Евгений Лукин «В Стране Заходящего Солнца»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В неведомо где находящейся Стране Заходящего Солнца один незадачливый гражданин в ночном киоске купил гвоздодер, да немедленно его и опробовал. Да еще при свидетелях, да еще на глазах у детей, да еще и сопротивление при задержании оказал. Ох, нелегко там живется, в Стране Заходящего Солнца...
Также опубликован на польском языке в фэнзине «Inne planety» №2 (11), 2002 год (переводчик — Ewa Skórska).
Входит в:
— журнал «Если 1999'3», 1999 г.
— сборник «Алая аура протопарторга», 2000 г.
— сборник «Типа того что как бы», 2002 г.
— антологию «Muumia: Vene ulme antoloogia», 2006 г.
— сборник «Из книги перемен», 2008 г.
— антологию «ФантАstika/2007», 2008 г.
— антологию «Любви все роботы покорны», 2015 г.
— сборник «В стране заходящего солнца», 2023 г.
Награды и премии:
лауреат |
Интерпресскон, 2000 // Малая форма (рассказ) | |
лауреат |
Бронзовая Улитка, 2000 // Малая форма | |
лауреат |
Странник, 2000 // Малая форма | |
лауреат |
Сигма-Ф, 2000 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов |
- /языки:
- русский (12), эстонский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- А. Никкарев (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Marsianin-2000, 30 марта 2025 г.
Очень интересный рассказ. И юмор такой весьма специфический. И такой неожиданный финал. Философская составляющая тоже на высоте. Как же пахнуло теми казалось бы забытыми 90-ми. Весьма и весьма рекомендую. Хорошо так прочищает мозги...
amak2508, 8 августа 2023 г.
Злая вещица. На первый взгляд занимательная, даже весёлая, но при этом ещё и очень злая. Только чтобы понять это, надо не пропустить в ней маленький кусочек выступления «какого-то государственного мужа»: «Трудоголики наносят обществу гораздо больший вред, чем наркоманы. Если наркоманы даже в какой-то степени положительно влияют на товарооборот, то трудоголики в прямом смысле подрывают экономику страны... В мировом сообществе государств давно уже сложилась система разделения обязанностей. Мы разрешаем Западу добывать наше сырьё, а Запад предоставляет нам товары и кредиты... Если же мы начнём ещё что-то производить сами, хотя бы даже для внутреннего рынка, то равновесие неминуемо нарушится...».
Здорово, не правда ли? Здесь каждое слово — золото :). Видно, что автор душой болел за то, что происходило у нас в стране в безумные 90-е. И, думается, этот рассказ в конце концов оказался одной из тех бесчисленных «песчинок», что пробудили то, что происходит в стране сейчас.
Что касается литературных достоинств рассказа... — написан он просто блестяще, такое сочетание фантазии, юмора и сатиры ещё поискать надо. Хотя, задним умом видно — идея-то с трудоголиками лежала на поверхности: «алкоголик» — «трудоголик». Но при этом ведь ещё и определённая смелость нужна была — написать такое в лихие 90-е ...
Sawwin, 13 марта 2008 г.
Как всегда у Лукина: смешно, смешно, а потом плакать хочется. И великолепнейшая параллель: тупой, производственный половой акт с холёной тёткой из наркологии и трепетное раздевание рубанком найденной на улице досочки. Воистину, «нам секса не надо, работу давай!»
sham, 18 октября 2009 г.
Мрачный рассказ... Лукин просто замечательно нарисовал ситуацию, при которой ДАЖЕ у нас в Россиии люди стали тосковать по труду... прием у нарколога и работа плотника — это конечно два самых запоминающихся контрастных события, описанные просто потрясающе... ну и концовка — блеск — непредсказуемая, смешная, злая!
mputnik, 8 августа 2023 г.
Мрачный юмор у товарища Лукина. Традиционно мрачный. Тем более, что сей конкретно текст — он «оттуда», из истоков, так сказать, ситуации. Многие усматривают в оной желчности некие проявления некой сатиры, и даже — пытаются на сем основании формировать некие далеко идущие выводы. Но это даже как-то странно, по меньшей мере, уважаемый потенциальный читатель. С каких пор, интересно, сарказм стал разновидностью сатиры? Так мы договоримся до того, что будем с серьёзным видом расценивать откровенный стёб аки специфическую методику духовного воспитания. Зачем, обязательно, переводить все «прилично-неприличные» вещи в некую академическую плоскость?
Незабвенный Изя Кацман, уважаемый потенциальный, глаголет по сему поводу в примерно следующим образом:»…я не говорю о проблемах, которые человечество перед собой ставит, я говорю о проблемах, которые перед человечеством встают. Сами встают. Проблему голода, к примеру, человечество перед собой никогда не ставило. Оно — просто голодало...».
Короче: шикарный текст, уважаемый потенциальный. Сочно стёбовый. Но это — упаси, Господь — никакая не сатира. Это просто мрачный юмор у товарища Лукина. Традиционно мрачный. Так и то сказать: а жизнь-то — какая?
astoun, 29 июля 2015 г.
Великолепный рассказ!
Но сказать «смешной» язык не поворачивается, потому что смех тут сквозь слезы. Даже страшно становится, как представишь, какое неприглядное будущее ждет Россию, которая уже сейчас практически ничего не производит, а живет исключительно за счет нефти и газа. Неужели только фантастам видно, в какой тупик мы сами себя загоняем?
Demid, 2 августа 2010 г.
В этом замечательном юмористическом рассказе автору удалось довести до абсурда идею «энергетической супердержавы», популярную в высших эшелонах власти России: население страны полностью избавлено от необходимости работать благодаря сдачи в концессию иностранцам месторождений полезных ископаемых. Ешь, пей и наслаждайся жизнью! А несознательных желающих поработать граждан отправляют на лечение от трудоголизма, чтобы не нарушали экономическое равновесие. Читается легко и смешно. Давно не попадались такие хорошие рассказы!
Alexandre, 8 июля 2009 г.
Наверное не дорос я ещё до такого юмора. Хотя написано сильно, это и до меня дошло. Тут на днях слушал я про Португалию, которой деньги платят, чтоб они у себя промышленных предприятий не строили. Лукин-то со своим рассказиком, в точку попадает — в России ещё такого нет, а в Европе — пожалте. И в иных странах европейских — только не производите молока сверх лимита, вот вам денежки... Русскому человеку, ещё недавно мыкавшемуся в сплошном дефиците, это пока в новинку, а другие страны в кошмарном перепроизводстве мучаются не первый день.
И эта жестокая правда в изложении Лукина выглядит как-то зловеще — не хочется смеяться от явных вроде бы шуточек. Пророк на нашу голову...
_Y_, 14 декабря 2019 г.
По сути – сатира в полной своей красе. В смысле – без примеси чего-то другого, в том числе и юмора. Поэтому читать было не очень интересно, держалось ощущение, будто то, что можно сказать одним абзацем, растягивается на две страницы. Ну да – российская экономика держится на торговле ресурсами, ну да – менять ситуацию никому не выгодно. Но мы ведь это и без фельетона знаем, не ново совсем. Да и подход не новый, были ведь уже рассказы с очень близкой идеей.
Однако, читался рассказ легко, бросить не хотелось. А потом – финал. Очень логичный, ставящий в сатирической истории жирную точку. Но, при всей своей логичности, финал неожиданный. В результате, рассказ запомнился как яркий и остроумный.
bem-ed, 26 января 2011 г.
Не понравилось. Смахивает на пошлый фельетон на заданную тему. Видимо, не мой тип юмора.
alexey1978, 21 мая 2007 г.
Очередная мрачноватая утопия на тему постылой Российской действительности. Борьба с трудоголиками по принципу китайсой борьбы с воробьями. Молотки, гвоздодеры и стамески в ночных ларьках, вместо пива и сигарет. Вроде бы и с юмором написано, но как-то не тянет смеяться. Много похожего на нашу реальную жизнь, особенно в плане экономики.
А вот обследование в наркологии — это конечно круто.
Yazewa, 7 октября 2010 г.
Казалось бы, — чего проще: берешь обыденную проблему, выворачиваешь ее наизнанку, доводишь ситуацию до абсурда... Но далеко не у всех получится такой вот смех сквозь слезы.
lex_art, 27 ноября 2021 г.
Любые излишества до добра не доводят и могут рассматриваться как психические болезни. Надо лишь иметь достаточно фантазии, чтобы додумать мысль до конца. У Лукина с фантазией все хорошо. Так что нам предстоит насладиться миром, в котором хронический трудоголизм признан психическим отклонением и подлежит лечению. А читателю предлагают насладится тем, как все это реализовано властями на практике. Как хорошо, что любая идиотская инициатива властей утонет на уровне низовых исполнителей.
Как известно из посести «Лечиться будем» того же автора: здоровый человека — это просто недостаточно обследованный человек. Кстати, фраза «Лечиться будем» в этом рассказе тоже прозвучала.
P.S. «В мировом сообществе государств давно уже сложилась система разделения обязанностей. Мы разрешаем Западу добывать наше сырье, а Запад предоставляет нам товары и кредиты…» Лукин может хоть раз пошутить о будущем так, чтобы шутка не сбылась? А ведь аж в 1998 году написано!
god54, 14 июля 2015 г.
Одно не пойму и в чем проблема? Лежи на диване, смотри телевизор, занимайся сексом... Это же просто сказка. Я бы так всю жизнь и прожил. Лепота! Ан, нет. Алкоголики, трудоголики, разделение труда, милиция, наркология... Это ж просто медикализация общества, в первом значении этого термина, когда медицина занимается социальными проблемами. Сексуальные меньшинства — это не болезнь, а желание постолярничать — это уже болезнь. Лечить их всех. А рассказ оригинален своим подходом, социальной проблемой, вариантом решения, хотя концовка могла бы быть и жестче.
Фэтти, 21 октября 2007 г.
Смешная утопия — еще более смешная из-за своей несбыточности. Чтобы у нас за трудоголизм сажали? Ну нет, данное явление нам еще очень долго не грозит.