Клиффорд Саймак «Мир «теней»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Это была просто банда тряпичных кукол со здоровенным глазом посреди лица».
«Тени» всюду сопровождают людей. «Эта планета — их дом». Но первооткрыватели планеты не нашли здесь никаких форм разумной жизни. Откуда взялись «тени»?
Разумеется, тут не обошлось без могущественной внеземной цивилизации.
Люди могут получить у инопланетян все, что захотят. И кое-что в придачу. Что-то такое, чего и врагу не пожелаешь!
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, September 1957», 1957 г.
— антологию «5 Unearthly Visions», 1965 г.
— антологию «Worst Contact», 2016 г.
- /языки:
- русский (9), английский (5)
- /тип:
- книги (13), периодика (1)
- /перевод:
- М. Ваганова (1), К. Кузнецов (7)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 1 августа 2022 г.
Начал читать и сразу настроился на серьезный лад, новый вид контакта, проблемы, психология... А в итоге, оказался в Доме-2 и откровенно юмористическом сюжете, абсолютно малологичном и неинтересном. Полное разочарование в сочетании с тягучим серым текстом без эмоций. Однис словом, если решили читать все произведения автора одно за другим.
AlisterOrm, 30 января 2018 г.
И сразу вспомнил одну из серий сериальчика «South Park», ну все помнят, про реалити-шоу «Earth». Так и здесь. Давайте, колонисты, развлекайте народ! Повседневностью своей дурацкой, починкой машин, интригами и руганью, запрещёнными вещицами... Скучно жить в галактике!
А ведь люди действительно пытаются делать всё цивилизованно — никого не трогать, аккуратно обращаться с окружающей средой, стараются милостиво обращаться с «аборигенами»... Но вот ведь как оно вышло... Все ваши старания — просто пыль, лёгкое развлечение, не более...
primorec, 6 сентября 2012 г.
Об этом общем пороке человечества знают все, и, в той или иной мере, страдают им все. Почему это происходит, мне лично до сих пор не понятно/таким глубоким психоанализом никогда не занималась/, но есть в нас это неугасающее желание покопаться в чужой жизни и посмаковать ее подробности. И уж если есть замочная скважина/ далее, на выбор -щелочка в заборе, открытое окно, витрина, реалити-шоу/, мало кто может удержаться/когда никто не видит/и не заглянуть в нее.
И уж если об этом зашла речь, давайте поговорим о тех, за кем подглядывают, и о тех, кто подглядывает. О «Мире «теней» Саймака. О гордых первопроходцах-землянах, решивших построить новый дом на самой прекрасной из найденных планет. Причем этот их порыв вызывает только уважение: впервые земляне решили сделать на планете что-то стоящее — не грабить богатства, не уничтожать природу или преследовать аборигенов, а создать нечто справедливое и гармоничное. И, конечно, преисполнились гордостью и самоуважением от того, что стали такими благородными, всезнающими и всепонимающими.
Ну, и каково этим гордым и смелым «пионерам Космоса» узнать, что все их усилия по обустройству нового дома, все моральные терзания, все стремления и мечтания — лишь развлечение, забавное реалити-шоу для пресыщенных и столь могучих чужаков, что все наши трудности, горести, мучения для них — суета сует. Что мнящие себя покорителями Вселенной земляне — всего лишь актеры в придуманном неведомым режиссером спектакле?
Рассказ забавный и немного грустный. Забавный — в попытках землян понять странные события, когда не очень приятный для них ответ лежит на поверхности. Грустный — от того, что понимаешь: не смогут земляне отказаться от своей новой роли — уж слишком плата велика. И потому — Добро пожаловать на новое шоу, только у Саймака, на планете «теней«!
Anastasia2012, 11 января 2013 г.
Что такое всесильность? Например, возможность для землян осваивать космос, обустраивать для жизни новые планеты, вступать в контакт с внеземными формами жизни. Всё это есть у людей в этом рассказе. Они велИки в своих помыслах.
А что, если есть средства, позволяющие воспроизводить что угодно в любом количестве.
У человечества такого нет. А у всесильных инопланетян?.. Ответ в рассказе.
amak2508, 21 апреля 2011 г.
Далеко не лучший рассказ автора. Но, тем не менее, вполне читаемый. Даже при том, что время сделало текст достаточно архаичным, а читать о колонистах, покоряющих планету без роботов и компьютеров, сейчас уж совсем непривычно.. Зато в произведении навсегда остались увлекательная интрига, совершенно непредсказуемый финал и, самое главное, столь присущая Саймаку доброта текста (подумать только, во всем рассказе ни грамма насилия :smile:).
Yazewa, 5 октября 2011 г.
Неожиданная развязка. Ожидалось что-то совершенно другое... тем интереснее. Впрочем, похоже, что самое интересное началось как раз там, где автор завершил своё повествование!.. :wink:
Rafinovana, 9 июня 2010 г.
Заставляет в очередной раз задуматься о смысле жизни — глобальном или своем отдельно. Люди думали, что живут в своем мире, покорному им, но на самом деле хозяевами тут были «тени».
Мириам, 21 июня 2009 г.
Забавный и грустный одновременно получился рассказ: людям пришлось примерить на себя реалити-шоу, причем не догадываясь об этом с самого начала. И всё от того, что привыкли считать себя уникальными, не имеющими аналогов, что только человеческая культура могла создать то, до чего другие додуматься не смогут. А тут столкнувшись с другой цивилизацией, пусть не похожей и использующей средства, отличные от людских , но мыслящих похоже, в том же направлении, человек просто расстерялся.