Илья Ильф, Евгений Петров «Светлая личность»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Егор Филюрин пошёл в баню. Намылился случайно оказавшимся у него мылом от веснушек, которое изобрёл местный «сумасшедший учёный» Бабский, и... исчез. У мыла оказался побочный эффект — вместе с веснушками исчезало тело. Так Филюрин стал человеком-невидимкой.
Первая публикация — «Огонек», 1928, №№ 28-39.
Входит в:
— журнал «Огонёк 1928`31», 1928 г.
— журнал «Огонёк 1928`32», 1928 г.
— журнал «Огонёк 1928`33», 1928 г.
— журнал «Огонёк 1928`36», 1928 г.
— антологию «Происшествие в Нескучном саду», 1988 г.
— антологию «Русская советская сатирическая повесть. 20-е годы», 1989 г.
— антологию «Одесская плеяда», 1990 г.
— антологию «Сатирическая повесть 20-х годов», 1990 г.
— антологию «Светлая личность», 2021 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 73
Активный словарный запас: высокий (3047 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)
Экранизации:
— «Светлая личность» 1988, СССР, реж. Александр Павловский
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 6 апреля 2024 г.
От «Человека-невидимки» здесь только форма и «фантастическое допушение». По суди, идее и злободневности — это чисто «Ревизор». Я лично только удивляюсь тому, насколько «Светлая личность» актуальна и сейчас — живи авторы сейчас, они могли бы написать про современность эту же работу с минимальными коррективами, затрагивающими в основном матчасть. Боязнь всемогущего начальства, карьеризм, расхищение всего, что плохо лежит и коррупция, безответственность — вот что из этого устарело и не относится к современному обществу? Даже люди на удивление похожи на современников.
P.S. А ещё Бабский на удивление похож на великогуслярских гениев... Чтоб мне сквозь землю провалиться, если Булычёв не читал «Светлую личность» и не позаимствовал для Минца некоторые черты образа.
Nog, 20 февраля 2024 г.
Мне эта повесть кажется своеобразной, возможно, невольной заготовкой к будущему «Золотому телёнку», не в полной мере, конечно, но в части сатиры и отражения быта тех лет. Время от времени ловишь какие-то элементы или фразы, которые впоследствии оказались в романе, да и в целом реалии города Пищеслав сильно схожи с Арбатовом или Черноморском.
Это, впрочем, совсем не означает, что «Светлая личность» не имеет самостоятельной ценности. Похождения Филюрина-Прозрачного, интриги Евсея Иоаннопольского, затеи изобретателя Бабского веселят и увлекают и сами по себе. Да и бюрократия в целом за минувший век никуда не ушла, лишь видоизменилась местами. Повздыхать тоже найдётся где.
URRRiy, 25 августа 2020 г.
Стёб над режимом, при котором изобретатель способен придумать прибор для выпуска трёх миллионов пельменей в час, но ни сырья, ни потребности не имеется и на один процент от этого количества. «Товарищ Прозрачный» — как апофеоз ужаса для любого представителя местного начальства, поскольку ни одно из звеньев управления системы не свободно от коррупции. Плюс блестящие описания быта и фирменный юмор авторов делают из откровенного фельетона вполне серьезное, в чем то даже драматическое произведение — такой парадокс.
Хотя сейчас вероятно повесть понравится не всем из современных читателей, коррупция уже норма жизни и, например, порицание семейственности, «Каин уволил Авеля» будет непонятна молодым людям.
lammik, 5 июля 2021 г.
Городской сумасшедший, а по совместительству изобретатель-рационализатор, Бабский придумал «Веснулин» — средство по выведению веснушек. Как на грех чудо-средство в кармане у Бабского не удержалось, и им завладел скромный городской клерк Филюрин. А так как «Веснулин» выглядел обычным куском голубого мыла, то Егор Карлович и отправился с ним прямо в местную баню. Из бани он вышел совершенно другим человеком...
Конечно, это не история о советском человеке-невидимке. Повесть скорее напоминает знаменитую пьесу Гоголя о том, как некое событие взрывает сонную, переполненную кумовством и взяточничеством, жизнь небольшого провинциального города. И ничто в нем уже не будет прежним.
Понятно, что «Светлая личность» заметно уступает «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку». Юмора здесь гораздо меньше, чем сатиры. Хотя история с памятником Тимирязеву преизрядно рассмешила. Но для получения представления о фантастике в творчестве Ильфа с Петровым прочитать повесть однозначно стоит.
После появления Прозрачного в городе Пищеславе была изжита вся и всяческая преступность, ибо никто из лихоимцев не мог быть уверен, что где-то рядом с ним не стоит Прозрачный и не фиксирует события криминального толка, чтобы доложить куда следует. Только вот в наше время преступность никуда не делась, хотя мы сами, и законопослушные граждане и не очень, приносим в свои дома таких вот «прозрачных», приобретая их на собственные и заемные средства. Вот и сейчас я пишу этот отзыв на ноутбуке, а передо мной на столе лежат два телефона и планшет. Впрочем, писать отзывы пока что не возбраняется.
god54, 12 апреля 2019 г.
Очень даже неплохая сатирическая повесть, где фантастический элемент используется только с одной целью, показать лицо советской бюрократии в очень непростой ситуации: человека нет, а голос его есть. Как быть с точки зрения бумажки, вернее бумаготворчества, как быть с таким человеком... Да и человек ли он вообще?.. В итоге сатира на грани абсурда, каковой был бы и в наше время, ибо не так далеко мы ушли от советской бюрократии, она по сей день правит бал!
ii00429935, 25 августа 2010 г.
Хотя действие этой повести крутится вокруг человека-невидимки, сравнивать «Светлую личность» с романом Уэллса, по-моему, не стоит. Очень уж разные книги и авторские приоритеты. Английский классик писал про гениального одиночку, вступившего в конфликт с обществом. Совслужащий Филюрин, случайно ставший невидимым, по сути абсолютная посредственность. Уэллс, веривший в могущество человеческого разума, под феномен невидимости подводит «научную базу». Для Ильфа и Петрова такие подробности не интересны. Им важно фантастическое допущение, с помощью которого авторы пытались разобраться, что происходило в стране на исходе НЭПа. И выводы их довольно печальные: российская бюрократия, воровство и холуйство никуда не делись и прекрасно себя чувствуют в Стране Советов. Градус абсурда в повести высок чрезвычайно, а город Пищеслав, где происходит действие, очень даже напоминает Глупов из книги Салтыкова-Щедрина. Чего стоит хотя бы конная статуя Тимирязева на главной улице! Ну а герои «Светлой личности» такие, что вспоминаются слова из гоголевского «Ревизора»: «Какие-то свиные рыла вместо лиц!»...
Хотя товарищ Сталин и провозглашал: «Нам нужны свои Гоголи и Щедрины», по прочтении «Светлой личности» понимаешь, почему подлинная слава к Ильфу и Петрову пришла только после смерти. Настоящая сатира, наверное, все-таки не может радовать власть имущих.
В то же время сравнение с такими шедеврами, как «12 стульев» и «Золотой теленок», для «Светлой личности» все-таки невыгодное. В истории про невидимку из Пищеслава нет ни замечательных крылатых фраз, ни таких выразительных персонажей, как, скажем, отец Федор или Паниковский, не говоря уже о Бендере... Тем, кто хотел бы расширить свое представление о Ильфе и Петрове, почитать «Светлую личность» будет интересно. Но лучше этим не ограничиваться, а найти, к примеру, новеллы про другой «советский город Глупов» — «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска».
zmey-uj, 24 июня 2010 г.
Отличная сатира, раскрывающая характеры того времени. В принципе, похожие типы есть и в «Двенадцати стульях», и особенно в «Золотом теленке», но там больше внимания уделено Бендеру, а Филюрин не столь харизматичен и служит скорее лакмусовой бумажкой, выявляя все недостатки и страхи окружающих.
Между прочим, для меня эта повесть — еще и «наш ответ Гриффину». Талантливый изобретатель голодал и прятался, а ничем не примечательный человечек произвел фурор и сделался именно что властелином небольшого городка. Да, ему не надо было есть, и многое произошло помимо его воли, особенно в начале, но будь у Гриффина хоть немного чувства юмора и практической сметки, и не понадобилось бы никакого террора, о котором он так мечтал.