fantlab ru

Семён Слепынин «Фарсаны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Фарсаны

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

При подлете к чужой Солнечной системе капитан звездолета обнаруживает, что не все члены экипажа являются людьми. Откуда они появились???

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация: ж-л «Уральский следопыт», 1966. — № 1. — с. 39-58; № 2. — с. 49-68; № 3. — с. 44-64.

Первое книжное издание — Пермское кн. издательство, 1967 год.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 401

Активный словарный запас: средний (2914 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Фарсаны
1967 г.
Фарсаны
1995 г.
Звёздные берега
2000 г.
Фарсаны
2016 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 1, январь 1966 г.
1966 г.
Уральский следопыт № 2, февраль 1966 г.
1966 г.
Уральский следопыт № 3, март 1966 г.
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Звёздные берега
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перечитал книжку, понравившуюся в далеком детстве. В целом по-прежнему нравится, хотя есть устаревшие вещи. Развитие технологий и знаний о Солнечной системе дает знать.

Одна сюжетная арка развивается на Земле, где после взрыва Тунгусского метеорита нашли и расшифровали кристалл с дневником инопланетянина Тонри-Ро, оставленный им для землян. Основная арка образована эти дневником, в котором описывается полет звездолета по Солнечной системе, причем уже на первых страницах Тонри подозревает, что на корабль проникли враждебные киборги. В рассказ вклиниваются воспоминания о Зургане, родной планете Тонри, которые он посчитал полезным для землян. На Зургане заселены полюса, где царит вечное лето, а три четверти поверхности занимает экваториальная пустыня, пересечь которую стало возможным только после появления воздушного транспорта. После этого полюса повоевали, Север победил и объединил планету. Также описываются роман Тонри Ро с красавицей-археологом Аэнной-Виан и бунт части шеронов, бывшего правящего сословия Юга, под предводительством Вир-Виана, отца Аэнны, Военной опорой мятежников стали изобретенные ими киборги, которых назвали фарсанами в честь военного сословия Юга, уничтоженного в ходе войны за объединение. Киборги получают внешность, манеры и воспоминания людей-прототипов, а люди при этом погибают. Убить киборгов можно оружием, наносящим механические повреждения, например, пулей, а лучевое оружие на них не действует. Фарсанов от людей кроме физической силы отличает отсутствие духовности и интуиции. В частности, они не могут создавать гениальные стихи и музыку.

Проблема, поднимаемая в повести, заключается в крайней сложности интеграции различных народов, сильно не похожих друг на друга. Чувствуется, что автор знаком с теориями развития человечества в виде обособленных цивилизаций, проходящих фазы расцвета и упадка (Данилевский, Шпенглер, Тойнби). При создании картины общества Юга явно использованы материалы по истории Древней Индии, в некоторых областях которой сословно-кастовый строй уживался с республиканским государством. Другой вопрос книги связан с целью межзвездных контактов. Идеей-фикс Вир-Виан является захватническая космическая экспансия с воссозданием в космическом масштабе аристократического строя, в котором зурганцы станут аристократией, а фарсаны – орудием экспансии. Все это якобы спасет разумные существа всей Вселенной от вырождения в условиях сытости и благополучия и гибели от космических катастроф.

К фантастическим постулатам книги относятся субсветовые скорости звездолета и наличие магнитно-волновых ванн, позволяющие космонавтам выдерживать чудовищные перегрузки и очень большие ускорения при наборе скорости.

Место положения Зурганы не указано. С учетом быстрого набора субсветовой скорости и указанной продолжительности полета (10 с лишним лет по времени корабля, 100 лет по времени планеты) Зургана может находиться в десятках световых лет от Солнца. В повести есть несогласованность хронологии событий прошлого и дневника по эре Зурганы.

Книгу стоит читать тем, кто хочет легкого, но неглупого чтения, причем готов простить некоторую старомодность повествования (технологии, вера в приход коммунизма с гармоничным развитием личности, свидания с девушкой, которые так и не кончились постелью).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
При повторном чтении кисло-сладкий финал кажется слишком предсказуемым.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Разговоры о Человеке.

Давайте начну с того, что мне нравится научная фантастика и особенно Ефремова. И когда я нахожу что-то такое же светлое, направленное к высшим идеалам, то счастью моему нет предела. Еще я люблю удивительный мир литературы СССР тем, что книги печатались не только в Москве и Ленинграде, по всей стране были большие издательства и писатель из Пемзы, Красноярска, Иркутска, Свердловска мог оказаться оцененным и напечатанным, и его могли узнать после не только в его области или крае, но и по всей стране. Лукьяненко между прочим вылез благодаря Красноярскому издательству, но честно говоря, то что я читала мне жуть как не понравилось, какой-то он убогий. Но тут не о нем, конечно разговор, а об удивительном Слепынине, авторе, которого первым узнал Свердловск.

Фарсаны — начнем с того, что это произведение 1966 года и похоже первое у автора. В нем очень много отсылок к произведениям Ефремова. Возникают такие же восхитительные танцующие девы, такие же разговоры о красоте и значение красоты. Мысли о человеке, и кто он. Это дивно красиво читать, но чувствуется повтор, не совсем свое. Хотя, когда возникают мысли автора, переработанные в себе, то это выглядит очень красиво, уникально и при этом это все еще продолжение того мира, что создавал Ефремов.

Если говорить кратко о сюжете, то тут у нас имеется планета, в которой беляки захотели все же еще раз власти и превратить не таких как они (фашинюги проклятые) в рабов и себе в помощь сделали роботов, которых не отличить от людей. Но не отличить только потому что они собирают информацию о человеке с самого человека, из его мозга и тем самым убивают живых людей. У роботов цель одна — завоевание.

И если на планете нашего главного героя получилось победить эту мерзость упустив только одного фарсана (название робота), то сама опасность все же осталась, потому что этот робот оказался тем, кто производит подобных себе, а тут полет на нашу Землю — просто волшебный случай для фарсана и вот он оказывается на корабле, летящем сквозь космос к Земле.

Самым интересным в этой истории является то, как командир корабля относится к людям. Ведь только его любовь к ним, внимание, то как он на них смотрит помогло ему понять, что перед ним не люди, а роботы. Это удивительно следить за тем, как человек слышит отсутствие человека, то насколько он был действительно внимателен к тем, кто был рядом с ним. И его любовь к живому и разумному так велика, что он делает все возможное для тех, кого даже не увидит никогда и спасает удивительную для него Голубую планету. Для нас это лишь тунгусский феномен, для него наши жизни, спасенные от порабощения.

Красивейшее произведение о прекраснейшем порыве души человека.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне так понравился предыдущий отзыв, что решил я в одной строке дополнить этот шедевр.

Вот не сойти мне с этого места, читал довольно много произведений о Тунгусском метеорите, но эта повесть самое лучшее, оригинальное, трогательное и по-настоящему человечное обоснование того, что же на самом деле произошло сто с лишним лет назад в районе Подкаменной Тунгусски.

И кто скажет, что в СССР не было качественной и умной научной фантастики? Вот она — со всеми атрибутами жанра, от звездолетов и мимикрирующих под человека роботов до глобальной проблемы и не менее глобального решения. Настолько глобального, что только благодаря ему человечество еще существует.

Среди таких людей, как главный герой, стоит жить.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал в детстве классе в пятом. И вот сейчас снова перечитал. Судя по количеству отзывов очень недооцененное произведения. Автор материалист и верит в коммунизм. Если дело касается будущего, то и я в это верю. Книга читается легко. Тунгусский метеорит здесь просто к месту пришёлся, книга не обо этом. Я почему-то долго думал, что если я знаю, кто такие фарсаны, то и все знают, кто это такие.) Детский максимализм... Увы, но это не так. Повесть очень хорошая. Рекомендую.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читая повесть во второй раз, я понял, что с высот нынешнего возраста она уже воспринимается не так красочно, как это было 30 лет назад. Из этого наблюдения я делаю вывод, что наиболее интересна она будет подросткам (по крайней мере, людям до 30 лет). Речь в повести идет о некой важной миссии звездолета с планеты Зургана, летящего в направлении Земли. Главной интригой является то, что его экипаж был кем-то подменен еще до старта...

Автор не скрывает, что пишет своеобразный ответ произведениям Казанцева и Лема, посвященным теме Тунгусского феномена. Ему кажется, что все особенности повалившего тайгу взрыва никак нельзя объяснить имеющимися гипотезами. Вот он и решил «домыслить» свою собственную. Только не стоит воспринимать ее серьезно: искусственный характер Тунгусского феномена разбирался довольно детально всеми, кому не лень — начиная с небезысвестного Кулика и кончая экспедицией «Космопоиска» во главе с Чернобровом. Ничего необычного обнаружено не было (имеется в виду — артефакты или нарушения законов природы). Всё больше фактов подтверждают гипотезу о кометной природе феномена. По крайней мере, энергетика взрыва и отстутсвие материальных останков хорошо укладываются в такую канву. Но автору, видать, по душе красивые сказки с полезной моралью. Что-то типа «Бронзовой птицы» или «Мальчиша-Кибальчиша». Только, в отличие от этих классических произведений, повести Слепынина не хватает убедительности либо, наоборот, она слишком уж серьезна.

История самой планеты Зурганы весьма тривиальна и скучна: два мира, два полюса, две морали — где-то мы подобное уже видали... Для завоевания интереса читателя явно не хватает новизны и драматизма. Не помогает делу даже противоречивый персонаж Вир-Виана, с которым у главгероя были близкие отношения. Философия у предводителя шеронов «склеена» из двух разнородных частей: из гипотезы Дрейка-Шкловского о медленном угасании развитых цивилизаций и теории расового превосходства арийской расы Ницше и Гобино. В нашей истории их ничего не связывает, ибо Великое Молчание Космоса — это чисто вымышленный феномен, не подтвержденный никакой теорией. Слепынин, наоборот, взял его за основу, чтобы выстроить такую общественную систему, которая бы хорошо вписалась в него. Не факт, что получилось это убедительно. Хотя лично я считаю справедливой мысль автора о том, что в деле покорения космоса важна не свобода, а именно диктатура (не обязательно военная). Вспомним, хотя бы, какую роль в нашей собственной космонавтике сыграли два диктатора — Хрущев и Королев. У американцев с их демократией вышел полный провал: из-за постоянных споров и обсуждений они потеряли темп и инициативу и вплоть до высадки на Луну в 1969 году ничего важного в космосе не сделали. Прав автор и в том, что сытная жизнь отвращает людей от поисков истины, превращая всех в тривиальных обывателей и потребителей. Только трудности и неустроенность жизни заставляют общество двигаться вперед и ввысь. Автор намеренно доводит свою философию до абсурда, пытаясь скрестить ее с философией нацизма и фашизма, что на самом деле не следует по логике вещей.

Очень много в произведении надуманного и специально подстроенного — начиная от смутного подозрения капитана корабля, что в его экипаж попали фарсаны, и кончая выборочными флэшбеками о последних событиях на Зургане. Расписывать их нет смысла — это раскроет часть сюжета и нарушит авторский замысел постепенной подачи необходимой информации. Молодежь такими вопросами задаваться не будет — вот отчего я решил, что повесть предназначалась именно такой аудитории.

Напоследок о двух интересных моментах. Первый касается названия родной планеты космолетчиков. Что вам напоминает такое имя, как Зургана? Для меня лично оно очень похоже на Зурбаган Александра Грина. Где же расположен этот космический Зурбаган? Это как раз второе. Исходя из текста (десять лет полета при 100 лет на родной планете) и формулы релятивистких скоростей, следует, что Зургана отстоит от Земли где-то на 3 световых года. Но любой знаток астрономии скажет вам, что это полный бред, т.к. на таком расстоянии нет ни одной звезды! Ближайшая из звезд — Альфа Кентавра С (или просто Проксима) — расположена в полтора раза дальше (4,3 световых года). Тут автор явно поленился выполнить простейшие вычисления и потому «сел в лужу» с результатом. Товарищи писатели! Думайте (и считайте) лучше, если хотите, чтобы вам верили и не критиковали.

--------------

РЕЗЮМЕ: очередная литературная версия известного Тунгусского феномена, сдобренная философией диктатуры космической экспансии. Больше подходит подросткам, нежели вьедливым знатокам фантастики и науки.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение о том , как на далекой планете появляется свой «гитлер»(есть и сверхраса), который с помощью биороботов, им созданных, решает захватить власть над своей планетой , а в перспективе и во всех других открываемых мирах.

Корабль летит к Земле и капитан выясняет, что он один на корабле человек. А у биороботов-фарсанов программа захватить планету, создав копии -двойники людей. Что же ему делать, капитану. Он пишет на кристалле дневник, где все излагает в надежде, что его, дневник, найдут люди. А корабль взрывает.( Взрыв тунгусского метеорита).

Не знаю , что тут жуткого, и в чём какая — то жестокость.

Оценка -10

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

По подписке получил первый раз «Уральский следопыт», а там такая «забойная» повесть , как «Фарсаны». Оказала на меня довольно страшноватое впечатление, но увлекательна. Впоследствии в юности перечитал-опять понравилась. Является начальным этапом творчества автора. Оказалась одной из причин продолжать знакомство с журналом.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Попытка получения искусственного человека, перенос внешности и внутреннего содержания живого на машину. Влияние искусства на человека и может ли машина писать стихи?

Хорошим художественным элементом является параллельность рассказов или история в истории. Дневник, который читают почти наши современники, записанный чуждым и похожим на нас существом.

Похожие произведения? Своей паранойей и замкнутым пространством, недоверием членов экипажа друг к другу напоминает “Кто ты?” Кэмпбелла, историей развития и гибели цивилизации – “Приход ночи” Азимова, охотой за искусственными людьми – “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” Дика.

Гуманизм без пафоса. Жестокий, но необходимый.

P.S. Заметили ли Вы, что даже сами инопланетяне называют себя людьми, “человеками”?

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно многогранное произведение!

Тут, и тайна знаменитого «тунгусского метеорита» (с соответствующими находками в тайге), и длительный межзвездный перелет (со «странными» взаимоотношениями членов экипажа, вплоть до «хотим убить, но не можем»), и история иного мира (его становление, развитие, войны, герои- и антигерои-одиночки), которая имела все шансы расширить свое, как положительное, так и негативное влияние, на нашу «старушку» Землю.

Творческой удачей стоит признать формирование образов и «технических характеристик» по сути своей киборгов — фарсанов (и это — по дате выхода — в 1966 г.), которые не просто стремятся к достижению запрограммированных целей, но и обладают достаточно своеобразной свободой поведения — «повторения».

Да, временами чувствуется, что автору есть над чем работать — иногда сюжету не хватает динамики повествования — но стоит взглянут на год написания повести и становится понятным, что такое может быть объяснено. И объяснено не только тем, что это первое творение писателя, но и глубоким интересом, присутствовавшим тогда у многих творителей (в последствии названных Мэтрами жанра) к человеческим мыслям и побуждениям, к объяснению истинных мотивов поведения, и не только людей...

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эх, читал в детстве запоем...

+10

А ведь, чёрт возьми, она (повесть) хорошо написана и совсем не устарела!

Впрочем, герои (я имею ввиду людей, отдающих свою жизнь за других не в книжных бою или драке) сейчас не в моде.

...

...

А всё же жутко:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Мне пришлось видеть пленных фарсанов. Между собой они были связаны цепями. Под охраной людей, вооруженных старинным огнестрельным оружием, плен ных вели в особое здание. Там их подвергали дополнительной луческопии: люди боялись, что среди фарсанов мог случайно оказаться настоящий человек. Наиболее совершенных, воспроизводящих фарсанов демонтировали на отдельные блоки, которые отправляли в лаборатории для исследований. Остальных уничтожали.

Фарсаны, наделенные системой самосохранения, боялись уничтожения не меньше, чем мы страшимся смерти. Их лица изображали неподдельный ужас.

В толпе таких же зевак, как я, было немало людей, которые смотрели на пленных фарсанов с участием и состраданием.

— Эо, Тонри! — услышал я приветствие. В колонне пленных я увидел высокую атлетическую фигуру Эфери-Рау.

— Эо, Тонри! — повторил фарсан. Я не ответил на приветствие.

— Тонри, — заговорил фарсан. — Ты пользуешься большим влиянием в Совете Астронавтики. Спаси меня. Клянусь, я буду тебе хорошим и преданным слугой.

Я отвернулся, ничего не ответив. Звон цепей и крик ярости заставил меня снова посмотреть в сторону Эфери-Рау. Делая огромные усилия, фарсан пытался освободиться от кандалов. Жилы на его руках вздулись, лицо покраснело. Наконец фарсану удалось сделать почти невероятное: он разорвал кандалы и опутывающие его цепи. Эфери-Рау бросился на охрану. Одного человека он схватил за руку и сломал ее с такой легкостью, как будто это была соломинка. Раздался выстрел. Завопив от боли, фарсан схватился за голову и закружился на одном месте. Еще несколько выстрелов — и фарсан Эфери-Рау упал. На меня эта сцена произвела тяжелое впечатление».

...

После «Терминатора»... человекам не хочется думать об этом.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал в Уральском следопыте, наконец нашел, четверть века спустя. Перечитываю сейчас многое из того, что запомнилось в детстве)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх