fantlab ru

Борис Зубков, Евгений Муслин «Непрочный, непрочный, непрочный мир…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
266
Моя оценка:
-

подробнее

,

Непрочный, непрочный, непрочный мир…

Другие названия: Непрочный, непрочный мир; Этот непрочный, непрочный, непрочный мир…

Рассказ, год; цикл «Кен Прайс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Весь мир состоит из непрочных вещей. Легкоплавкие сковородки, микродырявые канистры, башмаки с быстропротирающейся подошвой, однодневные рубашки – повсюду только одноразовые, дешёвые товары.

© Ank
Примечание:

Первая публикация — журнал «Крокодил», № 14, 1966.


Входит в:

— цикл «Кен Прайс»


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Фантастика, 1966. Выпуск 2
1966 г.
Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики
1967 г.
Самозванец Стамп
1968 г.
Карьера жестяного Майка
2010 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Bankraub um Mitternacht
1969 г.
(немецкий)
Flug zum Alpha Eridani
1970 г.
(немецкий)
Ljusets vår
1977 г.
(шведский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помню этот рассказ, читал в юности в каком-то сборнике.Забыл автора, решил найти поиском и наткнулся на рассказ с очень похожим сюжетом Карлоса Фуэнтеса — «Изобретатель пороха».Написан, кстати, за 12 лет до Зубкова с Муслиным.Там тоже у героя разваливаются столовые приборы,зубная щетка и одежда.Концовка мастерская,стоит прочитать. Мне рассказ Фуэнтеса понравился даже больше, чем зубковский,по глубине философского обобщения.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мир, где в любой момент за считанные секунды ты можешь оказаться голым посреди толпы — страшное место. Однако именно это показывают нам авторы, выкрутив тумблеры гиперболизации на максимум. Но в этом коротеньком рассказике действительно страшное даже не это, а Федеральный Торговый Закон, предусматривающий полный запрет на покупку и продажу прочных вещей.

Поначалу читать весело, забавно. И в какой-то неуловимый момент понимаешь, насколько это пророческий рассказ. Ведь уже сейчас многие предпочитают покупать дешевые китайские кроссы из подвала, еле доживающие второй месяц носки, вместо качественных вещей как минимум на несколько сезонов. А тем временем некоторые вещи из двадцатого века целы и носибельны до сих пор! Про фактор моды тут опустим, не о том речь.

Сложно представить такое в далеком от нас 1966 году. Но ведь смогли, представили и написали. Недаром в фантастических произведениях во все времена искали предсказания и пророческие прозрения.

Оценка: 8
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный способ — довести ситуацию до абсурда, чтобы показать, что реальная тенденция является ущербной.

И что мы имеем?

1. Одежда на полгода, так как мода диктует.

2. Технологический прогресс. Печатные машинки; телевизоры и мониторы с ЭЛТ, струйные принтеры, пленочные фотоаппараты, квартирные телефоны и много чего еще — все это работоспособно, но выброшено на свалку.

3. Айпады и смартфоны меняются чуть ли не чаще, чем одежда — веление престижа.

4. Общий убыстряющийся ритм жизни приводит к тому, что массы людей питаются фастфудом и ГМО — что они дают организму, еще далеко не известно.

Надо сказать, что эта тлетворная тенденция не обошла даже СССР (про Россию не говорю). Одна мебель из ДСП чего стоит.

Но были и еще более жуткие случаи. В 73 году СССР запустил к Марсу четыре аппарата — такого никогда больше, ни до, ни после, не было, ни у кого. Ни один аппарат программу не выполнил. Причина? Тривиальная — дабы ускорить и удешевить производство — в микросхемах золотое напыление заменили на алюминиевое. Испытания показали, что характеристики микросхем не ухудшаются. Проблема одна — еще до запуска, но уже после сборки станций выяснилось, что через полгода в алюминиевых микросхемах образуются раковины и они выходят из строя. Золото опять показало себя вечной ценностью. Но — аппараты были собраны, астрономическое окно не позволяло их разобрать и поменять детали — пустили так. Насколько мне известно, никого за это головотяпство не наказали.

Из минусов, пожалуй, только мрачноватый пессимистический взгляд на мир будущего, в особенности в связи с тотальностью контроля за частной жизнью граждан. Даже если это и сбывается, то это не значит, что мне нравится.

Так что — 9.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, с которым в детстве я был на 100% согласен. И даже ещё неделю назад поддержал бы процентов на 80. Конечно, ходить с устаревшим айфоном можно, но до каких-то пределов. Технологии развиваются быстро, и техника устаревает. Это факт. Так что — 80%.

А позавчера прочитал статью про утилизацию пластика. Оказывается, только 3 вида пластика из 5 мы умеем перерабатывать. Два других уходят во внешнюю среду, в том числе в океан, где от него дохнут рыбы. И тут я вспомнил про этот рассказ 60-х годов.

Да, непрочные вещи — это не всегда здорово. Но вот быстро растворяющиеся вещи — это же отлично! То, что 50 лет назад представлялось потребительской ловушкой, на самом деле может оказаться экологическим выходом. Это первый момент, из-за которого я решил рассказ перечитать. Да, современная одноразовая посуда и прочие пеностиролы — это экоужас. Но если они будут разлагаться, если (пусть даже для большей наживы) в них будут добавлены бактерии, разлагающие эти вещи, то я бы за такой непрочный мир голосовал двумя руками.

Второе, о чём я задумался (и из-за чего снизил оценку): а какое, собственно, мы, люди, имеем право на «прочные вещи» в широком смысле? В СССР строили на века, ага. Но где теперь СССР? И кто должен разбирать и перестраивать монументы социализма? Мы все на этой планете гости (не как у Дэвида Брина в «Возвышении», а в гностическом смысле). Пришли, порадовались, ушли. Или пришли, нагадили и ушли. У кого как получается. Но пусть уж время пожрёт все наши дела и вещи, чем они останутся навечно ядом, отравляющим Землю. И почему вещизм стал важен? Разве не к духовным ценностям должен стремится человек? Так утверждает и программа коммунизма, и большинство религий. Но 66-й год — год сытого СССР. Условно сытого. Накопить на холодильник, купить телевизор, обустроить 6 соток. И всё это передать детям вместе с двухкомнатной квартирой 40 кв. метров (по сути ведь это студия, просто она разгорожена на крохотную кухню и две микрокомнатки). Прочные, незыблемые вещи. Как табуретка из рассказа. Но разве это стоит передавать детям? Может, лучше, как в романе Брэдбери, запоминать и передавать другим знания, мысли, художественные образы и культурные ценности, накопленные человечеством? Если бы герой рассказа нашёл такой выход, я был бы доволен. Но он подобен пещерному человеку, обтёсывающего скалу под фигуру первобытного идола. Поклоняться табуретке? Увольте. Это не мой путь точно.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

И все-таки авторы ошиблись. Во всяком случае пока. Нет у нас ещё ни ненасыщающих галет «Пупс», ни быстротускнеющих очков, ни, даже, книг с исчезающим текстом. Правда уже в изобилии появились напитки, от которых пить хочется ещё больше, а покупаемые одежда, мебель и техника почему-то портятся и ломаются сразу же после завершения срока их гарантии. Но это, согласитесь, все-таки пока терпимо по сравнению с тем миром, о котором нам рассказали Зубков и Муслин :).

Ну, да бог с ним, с предвидением. Главное, что рассказ у них получился и интересным, и прекрасно читающимся, и... в меру коротеньким. А фантазии авторов в придумывании быстро приходящих в негодность предметов и материалов можно только позавидовать — чего стоят только расставленные по всему городу кабинки для переодевания с автоматами, торгующими готовым платьем или комнатные собачки, которые через три недели становятся бешенными....

Оценка: 8
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ я читал первый раз в школьном детстве — класс 7-ой, наверное. Но тогда на уроках труда мы в столярке как раз делали эти самые табуретки. Что-то, наверное, в рассказе меня уже тогда зацепило и я вызвался «за прогул» убрать мастерскую, а заодно без помех доделал свою табуретку. Хотите верьте, хотите нет — но лет 40 уже с тех пор прошло и я больше в жизни никогда не столярничал, а моя табуретка до сих пор стоит у нас на даче. Рассохлась вот только и краска местами пооблезла.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мир потребления, над которым так насмехаются все, начиная с религиозных деятелей и заканчивая главными политиками, живет, процветает и с каждым днем поглощает всех живущих в этом мире. Один раз выпущенный на свободу дух потребления пропитал насквозь все общество, теперь он управляет поведением человека. Основным двигателем прогресса является потребление, каждое предприятие должно наращивать объемы производства от достигнутого, каждый стремится выпустить больше товаров, любую фирму оценивают по объемам продаж, а если они не растут весь мир, включая президентов кричит «караул» и спешит на помощь — бедным и несчастным транснациональным корпорациям. Поэтому рассказ так актуален сегодня, и по-своему трагичен, словно авторы предвидели будущее. Главное, что он читабелен и интересен сегодня.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Занятная метаморфоза — фельетон из «Крокодила» за 45 лет превратился в гипертрофированную реальность. Никто не запрещает нстоящую мебель, но засилье дешевого ширпотреба — свершившийся факт

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Раньше читалось увлекательно и сатирично. Авторы насмехались над капитализмом. Хотя это не помешало одному уехать в США. Сейчас оказалось, что предвидение подходит для нашей страны, где выпускаеся все больше одноразового и непрочного. Очень грусное предвидение:frown:

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то это было яркой сатирой на мир презренного капитала. Думали ли авторы, что этот сюжет окажется злободневным для российского читателя — через едва ли не полвека?! Далеко не каждый может позволить себе «неширпотреб». А о продуктах питания даже и не говорю: здесь сатира слишком уж близка к реалиям... :frown:

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то это читалось как памфлет, а сегодня... засилье одноразовых товаров и китайского ширпотреба превратили фантастику в явь. Разве что табуретки покуда не запрещены.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Есть такое определение научное предвиденье, сбылось или не сбылось то что задумал автор ( или авторы ). В данном случае сбылось — мир непрочных, одноразовых вещей окружает нас. Но от того что сбылось этот изящный памфлет не стал хуже! Читается с тем же интересом, герою сопереживаешь и неожиданная концовка завораживает.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх