fantlab org

Стивен Р. Дональдсон «Седьмая казнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.12
Оценок:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Седьмая казнь

Seventh Decimate

Роман, год; цикл «Война великого бога»

Аннотация:

Огонь. Ветер. Эпидемия. Землетрясение. Засуха. Гроза. Это шесть Опустошений, насланных магами к добру и к худу.

Но есть и седьмое Опустошение − самое разрушительное из всех.

Королевства Беллегер и Амика веками воевали, а маги с обеих сторон насылали Опустошения, чтобы утопить врага в крови и боли. Но однажды амиканцы открывают седьмое Опустошение, которое подавляет своей мощью остальную магию. Беллегерцы оказываются беззащитными.

Принц Бифалт, старший сын беллегерского короля, хотел бы увидеть мир без магов. Но это он руководит поисками хранилища всех знаний, чтобы найти книгу о седьмом Опустошении − и спасти свою родину.

Все надежды связаны с Бифалтом. Но легендарная библиотека, которая может и не существовать, находится за суровой пустыней и опасными горами – и за пределами его собственного опыта. Измученный голодом и усталостью, жертвующий верными людьми, Бифалт обнаружит, что игра ведется теми, чье могущество он не может даже представить. И что он сам всего лишь пешка…

© Перевод аннотации Anahitta

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Седьмая казнь
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Seventh Decimate
2017 г.
(английский)
Seventh Decimate
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Седьмая Казнь” — это относительно свежий роман небезызвестного Стивена Дональдсона, написанного в жанре “героического фэнтези”. Этим произведением автор открывает цикл “Война великого бога” и в дальнейшем планирует его значительно расширять. И знаете, вариантов расширения здесь огромная масса, но вовсе не от того, что вселенная “Седьмой Казни” получилась вся такая продуманная и интересная. Вовсе нет. Скорее даже наоборот — представленный мир оказался настолько куцым, что под описание всего сюжетного наполнения уйдет менее одного абзаца текста. И это без потери смыслового нагрузки. Мы без спойлеров пройдёмся по основным моментам произведения.

Что имеем? Имеем мы продолговатый огрызок безландшафтной карты, на каждой стороне которой расположились два абсолютно идентичных (идентичных по внешней политике, общему мироустройству, древним обычаям, общепринятой религии, внутреннему укладу жизни и т.д.) государства. Данные державы, сколько себя помнят, ведут непримиримую войну, смысл кой был давно утерян и всеми забыт.

Сейчас же в непрекращающейся бойне огромную роль играют маги, названные в “Седьмой Казни” теургами. И в один “прелюбопытнейший” момент все чародеи лишаются своих сил и дабы их вернуть король “наших” отправляет отряд во главе со своим сыном. Поиски “поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что” займут всю книгу и окончатся “неожиданным” твистом, жирные намеки на который автор начинает сыпать с первой главы. Спасибо, что не с пролога.

В итоге:

1. все до ужаса предсказуемо,

2. мир не прописан,

3. истории нет,

4. интрига отсутствует,

5. персонажи не картон, а скорее туалетная бумага,

6. диалоги даже в экшен-шутерах направленных сугубо на геймплей лучше встречались,

7. раскрывать толком нечего, а потому даже минимального интереса книга не вызывает.

Оценка: 4
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вау, это настолько хреновая книга, что я слабо представляю зачем вообще это решили издать на русском.

Нет, конечно, если это ваша первая книга в жанре фэнтези, то не все так плохо. Но опытному читателю тут вообще ловить нечего. Я ни одного плюса найти не могу. Персонажи? Никакущие, ходячие манекены. Диалоги? Такое ощущение, что их писали автоматическим генератором текста. Проработанный мир? Ага, щас! Автор явно на это потратил в лучшем случае 5 минут — «Тэээкс, значит у нас тут будет два враждующих государства, и вдруг пропадает магия, и герой отправляется узнать в чем дело. Ну все, хватит, и так сойдет». Причем это я еще приукрасил немного, в реальности еще хуже.

А самое дурацкое, что есть в этой книге — это финал. Ну вот, думаешь, может тут автор что-то оригинальное придумал? Может тут он наконец сможет чем-то удивить? Ведь не зря же я себя мучил и добирался до финиша, да? Ведь оно того стоит? Ох, нет, не стоит. После раскрытия основной интриги единственное, что вы скажете — «И это все? Вот это и есть основной секрет? А? Это что, шутка?»

Да я вам даже спойлерну, чтобы вы не мучились:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Седьмую казнь наслала третья сторона. Как неожиданно и оригинально, не правда ли?

И да, это и есть финал. Всю книгу вы путешествовали с героем, чтобы узнать ЭТО. ЭТУ страшную тайну. Основной конфликт вообще никак не разрешается, читайте следующую часть.

Кстати, под конец отзыва я все-таки нашел единственный плюс этой книги. Она короткая.

Оценка: 3
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вот не может же быть такого, что хороший автор напишет чушь!»-вот примерно такого плана мысли были у меня,после прочтения отзывов.И я прочитал книгу сам.

Сказать что я злился после прочтения это не сказать нечего.Хороший Писатель разучился вдруг писать книги,такое ощущение что это писал не он,может «литературный раб», может знакомый,который только начинает писать книги.Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ПЛОДОТВОРНОГО ТВОРЧЕСТВА !Автор подрядился сделать халтуру!

Теперь о сомой книге.В ней нас ожидает противостояние 2х государств,война идет уже несколько поколений,сил воевать уже нет ,а тут пропадает уже и магия.Теперь начинается самое интересное ГГ отправляется на поиски таинственной библиотеки.(Вот честно похоже на Ивана -Дурака пойди найди то не знаю что!)

А теперь о самом наболевшем-персонажах.Вот читал братьев Гросбард, там да персонажи мерзавцы, но ты их понимаешь и где то даже сочувствуешь.Здесь же просто хочется что бы ГГ повесился на первом суку,настолько туповат и узколобен.Он получился у автора просто отвратительно.С второстепенными персонажами получше,но тоже дико заскриптованные.

Пока читал,не один раз матерился на переводчика.Толи автор настолько скатился ,толи переводчик сплоховал.Незнаю просто так и накатывала мысль что переводили со словарем под одеялом.

Ну финал книги всем финалам финал! Как в плохом индийском фильме!

Я люблю почитать иногда нашу халтурку про попаданцев чтоб мозг отдохнул,вот и эта книга примерно на уровне среднестатистической истории о попаданцах вроде текст есть, а смысла нет.Жаль хороший автор был.Продолжение читать не буду,хотя я думаю его и издавать не будут!

Оценка: 5
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это ни фига не полноценный роман, а какой-то очень скверный пролог чего-то большего, по недоразумению выплюнутый в качестве отдельной книги. Забудьте о своих обычных 7-10 часах, затрачиваемых в среднем на погружения в перипетии нового мира, представленного каким-либо успешным дебютантом (коим Дональдсон ни разу не является, что ещё больше усугубляет ситуацию мыслями о жуткой халтуре). «Седьмая Казнь» читается максимум за вдвое меньшее время и по прошествии оного оставляет исключительно неудобные вопросы автору, главный из которых – с чего он решил, что его скудные фантазии кому-то будет интересно читать.

А с фантазией и выдумкой у Дональдсона реально туговато. Всё, что он делает в книге – исключительно «на отвали». Предысторию конфликта двух государств, воюющих уже несколько веков, пересказывает как затрапезную байку, будто не понимая, как нелепо выглядят сейчас эти войны при такой мотивации. Военные и тактические потуги описывает исключительно схематичными мазками. Путешествие в поисках заветного магического томика, могущего изменить расклад сил в кровопролитии, обставлено без малейшей доли приключенческого духа – просто скитания по пустыне до встречи с караваном. Мир не заполнен вообще никак, зияющие пустоты и на картах, и в сюжетных локациях. Их призваны замаскировать сотни водянистых диалогов, но эта малоосмысленная трескотня наскучивает ещё на первом часу чтения. Персонажи – полный провал и ходячие посмешища, не имеющие своих мнений и регулярно пляшущие под удобные Дональдсону темы. От того, что автор постоянно упоминает чью-то должность или титул (чаще всего, принца одной из воюющих сторон), навязывая читателю эту регалию как важнейший атрибут героя, хочется плеваться и заклеймить его замшелым канцеляристом.

Окончательно добивает весь интерес к роману и дальнейшей судьбе цикла финальное откровение. Оно настолько упорото подано, что хочется покрутить пальцем у виска, но вместе с тем ещё и вымученно простирает надежды читателей на эпик и глобальную интригу в последующих томах цикла. Вот только веры к автору уже нет ни малейшей. По-хорошему, эти 350 страниц нужно было бы сократить вчетверо, выкинув огромную часть ниочёмной болтовни, и подать как пролог и первую главу к большому тому. Ничем иным этот огрызок всё равно не является.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

НО, ЗНАЯ ДОНАЛЬДСОНА...

Новый роман Стивена Дональдсона — всегда событие в жанре фентези.

Пять лет я ждал, когда же наконец автор допишет трилогию, чтобы погрузиться в текст без вынужденных многолетних пауз.

Дождался. Погрузился.

После первого тома имею кое-что сказать.

Братцы, откуда столько негатива, я не понимаю?

«Сюжет примитивный», «мир не проработан», «герой неприятный», «мотивы поступков непонятны»...

Послушайте, это же не похождения темного эльфа дзирта, это Дональдсон, немного другой литературный уровень, и подходить к нему надо с соответствующей меркой.

Примитивный сюжет? Технически верно, завязка довольно скудная — вот два государства, вот они воюют между собой, вот внезапно одно из них находит способ нейтрализовать всю боевую магию противника, и наследный принц пострадавшего королевства отправляется в квест на поиски древней мудрости, которая может спасти его родину. Примитивно? Да. Но, зная Дональдсона, можно поручиться, что вся интрига первого тома — не более чем крохотная шестеренка в сложнейшем часовом механизме, который читатель пока еще не видит.

Непроработанный мир? Да, два королевства, погрязшие в многовековой войне на уничтожение, действительно описаны крайне схематично. Но, зная Дональдсона, уже заранее понимаешь, что в какой-то момент камера немного отъедет назад, кадр расширится и мы увидим, что «два великих царства», какими их видят герои — это ничтожные, погрязшие в нищете клочки земли где-то на задворках огромного мира, и детально расписывать там просто нечего.

Принц Бифальт неприятный? Факт, он очень злобная и не очень умная тварь и местами вызывает просто отвращение, но, зная Дональдсона, можно с уверенностью сказать, что во втором томе на сцене появятся такие красавцы, что на их фоне принц покажется воплощением всех добродетелей (а в третьем томе автор повторит этот прием на бис, так что у читателя вообще глаза на лоб полезут).

Мотивы персонажей не объясняются? Ну разумеется, не объясняются. Дональдсон всегда относится к читателю как к интеллектуально равному собеседнику, не нуждающемуся в разжевывании нарратива до консистенции манной каши. Читайте дальше, запоминайте, думайте, анализируйте — и все прояснится.

В целом я согласен, что это пока не уровень Хроник Томаса Ковенанта и даже не Gap Sequence, но давайте вспомним, что Gap тоже начинался с нарочито примитивного повествования «пират похитил девушку, запер у себя на корабле и давай мучать», а закончился... закончился настолько галактически масштабно, шокирующе, жестоко и красиво, как умеет один только Дональдсон.

Так что читаем, читаем дальше.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю такой океан критки и негатива, обрушившегося на новый цикл Дональдсона. Да, не фонтан, да, никак не шедевр, но все могло быть гораздо хуже и водянистей. Мир — мал, подробности не объясняются, тем не менее сюжет и интрига присутствуют. Написано вполне себе в стиле «Нужд Морданта», а их в отличие от тех же «Хроник Томаса Ковенанта» можно читать почти не напрягаясь. А еще напомнило серию «Далекие королевства» Аллана Коула, там тоже герои путешествуют на восток, расширяя личные горизонты. Продолжение жду.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх