fantlab org

Рэй Брэдбери «Дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Оценок:
256
Моя оценка:
-

подробнее

Дом

The House

Рассказ, год (год написания: 1947)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

«Ты можешь выбирать, сквозь какое стекло смотреть на мир. Сквозь темное или светлое.»

Билл и Мэгги купили дом. Билл — писатель и никогда в жизни не забил ни одного гвоздя. Но любовь к Мэгги и желание сделать её счастливой заставляют Билла всеми силами приняться за обустройство дома. Сможет ли Мэгги перебороть своё негативное отношение к их новому жилищу?

© asb

Входит в:

— сборник «Кошкина пижама», 2004 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
О. Акимова (4)

Кошкина пижама
2006 г.
Кошкина пижама
2008 г.
Кошкина пижама
2012 г.
Кошкина пижама
2017 г.
Кошкина пижама
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сегодня я расскажу о своей концепции «света в творчестве». В ней нет какой-то особой глубины — она проста и до некоторой степени даже примитивна. Тем не менее, в моём случае важно научиться следовать этой концепции в повестях и рассказах, которые я когда-нибудь ещё (надеюсь) напишу. Итак, в чём суть «света в творчестве»?

Из всех написанных рассказов (а их у меня около 50) только меньшая часть «светится» хотя бы немного. В основном за активные годы творчества я понаписал беспробудный мрак, и наполнил свои рассказы тоской, тяжестью и тленом ради тлена. Их тяжело читать человеку «не в теме», так как рассказы мои во многом личные и обращаются к моментам и переживаниям моего же прошлого.

Словом, я много пишу о себе и, преимущественно, делаю это для себя же. Но почему мои рассказы — мрачняк?

Этому есть несколько причин: я с юности читаю много депрессивной литературы (например, «Кошмары аиста Марабу» Ирвина Уэлша); по характеру я — пессимист с налётом фатализма; а в душе моей, кажется, постоянной погодой является пасмурное небо с частыми промозглыми туманами или — в порядке разнообразия — моросящими дождями. Однажды я даже написал про себя так: «Осень циклична в природе, но неизменна в душе».

А вот свет в творчестве для меня — это значит сделать добрый рассказ. Не выдумать очередную жестокую историю, не взять её с потолка или отрефлексировать прошлое, а воссоздать её из светлых моментов когда-то раньше, чаще всего — из детства. Такой рассказ получается, как правило, слишком личным, интимным даже, чтобы его кому-то вообще можно было показать. Но однажды я всё-таки рискну, и поделюсь с вами «светлым» рассказом.

Рассказы о светлом я писал в моменты редких душевных подъёмов, когда мне верилось в мир, себя и человечество. К слову, вот уже много лет я не пишу вообще ничего художественного — только редактирую. Оттого и прошлое время в слове «верилось». Но да ладно, вернёмся к рассказам.

К моим светлым произведениям относятся «Велосипед», «Встреча», частично — «Шпионы». Эти рассказы входят в сборник «Свет солнца». Главный их приём и особенность — показать ту же тоску и пасмурное небо, что и обычно, но позволить лучику солнца пробиться в самом конце, осветить сцену действия и оставить читателю надежду на лучшее.

Мне и правда хочется писать светлые рассказы. Пусть редко, но писать. Писать их даже несмотря на то, что мрак мне удаётся больше. Потому мне представляется важным закончить «Неделю» — рассказ полностью подходит под критерии светлой истории. Я ему и конец уже придумал — он появился в моей голове первым.

Вот у Рэя Брэдбери есть замечательный рассказ: «Дом». Семейная пара переехала в старый, запущенный дом. Муж полон сил и энергии, а жена — нет. Дом ей не нравится, она устаёт от пыли, грязи и атмосферы старого дома — так ей кажется. На самом же деле она устаёт от себя самой. И вот как-то случайно жена посмотрела на заоконный мир через разноцветные стёклышки. Случилось чудо! Процитирую:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Сквозь розовое стекло мир внизу стал радостным и тёплым. Запустелая округа из убогих домишек, сгрудившихся на краю пропасти, окрасилась в розовые закатные тона. Мэг посмотрела сквозь жёлтое стекло. И мир наполнился солнечным светом, ярким, сверкающим и чистым.

Она посмотрела сквозь фиолетовое стекло. И мир закрыла туча, он стал болезненно-тоскливым, и люди в нём выглядели прокажёнными, падшими духом и покинутыми. Дома казались почерневшими и безобразными. Как будто всё покрылось синяками.

Она снова посмотрела сквозь жёлтое стекло. И вновь засветило солнце. Любая дворняжка казалась умным и милым псом. Самый грязный мальчишка казался чистюлей. Обветшавшие дома как будто засверкали новенькой краской».

Таким образом, свет в творчестве — это вовсе не рассказ про розовые очки, как может показаться на первый взгляд. Ведь и «Дом» Брэдбери не несёт в себе смысла обманываться цветными стёклышками. Светлый рассказ — он о том, как прекрасен мир, в котором мы все живём, но редко замечаем эту его особенность. И красота мира чувствуется тем пронзительней и тоньше, чем больше тьмы сгущается вокруг тебя.

Припомните-ка князя Мышкина в «Идиоте» Достоевского: «Ему вспомнилось теперь, как простирал он руки свои в эту светлую, бесконечную синеву и плакал. Мучило его то, что всему этому он совсем чужой»... Вот и я тоже — чужой. А света хочется. Быть может, однажды мне всё-таки удастся зажечь одну маленькую свечу вместо того, чтобы вечно проклинать темноту.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Короткий рассказ про то, что есть любовь. Или про утилитарное определение любви, если будет угодно. ИМХО у прозаиков давать такие определения получается значительно лучше, чем у поэтов. Любовь есть безвозмездная трата ресурса на объект, который ее достоин. Главный герой имеет планы посвятить себя восстановлению некогда прекрасного дома, чтобы сделать жену счастливой. «Любовь всегда что то где то строит. Иначе она угасает…» Рассказ про то, как на простом примере главная героиня понимает принцип работы «механики любви». Получилось красиво.

Кроме всего прочего, это еще один рассказ автора, в котором главную героиню зовут Мэгги. Любит Рэй Брэдбери посвящать рассказы своей жене. Главного героя зовут не Рэй, а Билл. Но он тоже писатель.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав этот рассказ, вспомнилась притча, которая мне очень нравится: «Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром жена, едва проснувшись, выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала сушить белье.

- Посмотри, какое у нее грязное белье, — сказала она своему мужу, — наверно, у нее плохое мыло или она не умеет стирать, надо бы ее поучить.

И так всякий раз, когда соседка вывешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, жена посмотрела в окно и вскрикнула:

- О! Сегодня белье чистое, наверно, соседка научилась стирать!

- Да нет, — сказал муж, — просто я вымыл окно.

Так и в нашей жизни, всё зависит от нашего окна, через которое мы смотрим на мир. И прежде, чем критиковать других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты». Рассказ не об этом, но ассоциации...

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для Брэдбери — просто удивительно простой «рассказ с моралью». Он чаще пишет тенями и солнечными зайчиками, прерванными фразами и затаенным дыханием, а тут все так солидно, основательно, даже — о неожиданность — описательно. Но читая подробные описания мыслей и настроения Мэгги, и попутно размышляя, а зачем нужно было все это так подробно расписывать — ведь и так все понятно, в конце вдруг обнаруживаешь, что, сказав совсем немного про происходящие изменения в самом доме, автор блестяще передал, как пыльное, мрачное, наводяще тоску здание потихоньку заливается солнцем, в окнах вспыхивают цветные стекла, на стене выстраивается ряд веселых тарелок, — и дом, как душа, наполняется светом и предчувствием будущей радости. Солнечная вещь.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Отношения, как и обустройство дома, ребуют чистоты, заботы, подвижности. И, конечно, позитива. Нужно правильно выбирать цвет, через который смотреть на мир вокруг.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще брак — это когда двое людей притираются друг к другу. Это не может быть простым. Это может быть тяжело и трудно. Это я знаю из своей собственной жизни. Так это и для нашей героини из богатой семьи, которая вышла замуж за не очень богатого писателя. Ей приходится забыть о себе, своих прихотях и даже желаниях и попытаться настроиться на своего мужа. Иначе брак — разрушен. Я так была за нее рада, когда ей это удалось.

Кроме того нельзя не отметить мастерство автора, который вживую восароизводит обстановку старого запущенного дома, эти изъеденные молью шторы, грязь, но величественность...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ довольно простой, но от этой простоты особенно трогательный. Любовь может пройти через всякие испытания.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ мне очень нравится. Здесь есть мастерское описание обстановки и атмосферы. А еще очень точный, с чудесными ньюансами, психологический портрет всех действующих лиц. Замечательно!

И вообще, я очень люблю старые дома. Со скелетами в шкафах.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один яркий пример того, что любовь заставляет людей подстваиваться друг под друга. И того, что иногда мы должны идти на уступки, потому что комфорт второй половинки иногда должен быть вше собственного комфорта.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала думал, что рассказ из когорты ужастиков пло «плохие» дома, но оказалось не так. Тем не менее он не менее интересен.

«Любовь всегда что то где то строит. Иначе она угасает…» Истинные слова

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все познается в контрастах. Только когда ты можешь что-либо потерять, начинаешь оценивать цену потери, причем в тех вещах, которыми не дорожил ранее

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх