Энн Маккефри «Странствия дракона»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Фантастические существа (Драконы )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Семь лет с начала падения Нитей идет беспрестанная борьба. Перниты ищут способ перехитрить смертоносную напасть с Алой Звезды. Отношения между всадниками, пришедшими из прошлого, и людьми из Вейра Бенден накаляются. Сюрприз за сюрпризом откалывает Килара, предводительница Южного Вейра. В закрытых помещениях Вейров обнаруживают древние артефакты, которые позволяют рассмотреть вблизи врага Перна — Алую Звезду — и дать надежду на ее скорейшее усмирение. А еще у многих пернитов появляется возможность обзавестись собственными дракончиками — огненными ящерицами, или же файрами, которые ничуть не хуже больших драконов способны перемещаться через Промежуток.
Страсть, эмоции, интриги, боевой задор, целеустремленность — вот что ждет вас на страницах «Странствий дракона».
Входит в:
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Пернский цикл» > цикл «Всадники Перна»
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1972 // Роман |
- /языки:
- русский (6), английский (4)
- /тип:
- книги (9), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Нахмансон (6)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 14 марта 2021 г.
Надо отдать должное автору — хотя предыдущая книга цикла («Полёт дракона») выглядела вполне самодостаточной и не предполагала явного продолжения, Энн Маккефри сумела найти такой поворот событий, при котором настоящий роман получился органичным продолжением предыдущего. Причем отнюдь не тем натужным продолжением, которые пишутся для количества и листажа, а полноценной увлекательной книгой, в чём-то даже более интересной, чем предыдущая.
Конечно, при чтении текста хорошо заметно, что роман написан женщиной: переживания героев и героинь, их эмоции, постоянные конфликтные ситуации казалось бы из ничего — всё это щедро разбросано по страницам произведения. Но это именно тот случай, когда такой вот чисто женский взгляд на происходящее не только не портит впечатления от книги, но напротив, совместно с многочисленными интригами и неожиданными поворотами событий, делает его ещё более интересным.
Смущает только странное название романа: «Полёт дракона». Ну нет в произведении ни одного сколь-нибудь значимого полёта дракона — не считать же за таковой минутное пребывание Ф'нора с его драконом в атмосфере Красной Звезды :).
raliso, 11 февраля 2020 г.
Любопытно, что, используя элементы хронооперы, Маккефри постоянно как бы намекает: история не имеет сослагательного наклонения, все, что было сделано — так и должно быть; то есть несмотря на способность драконов путешествовать во времени мы ни разу не видим парадоксов (кроме технических, когда, например, в первой книге Ф'лар и Лесса видят самих себя) и ни разу не наблюдаем, чтобы события переписывались. Такая тенденция зарождается в первой книге и продолжается в этой; здравый смысл, отсутствием которого изобилует современная фантастика, просто-таки бальзам на душу. Как и то, что автор не губит героев без необходимости: ни плохих, ни хороших.
Barrell, 11 апреля 2020 г.
Читать.
Я однажды уже читал, но, кроме ощущений и смутных образов, ничего не запомнил. Заново читать тоже оказалось вкусно. После первой книги хотелось больше человеческого. На тебе, человеческое!
Четверть книги спотыкался об имена и названия. Хотел бросить. И тут...
Надо читать!
radyga1005, 20 января 2014 г.
Перечитываю дальше. Взрослый взгляд на любимые книги детства. Для меня теперешней сюжет показался простоватым. Интрига вертится вокруг конфликта с Древними и лордами холдов... Ну и конечно экспедиция на красную звезду. Файры, по моему, просто находка автора — очаровательные создания, драконы в миниатюре, если продолжать проводить параллели с домашними животными, то файры — это несомненно кошки. И не полюбить их просто невозможно. Сцена появления на свет белого дракончика вообще выше всяких похвал. «Он говорит, что его зовут Рут»...Я сидела и улыбалась над книгой в этот момент, а на душе как-то так тепло и хорошо было. Налицо взросление автора, появляются более живые и прописанные характеры. Финал типично Маккеферский — жизнеутверждающий и относительно счастливый. Спасибо автору, что
demetriy120291, 25 октября 2012 г.
Книга достойно продолжает серию начатую «Полетом дракона». Герои стали взрослее, да и сам мир совершенствуется — население Перна, в свое время отказавшееся от современных технологий и прогресса, снова начало развиваться. Как оказалось, борьба с Нитями не самая главная проблема — члены Вейров, которые перенесниль из прошлого не могут и не хотят принимать ничего нового, что вызывает множество проблем.
Маленькие файры перестали быть мифом и прошли запечатление с некоторыми жителями Перна. Книга очень понравилась, теперь на очереди «Белый дракон».
gorvzavodru, 10 февраля 2013 г.
Дочитать — дочитал. Но немного с трудом.
Как то не понравилось.
Драконы летают, борьба за власть немного — по сути и всё.
Как светлые моменты — червяков, пожирающих нити, нашли на южном континенте и на Алую звезду один раз слетали. Да ещё маленьких файров приручили.
Не буду пока, пожалуй, остальные книги цикла дочитывать...
Хотя немного и интересно, как там у них дела дальше будут продвигаться.
Лучше что-нибудь другое пока почитаю.
Даже только 6 (выше среднего) хотел поставить — по потом что-то передумал. Пусть уж 7 (нормально) останется.
StasKr, 20 мая 2009 г.
Роман, в котором присутствует один из самых больших Роялей (ну или ляпов, это как посмотреть) в серии о Всадниках Перна. Это я говорю о заброшенной комнате в Вейре Бенден, который обнаружили Джексом и Фелессан. Даже если читаешь этот роман вторым в серии, следую порядку написания книг (как это делал я), а не, допустим седьмым (это если читать книги, вышедшие из под пера исключительно Энн Маккефри, без всякого соавторства, в хронологическом порядке), недоумение остаётся. Вейр Бенден не слишком уж и большое человеческое поселение, в котором проживает вряд ли более двух тысяч человек. И наличие в нём комнат и коридоров (не тайных помещений, а просто не посещаемых!), в которых человек не заглядывал в течение сотен, а то и тысяч лет вызывает о-о-очень большое удивление. Ещё более диким этот момент кажется, когда ты уже ознакомился с другими книгами серии (например с «Глазом дракона», «Историей Мориты» или первой части «Арфистки Менолли»), где достаточно подробно описывается именно повседневная жизнь Вейра. Автор достаточно чётко описала всю сложность задачи в управлении хозяйством столь нетривиального поселения, а также создала галерею женщин, занимающих пост Хозяйки Нижними Пещерами (именно так называют лицо, ответственное за хозяйственно-бытовую часть Вейра): Манора, Нессо, Тиша. Я не могу представить, что бы хоть одна из подобных ответственных и энергичных (других, видимо, на подобную должность и не брали) женщин могла бы допустить, что бы целые коридоры Вейра были бы просто-напросто заброшены на долгие века. Хорошо, там никто не жил, поскольку долгое время в Бендене наблюдался явный избыток помещений, но хотя бы влажную уборку раз в год там надо было бы делать!
Подозреваю, что и сама Маккефри предпочла бы убрать этот момент из «Странствий дракона» (благо он не является ключевым), настолько он противоречит здравому смыслу и логике остального цикла. В конце концов, если перниты оказались способны самостоятельно додуматься до телеграфа, то и создание телескопа с микроскопом для них так же не составило бы проблемы. Увы, как известно, что написано пером, то не вырубишь и топором. Ляп (ну или Рояль) остаётся на своём месте, гордо возвышаясь над другими ляпами этого сериала.
Ну а в остальном – замечательный роман, продолжающий тему пернитского Ренессанса. Общество постепенно пробуждается от многовекового сна, благо долгий Интервал подготовил экономическую базу для грядущей научно-технической революции. Люди теперь способны не только защищать свои земли, но и колонизировать иные континенты. Более того, ставится вопрос об окончательном уничтожении Нитей, что символизирует перелом более чем в двухтысячелетней психологии перенитов. Теперь они готовы не только защищать свою жизнь и свой дом, но и чувствуют в себе силы для избавления от проклятья своей планеты.
К плюсам книги так же следует отнести возросшее писательское мастерство Маккефри. Разница в описании героев и их мотивации очень заметно, что не может не радовать. Наивно-картонные персонажи превращаются в живых и интересных личностей.
Тема любви Ф’нора и Брекки – одна из красивейших сюжетных линий в романе. Вообще это описание истории любви было первым, что я прочёл в своей жизни (в первый раз я прочитал роман, когда мне не было ещё и десяти лет), а первая любовь (пускай даже и книжная) – она не забывается.
Жаль, что события книги показаны только с точки зрения всадников Беден-вейра и как следствие – в романе, на мой взгляд, крайне немногословно раскрыт психологический конфликт между Древними и окружающими ими действительностью. А ведь тема – интереснейшая! Неспособность людей, пришедших из глубокого прошлого примериться с реальностью настоящего, шок, связанный с мгновенным перемещением на четыреста лет вперёд и как следствие этого – попытка навязать окружающему миру свои представления как должна быть устроена жизнь – какой роман мог бы получиться, если бы Маккефри бы изобразила события, произошедшие между «Полётом дракона» и «Странствиями дракона» с точки зревния Древних, да хоть того же Д’рама или Г’нериша!
Итог: к написанию книги автор подошла ответственно и вот вам результат: достойное развитие оригинальной пернитской идеи. Ляпы, Рояль и мелкие несостыковки с другими книгами серии впечатление не портят.
glupec, 22 октября 2010 г.
Итак, в мире всё хорошо. Нет уже того кошмара, страха смерти, который преследовал героев всю первую книгу; Алая Звезда, «неясная угроза», и ее губительные Нити всё ещё существуют, никуда не делись — но уже видно, что жизнь на Перне, в общем, налаживается (здесь даже свадьбы играют!)
Только — вот парадокс — «даже когда ничего не происходит, что-то все-таки происходит». Даже если нет экшна-квеста-борьбы-с-глобальным-злом (только мелкие стычки с Древними, которые скорее глупы, чем реально «вредны») — есть сама жизнь. И её медленно текущие перипетии, толком даже не образующие цельный сюжет, могут быть не менее интересны... Не оч. понятные интриги лордов пока — до поры до времени — тоже роли не играют.
И, конечно, интересны люди. Уже во 2й книге обращаешь внимание, что тут — ни слова о местной религии, ни попыток даже представить, какой бы она могла быть... Поразмыслив, понимаешь: так и надо. В этом мире люди привыкли все «милости» у природы отвоевывать, и уповают ТОЛЬКО на себя.
Отголоски современной технической цивилизации в достаточно «старинном» (патриархальном!) обществе — свежо, смело, ново. Как бы «идеальная эпоха» получается — что-то взяла от нашего времени, что-то от средневековья, что-то от 18-19 века... (Этого не могло быть в жизни? Так и книга-то не про реальный быт. Книга — про то, какими ХОТЕЛА бы Э. М. видеть людей и их жизнь: утопия, в т.ч. и моральная — почтенный жанр, с солидной историей).
+ отношения Брекки и Ф'нора — это первый «зародыш» той глубокой психологический линии, из которой впоследствии разовьется весьма впечатляющий конфликт Алессан — Нерилка. (= осовремененная версия Фарамира и Эовин, прошедших — в сознании автора — через грубые жернова нашего века. Впрочем, даже и без этого — в книге глубокого психологизма хватает).
Larry, 24 января 2009 г.
Продолжение первой книги получилось достойным. Оно не стало ни скучным, ни нудным, ни монотонным. Все нами знакомые действующие лица подросли, что конечно не может не радовать. Их утонченные и изящные характеры сделались более уверенными, твердыми и не сомневающимися в свои собственные силы. Перед нами уже не те легкомысленные (хотя они в принципе такими не являлись), а серьезные и обдуманные герои со своим пониманием об окружающем мире и его проблемами (в данном случае — смертоносными нитями).
Это произведение вызвало у мя восхищение автором, которая, я надеюсь, дальше будет радовать нас новыми приключениями в незабываемом Перне
mastino, 25 марта 2008 г.
Впечатления двойственные. С одной стороны, всё больше нового и интересного мы узнаём о планете и её обитателях, герои книги очень живые и интересные, их характеры показаны очень хорошо. Файры весьма оживили сюжет. Но. (далее возможно что-то вроде спойлера) Почему цивилизация тихо и мирно спала и не развивалась, пока не в меру шустрый мальчишка не набрёл на помещения Древних? Очень странной кажется эта многовековая спячка, учитывая, что цеха вполне могли быть источником прогресса. Дальше. Затишье на несколько лет, а потом, вдруг и сразу такой взрыв страстей, эмоций и интриг... Как то немного напряг такой объём произошедшего за столь короткое время.
Но в общем и целом, все мои брюзжания не портят общее, весьма неплохое впечатление от книги.
Brama, 13 декабря 2007 г.
За что люблю Маккефри, так это за ее на редкость живых героев. Когда читаешь книгу, то радуешься и грустишь вместе с ними. А в этой книге еще и консервативное старшее поколение столкнулось с «разгильдяйским» младшим...:smile:
Георгий, 10 декабря 2007 г.
Столкновение старого и нового :)
Извечная проблема, наложенная на необычайный мир
newcomer, 23 июня 2007 г.
Ох уж этот вечный конфликт поколений, проблема отцов и детей, или как там еще это называется! Иногда люди не могут понять собственных родителей, не говоря уже о более дальних родственников. А тут Ф’лар и Древние… Разное мировоззрение, понимание одних и тех же вещей – одним словом, время не стоит на месте.