fantlab org

Стивен Р. Дональдсон «Внутренняя война»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Внутренняя война

The War Within

Роман, год; цикл «Война великого бога»

Аннотация:

Двадцать лет назад принц Бифальт Беллегерский нашёл Последнее хранилище и спрятанные там колдовские знания. По воле магистров хранилища и в обмен на возвращение магии в оба королевства Беллегер и Амика остановили войну, что шла много поколений подряд. Их союз был скреплён женитьбой Бифальта на Эсти, наследной принцессе Амики. Но мир, и их брак, был нелёгким.

А ныне ужасная война, которую так страшились король Бифальт и королева Эсти, приближается. Древний враг обнаружил местонахождение Последнего Хранилища. Для нападения на библиотеку и захвата хранимых ею магических знаний собирается могучая тёмная орда. Она уничтожит каждого мужчину, женщину или ребёнка на своем пути, попутно разрушив и Беллегер, и Амику.

Союз подточен непрекращающейся враждой и угрозой заговоров. Понадобятся вся сила и воля монархов, чтобы объединить королевства для защиты их земли. Иначе будет потеряно всё...

© Перевод аннотации skein

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Внутренняя война. Том 1. Война великого бога
2020 г.
Внутренняя война. Том 2. Война великого бога
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The War Within
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

НО КАК ЖЕ ТАК, МИСТЕР ДОНАЛЬДСОН?

К сожалению, вынужден признать, что все авансы, которые я щедро выдал автору после прочтения первой, честно скажем, не очень сильной книги (https://fantlab.ru/work965350#response451915), оказались потрачены впустую. Ничего из ожидаемого не реализовалось: ни психологически глубокие персонажи, ни закрученный сюжет с интригами внутри тайн, ни красивый мир.

Очень досадно это признавать, но первое впечатление оказалось верным — перед нами очень простая фентезийная история про то, как на маленькое королевство надвигается злой враг, воины доблестно готовятся к обороне, а предатели коварствуют. Сама оборона будет в третьей части, а больше тут ничего и нет, 600 страниц пустоты, написанной ужасным примитивным слогом.

< Кламат поспешил вернуться к своим обязанностям. Король Бифальт остался один. Он хотел биться головой о стену. Он хотел кричать. У него создалось впечатление, что правда была еще хуже, чем он мог себе вообразить. Хуже, чем похищение Элгарта. Хуже, чем исчезновение архижреца. Джаспид должен был вернуться несколько часов назад. >

Читать такое — просто мучение.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что тут никто не написал отзыв и в очередной раз не полил помоями творчество Дональдсона, ведь Алексей Аристов профессионально перевел обе части «Внутренней войны». Одно можно сказать четко: книги этого писателя — не для всех и уж точно не для нетерпеливых любителей боевого фэнтези, где в глазах рябит от разномастных эльфов, гномов, дворфов, огров, троллей и кого там еще, а герои носятся на драконах, грифонах, гиппогрифах или еще ком-то летающем, за подобным — извольте к Сальваторе или раннему Пехову :) Ключевое слово тех серий Дональдсона, которые мне довелось прочитать — страдания, причем страдают сразу несколько персонажей, а автор проводит психологические опыты в душах своих героев, заставляя их испытывать все новые и новые треволнения. Вот и «Внутренняя война» — она не про гражданскую войну и даже не про междоусобную распрю, а именно про битвы и сражения против самих себя, происходящие в душах короля Бифальта (ранее — просто принца из «Седьмой Казни») и королевы Эстии. Оба едва намеченных небрежными штрихами в предыдущей части, враждующих много поколений, а теперь ставших союзниками перед лицом неизбежного вторжения королевства, Беллегер и Амика, в этом двухтомнике раскрываются полнее, несколько расширяется и мир — читателям представляют вид на залив Огней окруженного рифами и скалами побережья Беллегера, а также на северные границы Амики, где начинаются степи, населенные нуури — странного вида народом со странными обычаями. И да, наконец-то диковинные тягловые животные из «Седьмой Казни», мохнатые и с большими бивнями, получают имя собственное — иллиры и становится понятно, что это не мамонты, потому как они выдыхают воздух из ноздрей :) Новым элементом является также и невесть откуда взявшаяся церковь великого бога Риля с ее жрецами, порицающими всякое знание. Тем не менее, сотни страниц страданий никто не отменял, сюжет разбавлен ими и от этого никуда не деться. Из-за двухголовости второй части «Седьмая Казнь» действительно выглядит как пролог ко всей этой истории, где фэнтезийность — на втором или даже на третьем плане, о ней вообще легко забыть, если не акцентироваться на экзотических именах персонажей, на первом же месте — психологические эксперименты автора. Тем не менее Дональдсон, как это ему свойственно, своим эпилогом «Внутренней войны» сумел заинтриговать. Больше к сказанному добавить нечего, кроме как слегка дополненного древнего изречения: «Дорогу осилит идущий, а романы Дональдсона — терпеливый» :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх