Роберт Льюис Стивенсон «Алмаз раджи»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эти истории повествуют о том, как принц Флоризель, вновь оказавшись в нужное время в нужном месте, разгадал загадку странных событий, связанных с семьей сэра Томаса Венделера, а также с бесценным сокровищем — Алмазом Раджи.
Содержание цикла:
Входит в:
— антологию «Расследования в английском стиле. Сборник классического детектива», 2020 г. > цикл «Новые арабские ночи»
— сборник «Новые тысяча и одна ночь», 1882 г.
— антологию «Детектив с улыбкой», 1993 г.
— «Театр FM», 2004 г.
- /языки:
- русский (79)
- /тип:
- книги (70), самиздат (1), аудиокниги (8)
- /перевод:
- А. А. Михайлов (1), Е. Киселёв (8), Е. Лопырева (50)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 12 октября 2021 г.
С одной стороны этот маленький цикл (а для меня он опять скорее произведение, разбитое на четыре части), кажется цельнее «Клуба самоубийц». Автор тут не уходит в сторону, скрывая пиковые моменты так, будто он не смог их придумать. Но куда же делось ощущение лондонского (да и не только лондонского) дна? Где эти маньяки, преступники, трупы в чемоданах? Всё-таки без них скучнее… Хотя и этот цикл выдал парочку: охотник за бриллиантами и бывший тиран, например, – тот ещё фрукт.
Но здесь иной и сам принц Флоризель. Куда делся его помощник и верный друг? Да и сам он не участник событий, а некая высшая сила, приносящая кару – над ним не весит той угрозы, что исходила от хитрого председателя Клуба самоубийц. И это тоже слегка сбавляло накал историй.
Но ведь никуда не делся приём – рассказывать общую историю сплетением отдельных частных историй. Не исчезла лёгкость и непредсказуемость. Не пропали превратности судьбы, и при лёгкой ироничности всё же возникало ощущение ловушки и туго сплетённых интриг, которые ещё предстояло распутать – и всё это тоже доставляло при чтении массу удовольствий.
imon, 18 февраля 2013 г.
До чего-же увлекательная и поучительная история. Генерал Венделер за верную и далеко не всегда благородною службу получил от индийского раджи шестой по величине алмаз на свете. Но неусидчивый камень, не желает долго сидеть на месте. Он с невероятной скоростью меняет своих бестолковых владельцев, не принося им ничего, кроме проблем. «Алмаз раджи» получился намного живее «Клуба самоубийц». Герои колоритные, каждый со своим характером, проблемами и мотивами. Мой любимец Принц Флоризель появляется в рассказах редко, и лишь в конце сыграл свою решающую роль.
Darinella, 26 ноября 2007 г.
«Алмаз Раджи» симпатичен мне гораздо больше «Клуба самоубийц». Здесь более яркие характеры, более тонкая ирония, герои интересные и разные, все не лишены недостатков, что не может не привлекать. Да и сама история алмаза в чем-то очень поучительна — почти как с сокровищами Агры... И чего это я так к Конан-Дойлу привязалась? Ладно, в общем, детективности тут, конечно, маловато, но приключений хватает ,а потому и читать не менее интересно.