fantlab ru

Вернор Виндж «Подлинные имена»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Оценок:
178
Моя оценка:
-

подробнее

Подлинные имена

True Names

Другие названия: Истинные имена

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Высококлассный программист «Мистер Скользки» (он же писатель Роджер Поллак) — один из создателей новой технологии виртуальной реальности с полным погружением под названием «Иной План».

Он входит в хакерский ковен, участники которой тщательно скрывают свои реальные личности — свои Истинные имена, чтобы избежать преследований со стороны «Великого Врага» — правительства Соединенных Штатов.

Кто-то из ковена пытается использовать господство в киберпространстве для захвата власти в реальном мире...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «True Names... and Other Dangers», 1987 г.

— антологию «Visions of Wonder», 1996 г.

— антологию «True Names and the Opening of the Cyberspace Frontier», 2001 г.


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 2007 // Зал славы (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1982 // Повесть

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1981 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Подлинные имена
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Истинные имена
2015 г.
Сквозь реальное время
2016 г.

Издания на иностранных языках:

True Names
1984 г.
(английский)
True Names and the Opening of the Cyberspace Frontier
2001 г.
(английский)
True Names and the Opening of the Cyberspace Frontier
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Подлинные имена» — второй для меня повод после «Пламени над бездной», чтобы подумать о том, что в слове «писатель-фантаст» к Вернору Винджу применима в основном вторая часть. При запредельном, для своего времени — так просто революционном, уровне идейного наполнения умение рассказать историю, придумать живых персонажей и заставить читателя им сопереживать практически отсутствует. Что-то действительно литературное и вызывающее желание перелистывать страницы появилось только в последней четверти повести. Боюсь, до неё дотянули «не только лишь все».

Повесть — предтеча киберпанка (уже есть киберпространство и характерный герой-одиночка, но нет ни засилья корпораций, ни High Tech, Low Life), с которой стоит ознакомиться не только любителям жанра, но и всем поклонникам научной фантастики.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не являюсь поклонником жанра киберпанк, и не так уж много произведений этого жанра читал, но именно киберпанковские произведения Вернора Винджа мне нравятся. Кроме данной повести это повесть «Куки-монстр» и роман «Конец радуг». Кроме того, что Виндж отличный писатель-фантаст, он ещё и учёный-математик, работавший в сфере информатики, то есть он сам участвовал в создании того цифрового общества, в котором мы сейчас живём, и перспективы которого он прогнозирует в своих киберпанковских произведениях. Все эти произведения — о близком будущем. И хоть не всё в них сбывается в нашей действительности, общий путь развития технологий и их влияние на людей изображены автором достоверно.

Как бы мы не относились к киберпанку, именно этот жанр в настоящее время олицетворяет твёрдую научную фантастику. Раньше эту нишу занимала тема освоения космоса, но сейчас она, к сожалению, всё дальше отходит от действительности. Или, наоборот, наша действительность свернула с пути освоения космоса. А вот освоение виртуальных пространств — это неизбежное будущее нашего мира, причём самое ближайшее.

Повесть «Подлинные имена» вообще одно из первых произведений своего жанра. Сейчас она особенно оригинальной не выглядит, но 40 лет назад, когда она была написана — стала ярким образцом твёрдой НФ.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами мир, пронизанный всемирной сетью, очень похожий на современный. Только здесь подключение к сети, именуемой Иным планом, производится с помощью наложения электродов. Мы видим группу людей, называющих себя волшебниками, сформировавших Ковен. Являясь аналогами современных хакеров, они производят различные финансовые и другие махинации с целью обогащения, а иногда и просто развлечения ради.

Наш главный герой, выбравший себе ник Скользки, является одним из «волшебников». Но однажды вся его жизнь круто меняется, Главный Враг — правительство узнает его истинное имя. Волей неволей ему приходится взяться за выполнение правительственного задания.

Когда я читала «Истинные имена», мне постоянно приходилось себе напоминать, что Виндж написал эту повесть 40 лет назад. И это действительно удивительно, ведь очень многое в этой повести очень похоже на наш современный мир: планета окутана паутиной всемирной сети интернет, повсеместная цифровизация, люди, предпочитающие интернет реальному миру и т.д.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я имел наивность полагать что прочитал всю классику киберпанка. Однако был приятно удивлён, поняв что ошибаюсь. «Истинные имена» В. Винджа, написанная в 1981, остаётся актуальной и сегодня. Динамичный и напряжённый сюжет с неожиданными поворотами увлекает и заставляет сопереживать главному герою. Лаконичность повести удивляет — в небольшом объёме сконцентрировано масса идей и информации вообще, в нынешний период тотальной графомании сюжет можно было бы растянуть на пару томов... Отличная повесть, рекомендуется к прочтению.

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Свое знакомство с творчеством Винджа начал с этой повести, и теперь его произведения выстроились в ряд как на парад — для прочтения. Одна из стартовых повестей в жанре киберпанк заслуживает внимания любителей фантастики, а для фанатов жанра — мастрид.

Основная сюжетная линия развивается в виртуальной реальности, которая построена в фэнтезийных декорациях. Это было взято на вооружениями многими авторами, в том числе и корифеями жанра. Воспринимаемость текста отличная, это связано с тем, что в момент написания повести автор не был в курсе научных разработок, а направление выбрал интуитивно, ориентируясь на первые компьютерные игру.

Что есть у Винджа еще появляющиеся впоследствии в других произведениях? Обыкновенный клерк, становящийся в виртуальной реальности супегероем, красавица-напарница, являющийся в реальности старушкой; мегамозг — искусственный интеллект, старающийся подмять под себя всю сеть; спецслужбы, которым приходится нанимать гениев-одиночек.

Виндж поднимает в этой небольшой повести еще две очень серьезные проблемы:

1. Гений, способный через виртуальное пространство контролировать реальный мир.

2. Возможность перемещения человеческого разума в виртуальное пространство.

Отдельно выделю послесловие за авторством Марвина Мински — одного из отцов искусственного интеллекта, основателя Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетсском технологическом институте. Взяв на вооружение повесть Винжда он по сути написал статью о том, в каком направлении будут производится исследования в области искусственного интеллекта.

Рекомендуется любителям жанра киберпанк и почитателям футуристической литературы ближнего прицела.

Оценка: 10
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Основным параметром сдерживания популярности Винджа в 1980-е был стиль, более всего напоминающий краткий конспект лекций по теории искусственного интеллекта и астрофизике (очень уместным бонусом к переводу Новоселова выглядит очерк создателя персептрона Мински). В этом отношении с Вернором способны тягаться только Грегори Бенфорд или Грег Иган.

Случай с «True Names» особенно показателен: по всем темам, на которых зиждется гибсоновская «Трилогия Муравейника» (виртуальная реальность уровня полного погружения; хакеры-аутисты; отважная подруга ГГ; сверхразум, метящий подчинить себе всю Сеть; злобные и тупые спецслужбы; кодирование и перенос человеческой личности в симулированную компьютерную Вселенную... разве что о русских ни слова), Виндж пробежался на девяноста страницах вместо трех увесистых томиков. Но сделано это так, что Гибсон за «Нейроманта» получил «большой шлем»-1984 и славу основателя киберпанка, а Вернор... еще на добрых девять лет, остававшихся до выхода в свет «Пламени над бездной», сохранил не слишком почетный статус бывшего супруга Джоан Виндж. Ну и чего тут на зеркало пенять, если действие немножко раскочегаривается лишь на тех страницах, что отведены под квест Роджера Поллака в поисках Красной Ведьмы IRL, а сама виртуальность прописана ничуть не убедительнее «Тетриса» на экране трубки советского осциллографа?

А ведь нет никаких абсолютно сомнений, что Гибсон работу Винджа не просто читал, а прилежно изучал. Помните, что говорит Нейромант пойманному в ловушку симулякру Кейса?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Чтобы вызвать демона, нужно узнать его имя. Древняя мечта людей, теперь она сбылась, хотя и не совсем так, как они себе это представляли. Ты понимаешь меня, Кейс. Ведь твоя работа состоит в узнавании имен программ, длинных абстрактных имен, скрываемых их владельцами. ИСТИННЫЕ ИМЕНА…»

И все-таки не могу не рекомендовать это произведение. Хотя бы за мрачное пророчество о применении шутеров и бродилок в качестве сред визуальной разработки. Вот оно, программирование мышкой in extremis — воплощенный кошмар линуксоидов и служителей тоталитарного культа командной строки.

Кроме того, сам факт появления данной вещи в русском переводе через 30 лет после публикации на Западе как бы сам по себе провоцирует строить теории заговора.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Присоединяюсь ко всем отзывам. Действительно отличная книга! Настоящая заря киберпанка, к сожалению, совершенно неизвестная большинству «почитателей». Для своего времени — просто прыжок выше головы. Не знаю, может мне показалось, но по-моему отдельные сюжетные ходы повести потом тонко простебал в «Headcrash» Брюс Бетке. Хотя кого он там только не простебал! ))) Ещё больше порадовал тот вариант текста, который ходит по сети — с оригинальными иллюстрациями. Тоже добавляет своеобразного колорита. В общем — «откуда есть пошёл киберпанк», наряду с «Девочкой, которую подключили» Типтри-мл. Для интересующихся — обязательно к прочтению.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно!

Маст рид всем, кто, как я, познакомился с первыми киберпанковыми книгами в нежном восприимчивом возрасте! Читаешь повесть и вспоминаешь те сладостные минуты первого знакомства с мрачными технотронными антиутопиями. Это словно Агата Кристи от киберфантастики. Все преступники такие благородные и чистенькие, покорно ждут пока их схватит полиция Тьюринга и потащит в каталажку. Сыщики — увлеченные инновациями дилетанты. Ни тебе крови, ни ободранных кулаков:)

Позже придут молодчики вроде Гибсона, вытащят футуристический технотриллер из венецианской вазы и выбросят на грязные улицы стран Третьего мира:) А пока все так чинно, аристократично!

По поводу перевода. Огромное спасибо А.Новоселову за то что познакомил английских незнаек вроде меня с отличным текстом. Очень давно мечтал почитать повесть, поклонник Винджа. Оказалось не зря мечтал, книжка супер. Не хочется выискивать недостатки, это уже классика.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная повесть! С учетом того когда она была написана, винджа можно уже только за эту повесть за уважать как очень сильного автора-фантаста, вот писал бы он чуточку быстрее, сколько бы еще бездн и глубин мы прочли бы, но это все «если бы да кабы». А так мы имеем всего только два о ч е н ь сильных произведения из под его пера, да еще наполовину только понятую мной роман «конец радуг», то ли переводчик с бадуна был то ли я на столько тупой что на середине произведения потерял суть произведения, правда потом нашел я эту самую нить....уклонился я отистинных имен, короче говоря оценка десять за повесть тебе Вернор. Браво!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх