fantlab ru

Герберт Уэллс «Это было в каменном веке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Оценок:
314
Моя оценка:
-

подробнее

Это было в каменном веке

A Story of the Stone Age

Другие названия: Stories of the Stone Age; 50 тысяч лет назад. Рассказ из каменного века; 50 тысяч лет тому назад. Сказки каменного века; В каменном веке; Каменный век; На заре человечества; Рассказ о каменном веке; Сказка каменного века

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Случилось это в доисторические времена, не сохранившиеся в человеческой памяти, во времена, когда можно было, не замочив ног, пройти из Франции (как мы теперь ее называем) в Англию и когда широкая Темза лениво несла свои воды меж топких берегов навстречу отцу своему, Рейну, пересекавшему обширную равнину, которая ныне находится под водой и известна нам как Северное море...


В произведение входит:


6.00 (1)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:

— сборник «Рассказы о пространстве и времени», 1899 г.

— журнал «Amazing Stories, November 1927», 1927 г.

— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.

— антологию «Это было в каменном веке», 1989 г.

— антологию «Охотники на мамонтов», 1993 г.

— антологию «Властелин Темного Леса», 1994 г.

— антологию «Сила сильных», 1994 г.

— антологию «На заре человечества», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Разсказы
1901 г.
50 тысячъ летъ назадъ. Разсказъ изъ каменнаго вѣка
1909 г.
Рассказы о времени и пространствѣ
1909 г.
Рассказы о пространстве и времени
1923 г.
Рассказ о каменном веке
1924 г.
Рассказы о пространстве и времени
1928 г.
Собрание сочинений. Книга 19
1930 г.
Собрание сочинений. Книга 20
1930 г.
Избранное
1959 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5
1964 г.
Рассказы
1981 г.
Это было в каменном веке
1989 г.
Охотники на мамонтов
1993 г.
Властелин Темного Леса
1994 г.
Сила сильных
1994 г.
Собрание фантастических романов и рассказов. Том 5. Война в воздухе. Рассказы каменного века
1995 г.
Приключения доисторического мальчика
2000 г.
Когда проснется Спящий
2002 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 2. Машина времени. Рассказ о каменном веке. Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол
2002 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
2019 г.
Волшебная лавка
2022 г.
Человек, который мог творить чудеса. Повести, рассказы
2023 г.

Периодика:

Amazing Stories, November 1927
1927 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

На заре человечества
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Collector's Book of Science Fiction by H. G. Wells
1978 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если бы я прочёл эту повесть лет в 12, то пришёл бы в неописуемый восторг. Мне не было дела до исторической достоверности, а вот атмосферу и «визуальный» ряд, я бы почувствовал конкретно.

Первобытные дикари, пещерные медведи, лев-людоед, говорящие животные — гиены, шакалы, дикие лошади.. .Уууухх!

История Уг-Ломи и Эвдены (да-да, вот такие странные имена автор дал своим героям), сначала вынужденных покинуть своё племя, а потом, пережив много приключений, вернувшихся в него, немного наивна, но интересна и динамична. Герои изобретают каменный топор и шипастую дубину, пытаются приручить лошадей, сражаются с кровожадными соплеменниками.

Главным побудительным мотивом развития сюжета является (ах, как это тривиально!) женщина. Из-за неё, красивой, всё и началось. И сейчас с высоты прожитых лет, количества прочитанного и личного опыта, я понимаю, что это и есть главное НЕПРАВДОПОДОБИЕ всей литературной конструкции сюжета.

Ну, да не будем придираться.

Повесть легко читается, сюжет остр, пейзажи и атмосфера прелестны. Да и первобытная любовь-морковь ничего не портит. Такие книги пробуждают интерес к истории.

Что есть «гут».

Читателям среднего подросткового возраста.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В детстве любил читать про древних и первобытных людей. «Приключения доисторического мальчика», «Пещеры красной реки», «Борьба за огонь». Но эта мне не особо нравилась: казалась какой-то сказочной. Говорящие животные, один человек делает сразу много изобретений, ду'хи какие-то... Может быть, автор пытался показать мир глазами троглодита? Скорее он попытался изобразить что-то, похожее на эпос троглодитов: щедро приправленные чудесами и пафосом предания о том, как когда-то могли быть изобретены топор, огонь и т.д.

Теперь понимаю, что мифологический стиль повести — как раз удачная находка. В конце 19 века археология и палеоантропология были ещё совсем юными, слепыми и наивными науками, так что писать научно обоснованное произведение в то время было ещё рано.

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Принципиально невозможно, да и не нужно оценивать эту повесть с исторической точки зрения — она написана больше столетия назад изучение дописьменной истории Человечества ещё только-только зарождалось и находилось на крайне примитивном уровне. Гораздо важней, что автору удалось правдоподобно и убедительно изобразить атмосферу тех диких и безумных времён, когда даже самые примитивные и элементарные вещи были в новинку и могли показаться чудесным открытием. Люди лишь немного отличались от зверей и были под серьёзной угрозой истребления, опасаясь практически всех крупных хищников. Да и голод был постоянным и неизбежным спутником... В таких условиях и выживали наши предки, с трудом вырывая права на существование для себя и своего потомства. Получилось круто.

Ну и да, только здесь до меня дошло, что хоть у Уэллса и хватает боевых «экшн-сцен», он всё равно явно питает к насилию заметное отвращение. Я не филолог, не смогу точно описать, как у него это выходит, но можно сказать, что здорово свою работу сделали и переводчики, сумев передать авторский пацифизм выражаемый и отвратительности насилия.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Научно-фантастическая (как назвал такой жанр автор «Листов каменной книги) повесть из жизни первобытных людей, о первобытной любви, первобытной природе и смекалке слабых телом, но могучих разумом прямоходящих безволосых приматов.

Кроме стандартного набора приключений, характерного для этого жанра — внутриплеменной розни, охотах, хищниках и пещерах, книга содержит полноценный Уэллсовский юмор, сдобренный цинизмом. Возможно кратко изложена суть развития человеческой цивилизации по мнению автора- хитрости, обманы, насилие — на чем основан рост влияния и получения жизненных бонусов, а потом — опа — и тебя тоже съели.

Хороший вариант для отдыха — небольшой объем, сплошное действие, юмор и легко представляемые картинки.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все когда- то бывает в первый раз. Вам интересно, как появился первый в истории топор? А как человек впервые сел верхом? В таком случае не пропустите «Это было в каменном веке» Герберта Уэллса. Как оно было на самом деле, за давностью лет, никто точно уже не скажет, но версия Уэллса мне показалась убедительной. Автор не растекается мыслью по древу, а действие вышло весьма динамичным. В то же время первобытный человек слишком прост ( если не сказать « примитивен»), чтобы стать по- настоящему интересным героем. В этом мире действует только закон выживания. Не убиваешь ты — убьют тебя. Возможностей для развития характеров у автора крайне мало. Уф — Ломи и Юдене можно сопереживать, но только потому, что они оказываются одни против целого племени. Представить их героями большого романа решительно невозможно.

Поначалу меня смущало, что в повести действуют говорящие животные. Что это, сказка, наподобие « Маугли» Киплинга? Потом все встало на свои места. Разумеется, человек — царь природы. Конечно, Уф- Ломи — герой сильный и целеустремленный. Однако словечко « хищник» подходит ему, как никакое другое. Медведь Анду из 2- й главы мне точно милее. Его история впечатлительных читателей может растрогать до слез.

Стал ли этот мир лучше с появлением человека? Прочитав « Это было в каменном веке», я не могу ответить однозначно.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно хотел почитать нечто подобное, из доисторических времен (что-то в детстве попадалось похожее и тогда было очень интересно, хоть помню дочитать не успел и повесть была не эта). Об трудностях древнего человека, нелегкий путь его становления и борьбы за место под солнцем. Но по прочтению ощутил легкое разочарование. Как-то все немножко наивно написано и притянуто, не хватает большей реалистичности и достоверности. Да и концовка наводит на мысль, что главный герой по сути пошел по стопам своего врага, значит в моральном плане не стал более человечным, более человеком, раз закончил так же. А так, вас ждут реки первобытной крови, огонь уже приручен, но главный герой изобретает первый топор, впервые пробует сесть на лошадь, мастерит модернизированную дубину и впервые бросает вызов царям тогдашней природы в образе льва и медведя.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Долго книга пылилась на полке, но дождалась своего часа. Правда я немного опоздала. Её лучше читать в возрасте 10-15 лет. Хорошо продуманный рассказ ижизни древнего человека, один из вариантов «как это было...» Множественные нестыковки на мой взгляд и надежды узнать что-то новое, немного испортили впечатление. Но в целом мне понравилось, приятно окунуться и почувствовать ту эпоху, про которую к сожаленияю вообще какой-либо литературы мало.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас эта история кажется несколько наивной и, мягко говоря, сильно приглаженной, чем то, что было в действительности. Но ценности ее это не умаляет. Все же сколько поколений детей увлекалось историей после чтения таких книг.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх