fantlab ru

Сергей Бережной «Сердце зоны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

...Почему «неликвиды»? Ну, сначала сюда посылали вроде как ликвидаторами, чтобы, значит, заражение ликвидировать. Это они так Зону называли – «территория заражения». Умники, мать их... Ну, то, что тут ничего не ликвидируешь, кроме уймы народа, поняли быстро. А времена были уже не такие, чтобы народ запросто ликвидировать... Поэтому и решили посылать сюда осуждённых, но вроде как добровольно. С тяжёлыми статьями, но не смертников. Чтоб не как на урановые рудники. Как бы они и срок мотают, и пользу стране приносят. Тот же лесоповал, только с интересом... Об интересе: со временем желающих таскать хлам из Зоны становится всё больше и больше. Срок в Бильбете скостить легко, но это ещё не всё. Знаешь, что сюда народ тянет? Любопытство! Вот ворьё сюда не рвётся, ему в обычных зонах сподручнее, и с «мокрыми» статьями сюда быстро посылать перестали... А вот те, кому не всё равно... Да, опасно. Зона, какие шутки. Но! Выходит по статистике, что в обычных зонах строгого режима загнуться проще, чем в Бильбетлаге. Знаешь, сколько у нас за три года погибло неликвидов? Пятеро! Оцени! Хотя, конечно, поначалу много народу гробилось, но постепенно научились... Опыт – такое дело. Так вот, называли нас по привычке «ликвидаторами», только никакие мы были не ликвидаторы. А раз не ликвидаторы – то кто? Неликвиды...

Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Свободные продолжения и дополнения

— журнал «Полдень, ХХI век'04», 2008 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, апрель, 2008
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Две супердержавы ХХ века направляют свои группы в одно и то же место земного шара. Поскольку место это особое, обе группы тоже необычны. В первую входят бывшие заключенные особого лагеря, обученные вылазкам в аномальные зоны, а члены второй — обычные диверсанты, вынужденные орудовать на чужой территории. Их общая цель — некий артефакт в центре Бильбетской Зоны, что раскинулась на диких просторах Якутии...

Опытный читатель легко увидит в рассказе Бережного мир «Пикника на обочине» АБС. Кроме таинственной Зоны, напичканной инопланетными ловушками, автор «позаимствовал» и главного героя романа, Рэдрика Шухарта. Правда, теперь он не свободный сталкер, а обычный диверсант, которому дядя Сэм приказал выкрасть «русский» артефакт. Для блага всего человечества, конечно. У двух групп, направленных в Зону, разные цели и мотивация: зеки зарабатывают УДО (условно-досрочное освобождение), а американцы просто пытаются освободить Советы от страшного оружия Визитеров — чтоб оно случайно не обрушилось на их собственные головы. Но есть у них и нечто общее: у руководителей групп растут «особые» дети, появившиеся в результате неизбежных мутаций организма сталкеров. Помочь им земная медицина не может. Может, поможет новый артефакт? Это, скорее, вопрос веры — ведь, Зоны созданы ненамеренно: они являются следствием вторжения в наш мир инородных сущностей. Поэтому артефакты не несут в себе каких-то конкретных свойств, а являются своего рода «побочным хламом», трансформацией обычной материи в результате ее контакта с Визитерами. Надежда, конечно, есть, но она умирает последней.

В сюжете лишь один изъян. Как мы помним, Шухарт в конце романа АБС добрался-таки до заветного артефакта Хармонтской зоны (т.н. Золотого Шара) и высказал ему свое заветное желание: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» Выходит, оно не сработало, раз в СССР сохранился ГУЛАГ, а дочки сталкеров по-прежнему рождаются с отклонениями? Правда, автор дает нечеткий намек в финале, что последняя проблема вроде бы нормализовалась. А как же быть с первой?

-----------

РЕЗЮМЕ: вольное продолжение «Пикника на обочине» на российских просторах. Вы так и не узнаете, что конкретно скрывается в самом сердце Бильбетской зоны, зато насладитесь не совсем обычным диалогом двух профессиональных сталкеров — нашего и американского.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не понимал авторов, пытающихся писать «в развитие» тем и миров, обозначенных Стругацкими. Что братья хотели сказать в своих книгах, то всё уже сказали. Да, действительно, есть несколько произведений, написанных их учениками, которые не стыдно было бы показать Мэтрам и которые действительно и умны, и интересны.

Но девяносто девять процентов литературных опусов, созданных «по мотивам» повестей и романов Стругацких — это, извините, откровенный шлак. Причем, если попытаться узнать у любого из этих авторов, какую мысль он пытался донести до читателя своим произведением, можно в лучшем случае услышать, что он дает этому самому читателю прекрасную возможность ещё раз окунуться в «чудесные миры братьев Стругацких». А то, что это уже не миры братьев Стругацких, а жалкая пародия на них, он скромно умолчит....

Вот зачем Сергей Стрелецкий (Сергей Бережной) написал рассказ «Сердце зоны»? Накручено всего в нём очень много: здесь и Рэд Шухарт, направленный диверсантом в Зону, расположенную на территории Советского Союза, и заключенные, таскающие хлам (хабор) из этой Зоны с целью досрочного освобождения и во благо советского государства, и, даже, решение Политбюро ЦК КПСС об изъятии из Зоны из ПОЛИТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ (!) артефакта, обозначенного как Сердце зоны :)). Только вот всё это больше походит на графоманию, когда руки сильно чешутся писать и при этом значительно опережают голову. Во всяком случае, в этом достаточно большом рассказе так и не отыскалось ничего интересного ни для ума, ни для сердца :(.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удачная «фантазия на тему». Прямо-таки чуть ли не идеальное попадание в стиль, в мотив — даже не знаю, какие слова подобрать.

»...Я вообще не люблю чужие слова повторять, даже если эти слова мне, скажем, нравятся. Тем более что у меня это как-то коряво выходит. Когда Кирилл говорит, заслушаться можно, рот забываешь закрывать. А я вроде бы то же самое излагаю, но получается как-то не так. Может быть, потому, что Кирилл никогда Эрнесту под прилавок хабар не складывал...»

ИМХО, конечно же, но... — некая магия получается. Аки глава, не вошедшая в традиционное издание «Пикника...». Ооочень удачная фантазия, просто — супер.

»...Это у него стадия такая – обливаться слезами и проповедовать, что Зона, мол, есть дьявольский соблазн, выносить из нее ничего нельзя, а что уже вынесли – вернуть обратно и жить так, будто Зоны вовсе нет. Дьяволово, мол, дьяволу. Я его люблю, Гуталина. Я вообще чудаков люблю. У него когда деньги есть, он у кого попало хабар скупает, не торгуясь, за сколько спросят, а потом ночью прет этот хабар обратно, в Зону, и там закапывает…»

Ежели ты, уважаемый потенциальный читатель, фанател от «Пикника...» — твой текст, не побрезгуй. А ежели и фанатЕЕШЬ — так тем более

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх