Но в эту вестернизированную картинку взято маловато исходного романа, а дух времени заменяется больше образами архитектуры. Исчезло очень важное для меня ощущение, когда Булгаков показывал разнообразие тогдашней жизни. Здесь депрессняк и выход через самоубийство.





1168
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 февраля 12:21
Экранизацию не видел.Да и к первоисточнику Михаил Афанасьевича отношусь ровно — другие его произведения куда больше нравятся. В плане состава:герр Диль — это да,уровень высокий,отличный актер.Остальные — блекло выглядят на его фоне,как по мне.Снигирь — это вообще :-(.Но радует хоть,что формат не сериала — а то могли и на три сезона наснимать:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 10:02
Эту канализацию нужно посмотреть, чтобы убедиться, насколько загажены американизмом мозги режиссера. И не нужно ахать «Диль-М..диль». И да, Снигирь жалко — была хорошая актриса, да вся вышла. Коммерческая поДДелка... А прием с переносом действия в Москву, в которой построены все архитектурные чудовища сталинской архитектуры не нов. Его уже использовал в 2012 году режиссер Алексей Андрианов в фильме по роману Б. Акунина «Шпион».


Ссылка на сообщение12 февраля 15:43
цитата ifikl
Эту канализацию нужно посмотреть

Ну,если нужно — смотрите,я — пас)) Не любитель этой философской фэнтэзийной мелодрамы+мне и экранизация Бортко не зашла тоже.Сам роман крайне сложен для переноса на экран.Хоть в формате полного метра,хоть сериального.По моему, все экранизации МиМ не удачны.В разной степени )


Ссылка на сообщение13 февраля 07:39
Почти полностью согласен с рецензентом. Крепко, профессионально и не бедно. Да, далеко не шедевр. Да, не совсем удачно получилось с актерами (да и кот не шедевр, думал, по нынешним временам можно и получше))), но они, как минимум, стараются. Да, почти три часа в кинотеатре мне показалось многовато, а значит, что-то можно было и подсократить. Но. Если как-то наткнусь на ленту по телевизору, канал оставлю, что бы вполглаза посмотреть еще раз.
Что еще спрашивают знакомые, прикидывающие, стоит ли смотреть? Первое и главное. Первый же кадр предупреждает: «фильм по мотивам». Поэтому с тем же Бортко сравнивать неправильно. Они — разные. И второе. Глобальной антисоветчины и прочей анти... я не увидел. Вообще, если постараться, эту антисоветчину и в «А зори здесь тихие...» найти можно.


⇑ Наверх