Александр Мазин «Богатырь»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Время легенд. Время героев. Великий князь Владимир Святославович. Креститель. Государь. Кесарь. Равных ему не было и не будет и тысячу лет спустя. И многие сотни лет после его кончины народ созданного Владимиром Государства Русь будет мечтать о возвращении прошлого. О мире, где правит Государь Красное Солнышко, а верные ему богатыри надежно хранят границы Руси.
Стрела, угодившая в позвоночник, лишила Илью Годуна, приемного сына князь-воеводы Серегея, славного будущего. У него отнялись ноги. Одна стрела — и четырнадцатилетний воин превратился в беспомощного калеку. Но Илья не сдался. Он сумел понять: не ноги делают воина воином, а истинный воинский дух, который не сокрушить даже смерти.
Входит в:
— цикл «Варяжский цикл»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 257
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2677 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 40 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ВладимирВас, 31 марта 2023 г.
8 книга вообще не про историчность, а чистое приключение, интерпретация а-ля «русский былинный богатырь». В целом интересно, не вау, но вполне притягивает и нет желания бросить читать. Уж не знаю будет ли в дальнейших книгах Баба Яга и Змей Гаврилыч, но Соловушка разбойник ужасающе свистящий стрелами (оперением) в эту книгу очень органично вписан и не кажется, что есть какая-то натяжка или перебор))
Оценка 7, а не 8 именно из-за того, что нет никакой историчности, а хочется и читать развлекательное чтиво и, параллельно, почерпнуть для себя какие-то исторические сведения. Выше 8 я в принципе не смогу поставить Мазину за его книги, так как читаю его уже второй цикл, определил для себя меру интересности именно мне именно его подачи материала и это в идеальных обстоятельствах на 8 баллов :)
VovaZ, 23 апреля 2017 г.
Итак, Александр Владимирович решил временно оставить в покое геополитическую линию повествования, и заняться прагматизацией былины об Илье Муромце. Не смотря на то, что уважаемые коллеги оценили попытку весьма прохладно, мне идея понравилась даже больше, чем «взрослые» романы цикла.
Сюжет было построить не сложно. Мазин берёт основную интригу былины (завязка, кстати ещё в «Государе»), и новеллизирует основные события, транформируя древнеславянское «фэнтази» в свой стиль, ограничивая мистику и чудеса традициями цикла.
Всё остальное привычное — драйв и колорит сцен, образы героев, тактические схемы событий.
В принципе особо новых идей нет, но читается с интересом и развлекает.
Очень интересно, как автор трансформирует основных персонажей былины в своих персонажей (Соловей, Идолище Поганое) согласно логики своего цикла и этнических предпочений. :)
lammik, 15 июня 2018 г.
Нет, тридцать три года ждать не пришлось. Нападение на городок Морово давнего врага семейства Духарева и вот уже его приёмный сын Илья снова стоит на ногах и готов к ратным подвигам. Ждут его встречи с богатырём Святогором и разбойником Соловьём, небольшая шпионская интрига с ромейскими лазутчиками и скорый суд над наместником Мурома, который
Русь крестили и вот уже автор перешёл к фантазии на тему русских былин. Благо, материал богатый и придумать можно много, взяв за основу народное творчество. Другое дело, что собственно «Варяжскому циклу» это едва ли на пользу. Уж больно его шатает — от попаданческого развлекательного «Варяга» через исторические романы про Святослава и Владимира к былинам с немалым налётом мистики. Тут ведь надо понимать, что разные жанры подразумевают разную аудиторию. Эксперименты здесь чреваты потерей читателей. Даже Акунин страдал от подобного экспериментаторства, но он-то хоть мог добирать литературными достоинствами текстов. При этом «Богатыря», конечно, надо сравнивать не с Акуниным, а с «Храбром» Дивова. Так вот — у Дивова интерпретация былин вышла заметно продуманнее и в целом повыше уровнем.