The Leftovers


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «osipdark» > "The Leftovers" (2014-2017)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«The Leftovers» (2014-2017)

Статья написана 6 апреля 2019 г. 00:34

Экзистенциальный вопрос №21,

или как (пере)жить (пост)современность?

*наличие спойлеров в рецензии-эссе сведено к минимуму*

Если мне предложат назвать десять лучших сериалов десятилетия, а то и нынешнего века, среди них окажутся "Оставленные" ("Остатки") канала HBO. Ведь более глубокого, интересного, животрепещущего, многогранного и т.д. проекта я, если честно, могу припомнить очень смутно (не здесь и не сейчас говорить об иных сериалах). Именно "Оставленные" для меня характеризуют настоящую красоту, эталон "фантастического гетто". Ведь фантастика — не только космические баталии и внеземной разум, гномы и эльфы. Даже не столько. Подлинная фантастика не отрывается от реальных проблем, не уходит слишком далеко в дебри выдуманных миров. Это жанр, который проверяет и по-новому представляет старые трудности, вопросы и загадки человеческого рода в новых амплуа и вариациях. "Оставленные" в таком контексте являются действительно рисковой затеей, ведь их создатели принимаются за самые главные из тайн бытия — вопрос жизни, вселенной и всего такого, смыслов, смерти и Человека в мире.

Действия "Оставленных" (которые тихо прошлись мимо российского зрителя, став культовым феноменом на Западе) разворачиваются в наши дни. А именно после Внезапного ухода — сиюсекундного исчезновения по всему миру почти двух сотен миллионов человек, то бишь 2% населения Земли. Которое, поговаривают, по-настоящему вознеслось на небеса... И такая завязка кое-что напоминает. Но как раз для этого укажу, что не следует путать эту многосерийную картину с книжной серией ЛаХэя и Дженкинса "Left Behind" и ее экранизацией. Ведь кино с участием Кейджа и упомянутыми книжками имеют лишь одинаковые переводы и эксплуатируют христианскую эсхатологическую тематику. Только если соавторы да неподражаемый Николас берут да фактически превращают в поп-литературу и кино хлипкие и пожелтевшие после Смерти Бога страницы Библии. А проект Перроты и Линделофа пытается рассказать новую историю, хоть и с экивоками в сторону Нового и Старого Заветов (как и любое достойное произведение западного искусства). А именно сказ о том, как жить после таинственной миграции оставшимся миллиардам. Что делать после до дикости тихого и кастрированного скончания веков, которое прошлось через моря и реки наперекор официозным конфессиям. Как быть и быть ли вообще в мире, где подобная необъяснимая катастрофа может повториться в любой миг.

В подобной пелене вопросов без ответов и живут главные герои "Оставленных". Кевин Гарви, шеф полиции Мейплтона, отец-одиночка. Его бывшая жена Лора, присоединившаяся к диковинной и самобытной секте Повинных. Их дети-подростки, прожигающие жизнь в некиноматографическом постапе. Нора Дерст, у которой исчезла вся ее семья с мужем и детьми. Доктор Кто, ой, простите, Мэтт Джеймисон, священник без прихожан, муж без жены (последняя в коме), солдат без армии (пытается критиковать Повинных и мысль о безгрешности ушедших или "отбывших"). Пэтти Левин, одна из первых Повинных и просто женщина не с самой легкой судьбой. И многие, многие другие персонажи, которые показываются с не менее достойной актерской игрой и сценарной проработкой. И так протяжении трех сезонов и 28 серий, действия которых раскинутся от Мейплтона к чудо-городу Джардену, а после доберутся до Австралии и уйдут на пару десятилетий вперед от настоящих событий. И все метания героев и не-совсем-злодеев (злодеев в сериале точно нет, а герои — не самые однозначные) происходят не просто так, хоть и посреди хаоса бытия и обнажившийся бессмыслицы. Все они пытаются научиться заново жить и чувствовать. Притом разными способами и непохожими путями. И в особенности любить в мире, который стал слишком неустойчивым. В котором даже "обычные" секты в виде эротического культа Святого Уэйна не помогают должным образом, не говоря уж о семье, дружбе, браке и христианской религии. А молчаливо курящие фанатики в белой униформе, безумные убийцы одичавших собак, чудесные воскресения, глупые смерти, загробные реальности и предсказания стали сумбурным, но настоящим. Но дают ли хоть какие-то ответы создатели сериала? Пытаются объяснить происходящую трагикомическую нелепицу? Или подсказывают, а как, действительно, жить дальше в таком дивном новом мире?..

И да, и нет. Во всяком, сравнивая "Оставленных" с "Lost" ("Остаться в живых"), первые находятся в выигрышном положении. В отличие от полнейшего, запутанного в десять гордиевых узлов в степени 666, сумбура крайне популярного сериала из нулевых, не только покадрово разбрасывает десяток-другой подсказок и шифров. В "Оставленных" этот процесс и выглядит более последовательно и интересно, да под конец загадке "отбывших" дается довольно определенный, подробный и конкретный ответ. Правда, некоторые считают его ложью во благо в контексте заключительной серии... А про обилие фанатских теорий о природе "мира мертвых" (без кавычек?), и о реальности Второго Пришествия, и о компьютерной симуляции, и о том, что события одного из сезонов полностью происходят в посмертном континууме, я вообще умолчу. При желании просторы англоязычного сектора Великой Сети в вашем распоряжении.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я придерживаюсь собственной интерпретации, которая суммирует следствия и решения некоторых высказанных фанатами предположений. Почему бы миру мертвых взаправду не быть реалистичным, в некотором смысле, мирозданием? Почему бы Уэйну не оказаться наделенным каким-то небесным даром, обладание которым он в конце концов не оправдал и передал Кевину? Почему бы Кевину не быть в определенном смысле новым Спасителем? Почему бы ему своими посмертными мытарствами в действительности не спасти наш мир от нового Потопа, Конца Света или повторного исчезновения? А потом, по выполнению миссии, которую он не до конца понял и не поверил, потерять эти способности?

В любом случае стоит помнить главный посыл "Оставленных", на который в своем "финальном слове" указали создатели и актеры проекта (короткий ролик с субтитрами здесь). Сериал ни в коем случае не о Внезапном уходе и не о объяснениях оного. Он "всего лишь" старается показать психологию людей, у которых не осталось каких-либо априорных и незыблемых оснований в жизни. И вообще для того, чтобы жить. Притом, как ни странно, ответы на столь глубокие вопросы до крайности простые, но красивые и правильные. А самое главное применимые именно для нашей обыденности. Ведь взгляните внимательно на мир сериала. Не на "загробные" серии

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(если реальный мир сериала — это аналогия нашему настоящему, где вопрос отсутствия смыслов более-менее недавно появился, то "загробный" мир со своим безумие, сюром и черным юмором больше напоминает не осознание абсурдности мира, а победу Абсурда над человеком. Торжество анти-жизни, отрицания жизни и человеческих ценностей и веры в Человека, то есть ужасное суицидальное угасание человеческой культуры и вида).
После Сартра, Альтицера и литературы по истории идей о смерти бога экзистенциальный подтекст "Оставленных" не может оставаться сокрытым. Основное место действий ничем не отличается от нашей реальности кроме пресловутого отсутствия "отбывших". Это на самом деле наш мир, самую малость припудренный метафорами. Простите за надоевшие самоповторы, но "оставшиеся", как и мы, живут в постмодерне, послесовременной реальности. В мире, где обанкротилась не только религия, но и наука со здравым смыслом. Ведь Бог, как известно, умер и первым "внезапно" исчез. А теперь и сциентизм отказался от абсолютной истины, признал все относительным и бессмысленным. И современная философия подтвердила, что бытие да жизнь есть абсурд, а за покровами нашей реальности не эйдосы с ангелочками, а зловещая пустота. Ничто. Но самое страшное, что это даже не 42, а бессмысленность, которую ни в какой порядок не выстроишь. Наука пала от собственного инструментария, признав, что познать мир до конца и по правде невозможно. Именно с крушением всех больших и традиционных нарративов и проектов, всех религий, идеологий, наук и здравых смыслов нас сталкивают создатели сериала. Вера в любой вид познания уничтожилась и на ее месте возник лишь жуткий и одинокий человеческий вопль отчаяния. С таким вызовом небытия герои справляются по-разному. Некоторые не справляются совсем. Другие вступают в секту Повинных. Их исход из духовного кризиса повязан на аскезе от обычной жизни, стерилизации всех прошлых связей вне секты, регулярном табакокурении. Притом они отрицают любые попытки увековечить событие Внезапного ухода, не давая таким образом его забыть. Повинные довольно провокационно привлекают к себе внимание других людей, молчаливо напоминая об одном. От второго исчезновения никто не застрахован. Он не объясним и не предсказуем. Значит, старого мира, вселенной здравой смыслы, где возможны статика и стабильность, семья и любовь, более нет. Он утрачен раз и навсегда. Необходимо строить новый мир, без эмоций и чувств, с единственной мыслью. Постоянной думой об "отбывших", которые пропали по вине "оставшихся". На их руках и Повинных лежит вина пропажи близких и падении старого мироздания. Так что лучше всем дружно умереть, как советовал старина Шопенгауэр. Но другой выход предоставляет большая часть персоналия "Оставленных". Не забывать о вине, но не жить с ней. И уметь прощать что себя, что других. И, самое главное, жить дальше. Это сложно и больно, но необходимо. Для Норы это гораздо труднее, чем для Кевина. Для Повинных за гранью смерти. Но жизнь всегда лучше смерти. Нечто лучше ничто. А ценности, которые у нас есть, лучше их отсутствия. Поэтому есть ли смысл избавляться от того, что ценно само по себе? Особенно зная, что оно под угрозой исчезновения. По-моему, в таком случае это что-то становится лишь более ценным. Тем более что говорю я о смыслах и ценностях как таковых. Так что "Оставленные" о том, что пусть Бога нет, после смерти будет вечная тьма, любовь лишь биохимические реакции, а наш мозг принимает решения за несколько секунд до "принятия" оного нами самими, но есть красота, благо, справедливость, любовь, дружба, мораль, ответственность. Странные понятия, которые зачастую не имеют какого-либо научного обоснования. Лишние для мира естественного и даже искусственного отбора. Но это то, что ценно само по себе, ибо делает нас людьми. То странное и трудноописуемое, что выше наших инстинктов и формальной логической системы, которая зачастую занимается математизацией и поиском наиболее эффективной модели удовлетворения первых. Мир иррациональных ценностей и смыслов, которые ни одна приставка пост- до конца не изживет. Нужно пройти со смирением вкупе с сумасбродными поступками постмодерновость и эпоху размытых отсутствующих смыслов, чтобы прийти к новому возрождению и приставке мета-. От отрицания и смерти человека к Человеку с большой буквы и с обновленным ликом.

Под конец длинного абзаца с размышлизмами и долей псевдоморализаторских пропагандок, еще раз обращу внимание на великолепие актерских работ, закрученного сюжета сериала, его должной и логичной завершенности, идеальной в синкретическом плане соединения мистических и научных намеков-объяснений происходящего и, конечно, на прекрасный и широко представленный музыкальный ряд картины. В оригинальной части оного "повинен" Макс Рихтер. Так что принимайтесь в обязательном порядке смотреть без всякой претенциозности "шедевр, который вы упустили".





1547
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 01:26
Господи, в 2019 году кто-то, всёрьез, обсуждает творчество Деймона Линделофа.
То есть «Лоста», «Прометея» и «Земли будущего» вам мало...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 01:53
Раз в год и палка стреляет :-))) Тем более что сериал не только данный творец («творец»?) создавал. И она правда получился отличным, в отличие от перечисленных вами проектов )
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 18:38

цитата osipdark

Раз в год и палка стреляет

В точку! При этом Вы меня даже почти «убили«! Спасибо! :-)))

Разбор действительно великолепен!

Я такой дремлин, что действительно — совсем — напрочь пропустил этот сериал.

Вот про «Лост» знаю, до сих пор привожу некоторым быстрым-резким-как пуля дерзким пацанчикам пример из него. Ту сцену, в которой на героя с волевым подбородком и заветными кубиками на прессе просто лёг один гнобимый всеми «тюлень», «мешок» и «рохля», а после показал приёмы «тюленьего бокса».
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 19:45
Я-таки ее тоже помню :-))):-)))
*сериал стоит глянуть*
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2019 г. 18:00
osipdark
Поставил в очередь. Отпуск почти кончился :-(((


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 07:31
Спасибо за статью.
Сериал и вправду великолепен. Но я посмотрел только 2 сезона, и вот вы напомнили, что надо бы глянуть и третий))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 18:10
Спасибо за ответ!
А третий, разумеется, смотреть необходимо) Еще больше аллюзий на библейские события и сюрреалистического юмора


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 17:42
Огромное спасибо за такую вдумчивую статью. Сам посмотрел весь сериал на одном дыхании. Ну, наверное, в свой сериальный Топ-5 его поставил бы. К сожалению, сам не могу воспринимать и формулировать так глубоко, поэтому искренне порадовался такому разбору.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 18:09
И вам спасибо за столь хвалебную оценку))


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 01:19
Дорогой osipdark

В первый раз не согласен с вами. Ваш текст как всегда глубок и оригинален, но не и интерпретация сериала. По мне тот рядом с „Лост“ и „Бат. Галактика“ примеры привлечения огромной драматургической энергии и таланта прекрасных актеров для апологетизации есхатологического финализма и безнадеги.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 18:53
Многоуважаемый sferoidi, позвольте и мне с вами не согласиться!)
Все-таки «Оставленные» как раз, на мой взгляд, с апологетизацией сего борются. Ибо есть явное противоборство между позициями суицидальных «Повинных», мечтающих просто свернуть проект «Человечество», и главными героями сериала (не всеми, но все ж). Как раз данный сериал говорит о том, что надо оставаться человеком или во всяком случае стараться им быть даже перед лицом потенциального конца света. Повторного по сеттингу )


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 19:19
Спасибо, хорошее высказывание
Третий сезон кромешно разочаровал (исключая серию на пароме и еще пару эпизодов)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2019 г. 00:23
Спасибо за спасибо :-)))8-)
Ну, не могу сказать, что третий сезон плох. Может, в конце все и было несколько... быстровато, но все-таки все вполне логично и закономерно, с усиленной долей драматичности и черного юмора в сериях с загробным миром :3


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 19:05
Наверное потому что бросил на втором сезоне, не смог узреть философские основания этих екзистенциалньных метаний героев и глобальный смысл остался сокрыт для меня 8-]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 19:07
Так в постмодерновость живем же — тут бог пойми, что происходит :-))) Возможно, в этом сериале, как и во всех других современных произведениях, которые я старался обозреть, никакой «глубины» и нет :-)))


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 20:08
Понимаю. А вот у нашего любимого Пелевина, по моему все ето есть!
Иначе я не мог бы так восхищаться им.
СНУФФ застиг меня, когда я было решил, что больше не буду читать антиутопии, что сам жанр исчерпал себя.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 13:49
СНАФФ великолепен, да :cool!:


Ссылка на сообщение10 апреля 2019 г. 23:39
Спасибо за много умных букв! Но тоже первые с вами не соглашусь. Все это наведения тень на плетень. Лет шестьдесят треплют одно и то же. «Проект человечество закрыт!» «Наука, НТР нас обманула!» «Ах, нет познания, и все равно всему!«А тем временем ложки серебряные пропадают! В смысле — 1% человечества из всех остальных всю кровь высасывает и в прямом и в переносном смысле. Вот сюжет для постапа, настоящий. Только с названием — Отчужденные. Как упыри-финансисты сосут, сосут кровь ,а потом отвалятся в могилу и всех нас за собой утащат. Об этом, конечно ,тоже Пелевин писал. Но и люди поумней и поталантливей Пелевина много об этом думали и писали.8-)
Но сериалом весьма заинтриговали, надо глянуть!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 00:26
Вам спасибо за ответ, но... с чем же вы именно не согласны? :-))) Я вроде б в лагерь не верящих в человечество, где обитают Уоттс и Повинные, не записывался.) Тем более не отказывался от критики капиталистической мирсистемы и призывов к революционным преобразованиям! Сериал ведь, на самом деле, как раз о то, что все крики о конце человечества — чепуха. И угроза для человечества же. С ними надо бороться и оставаться людьми.
*с капитализмом, естес-на, тоже бороться надо :cool!:*
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 13:22
Не согласен с вашими (или вы просто сочувствуете трансляции идей криэйтеров сериала) голословными упованиями -есть добро, красота и тд и тп. Типа науку ничего не знает, но есть вечные истины или — прости Господи — вечные ценности. Готтентоты и жители Новой Гвинеи с вами не согласятся (или с криэйторами). Нет таких истин и ценностей. Все проверяется и все нужно подвергать сомнению. Тяжело, страшно, но необходимо.8-) А то так начнешь верить и дойдешь до того, что поверишь Уоррену Баффету и Джорджу Соросу8-)
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 13:44
Все нужно подвергать сомнению, в том числе и саму науку 8-) (я сциентист по духу, если что :-)))). И необходимо быть готовым к тому, что не только текущая научная парадигма может оказаться неверной, но и все последующие не смогут целиком и полностью объяснить мир. Всегда остается возможность, что будет непознаваемый остаток, и как раз этой ситуации не стоит бояться. И надо быть к ней готовыми.) Притом это не означает, что наука не нужна. Еще как нужна! Но также не в вакууме, а с определенным набором ценностей. К примеру, леворадикальных, марксистских ;-). Тех, которые ценят человеческую жизнь, но более ценят их совокупность в виде общества, и призывают их поддерживать и улучшать
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 14:14
Вот тут мы нашли консенсус. И опять я с вами во всем согласен.:beer: Аж от сердца отлегло. А то и так единомышленников мало, нужно крепить ряды:-)
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 14:20
:beer: Все отлично 8-)
Вскоре постараюсь осветить что-то уже в более левацком виде, а не столь идеалистически отвлеченном :-)
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 16:10
Ждем-с! Я собираю ваши рецензии в отдельном Ворде. Хорошо пишите!
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 16:13
vfvfhm, мое почтение ^_^
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2019 г. 19:57
Я тоже солидаризируюсь с этой нитке диалога. Надеюсь скоро переведу на русский (я болгарин) свое ессе „Нашествие хронолитов“ где именно выясняю свои отношения с „1% кровососами“.


⇑ Наверх