fantlab ru

Виктор Невинский «Под одним солнцем»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Оценок:
216
Моя оценка:
-

подробнее

Под одним солнцем

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

За много миллионов лет до появления разумной жизни на Земле, человечество Марса организовывает и проводит трудную и опасную экспедицию на нашу планету.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

В мире фантастики и приключений
1964 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Звёздная эстафета
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первые два тома антологии «Наша старая добрая фантастика» — за плечами, пора делиться таким богатством...

ВАУ! Очаровательный, страшный депрессняк!

Темно, ужасно, страшно, в то же время легко и сильно, и есть надежда. Povlastnich кололся, плакал, страдал весь роман под жестокой тяжестью, но продолжал жрать кактус! Под одним солнцем — замечательная повесть (или роман), которую я очень рекомендую к прочтению. Я ставлю ей 8 баллов, сожалея, что не могу поставить все 10, настолько меня зацепили отдельные моменты. Ну, не все мечты сбываются. Дальше будут спойлеры, так что если Вам интересна лишь рекомендация, можете здесь и остановиться.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Основная сюжетная линия: научная экспедиция, которую отправляет правительство Марса (по-местному — Церекса) на Землю (Арбинаду). Время – на Земле динозавры, на Марсе высокотехнологичное, но неблагополучное общество. Рассказ ведёт астролётчик и пилот Антор, один из членов экспедиции.

Денежно, семейно и сексуально озабоченный марсианин, астролётчик мазор Антор, устраивается в экспедицию на Землю. Конкурс велик, но ему с товарищем Кондом удаётся трюк, благодаря которому их обоих принимают в команду. Среди других членов – самоотвёрженный биолог Дасар, руководитель экспедиции Кор, самый умный и позитивный из всех, решительный бабник пилот Конд и другие.

Антора поджидает ряд испытаний: прощание с умирающим отцом, поиск жены в местном борде...парке развлечений, трудный разговор с начальством и безысходная рефлексия о буднях астролётчиков, включая малую оплату. Дальше – посерьёзнее. Земля изобилует опасностями, главная из которых – высокая сила тяжести, которая давит не только на мускулы, но и на психику.

Марс, по-местному Церекс, описан не очень подробно, скорее, парой метких и выразительных чёрт: экономический застой, власть монополий, технологическое развитие при всеобщем недостатке (денежный вопрос в книге встаёт очень часто), родители, продающие собственных детей в бордели, революционеры, которых ссылают в Сиб...сорри, на Луну, по-местному – Хрис. Povlastnich позволит себе усомниться в том, что автор метит в современный ему капитализм: скорее, реалии Церекса напоминают царскую Россию или капиталистических стран межвоенного периода. Но не берусь утверждать, я не такой уж знаток истории.

Потрясающе описаны дни на Земле, буквально физически чувствуешь, как быстро устают астронавты, и в то же время как они по-детски рады каждому открытию. Особенно отличился биолог Дасар, настоящий учёный, отважный, пытливый и самоотверженный! Даже в тяжёлых условиях они шутят, смеются и поддерживают друг друга, в то же время случаются и напряжённые эпизоды, когда стресс прорывается наружу — и они всё равно поддерживают друг друга, как настоящин мужчины.

Но не всем суждено вернуться.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дальше – ещё серьёзнее. Во время остановки на Луне, на обратном пути, среди команды вспыхивает земная болезнь. Вдали от родины герои также рефлексируют по поводу дальнейшей судьбы Церекса вместе со ссыльными и их выводы весьма неутешительны.

Всё ярко, образно, присутствует увлекательная интрига, я также нахожу оптимальным соотношение действия и рефлексии в книге – скучных пассажей почти нет, да и те – кому как. Ничего лишнего, возможно, сказалось техническое, инженерное мышление автора, в то же время, есть место и для поэзии.

Теперь минусы.

Герои.

Мазор Антор, как по мне – он так себе. Чем-то похож на Антона Городецкого или Ивана-дурака. Он показан однозначно положительно, но символично, что за всю книгу он не выполняет никаких сложных заданий, даже высший пилотаж остаётся на совести его товарища Конда, только пишет дневник да отправляется за умирающим товарищем, нарушая правила – что есть, конечно, гут. В то же время остальные члены экипажа показаны, скорее, с худшей стороны. За Антора – минус балл.

Командир экспедиции Кор, который несёт на себе огромную ответственность, изображён почти что фанатичным самодуром – в отличие от Антора, Конда и Дасара, его человеческая сущность почти не раскрыта. К тому же, он изначально показан назначенным свыше чужаком, у которого меньше опыта работы в космосе, чем у остальных (для меня это единственный момент книги, где отсутствует логика и внутренняя связность). В него целят все члены экспедиции и Антор, который подался в неё исключительно ради денег, не упускает шанса отпустить в его адрес язву. Чёрт, почему авторитет, вождь обязательно должен быть скотиной, а довольно скучный пилот, по сути простой обыватель – хорошим парнем? Может иногда быть наоборот?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Самый сильный момент повести для меня — это заключительный разговор между Антором и Кором, когда Кор, потерявший свою любовь, надежду и заболевший, уходит с корабля умереть.

- Скажите, пилот, неужели я такой тяжелый человек, с которым даже трудно обмолвиться словом? — В голосе его звучали несвойственные ему мягкие интонации.

- Нет... то есть да, мазор.

Кор усмехнулся:

- Мне нравится ваша особенность говорить в глаза то, что вы думаете. Это редкий дар. Хотелось бы знать, чего же вы тогда плететесь за мной по пятам. Шли бы себе на корабль и продолжали писать свой дневник. У вас это неплохо получается, я, признаться, с интересом прочел как-то все до последней страницы...

- Это же подло! Читать чужие записи...

- Не вижу в своем поведении ничего предосудительного. — Кор осмотрелся по сторонам. — Сколько времени?

- Четырнадцать часов пятнадцать минут, — машинально ответил я.

- Еще... впрочем, ладно... Вы же сочли возможным подслушать мой разговор с Эссой, хотя имели на это меньше права, чем я на знакомство с вашими воспоминаниями. Как руководитель экспедиции, я даже обязан был знать их.

Кор снова зашагал к линии горизонта, размеренно переставляя ноги. Я не нашел, что ему возразить. Действительно, если я так остро переживаю проникновение постороннего человека в мои личные дела, то почему же сам позволил себе вторгнуться в чужую жизнь? Все оправдывающие причины не имели никакой силы, — мы всегда готовы обвинять других и выгораживать себя. К сожалению, чувство объективности слабее всего развито у человека.

(...)

…Сколько там времени, Антор?

- Двадцать пять минут.

- Оставьте меня, я хочу умереть один.

Я остановился перед Кором, но он обошел меня, словно камень, и быстрыми шагами стал удаляться.

И Антор, ещё в начале повести почти мальчик, впервые обращается к Кору с уважением, используя его полную титулатуру.

- Прощайте, мазор литам Кор...

За что минус второй: меня часто, ближе к концу книги, посещала мысль — зачем автор, собственно, писал её? Что он хотел сказать, на что вдохновить? Почти все в повести униженные и оскорбленные, их худшие качества раскрыты полнее, чем сильные, грустные рефлексии занимают куда больше места, чем эпизоды настоящего героизма и моментов, когда проявляется самое лучшее в человеке, которых в повести полно! Единственный ответ, который приходит на ум – этот роман о прощании с прошлым, которое видится чёрным, и ожидании лучшего будущего, лик которого пока ещё не виден чётко. Но надежда есть, и перо не поворачивается назвать книгу

просто грустной или тяжёлой, это неправда.

Жаль, что автор перестал писать, ему, похоже, было что сказать.

Повторюсь – рекомендую. Возможно, в свете последнего пункта это кажется странным. Скажу так — да, книга непроста, есть в ней что-то от тяжеловатой русской классики. Но все чувства в ней — настоящие, а ведь и грусть, и потери, и даже безнадёжность — часть жизни, верно? И автор описывает их достаточно легко, и тем отчётливей проступают просветы, простые человеческие радости и товарищество. Было бы их побольше — было бы 10 баллов. Так — 8.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Как марсиане коммунизм строили»

Пусть вас не вводит в заблуждение заголовок рецензии, это не имеет отношение к сюжету романа, хоть и билось у меня в голове в связи с некоторыми его событиями. На самом деле практически все повествование сосредоточено на экспедиции с Марса на Землю, подталкиваясь вступительной сценой с неведомой болезнью.

Наша космическая экспедиция находит капсулу времени в недрах Луны и принимается за её расшифровку. Результаты впечатляют! И читатель может ознакомиться с дневником астролетчика-марсианина...

Сам рассказ захватывает не сразу, раскручиваясь постепенно. Поначалу не очень понимаешь, зачем тебе все эти детали из жизни Марса-Церекса, но по крупицам собирается довольно стройная жизнь астролетчика без работы, показывается конкуренция, актуальность финансового вопроса, экономический упадок на фоне разгула деньги имеющих. Даже проституция и монополии мелькают выразительным пролетом, как нечто само собой разумеющееся. Но потом с головой читатель окунается в опасности доисторической Земли-Арбинады, где безошибочно узнает описание некоторых динозавров, переживает невзгоды вместе с экспедицией, волнуется за экипаж... И совершенно забывает о неведомой болезни, скосившей их уже на Луне-Хрисе.

Тут нет ярко выраженной авторской мысли, тут скорее всего по чуть-чуть. Немного мыслей о том, что надо быть собой, немного размышлений о прошлом и будущем, чуть-чуть социальной составляющей. Характеры настолько яркие, что порой нетрудно было предугадать реакцию того или иного персонажа на события. Единственное, чего я не одобряю — это когда пилот люк запер. Крайне неосмотрительный поступок, способный угробить всех махом.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

До описания высадки читалось с интересом. После описания идиотской с точки зрения логики и элементарной безопасности при чем именно так и запланированной высадки но не на сушу а на воду совершенно не исследованого океана не исследованой же планеты и ныряние сходу в оной чтобы прикрутить какую то фигню чуть ли не сразу по открытии люка, остальное уже сложно воспринимать серьезно.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас бы я этот роман и не заметил. Мало ли технарей пытается не дать пропасть своим гуманитарным заделам? Но тогда, в эпоху соцреализма, попадание в печать означало все-таки взятие планки осмысленного художественного произведения. И да, произведение оказалось по-настоящему глубоким. Автору удалось к месту вставить достаточное количество волнующих его мыслей, чтобы герои ожили и остались жить даже после того, как роман был прочитан. Кажется, что к ним можно вернуться, и они скажут еще что-то. Во истину, это та самая история Поиска, о которой писал Борхес, как об одной из четырех вечных.

«Лодка» Буххайма при всей схожести историй, может дать тот же градус обреченности, но грубый натурализм, хоть и понятен всем, не так глубоко трогает [технаря], как родство понимания. Тут, наверное, «Моби Дик»...

Попутно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему я взялся перечитывать этот роман сейчас? Играл в игру «книга под настроение». Хотелось умирающего марсианского капитализма. «На двух планетах» Лассвица, «Хребты безумия» Лавкрафта, «Продавец воздуха» Беляева, «Аэлита», детская «Путешествие на утреннюю звезду» Губарева, «Серебристая Планета» Жулавского, даже «Эдем» Лема...

Что-нибудь созвучное краху надежд человечества на «марсианские яблони».

Попутно возник вопрос: а если коммунисты все-таки смогли бы добраться до «Туманности Андромеды», как бы мог выглядеть откат в прошлое — капитализм-феодализм и т.д.- под влиянием особо неблагоприятных условий жизни отдельных колоний? Мол, производительные силы бы резко сократились, вызвав деградацию производственных отношений.

Оценка: нет
– [  25  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительная повесть. Для своего времени (1964) — просто необыкновенная. Я впервые прочитатал ее в школе в начале 70-х, уже тогда понравилась и запомнилась (в те годы с фантастикой было гораздо хуже, чем сейчас, в основном советская). Несколько лет назад захотелось перечитать. Я был потрясен — при современном изобилии фантастики на любой вкус эта старая советская повесть читается на одном дыхании. Интересный сюжет, незаурядное литературное мастерство (для преподавателя термодинамики — не часто встречающаяся черта!), а главное — герои книги. Весь фантастический антураж (марсианская жизнь, космические полеты, «Парк Юрского периода» на Земле, Луна) — все это упоминается мимоходом, служит только фоном для развития сюжета.

Все герои книги — живые люди, со своими проблемами, причудами, достоинствами и недостатками. Забываешь, что это фантастика, что это МАРСИАНЕ...

Немного наивный, немного простодушный Антор (повествователь), грубоватый отважный Конд, увлеченный ученый Сатар... не буду всех перечислять. Даже «предатель» Ромс обладает индивидуальностью и не выглядит законченным подлецом. Но, на мой взгляд, лучше всех у автора получился командир экспедиции Кор. Вроде бы такой прямолинейный образ сурового мужественного командира... но сквозь эту маску то и дело прогрываются обычные человеческие эмоции (вспомним драку на корабле, реакцию на смерть Эзры и пр.). Буквально физически ощущаешь, какой ценой дается ему руководство, как давит на него ответственность за каждого члена экипажа...

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очнь хорошая повесть. Жаль, что автор больше ничего не написал (или нет информации). Прочитана с огромным удовольствием.

Оценка: 10
– [  21  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых ярких и нестандартных произведений советской фантастики шестидесятых годов. Примерно так могли бы выглядеть подготовка и проведение межпланетной экспедиции в современной России (если бы мы, вдруг, каким-то чудом, смогли ее осуществить). Повесть населена абсолютно живыми и реальными персонажами, которые работают, мечтают, любят, ненавидят, борются с обстоятельствами, развлекаются — в общем, ведут себя как нормальные люди, а не картонные фигурки. Даже в тяжелейших условиях, на Земле (экипаж корабля работает в условиях утроенной, по сравнению с родным Марсом, силой тяжести), у них остаются силы удивляться новому, шутить. И в ситуации, когда, кажется, уже нет никаких шансов на спасение, они остаются людьми. Еще в повести есть настоящая мужская дружба — когда ради друга, не раздумывая, рискуют жизнью.

Атмосфера совершенно неповторимая — очень скоро сам начинаешь чувствовать утроенную тяжесть, которая тянет вниз каждую клетку тела, каждую каплю крови, каждый волосок, и немного ослабевает, только в гидро-контейнере. А еще ощущаешь духоту закрытого корабля и герметичного скафандра, и хочется вместе с героем откинуть шлем и хоть раз вздохнуть свежего воздуха.

Удивляет продуманность сюжета — не верится, что автор не профессиональный писатель. Например — хотя атмосфера Земли пригодна для их дыхания, участники экспедиции выходят из корабля только в скафандрах, опасаясь биологического заражения (при возвращении скафандры подвергаются обработке). Кажется мелочь, но большинство фантастов пренебрегают такими мелочами, забывая, что в этом случае космонавтов однозначно ждет участь марсиан из «Войны миров». (Простите, забыл — у Стругацких есть «бактерия жизни» — симбиот с Пандоры, которая поселяясь в крови человека, защищает его от вторжения инопланетных микроорганизмов — но это исключение — чаще прилетев на биологически активную планету космонавты сразу бегут «купаться и загорать»).

Очень жалко, что это единственная известная мне повесть Виктора Невинского. А может и правда: каждый человек может написать за свою жизнь только одну хорошую книгу, которая будет, хоть частично, про него самого? Возможно.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая и запоминающаяся вещь. По литературному уровню (язык) — средняя, по сюжету,динамике, идеям — очень хорошая. Психологичность на достойном уровне — что вообще характерно для тех времен («физики и лирики«!). Штампы — не без них, в нынешних «произведениях» их гораздо больше.Так что вполне на 8 из 10.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

(to «torkan»)

Виктор Невинский — не профессиональный писатель, а инженер. Это произведение нормальное хобби, или дневник, как у любого правильного человека. В то время не было интернет-дневников, а была просто литература.

Не совсем понимаю результат лингвистического анализа, приводимого в описании для книг на этом сайте. Какое-то количество «уникальных слов» (???). Эта повесть уникальна по сюжету и содержанию, а по количеству уникальных слов первое место займут наверное дети, которые только начинают говорить.

Невинский больше не писал рассказов, хотя и планировал. Написал только ещё одну повесть, которая малоизвестна.

«Под одним солнцем» — моя оценка — «10» из 10-ти. Аналогов нет.

Оценка: 10
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно новаторская для советской фантастики шестидесятых вещь. Повествование от лица жителя другой планеты, палеоконтакт, умирающий (не просто загнивающий, а именно умирающий) социум — методы и темы, характерные скорее для западной фантастики того времени.

Написано живым языком, читается увлекательно... Запоминается (в отличие от большинства написанных тогда вещей). Естественно, множество соцфантреалистических штампов...

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, вещь достаточно прогрессивная для своего времени. Запоминается — это верно, сюжет помню. Жаль, больше я этого автора не встречал нигде.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх