fantlab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «К вопросу о циклотации»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
294
Моя оценка:
-

подробнее

К вопросу о циклотации

Рассказ, год (год написания: 1963)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 55
Аннотация:

Увы, почти ничего не помню про рассказ «К вопросу о циклотации». Там был, кажется, пришелец из будущего, и судьба его была печальна. И еще, кажется, он принес герою рассказа, нашему современнику, трагическую весть об изначальной обреченности человечества. В генах человечества, оказывается, заложена – еще при создании вида Homo sapiens sapiens прародителями нашими, учеными некоей сверхцивилизации – биологическая бомба, рассчитанная на «автоматический останов» в энном поколении... Что-то в этом роде. Сохранилось в архиве начало одного из черновиков. Чистовик пропал бесследно. Странно, не правда ли? Загадочная какая-то история. Тем более что, судя по письмам, этот рассказ посылался летом 1964-го в «Уральский следопыт» и был даже там, вроде бы, принят благосклонно. Но был ли он там опубликован? По-моему, нет. Ей-богу, странная история.

© Борис Стругацкий. "Комментарии к пройденному"
Примечание:

Машинопись из архива Бориса Заикина, знакомого АБС. Написано в 1963 г.

Первая публикация: Полдень XXI век (СПб). — 2008. — № 4.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2009 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Мир Стругацких. Рассвет и Полдень
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 7. 1963
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 7. 1963
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 7. 1963
2018 г.
К вопросу о циклотации
2018 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
К вопросу о циклотации
2022 г.
Первые люди на первом плоту
2023 г.

Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, апрель, 2008
2008 г.
Меридиан №3 (11) апрель - июнь 2011
2011 г.

Самиздат и фэнзины:

Шесть спичек
2020 г.

Аудиокниги:

К вопросу о циклотации
2023 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том седьмой. 1963
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Непознатите Стругацки. Юбилеен сборник
2010 г.
(болгарский)
Maszyna życzeń i inne opowiadania
2022 г.
(польский)
La favola della Trojka
2023 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что бы вы делали, если б случайно повстречались с представителем более высокой по уровню развития цивилизации? Стали бы перед ним на колени или втянули бы его в долгий философский спор об ответственности за свои поступки? Как ни странно, но герой этого рассказа АБС выбрал именно второй вариант. Во время одной изыскательской экспедиции к нему подошел странный человек и задал не менее странный вопрос: «А вы что делаете?» Оказалось, что человек был вовсе неглуп и сам вопрос был всего лишь попыткой разобраться в одной из его личных ошибок: миллионы лет назад он по собственному недосмотру создал ... первого человека. Надо сказать, вопросы религиозного характера не особо мучили патриархов советской фантастики. Может, виной тому была изолированность церкви от общества, а может, и разочарование в самой религии. Действительно, какой здравомыслящий выпускник школы будет всерьез воспринимать акт Создания мира каким-то Творцом?? Стругацкие вовсе не насмехаются над Ветхим Заветом, а пытаются поставить вопрос в иную плоскость: а что, если наша Вселенная действительно была создана в результате какого-то эксперимента более высокоразвитой культуры? Ведь мы и сами любим заниматься подобным строительством (правда, в более скромных масштабах). Авторов рассказа интересовал даже не сам факт контакта Творца со своими творениями, а его искреннее удивление от самого факта Творения. Как же так? Должны были получиться какие-то циклотаторы, а вышли — люди. Да еще при этом и разумные! Что теперь с ними делать? Проблема состоит в том, что программа циклотации имеет точку останова, после которой все данные должны вернуться к исходному состоянию. То есть, к первородному хаосу. От него нас отделяет всего каких-то 200 веков... Сам собой возникает другой вопрос: а как теперь жить неудавшимся циклотаторам, зная, что их конец близок и неизбежен? Ответ авторы предлагают найти самому читателю. Наверное, для того, чтобы мы не тратили зря время на повседневную суету.

------------

РЕЗЮМЕ: полусерьезная и немного ироничная притча о том, что наш мир является следствием неудачного эксперимента более высокоразвитой расы. Самое время задуматься: а вдруг, это и не выдумка вовсе?

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея интересная, очень даже. И сюжет, в общем-то, неплох. Но в целом — явно сырая вещь. Первая половина — разговор астронома с таинственным пришельцем, в котором волей-неволей угадываешь демиурга. Вторая часть рассказа — поток сознания астронома, силящегося осознать произошедшее, осмыслить полученную информации. И получается у него это на удивление просто. Более того — он позволяет себе делать свои выводы и в конечном счёте рисует стройную картину мира, всего сущего. При этом делая множество неоправданных допущений с долгоиграющими последствиями, иными словами — совсем не утруждает себя в использовании бритвы Оккама.

В библиографии Фантлаба произведение числится последним среди рассказов авторов по хронологии написания. И это как-то странно — к 1963 году были написаны все новеллы «Полудня», другие замечательные рассказы. Как же получилось так, что авторы столь откровенно «слили» вторую половину «Циклотации»? Борис Стругацкий в воспоминаниях ничего определённого по поводу этого рассказа не пишет, упоминая о том, что почти ничего о нём не помнит. Как мне кажется, авторы недоработали текст, по какой-то причине потеряв к нему интерес. Забросили текст в папку с черновиками и благополучно о нём забыли. Поэтому рассчитывать на более совершенный вариант рассказа не приходится, а жаль.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Формально согласен со всем предыдущим негативом (в отзывах тутошних). И вправду — чего зря копья ломать, не шибко блестяЩ текстик.

Но... при всём при том сохраняет оный текстик некий... эээ... аромат ранних Стругацких, такой — весь из себя — флер «романтики твёрдой НФ советского периода». Чистой науки. С чистой совестью научных сотрудников. С адекватным финансированием научных исследований. С относительной свободой экспериментальной практики. И.Т.Д. И Т.П.

Н-да. И трава тогда была зеленее, и солнце — ярче, и — вообще...

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, но не более. Умненько конечно, но как-то уж очень тяжеловесно — ни действия нормального, ни сюжета, всё заточено под заключительные логические рассуждения и умозаключения главного героя. Да, следить за ними довольно любопытно, а с основным выводом этого самого героя — ну какая нам в конце концов разница, что стало причиной появления жизни (а затем и человека) на Земле — вполне можно и согласиться. Кстати, также, как и с финальными полушутливыми замечаниями об ошибках, от которых никто и никогда не застрахован.

Но в целом, исходя из той высокой планки качества, которую сами братья установили своими произведениями, рассказ оставляет некое чувство неудовлетворения — слишком уж он слаб и прост ИМЕННО для Стругацких :(.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабо. Понятно, почему Стругацкие этот рассказ не опубликовали. Он, видимо, написан братьями под впечатлением от только что вышедшей пьесы Лема «Путешествие профессора Тарантоги», где в одном из сюжетов у суперсущества «отвлёкся ненадолго, забыл солнечницу помешивать, и она подгорела, комочки образовались, и из них разумные существа возникли». Но там, где у Лема великолепная ирония, у Стругацких попытка перевести всё на серьёзный лад. В результате получилось крайне легковесно: «а вдруг мы все завтра рассыплемся, так как мы ненастоящие». И успокаивающее: «нет, наверное, не рассыплемся, пришелец-бог, наверное, ошибся». Он, исходя из изложенного, вообще-то очень тупой. У Лема сверхсущество не может за всем уследить, потому что, как оно говорит, «меня слишком много». А вот у Стругацких бог-Создатель элементарных вещей не может понять, хотя, вроде бы, и человеческий язык знает, и что такое учёный, и мгновенно может разобраться со строением человеческого организма. Зато истерики закатывает. В общем, по Станиславскому — НЕ ВЕРЮ!

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот это уже фундаментальный рассказ с хорошей долей философских рассуждений. Как появилось человечество, почему оно так развивается и каков будет его конец? И будет ли? Главное что нет описания сцен далекого-близкого будущего, а есть настоящее размышление. Хотя на эту тему сегодня уже написан не один десяток произведений, но взгляд из 1963 года остается актуальным.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился. Завязка слегка затянута. Очень быстро становится понятным, что за фокусник пристал к рассказчику. С другой стороны надо же где-то было закопать сгустившееся солнышко. В каком-то смысле это маленькая Библия. С богом, которому, как обычно, приданы человеческие черты. Уж очень суетливым и нервным получилось существо, которому не меньше 2 миллиардов лет. Рассказ постепенно из научно-фантастического превращается в философски-теологический. Но, что интересно у меня сюжет рассказа вызвал те же мысли, что у автора. Ну и конечно большой плюс рассказа отличная неожиданная концовка.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравился. Рассказ малюсенький, но тем он интересней и удивительней, потому как в коротком эпизоде авторам удалось поведать об обреченности человечества (неминуемая гибель всего живого, так как так запрограммировано), и, вместе с тем, закончить повествование на оптимистичной нотке. Почитайте, не пожалеете.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказик — маленький и ёмкий, но, как и всё у Стругацких, очень глубокий

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх