fantlab ru

Дж. Г. Баллард «Облачные скульпторы коралла D»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Облачные скульпторы коралла D

The Cloud-Sculptors of Coral D

Другие названия: Облачные Скульпторы

Рассказ, год; цикл «Багряные пески»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Отставной пилот майор Реймонд Паркер поселился в окрестностях Пурпурных Песков, переживая свою травму и расставание с небом. В один прекрасный день к нему в мастерскую пришли двое — горбун Оти Мануэль и художник Нолан. Третьим стал романтик Шарль Ван Эйк. Так на коралле «Д» появились планеры облачных скульпторов, вырезающих свои творения прямо из облаков.

Богатая модель Леонора Шанель заказывает этой группе свободных художников выступление на вечеринке в её честь...

© Ny
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, December 1967», 1967 г.

— антологию «Nebula Award Stories 3», 1968 г.

— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Eighteenth Series», 1969 г.

— сборник «Vermilion Sands», 1971 г.

— сборник «Алые пески», 1973 г.

— сборник «The Best Short Stories of J. G. Ballard», 1978 г.

— антологию «The Great Science Fiction Series», 1980 г.

— антологию «Histoires de sociétés futures», 1984 г.

— антологию «The Best Fantasy Stories from the Magazine of Fantasy & Science Fiction», 1985 г.

— антологию «Багряная игра», 1994 г.

— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.

— антологию «Пять вечеров 8: Корабли и небеса», 2022 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2003 // Зарубежный рассказ года. 4-е место


Багряная игра
1994 г.
Затонувший мир
1994 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, December 1967
1967 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Алые пески
2007 г.
Фабрика Грёз
2011 г.
Алые пески
2019 г.
Игра с ширмами
2023 г.

Аудиокниги:

Пять вечеров 8: Корабли и небеса
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Nebula Award Stories Three
1968 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, Eighteenth Series
1969 г.
(английский)
Nebula Award Stories 3
1970 г.
(английский)
Nebula Award Stories Number Three
1970 г.
(английский)
Vermilion Sands
1971 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, 18th Series
1972 г.
(английский)
Vermilion Sands
1973 г.
(английский)
Vermilion Sands
1975 г.
(английский)
The Best Short Stories of J. G. Ballard
1978 г.
(английский)
The Great Science Fiction Series
1980 г.
(английский)
Histoires de sociétés futures
1984 г.
(французский)
The Best Fantasy Stories from the Magazine of Fantasy & Science Fiction
1985 г.
(английский)
Vermilion Sands
1985 г.
(английский)
Vermilion Sands
1988 г.
(английский)
Great Tales of Fantasy and Science Fiction
1991 г.
(английский)
Vermilion Sands
1992 г.
(английский)
The Best Short Stories of J. G. Ballard
1995 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2001 г.
(английский)
Vermilion Sands
2001 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2002 г.
(английский)
The Complete Stories of J. G. Ballard
2009 г.
(английский)
The Complete Stories of J.G. Ballard
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Джеймс Баллард был одержим самолётами и вообще идеей полёта. И сам летал на планерах и лёгких самолётах.

В этой новелле он дал волю своей фантазии на тему полётов сквозь облака.

В «Облачных скульпторах коралла D» переплелось несколько тем, к которым Баллард обращался с навязчивостью, граничащей с одержимостью: полёты, стареющие женщины высшего общества, творчество, движение времени... Поэзия, меланхолия, бегство от реальности.

Для меня лично самое важное, самое интересное и необычное в «Облачных скульпторах» то, что их произведения искусства бесследно исчезают в момент созидания. Сама суть «скульптур из облаков» в том, что они непрерывно распадаются. Да, конечно, их можно сфотографировать или заснять на видео. Но это будет лишь «репродукция», а не оригинальное неповторимое творение. Можно сказать, что облачные скультптуры сродни музыке, исчезающей в момент рождения. Но музыку можно играть снова и снова, а каждая облачная скульптура неповторима и уникальна — как человеческая личность. Повторить уже бывшую форму облака невозможно, как невозможно вернуться в прошлое. Из этого хочется сделать философский вывод: вот так и жизнь человека проходит, в неостановимом распаде, в исчезновении самых прекрасных минут. Но Баллард воздерживается от выводов. Он лишь рисует картину.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще один эпизод из жизни Пурпурных Песков — элитного жилого района, в котором переплелись богатые жители и высокие технологии. Если в «Тысяче грез Стеллависты» были описаны восприимчивые к психике хозяев дома, то в данном рассказе речь идет об искусных пилотах, способных с помощью йодистого серебра создавать замысловатые фигуры из обычных облаков. Казалось бы, такая технология никому не может нанести вреда. Но автор доказывает как раз обратное: когда речь идет о человеке в рамках общества, ни одна технология не может считать себя полностью безопасной. Вот и в данном случае обычная элитная вечеринка заканчивается ужасной трагедией, корни которой растут из людского высокомерия и заносчисвости. Начинаясь как светлое романтическое повествование о людях, влюбленных в небо, новелла становится тревожно-мрачной к середине, а в финале разражается та самая гроза, которой были полны те тучи, на основе которых небесные скульпторы создавали свои творения. Это ли не парадокс — погибнуть от рук своего же творения? Тут явный намек как на безрассудность «общества потребления», так и аморальную сторону передовых технологий.

-------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о высоких технологиях, которые в прямом и переносном смыслах разбились о «низменное» сердце богемной дамы. Как и обычно, атмосферность у автора на должной высоте.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Художника каждый обидеть может, но и месть творца может быть беспощадной. Прекрасный рассказ о борьбе возвышенного и низменного в человеке и порожденном им обществе.

Этот текст больше напоминает крепкую суровую новеллу в духе Джека Лондона, чем поэтические элегии и баллады, как другие произведения цикла.

Не число нулей на банковском счету, а содержимое твоей души — вот, что определяет твою человечность. Мысль не новая, но как прекрасно оформлена! Без назидательной лекции, а через чистый, как кварцевый песок, конфликт.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Из цикла «Багряные пески».

Номинант Премии SFinks 2003 года.

Романтика, мистика вроде бы как наказание за отсутствие морали героини забав, рискованные приключения. И это на фоне фантастики — как и сложно её представить. Фантастика необычная- вроде как обыденная до простоты -ну что там вырезать из облаков фигуры, но вписана автором блестяще. Очень замечательное написание сюжета.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ Д.Балларда, который можно , разве что сравнить с пикантной и изысканной приправой к большому блюду Фантастики для гурманов. После прочтения многих и разных повествований попадается на редкость необычное, притягивающее внимание произведение. Это — здорово! Здорово, что автор нашел весьма оригинальную не заезженную тему, что уже само по себе превосходно!

Сюжет можно соотнести с неореализмом в присутствии яркого небесного сюрреализма на фоне глубоких психологических переживаний. Отчаянные люди, побитые жизнью, отдаются новому делу без остатка, погружаясь в необычное искусство и объединяясь в команду облачных скульпторов, ваяющих своими планерами из облаков , прекрасные и необычайно причудливые картины и фигуры. С каждым разом мастерство только совершенствуется, пока небесной четверкой под предводительством отставного майора Паркера не получает приглашения на вечеринку от богатой и пресыщенной жизнью молодой и прекрасной особы и вдовы к тому же — Леоноры Шанель, которая приглашает всех продемонстрировать свое мастерство. И все эти отчаянные ребята — отставной майор Паркер, бывший акробат Мануэль, художник Нолан и «охотник за женскими сердцами» ван Эйк — принимают вызов.

Понравилась идея автора разработки написания «облачных» портретов, когда каждый из героев вздымается к небесам и одновременно борясь и покоряя небесную стихию, создают прекрасные шедевры. Но стихии этой на все наплевать, ибо люди эти остаются просто людьми, которых по неосторожности стихия может смять и попросту стереть с лица земли...

Расстроила немного трагическая концовка, но в целом рассказ оригинальный и достойный внимания любителей фантастики...

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще один шедевр. Да, не побоюсь этого слова. Во-первых, удвительная и оригинальная фантастическая идея: делать скульптуры из облаков. Во-вторых, прекрасный сюжет. В-третьих, психология людей, их поступков, психология атмосферы, динамика развития сюжета и нагнетание напряжения. В-четвертых, прекрасный стиль письма. А в целом необычный, оригинальный, захватывающий рассказ.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Творчество Джеймса Балларда рассматривается в литературных исследованиях Станислава Лема. Стало быть, сего автора стоит почитать.

Пока не впечатляет.

Казалось бы, красивая , оригинальная идея : ваять скульптуры из облаков. Но как-то уж слишком упрощенно она воплощена — взял балончик, сел в планер и — за работу ! Автор не приложил малейших усилий убедить читателя в возможность подобного. Не фэнтези ведь!

Зато новелла изобилует описаниями сюрреалестических пейзажей и разного рода повторяющимися деталями. К примеру, выражения типа «окруженные драгоценными камнями глаза», «обнаженные груди сверкали в ажурной броне контурных драгоценностей» в разных вариациях встречаются по нескольку раз.

Короче, разбег на пятерку, прыжок — на троечку.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх