Майкл Салливан «Элан»
Содержание цикла:
||||
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
- /языки:
- русский (13), английский (40), французский (1)
- /тип:
- в планах (4), книги (43), цифровое (7)
- /перевод:
- В. Гольдич (2), К. Егорова (3), М. Прокопьева (7), М. Рожер (1), Ю. Хохлова (1), Д. Целовальникова (1)
В планах издательств:
Издания:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
monarx77, 11 января 2022 г.
Я не стал ждать перевода всех книг Первой империи и перевел — Эпоха Войны, Эпоха Легенд, Эпоха Смерти, Эпоха Эпмиреи и первую книгу Возвышения и Падения — Нолин.
Жду Фарилейн и Друминдор, участвую в кикстартере Майкла Салливана. Автор пишет отлично. С читателями общается. Его жена Робин предложила участвовать в бета и гамма-тесте новых книг, но из-за нехватки времени, пришлось отказаться. Мне понравились все книги, кроме книги Полый мир. Кому нужны книги, могу выслать переводы.
Пишите — topsea@yandex.ru
Ashenwail, 6 июля 2016 г.
Оценивать весь цикл легче ))))
Давно уже не встречал мира, который
(1) не был бы перегружен ненужными и лишними расами или свойствами рас. У Салливана если ружьё висит на стене, то, рано или поздно, оно стреляет.
(2) мира, где бы враги представляли собой не обезличенных монстров, но вполне адекватных персонажей. У Салливана есть гоблины и подобные им твари, но они выполняют декоративную функцию, тогда как подлинный враг оказывается совсем в другом месте
Вообще, скажу, что за 2015 год это было лучшее (ИМХО) произведение в жанре классической фэнтези.
Ещё из плюсов отмечу, что все сюжетные линии получают адекватное развитие и завершение, что далеко не всегда бывает у фэнтези писателей.
Особенно понравилось, что, в отличие от гламурных и раскрученных писателей, Салливан показывает, что главный враг, мутящий всем воду — не полумифические монстры, злобные колдуны, посаженные в тюрьму на 1000 лет, а главный враг открыто ходит по мраморным залам дворцов. Рыба, так сказать, гниёт с головы.
Сюжетная часть выполнена на добротном качественном уровне. Чего-то супер нового вы не увидите, но свою долю приключений читатель дождётся. Будут и погони по лесам, и проникновение в потайную башню и тяжёлые будни на корабле, и раш по джунглям. Приключенческая часть испытала на себе значительное влияние РПГ-игр: главные герои — это рыцарь-латник-танк и роже (вор, асассин и т.п.). Хорошо это или плохо — решать вам.
Из откровенных минусов — чудовищная мэрисьюшность всех эльфов как расы. Не верю, что древняя, могущественная раса, превосходящая человечество так, как описано у Салливана, будет действительно соблюдать те условия договора, которые описаны в романе. Не верю, что люди с их забывчивостью, ни разу за истёкшие 2000 лет не нарушили бы договор и не вторглись бы в пределы эльфов. Либо эльфы бы напали и всех бы поработили, либо люди на них, люди добровольно легли бы под них, чтобы получить все преимущества их магии и образа жизни.
И всё же, мне нравится Салливан — прежде всего адекватным описанием лицемерия и интриг в человеческих королевствах и своими героями, которые борются против системы. Собственно, борьба против несправедливого положения дел в обществе — подоплёка главной канвы романа, которая и объединяет двух проходимцев без рода и племени, наследную принцессу и полуграмотную крестьянскую девочку.