Александр Бушков «Лабиринт»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Античной ) | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В повести поставлены с ног на голову наиболее известные мифы Древней Греции, нарушена их временная последовательность, а кое-где легенды смешаны с реальной историей. Однако один из героев — Рино — толкователь снов существовал в действительности
Входит в:
— сборник «Лабиринт», 1989 г.
— сборник «Анастасия», 1996 г.
— сборник «Анастасия», 2001 г.
— сборник «Анастасия», 2004 г.
— сборник «Лабиринт», 2005 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 122
Активный словарный запас: средний (2785 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 8 февраля 2014 г.
Когда молодой Саша Бушков ещё не имел желания просто зарабатывать на хлеб с куском мяса, когда из под его пера не выползали чудовищные опусы про пресноводных хищных рыб и рефлексивных сотрудниках Охранки, он писал очень умные и действительно прекрасные повести. Возможно, Бушков окончательно разочаровался в людях, и, считая свою публику жалким быдлом, начал ваять циклы один длиннее другого. А вещей, подобных «Лабиринту» — где действительно есть, что сказать — у него появляется ныне исчезающе редко.
Греческие мифы прекрасны, их герои неизменно вызывают трепет и подсознательное желание им подражать. А что на самом деле? Язон — обыкновенный корсар, Одиссей — подлец и обманщик, Ахиллес — просто спятивший от крови убийца... Тесей? Наверное, реальный исторический Тесей был ещё тем кровопийцей, никак не похожий на свои романтичные образы с красивых древних ваз. И повесть «Лабиринт» — об этом же. Что за фасадом великих подвигов скрывается большая ложь, большая подлость. Обман влечёт за собой обман, воздаяние — неизбежно, и этот порочный круг не разорвать. Что же происходило на самом деле?
Вы знаете, я даже не буду особо комментировать повесть. Она слишком зла и жестока. Она выворачивает наружу пороки и слабости людей. И даже то воздаяние, которое несут герои повести за свою подлость — не радует. Всё равно об этом никто не узнает, всё покроется толстой коркой мифов и обмана. Самый честный человек здесь — Тесей — оказался пленником совершённого когда-то обмана — он его прославил больше всего. И в конечном итоге, на закате жизни, он поразительно напоминает того самого царя Миноса, который был в такой же ловушке, заперев несчастного Минотавра в Лабиринте...
Настоящее откровение. Я начал лучше понимать Бушкова. Да, люди вполне достойны и «России, которой не было», и «Золотого демона. Всё схавают. Ведь порочный круг не разомкнуть, и никто ничему не научится.
Роджер_Янг, 8 июня 2017 г.
Жил-был молодой, ранний и никому не известный Бушков, который не имел ни славы, ни денег, ни толп поклонников. И писал он вещи для души, вкладывая в них талант и трудолюбие.
И создал он Лабиринт — щемящее и страшное произведение. Произведение, в котором нет победителей, а персонажи делятся на проигравших и погибших и якобы выигравших и потерявших все.
Царь почуствовал себя преступником. Царица потеряла детей.
Победитель Тесей потерял себя. Он никогда не будет считать себя героем. Потому что у него всегда перед глазами будет стоять тот юноша.
И даже Рино, кое что вроде бы нашедший на самом деле потерял весь смысл жизни.
И пришла к Бушкову слава, а за ней деньги и поклонники. И начал он кормить поклонников г.. Печатью Скорби.
Лoki, 9 декабря 2018 г.
Грустная и печальная вещь.
В ней проиграли все. Даже те, кто вроде бы победил. И всех ждала смерть за одну совершенную ошибку.
Жаль,что автор больше не выдавал подобных текстов.
У меня для этой повести-
mlonely17, 1 января 2015 г.
Есть произведения от души и есть от ума.И вот в этой повести еще не «авторитетный» А.Бушков очень достойно смог связать воедино сердце и голову.Считаю это произведение наряду с «Провинциальными хрониками начала осени» и «Господа альбатросы» самыми сильными и искренними,в отличии от долгоиграющих «Сварогов».
vvmonahov, 5 сентября 2013 г.
Замечательная повесть! Автору удалось практически невозможное: написать древнегреческую трагедию, которая стала не просто ещё одним мифом — альтернативным вариантом истории о подвиге Тезея, а превзошла оригинал по глубине и вызываемым при прочтении чувствам. Причём очень реалистичным мифом.
Чувствуется, что автор попытался воспроизвести мир, показанный в замечательном советском мультфильме «Персей» — и ему это почти удалось. Немного портит впечатление только то, что, в отличие от мультфильма, совершенно блеклым и невыразительным получился Гермес — поэтому ставлю не высший балл, а «всего лишь» 9.
sparkle, 11 мая 2015 г.
Для меня это начало знакомства с Автором. Пока не понятно, хочется ли продолжения, поскольку в жизни мне везло на встречи с искренними и честными людьми, а Автору — видимо, нет.
такая, 2 апреля 2011 г.
Одна из лучших вещей Бушкова. Впечатление от нее многократно перекрывает разочарование от мусорного «рыбного» цикла. Абсолютно неважно, что многие Факты «истории» перевернуты и перемешаны. В конце концов, почему надо безоглядно доверять Аристотелям-Транквиллам ? Кто уверен, что они писали в «твердом уме и ясном сознании» ? Взгляд на события глазами самих действующих лиц толкает к неминуемому вопросу-а как бы я себя повел? А главная мысль повести-«правители тоже люди» . Как, впрочем, и боги... И ничто человеческое им не чуждо. Я не про любовь. Я про ложь, подлость и коварство...
P.S.читайте разом, одним глотком, иначе просто нет смысла.
gi-ant, 3 августа 2010 г.
Необыкновенная повесть. Такое беспощадного и беспристрастного исследования человеческой подлости я ещё не встречал. И к сожалению, очень хорошо в этом фантастическом произведении проглядывают реалии настоящего.
gafiator, 25 сентября 2007 г.
Отличная ранняя повесть Бушкова, написанная до попадания в колею Бешеных Пираний. Хирургически точно вывернутый наизнанку миф о Тезее и Минотавре.Достаточно беспощадное исследование границ человеческих цинизма и подлости. Эпиграфом к повести можно поставить встреченное в ней же выражение «Лабиринт всегда с тобой». Весьма пессимистично. Слишком юным не рекомендуется к прочтению,многие нюансы могут ускользнуть.
Санёк Гончаров, 10 апреля 2008 г.
Классное произведение. Чтобы так вывернуть известные всем мифы, нужно обладать талантом и любить историю... Что и продемонстрировал автор...
elektronik, 10 апреля 2006 г.
Довольно-таки интересное описание мифов. И мне неважно, что хронология не соблюдена. Интересен сам факт лжесуществования человекобыка.
Хорошей находкой считаю описание всего произведения от первых лиц участников событий. И немаловажен факт того, что и как они сами о себе думают, их душевные переживания и истязания...