fantlab ru

Генрих Альтов «Гадкие утята фантастики: Пятьдесят идей Александра Беляева»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
57
Моя оценка:
-

подробнее

Гадкие утята фантастики: Пятьдесят идей Александра Беляева

Эссе, год

Аннотация:

На момент написания эссе считалось, что существуют только два метода написания фантастических произведений: метод экстраполяции (по Ж. Верну) и метод интуиции (по Г. Уэллсу) . Автор, анализируя творчество Великого А. Беляева, подводит читателя к осознанию того факта, что его творчество ломает проверенную схему. Не существует привычных границ и схем для Гения!

Входит в:

— антологию «Полюс риска», 1970 г.

— антологию «Талисман», 1973 г.

— антологию «Фантастика и реальность 3», 1998 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Полюс риска
1970 г.
Талисман
1973 г.
Фантастика и реальность 3
1998 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья аналитическая статья советского писателя-новатора Альтова посвящена в этот раз творчеству моего земляка Александра Беляева. Сформулировав в предыдущих статьях два подхода к написанию фантастики — «материальный» жюльверновский и «идеальный» уэллсовский, — автор задается вопросом: а к какому из них можно причислить беляевский? И приходит к выводу, что советский фантаст с успехом сочетал в себе оба метода. Но, главное, он выбирал те идеи, которые были интересны по своим результатам или влиянию на общественное сознание. Не зря ведь посредственный хирург Керн проводит опыты по оживлению человечьих голов вдалеке от любопытной парижской богемы, а его талантливый южноамериканский коллега Сальватор (т.е. спаситель) создает будущего покорителя океанских просторов Ихтиандра вдали от цивилизованного мира с его небоскребами и залитыми светом авеню. Наука требует сосредоточенности и тишины, она не терпит шумной рекламы и хвастливой бравады. В ней нужно думать, а потом уж действовать. Бездумной науки вообще не бывает на свете. Зато ее открытия становятся заметной частью нашей жизни. Они проходят непростой и тернистый путь от явного пренебрежения к полному признанию. И путь этот вовсе не очевиден: очень долго он кажется непроходимым. В 30-е годы прошлого века «оживление» голов казалось настоящей фантосмагорией, граничащей с крайне неприличной шуткой, зато сегодня, через 100 лет, даже в России появились фирмы, хранящие целый банк замороженных голов, хозяева которых надеются таким образом избавиться от своих неизлечимых болезней. Я уверен, что лет через 50 такой же явью станет и создание homo aquaticus (человека морского), покорителя океанских глубин, образ которого будет списан с беляевского Ихтиандра. Посмотрите прилагаемую к статье таблицу и убидитесь, что писатель был настоящим практиком: он создавал только правдивые прогнозы научно-технического развития, которые были обусловлены либо практической необходимостью, либо общественной потребностью, но никак не были привязаны ко времени. Превращение из фантастики в реальность могло произойти через сто лет, а могло и завтра. Беляев был бОльшим практиком, нежели Верн с Уэллсом, ибо жил в стране, которая весьма ценила практическую направленность научных исследований. Поэтому все его прогнозы сбудутся. Не сегодня, так в ближайшем будущем.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я бы не сказал, что приведённые в эссе идеи Беляева гениальны. Например, я бы не рискнул греться под радиоизлучением. Некоторые идеи реализуемы, но не практичны. Например, трамплины для перепрыгивания поездами рек и ущелий, пружины для увеличения дальности прыжков человека непрактичны, т.к. подразумевают, видимо, ударные нагрузки на ходовую часть и ноги. Некоторые не реализуемы в обозримом будущем или не реализуемы в принципе. Например, полёт человека без технических средств. В общем, подборка идей показалась мне странной. Она разношёрстна и не подходит целиком под определение: «Идеи, осуществление которых считается невозможным.» Мне гораздо интереснее было прочитать критику «Плавучего острова» Жюля Верна. После этого задумаешься, а не зря ли причисляют Жюля Верна к фантастам, если он не мог разглядеть происходящего у него под носом?

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Посмотрите на время написания эссе. 1970-й год! Эссе просто великолепное! Автор настолько мастерски подошел к его написанию, что и рад был бы поискать неточности, но не получится. Проделана грандиозная работа и во второй части эссе подробнейшим образом изложены 50 идей А. Беляева. Я бы даже сказал — ИДЕЙ! Потому что за прошедшие (после написания эссе) 40 с лишним лет, какие-то из них уже стали реальностью! Я не буду останавливаться на том, какие именно, это и не так важно. Важно то, что Гений Беляева подарил человечеству Оооочень много идей, которые постепенно воплощаются в реальность! И спасибо Автору за эту статью!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх