fantlab ru

Майк Резник «The Soul Eater»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Оценок:
Моя оценка:

подробнее

The Soul Eater

Роман, год; цикл «Рождённый править»

Аннотация:

Никобар Лейн — профессиональный охотник, который живет выслеживанием и убийствами абсолютно любых зверей с любых планет галактики, а затем продажей их чучел в зоопарки и частные коллекции. Однажды Лейн услышал о существовании зверя, который обитает в открытом космосе и представляет собой сгусток энергии. У него множество разных имён: Пожиратель душ, Звездный охотник, Зверь мечты — и его невозможно поймать, ведь у него нет физического тела. Но отсутствие тела еще не означает, что зверя невозможно убить — и Лейн становится одержим поисками Пожирателя душ.

© Ank
Примечание:

Рецензии на роман:

1. Рецензия Тома Истона в журнале Analog, June 1982;

2. Рецензия Бэйрда Сирлза в журнале Asimov's, May 1982;

3. Рецензия Уэйна Когелла в журнале Science Fiction & Fantasy Book Review, April 1982;

4. Рецензия Ричарда Гайса в фензине Science Fiction Review, Spring 1982.

Входит в:

— цикл «Рождённый править»  >  Демократия

— журнал «Urania #978», 1984 г.

— сборник «Dreamwish Beasts and Snarks», 2009 г.

Похожие произведения:

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва

– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/lfta0).

В предыдущих заметках, посвященных творчеству Резника и его magnum opus — циничной и прекрасной “истории будущего”, где в 17 с лишним тысячелетий, начиная с излета Первой Холодной войны, уложились восхождение, победоносное шествие, расцвет, тирания, деградация, падение и вымирание Рожденного править, Человека Недостаточно Разумного, я указывал, что мегациклу свойственны скачки качества: Резник, когда не ленился и бывал не стеснен потребностями срочного заработка, мог вознестись до лучших образцов социальной фантастики и космооперы за историю англосферной НФ вроде «Дюны», «Левой руки тьмы» или «Культуры», но почти так же часто скатывался в проверенную временем и счетами за кенийскую ферму колею малопритязательного пальпа. К счастью, когда сталкиваешься с подлинно прекрасной работой Резника, обычно родом из 1980-х или с рубежа тысячелетий, про всю эту неприглядную “ремесленную” обвязку его многогранной активности удается быстро забыть, и остается лишь наслаждение филигранными виньетками; за парой-тройкой исключений, лучшие произведения Резника из мира «Рожденного править» невелики по объёму, и даже если они считаются романами, то нынче, вероятно, их классифицировали бы как повести.

«The Soul Eater», действие которого происходит в годы упадка Демократии Человека, написан и опубликован, наряду с тетралогией Галактической Ярмарки https://fantlab.ru/work81219 и обзорным романом-сборником «Рожденный править» (https://fantlab.ru/work81227), одним из первых, в 1981–83 гг.; заметно, что в ту пору Резник уже был очарован Африкой, но еще не рисковал, как в «Кириньяге», «Слоне Килиманджаро» или «Галактической комедии» (https://fantlab.ru/work81281), адаптировать к космооперной обстановке обширные пласты ее истории и культуры, засим в «The Soul Eater» приметой африканских путешествий выступает лишь Чака, хозяин борделя на Внутреннем Фронтире, выходец из новокенийских колонистов, обладатель специфических сексуальных привычек, кибернетических имплантов разной степени легальности и завидного долголетия.

Если вы знакомы с более поздним «Возвращением Сантьяго», то сразу вспомните тамошнего Моби Дика, и такая параллель даже продуктивней, чем может показаться: «The Soul Eater» есть, по существу, лучшая из адаптаций «Моби Дика» и «Сказания о старом мореходе» к НФ и космоопере. (Обложку польского издания романа — https://fantlab.ru/edition322423 — стоит номинировать на какую-нибудь шуточную премию за максимальное несоответствие сюжету книги.)

В отличие от Кука, Бэнкса или Флинна, Резник никогда не утруждал себя тем, чтобы сколько-нибудь тонко драпировать отсылки к классическим сюжетам, и персонаж по прозвищу Мореход появляется тут уже на первом десятке страниц. Впрочем, протагонист не он, а величайший охотник Фронтира и Демократии Никобар Лэйн, который сперва, промышляя заказами от богатых коллекционеров, еще подчеркивает нежелание идентифицировать себя как убийцу («Я убиваю только животных»), но затем отбрасывает его, словно змея — старую шкуру после линьки.

А и вправду, между охотником Лэйном до случайной встречи с энергетической формой жизни у черной дыры и после этого события не больше общего, чем между Резником в аспектах гения и ремесленника — или охотником Алланом Квотермейном и капитаном Ахавом.

Раньше деятельность Лэйна хотя и внушала отвращение многим, от защитников биоразнообразия до фронтирных проповедников, однако носила признаки рациональности: он, подобно Джерико из «Вальпургии III» или Джефферсону Найтхоку из цикла о Вдоводеле, убивал безжалостно и расчетливо, но только за деньги или затем, чтобы не погибнуть самому. Теперь же, повстречав в глубинах космоса существо, неуязвимое перед любым обычным оружием охоты, Никобар Лэйн резко сдвигается по психологическому спектру людей и нелюдей людского космоса куда-то в сторону Конрада Бланда и Однорукого Бандита. Лэйн-мономаньяк на своем “летучем Голландце”, корабле с полным природной скромности именем “Податель смерти”, мечется по Галактике и даже между вселенными, забросив все обычные заказы, без колебаний жертвуя значительным состоянием, репутацией и здоровьем—ради того, чтобы уничтожить последнего представителя чудовищного (или ангельского?) вида, обитателя пропастей между звездами и концентрическими чернодырными горизонтами событий, Зверя Грёз. Он и сам не в состоянии четко определить природу сформировавшейся между Охотником и Добычей связи, но его это уже не заботит.

(О том, как это воспринимала сама космическая бестия, можно узнать в «параллаксном» рассказе, https://fantlab.ru/work81397; тот слегка диссонирует с безупречным изяществом основного сказания о старом космопроходце и, конечно, заспойлерит сюжет романа, однако полезен для понимания того, как вообще стоит браться за подобные задачи — Уоттс со своим «паразитом Кэмпбелла» https://fantlab.ru/work197550 в моих глазах после этого заметно потускнел.)

Когда же придется доскрести до дней последних донца личной копилки, Лэйн проникнет в закрома поместья Ильзе Вескотт, самой богатой женщины Делуроса VIII, столичного мира Демократии, и буквально под прицелом скричера навяжет ей заказ на Зверя Грёз, ибо только на ее деньги может быть куплено — точнее, сперва воссоздано — уникальное инопланетное оружие, сулящее успех на этой охоте.

Как антигерой, вооруженный им, Лэйн, пожалуй, менее убедителен, чем “недогерой” Трак с Устройством с Центавра из https://fantlab.ru/work53159 под мышкой, но это простительно, ведь Новая Волна до пальповой Галактики Резника никогда не докатывалась. В других же отношениях «The Soul Eater» на удивление актуален— его гравитационные ловушки с концентрическими горизонтами хоть и названы черными дырами, но уютней обустроились бы в зоопарке бессингулярностных звезд из гравитационного конденсата или между стенами вселенной Ни-Эдвардса, а такие альтернативы черным дырам нынче в моде (https://arxiv.org/abs/2310.13946; https://www.mdpi.com/2674-0346/3/3/14).

Оценка: 10

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация

⇑ Наверх