Иван Белов «Рядом с тобой»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Тяжела жизнь в Самарской губернии 1921 года: послереволюционная разруха, голод, холод. А тут еще объявилась банда: бесчеловечно убивают хозяев дома, а дом сжигают. По следу банды идет летучий отряд отдельного эскадрона самарского ЧОН во главе с командиром Щуром...
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2018», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 27 февраля 2019 г.
Первый из прочитанных рассказов Ивана Белова. И сразу же — попадание в десятку.
Рассказ относится к тому типу исторического хоррора, от которого реально аж мороз по коже дерёт...
Когда ты, прочитав завязку сюжета, подсознательно ждёшь какой-то чертовщины, чего-то потустороннего, чуждого и непостижимого, а автор мастерски подводит тебя к развязке, умело нагнетая пугающую атмосферу. А потом все ниточки связываются воедино, и ты понимаешь, что страшнее рассказ не сделали бы ни черти с дьяволами, ни вампиры с оборотнями, ни даже десяток разом пробудившихся Ктулху...
Голод в Поволжье, о котором сохранилось слишком мало по-настоящему достоверных исторических свидетельств. И одновременно — слишком много, стоит лишь подумать о том, что людоедство получило в те времена весьма широкое распространение, масштабы которого навсегда сокрыты сухими строчками официальных докладов и донесений.
Сонный провинциальный городок конца 30-х годов прошлого века. Не до конца изжитые представления о потустороннем среди населения, которое ещё не стало «советским» в полном значении этого слова, и в котором ещё слишком сильна память о страданиях и лишениях Гражданской и последующей разрухи.
Два разновременных исторических пласта и три сюжетные линии, постепенно сходящиеся в по-настоящему страшном и неожиданном финале, от которого аж оторопь берёт.
И всё тем же неприятным морозцем по коже простые, вроде бы, слова из воспоминаний некоей Екатерины Николаевны Минаевой, выбранные автором в качестве эпиграфа:
«Они рядом живут, на них внимания вроде не обращаешь, боисся их. Да, боисся. Вдруг начнут заново жрать…»
Великолепный рассказ. 100 %-ный русский хоррор. Нахожусь под впечатлением уже почти две недели.
Разумеется, безоговорочно рекомендую.
sergej210477, 8 февраля 2018 г.
Отличный исторический хоррор. На мой взгляд, лучшее произведение сборника «Самая страшная книга 2018». Во всяком случае, мне понравилось больше остальных.
Это, скорее, небольшая повесть, чем рассказ. Все начинается в небольшом городке, аномально жарким летом 1939 года. Молодой сержант милиции очень хочет раскрыть какое-нибудь преступление в этой сонной глуши, где ничего не происходит. И вот, судьба даёт ему шанс.
Но это только завязка. Дальше автор переносит нас в Поволжье начала двадцатых годов XX века. Время и без того страшное.
В общем, это надо читать. Чистый, жуткий стопроцентный хоррор. Дочитав почти до конца, я только жалел, что все прекрасно, но, увы, сюжет предсказуем, иначе тут нельзя, рассказ все равно интересный. А тут вдруг автор сделал такой «финт ушами», что я чуть рот не раскрыл. Вот тебе и предсказуемый сюжет! Я ожидал совсем не этого. Обманули, причём так ловко!
Мастерский рассказ. На мой взгляд, недостатков нет, все полностью удалось. Высший балл.
senoid, 20 октября 2017 г.
Еще один исторический хоррор в антологии — и вновь удачный. Может, не такой яркий, как «Гран-Гиньоль», и не так «вкусно» написанный, как «Большая и маленькая», но все равно отличный.
Здесь у нас не одна, а целых три достаточно зловещих истории из неспокойного прошлого родного отечества. Повествование скачет по первой половине XX века, демонстрируя и маленький провинциальный городок 1939 года, и голод в Поволжье времен Гражданской войны. Людоедство, умершие поселения, сгоревшие дома, озверевшие люди, знаки нечистой силы. Очень здорово передана атмосфера этой наползающей из темноты жути, эти странные, а порой и страшные факты, кое-какие намеки, поданные без лишних подробностей, но потихоньку рисующие общую картину. Есть тут и неожиданные нотки детективной игры, когда читатель невзначай начинает сшивать три истории воедино и лепить в голове возможный финал. Далеко не факт, что он совпадет с авторским, но занятие вышло увлекательным, да и сюжетные линии в итоге соединились вполне удачно.
Написано колоритно, хотя местами чуть тяжеловесно и цветасто. Впрочем, картинка рисуется как надо, всё живо и представимо (есть такое слово?), в работе все пять чувств и даже немного шестое. Скрипы половиц, плавающая в комнате чернота, мерзкие запахи из костра — автору удалось не просто рассказать и показать, а переместить читателя туда, на странички произведения. Отдельный плюс за то, что три части поданы по-разному, не одним «голосом», а соответственно мировосприятию героя, который в данный момент за главного. В том числе и благодаря этому история обретает контуры, становится реальнее.
Серьезных претензий к сюжету нет, хотя всегда можно где-то что-то подхимичить и подкрутить на благо литературы. Другое дело, что «Рядом с тобой» не хочется детально препарировать или искать косяки, которые в глаза не бросаются. Его просто хочется читать. Да, это не совсем тот случай, когда от текста невозможно оторваться, но зато тот случай, когда к тексту невозможно не вернуться.
Один из лучших рассказов сборника.
Heckel, 15 ноября 2017 г.
Очень хороший рассказ. Страшный, жестокий. Автор разбил повествование на две сюжетные линии — 39-го и 21 г. Сплёл их воедино к развязке, и крепко привязал к историческому контексту. Ну, тут по-другому и нельзя было. Написано хорошо. Местами пышновато от словесных завитушек, но в строку лыко, по делу. Часть, относящаяся к 39 году, чем-то неуловимо напоминает прозу Василия Щепетнева (недавно «Чёрную землю» перечитывал). Интересно, что события 21-го года автор изложил совсем в другом ключе. Всё очень здорово!
applemice, 23 ноября 2017 г.
Еще один исторический рассказ (сборник «ССК-2018» богат на них не менее, чем предыдущий). Мне понравилось. Автор ведет несколько сюжетных линий, разделенных между 1921 и 1939 годом, в финале связывая их в одну. Язык показался немного тяжеловатым, но для исторических рассказов это характерная черта.