fantlab ru

Андрей Васильев «Место под солнцем»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Оценок:
399
Моя оценка:
-

подробнее

Место под солнцем

Роман, год; цикл «Ковчег 5.0»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Когда ты попадаешь в новый для себя мир, то тебе все кажется непривычным. Но когда этот мир оказывается совершенно не таким, каким его обещали рекламные проспекты, — это уже не только непривычно, но еще и не слишком комфортно. А уж когда выясняется, что это вообще не тот мир, в котором ты хотел очутиться, то жить становится совсем невесело. Но надо. И не просто жить, а попытаться отвоевать в нем для себя и для тех, кто встал рядом с тобой плечом к плечу, свое Место под солнцем.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 378

Активный словарный запас: низкий (2549 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 57%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Место под солнцем
2015 г.

Аудиокниги:

Место под солнцем
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Буду говорить про вклад Андрея Васильева в продолжение цикла, который стартовал под пером Дема Михайлова. Очень уважаю творчество Андрея Васильева. Но зачем ему понадобилось влезать в эту халтурку ? У него уже есть свой еще не завершенный проект «Файролл», который на два порядка превосходит по качеству литературного материала «Ковчег 5.0» ?. Расценить разве что как поклон в сторону собрата по перу Дема Михайлова, духовного отца русскоязычного сегмента ЛИТРПГ ? Скорее всего так плюс коммерция (куда уж без нее). Но зачем так подражать стилю и языку Михайлова, что в результате получился продукт, который в горло не лезет и вызывает ощутимо нездоровые позывы в желудке ? Очень разочарован ( особенно после знакомства с циклом про Смолина и Файролл) Если по сути: Сюжет и персонажи линейны как доска отполированная (красиво блестит, но глазу зацепиться не за что). Повествование похоже на неспешную прогулку натуралиста-биолога, фиксирующего в журнале наблюдения каждый листочек и изгиб травинки (Вот, стул и он стоит, а вот ковер и он лежит и т.д.). Особенно сильное раздражение вызвала аудиоверсия. Возможно, чуть лучше текст воспринимается, если бы не было ужасной озвучки от Александра Сталеварова. Но картину это уже не исправит.

Оценка: 4
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Каюсь не смогу написать отзыв о всей книге, так как это настолько феерично бредово, что я застрял на середине где то и читать дальше желания нет, ну мож и осилю когда чисто из врожденой привычки дочитывать таки книги до конца.

Главный герой недоразвитый идиот с замашками мелкого тиранчика. Как всегда такие люди считают что они то самые умные.

Ну и опираясь на это понесся сюжет.

Итак попав в виртуальный выдуманный програмистами мир, автор и его герой уперто ищут аналогии с сибирской тайгой. Определяя по внешнему виду выдуманных растений их съедобность, опираясь на знание биологии настоящих растений. Главный герой страдая неким раздвоением личности с одной стороны заставляет беспрекословно подчиняться ему всех встречных, но при этом в силу либеральых взглядов успокаивает себя толкая всем идею что они типа могут высказаться, но поступать должны так как он скажет. И о чудо 99% встреченных им соглашаются с этим находясь в равным условиях.

Далее герой вбивает себе в голову мысль что тут надо выживать. Спрашивается зачем? С первой минуты нет ни каких особых проблем ни с едой ни с водой, и с каждым днем все лучше. И рыбы больше и зверей в лесу. Но он продолжает выживать и таскать за собой аки Моисей толпу которую проповедями убеждает что они тут выживают и выживут те кто с ним. Хотя мирок то виртуальный такой, что валяйся под деревом и жри «бананы» как негр в анекдоте и будешь иметь все что имеют выживальщики, плюс душевный покой :-)

Пару ученых которые за неделю тупо собрав статистику разобрались бы с правилами виртуальной жизни он держит за бесполезных идиотов вместо того чтоб взять да и разобраться с системой уровней, навыков и кача. Легко и непринужденно он отдает распоряжение все найденные символы открывающие умения отдавать ему, легко и непринужденно все, вот все соглашаются что появившиеся свободные баллы будут распределять только с его согласия, легко и непринужденно он запрещает кач уровней, то есть ни кто не может задавить рака без его соизволения.

И все с этим согласились и одобряют, и с гордостью говорят новичкам мы из группы свата :-)

Да вот цитата например.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Теперь вы – члены нашей группы. Да, как я и говорил, мы будем за вами приглядывать, мы будем оценивать вашу полезность и добросовестность, но это не значит, что вы – люди второго сорта. У нас нет деления на чистых и нечистых – все равны друг перед другом. Это не демократия, не коммунизм, это реалии нашего нового мира. Не думаю, что так будет везде, уверен, что скоро появятся и тоталитарные общины, и рабовладельческие, ведь люди все разные. Но наш путь такой. Это, разумеется, не значит, что здесь будет некое подобие анархии, то есть «твори что захочешь». Это исключено. Есть фронт работ, есть слово «надо», есть внутренний распорядок и свод правил, пусть пока и неписаных. И еще есть я, лидер группы, и последнее слово и решение всегда будет за мной. По крайней мере пока.

– Разумно, – сообщила всем немолодая и некрасивая женщина.

И так вся книга.

Да где в каком мире нашем или другом можно собрать кучу таких безинициативных недоумков напрочь лишенных своего мнения и чувства собственного достоинства. Но по сюжету такие речи воспринимаются как откровение свыше всеми встреченными на пути, все делают ку и начинают преклонятся.

Редкие исключения высказывающе сомнения в книге представлены однозначными врагами всего живого и подлежат истреблению.

Да даже орк рабовладелец куда честней к себе и к читателю чем главнй герой.

Далее. Автором уперто продвигается мысль о слабых женщинах и сильных мужчинах.

И таскать они ни чего не могут и постоять за себя. Но это виртуальный мир где сила, выносливость, скороть и т.д это цифра в интерфейсе. И только от цифры, а не от пола зависит кто сколько может таскать и кому может в лоб бить.

И в этом мире с первого дня надо не выживать, а жить. Жрать что под ногами валяется и не требует особых усилий для добывания, вот не тайга там ни фига. И качаться, качаться, качаться. Благо из первой книги известно что кач хоть и с глюками но работает. Дед там вон дерево пока ломал накачался, жирдяй пока полз то же. Так что ходи, таскай, исследуй, топчи, убивай, жри все что движется и будешь сильным и храбрым.

Но нет. Автор заставляет всех выживать, жечь костры, собирать ягоды, ломать какой то древний парход, вместо того чтоб просто наслаждаться новой жизнью, почти бесконечной жизнью, и обеспечивать безопасность свою, в первую очередь превосходством в цифрах умений и уровней персов, по крайней мере в первые дни и месяцы. Это потом можно будет подумать чем заняться, если вообще такое желание возникнет, так то мир в 4 раза больше земли, можно и попутешествовать для начала лет сто, двести.

Но тут ситуация другая, главное послушные идиоты, восхваляющие недоумка вождя.

Тьфу! В общем :-)

Оценка: 1
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что действие происходит полностью в виртуальном мире и изначальные условия заданные Демом Михайловым в книге «Жирдяй», цикл про группу Свата нельзя полностью отнести к ЛитРПГ, скорее эти типичное выживание группы героев в новом мире с последующим развитием поселения. Если в первой книге еще упоминается про характеристики героев, получение магических способностей, то дальше все — как отрезало. Есть охота за ресурсами, поиск новых людей, поиск союзников, защита собственных территорий, торговля, противостояние с различными группировками, но на фоне этого нет развития характеристик персонажей. Началось как нестандартное ЛитРПГ, а перешло в типичное выживание, см. книгу Каменистого Артема «Пограничная река».

А изначальная задумка мира была очень хороша и в книге Дема Михайлова «Жирдяй» это отлично видно. И хотя потенциал у начальной задумки велик, к сожалению Васильев сильно ушел в сторону обычного выживания во враждебном мире, использовав только часть потенциала.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что сказать... вообще я — поклонник творчества А.Васильева, но замечу. что лично для меня «Ковчег» — самый слабый его цикл. Нет, я продолжу читать, он вполне достоин внимания, но мне не отделаться от лёгкого разочарования, ибо и «Файролл», и «Ученики Ворона», и «Ведьмак Смолин» мне понравились больше. «Ковчег» напомнил цикл «Пограничная река» Артёма Каменистого по духу своему.. «Ковчег» в отличие от прочих циклов Васильева имеет особенности в стиле повествования : динамизм развития событий традиционно не сильно высокий (я бы сказал — в умеренном темпе), однако здесь на мой взгляд автору хуже удаётся наполнить сам ход событий тактическими интригами (в межличностных отношениях героев, событиях вокруг них), вместо этого сплошной акцент на познание нового непонятного мира и на формирование новых социальных систем, моментами довольно занудно. И да — не очень нравится главный герой, нет других выраженно симпатичных героев, это очень ослабляет притяжение к книге. Буду продолжать читать цикл, думаю. что потенциал и талант Васильева ещё придадут импульс циклу. Пока впечатление, что кибер-панк — не тот жанр, где Васильев как рыба в воде.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

За эту книгу я взялся после книги Дема Михайлова «Жирдяй» и не прогадал. Андрей Васильев сделал всё, чтобы исправить негативное впечатление читателей от первого романа цикла «Ковчега 5.0». Автор «Файролла» учёл наиболее вопиющие ляпы своего собрата по перу, поэтому его произведение так и тянет назвать не «Место под солнцем», а «Работа над ошибками».

У Дема Михайлова книга представляла собой оду индивидуализму? «Место под солнцем» постулирует примат общества над личностью. Конечно, общину Свата нельзя назвать тоталитарной, однако и демократии в ней мало. В Замок (а герою повезло в первые же дни закрепить за собой элитную недвижимость) принимают только тех, кто готов поступаться своими личными интересами и трудиться на благо общества. Параллельно с этим происходит формирование элиты, которая и будет руководить данным коллективом. Кстати, описан этот процесс, не смотря на его идеализацию, довольно достоверно.

Присвоение разведчиками найденных трофеев? В условиях нестабильности и становления общины такое поведение абсолютно недопустимо. Все ресурсы (материальные, информационные, магические) подлежат учёту и контролю. И наказание нарушителю будет самым суровым, недаром уже во второй книге Сват с тоской размышляет о том, что если кто-то из тех, кто имеет доступ к материальным ценностям будут уличены в воровстве, то его придётся расстрелять не взирая на былые заслуги, ибо в противном случае всё доверие народа к порядкам в Замке будет разрушено.

Повышение уровней игроков и прокачка характеристик? И этот аспект нашёл своё место в книге. В романе Михайлова главный герой как дурак до самого конца бегал с нулевым уровнем ибо по каким-то причинам не считал нужным его повышать, а о прокачке членов коллектива глава их общины даже не задумался. В романе Васильева каждый житель Замка за счёт общественных ресурсов в обязательном порядке получает два-три базовых уровня, которые позволяют довольно существенно повысить силу и живучесть, после чего руководство общины принимает решение создавать ли игроку условия для дальнейшего кача или нет. Учёт и контроль, помните?

Ещё одно отличие романа Васильева от книги Михайлова составляют люди. Здесь они уже не марионетки и не безликая массовка. Довольно много людей оказалось несогласными с правилами общины и покинули Замок. Хватает и тех, кто влился в коллектив, однако испытывает страх за своё будущее. Да и вообще автор не забывает о том, что его герои – дети XXIII века, которые совершенно непривычны к дикому миру в который они попали. Люди мучаются от бытовых неудобств и отсутствия необходимых навыков. Люди страдают от разлуки с родными и близкими. Люди испытывают жуткий стресс от общения с бандитами, маньяками и новоявленными рабовладельцами. В общем, человеческие страсти и эмоции описаны автором если и не досконально (всё же Васильев ни разу ни Достоевский, да и жанр романа к этому не располагает), то вполне добротно.

Впрочем хватит говорить о преимуществах «Места под солнцем» над «Жирдяем». Если отвлечься от сравнения книги с романом Дема Михайлова, то что мы увидим? А увидим мы неплохой фантастический боевик, который весьма условно относится к жанру лит-РПГ. Нет, конечно, в книге есть и статы с уровнями, и характеристики с магическими способностями, да и вообще дело развивается в виртуальной реальности в которой оказались игроки после своей смерти, однако всё это не более чем антураж и периферия повествования. Книга рассказывает о людях в экстремальной ситуации. Кто-то из них ломается, кто-то плывёт по течение, ну а кто-то – становится монстром. И хотя в этом мире нет особой боли, да и смерть – понятие весьма относительное, однако люди из-за вседозволенности сходят с ума вполне по-настоящему.

В целом «Место под солнцем» довольно сильно похож на цикл Каменистого «Пограничная река». Новый мир, непонимающие ничего люди, формирование коллективов, собирание информации и рейды по неизведанным территориям. Уж не знаю, намеренно ли Андрей Васильев стилизовал свой роман или это получилось случайно, однако при чтении книги мне то и дело приходилось напоминать себе, что роман вышел не из-под пера Артёма Каменистого.

Если говорить о недостатках, то они вполне типичны для таких боевиков. Разумеется, главный герой обладает специфичным опытом и навыками, которые позволяют увлечь, а затем и управиться (не без ошибок) с довольно большим коллективом. Также герою на старте перепадает несколько подарков, которые довольно сильно упрощают ему жизнь, а в итоге – позволяют выпутаться из сложившийся ситуации. С другой стороны герой точно не Марти-Сью ибо в новорожденном мире оказалось довольно много харизматичных и ярких личностей, некоторые из которых куда умнее и опытнее главного героя.

Из совсем уж нелепостей стоит упомянуть отсутствие языкового барьера. Дело в том, что люди попадали в игру довольно хаотично, в результате чего рядом с русскими (и жителями постсоветского пространства) оказало немало жителей дальнего зарубежья. И здесь Васильев очевидно не выдерживает проблему межличностного общения. Если испанец Рэнди до конца романа так и не смог осилить русский язык, то поляк Владек довольно быстро начинает сносно говорить по-русски. Хотя поляк это ещё мелочи. Дикий негр из Зимбабве уже через пару дней не только понимает команды Свата (причём довольно сложные, а не «Подай-принеси», «Огонь!» или «Пошёл на фиг»), но и вполне внятно изъясняется на великом и могучем! Вот где фантастика и авторский произвол!

Итог: очень неплохая книга в ходе которой робинзонада плавно перерастает в приключенческий роман. Особенно отрадно то, что Андрей Васильев в своей работе учёл основные ошибки, которые допустил Дем Михайлов. Учитывая тот факт, что «Жирдяй» мне резко не понравился, то прочитанный сразу после него «Место под солнцем» выглядит особенно выигрышно. Как результат – уверенная восьмёрка. Следующие книги цикла наверняка будут оценены мною ниже, однако эта оценка вполне заслужена.

P.S. Что касается отзывов Taaroa, то они необъективны чуть менее, чем полностью. Особенно порадовало заявление о том, что игроки вместо того чтобы выживать и подчиняться главному герою могли бы спокойно жить в своё удовольствие и качаться, качаться, качаться. Для тех кто знаком с циклом более дикую претензию придумать трудно. Как качаться, если игрок появляется в мире голым и с нулевым уровнем? Как убить зайца, если ты не умеешь поставить силки? Как поймать рыбу, если ты не знаешь как сделать удочку? И как можно «наслаждаться жизнью» если вокруг бродят банды отморозков, готовых либо обратить тебя в рабство либо отправить на перерождение? Если под «наслаждением жизнью» понимается вечное сидение в лесу/болоте/камышах, питание ягодами или лягушками, страх перед любой группой незнакомых людей, а в итоге – смерть от клыков кабана или когтей лесной нечисти, то неудивительно, что замок Свата с его недемократическими порядками для многих игроков является желанным приютом.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно оригинальный взгляд на игру с полным погружением — где элементов самой игры не так много. Всего ничего — возрождение ( ну с потерей памяти как опыта в общем логично, но «играющих» в такую игру должно напрягать), показатели параметров, формально квесты...

Но... Но не использует на полную автор стандартные ходы для книг этого жанра. Более это именно боевая фантастика, а потом уже попадалово в игровой мир и все ему сопутствующее.

Есть прокачка — но она как бы в стороне от этого процесса. Не показано хоть какое то влияние характеристик на возможности персонажей.

Есть умения, которые даются через предметы/еду/ещечегонибудь — но снова нет акцентов на этом. Ожидаешь обычного «он использовал навык и снял столько то жизней» — но получаешь скользящее упоминание о таком — « мол получила, использовала, может надо прокачать» — и все.

Завязки на квесты есть, хотя и расплывчатые — ГГ в основном занят почти жизненными задачами — но ведь и игра сама по себе неформатная, «глючная» и странная — вечная и пожизненная бета-версия с постоянной доработкой, и при том что ты в ней не админ...

Но может так и нужно вести рассказ про этот мир — простой калькой LitRPG тут не отделаешься, нужно немного поворачивать перспективу и отходить от «стандартов» (или от того, что можно назвать стандартами).

Хотя и много недоговоренного есть — может автор оставил все на потом, подготавливая новые книги... Но надеюсь что ответы всплывут таки на поверхность:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Все таки чего прошло с Землей? — одни догадки, домыслы и гипотезы...

2. И все таки — есть админы или нет? Или весь этот мир живет на остатках железа, управляемого сервисными ботами?

3. Надеюсь станут не настолько резкими прыжки в поведении ГГ и его окружения (он то сотрудник казначейства, а потом вроде и военный, а потом вроде и профессиональный военный — Голд то молчаливый человеек, то вдруг стратег и чуть ли не серый кардинал по характеру и прошлой работе)

Хотя что тут фантазировать — нечего давить на автора, пусть творит неплохо начатую серию...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я таки дочитал ЭТО!

Более менее длинный текст писать об этом бессмысленная трата времени.

Посему чтоб понять о чем и главное как написана книга достаточно вспомнить такой термин как Мэри Сью.

Эта мэрисьюшность то есть комплексы автора фанфика прет из автора ведрами и оставляет неизгладимо неприятное впечатление.

Собственно вот тут все уже и сказано https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D1%8C%D1%8E

Оценка: 1
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Завязка несколько неуклюжая. Испугался , что встретил обычный ремейк Файрола, уже надоевшего, хотел бросить.

Однако, сюжет оказался не ЛитРПГ-шный, а скорее попаданческая робинзонада. С развитием сюжета, чтение начало увлекать.

Некоторое недоумение вызвала темпоральная проблема. Вроде герои родом из начала 23-го века, а военные технологии из 20-го.

Тем не менее, персонажи прописаны неплохо. Сценизм вполне приличный. Полно рялей в кустах, в соответствии с жанром.

Читается легко и бездумно, развлекает.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх