fantlab ru

Эдуард Николаевич Веркин «Кусатель ворон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Оценок:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Кусатель ворон

Роман, год; цикл «Провинциальная трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

«Кусатель ворон» — это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалистичен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности. Но прежде всего это высококлассная проза.

Путешествие начинается. По дорогам Золотого кольца России мчится автобус с туристами. На его борту юные спортсмены, художники и музыканты, победители конкурсов и олимпиад, дети из хороших семей. Впереди солнце, ветер, надежды и … небольшое происшествие, которое покажет, кто они на самом деле.

Примечание:

Главные герои повести Витька и Жмуркин — два из трех персонажей цикла «Приключения Витьки и Генки».


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 285

Активный словарный запас: средний (2937 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Книгуру, 5 сезон (2014 г.)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Кусатель ворон
2014 г.
Кусатель ворон
2020 г.




 



Рецензии



— Lartis: ПОЕЗДКА ЗА ДРУЖБОЙ 2020-03-12 26 (8)

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

История про автобусное путешествие по Золотому кольцу группы одарённых и не очень (но с нужными родителями) подростков из России и Германии, организованное областным правительством. Рассказчик истории, обрусевший немец, стажер-журналист и блогер-тысячник, приглашенный в поездку ее руководителем, своим другом детства. С его ПОВ, наблюдательной, язвительной и ехидной всё и описывается. Первая часть это набор разной степени забавности дорожных сценок (мой фаворит про «Свободу лосям!» :-)), позволяющий раскрыть персонажей, вторая — эдакая «робинзонада» в заброшенной, практически нежилой деревне, показывающая, что даже «блатные» дети могут быть людьми, готовыми помогать другим. Мне сильно смазала впечатление от книжки достаточно идиотская с точки зрения поведения персонажей история с «урками». В остальном, хорошая книжка с позитивным настроем, где еще могут дружить чиновник молодежного правительства области и независимый журналист, за которым буквально через десяток лет придет Зимний прокурор ( но это уже из другой книжки другого автора :-)).

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Изначально правильная идея о совместной поездке талантливой молодёжи сначала по Золотому Кольцу России, а затем, через год, по немецким достопримечательностям с треском провалилась. Талантливые немцы отправились в путь с нашими блатными. Но живительная сила русской природы облагородила умы и поступки, сделав путешествие настоящим духовным восхождением.

За свои деньги читатель получает сразу две истории. Первая — уморительно смешная о поездке на экскурсионном автобусе по Золотому Кольцу, эффект будет вдвойне усилен для тех из читателей, что успели побывать самолично в Плёсе и Суздале, Ростове и Владимире. Детали сняты очень метко и раскрыты максимально остроумно. Это нужно читать и удержаться в процессе от смеха просто невозможно. Вторая же — о мистической деревне, где с заезжими горожанами происходит нечто необъяснимое с рациональных позиций. Что-то вроде ивановских «Псоглавцев» наоборот — ибо аборигены в Ефимовом Ключе добрые, щедрые и открытые. Я было подумал, что это такой российский «Lost», но, по счастью, всё закончилось как в мультфильме про суслика.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Веркин пишет о подростках и о детях с небольшой долей магического реализма, его даже с Крапивиным сравнивают, ведь он пишет, как раз, о том ностальгическом времени СССР, а не о современном.

Кусатель Ворон – это роуд муви, просто ржачные истории и ситуации, которые происходят с подростками вовремя путешествие по «золотому кольцу» на автобусе, чего там только не было и даже кактусы ели и плакали) Главный герой и был Кусатель Ворон – журналист и пофигист, его шутки и отношение к происходящему и было самое смешное.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кай эпохи развитого интернета.

И ни на одном из рисунков нельзя было рассмотреть его лица. Оно расплывалось в мельтешении штрихов, черточек, округлых и полукруглых линий, теней и полутонов, смазывалось, не определялось, точно передо мной как в дивном калейдоскопе мелькали тысячи других лиц, детских, старушечьих, взрослых.

В наше интерактивное время Таланты охотно идут навстречу Поклонникам: профиль в сети, сайт, телемосты (или уместнее будет скайп-конференции?), встечи с читателями в рамках промотура новой книги. Последнее, подозреваю, безумно утомительно и не слишком продуктивно, но дает возможность непосредственного общения. Так вот, в интерактивное время, Эдуард Веркин по праву мог бы зваться Господином Инкогнито. Нет статьи о нем в Вике, нет профилей в сетях, есть красивый сайт, но в смысле обратной связи совершенная фича. Есть фан-группа VKontakte и ведет ее человек по-настоящему увлеченный, но сам автор не является на зов поклонников и на глупые вопросы не отвечает. Может, оно и к лучшему, потому что тот, который хочу задать я, совершенно дурацкий: Что такое, вызывающее зависимость, вы подсыпаете в свои тексты?

Веркин — это читательская радость абсолютного узнавания, о которой говорит Стивен Кинг и набоковская дрожь вдоль позвоночника от встречи с хорошей книгой. И легкое головокружение, сопровождающее гипервентиляцию (это когда много-много чистого воздуха после спертой городской атмосферы). Он что-то такое делает со словом, что, едва закончив одну книгу, оглядываешься: есть ли еще? И если да, на время успокаиваишься. Забудьте о снбизме, который скривит привычно-недовольную мину: читать детскую литературу, фи, не комильфо! В нишевое гетто детской эти умные, тонкие, глубокие книги попали по инерции; хотя, если взглянуть с другой точки зрения: лучшее, что написано для детей, эталонно для любой аудитории.

«Кусатель ворон» — это история автобусной экскурсии по Золотому Кольцу, устроенной для одаренных детей российской провинции в рамках культурного обмена. Совместной с немецкими школьниками. Предполагается, что в этом году таланты из малообеспеченных семей поедут по России, а в будущем — тем же составом по Германии, дружба — фройндшафт и всякое такое; ну, вы понимаете. Жизнь,как водится, вносит коррективы, из «Батора» (сквозная реалия у Веркина, санаторий для детей, больных туберкулезом) только двое подростков, остальные — местная золотая молодежь. Сын МВД, дочь МЧС, Департамент образования, служители культа (бизнес по совместительству), здравоохранение также представлены. Что неудивительно, у солидных родителей и дети многообещающие, в них родители вкладывают достаточно энергии, а потому перед Державами не осрамят (за некоторыми исключениями).

Нет-нет, наш герой не из золотой и даже не из позолоченной, он тут по личному блату. То есть, благодаря близкому, в прошлом, знакомству с нынешним руководителем экспедиции. Ну и талантливый журналист, несмотря на младость. С таким, знаете, сугубо критическим взглядом на жизнь, умением всюду подмечать неприятные и постыдные вещи, по которым взгляд коллективного бессознательного скользит, не замечая. Подмечать, увеличивать до гротескных размеров, выкладывать прямо пред лицо — накося! И еще он придумал собственный жанр интернет-культуры, «быдлески». Это для особо своеобразных проявлений провинциального быта. Людям нравится.

Вам тоже понравится, гарантирую. В этом путешествии будет масса смешного и по-гоголевски сюрового (не сурового, я не оговорилась, именно сюр. но не с привычным кафкианским оттенком, а в изрядно подзабытом стиле Николая Васильевича). И грустного. И настоящего. Читайте.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

История о том, как очень разные подростки могут подружиться и стать единым целым, несмотря на скверные характеры, общий бардак и трудности взаимопонимания. Сюжет скользит по тонкой грани между реализмом и мистикой. При чтении я вспоминал повесть Сергея Михайлова «Трещина» 1991 года – о пассажирах рейсового автобуса, провалившегося в далекое прошлое; а еще конечно же, на ум пришел сериал LOST. Группа конфликтующих пассажиров оказывается в экстремальной ситуации, в глуши, вдали от помощи, встречает странных местных жителей и ищет ключ к скрытой в земле тайне. Только без элементов хоррора, скорее перед нами комедия. Такой веселый русский LOST про подростков.

Это первая книга Веркина, что я читаю, которую безусловно можно отнести к детской литературе (в отличие от вроде бы детских «Облачного полка» или «Друга-апреля», например, которые по сути совершенно не детские вещи). В стилистике ощущается дыхание советской литературы для подростков: Голявкин, Носов, Алексин… При этом герои по социальной грани уже практически взрослые: один входит в молодежное правительство области, второй начинающий журналист, третий поэт, четвертый боксер и так далее – но ведут себя совсем по-детски. В путешествии они проходят закалку трудностями и их реальные качества берут верх над декларируемыми. Начинается взросление.

Центральный персонаж, Кусатель Ворон Виктор Бенгарт, по рождению русский, по происхождению иностранец (привет, Сирень), описывает путешествие по Золотому кольцу коллектива из одаренных ребят, в т.ч. троих немцев. Сквозь призму его личности и стоит эту историю воспринимать. Бенгарт безостановочно сочиняет и преувеличивает. Немецкую подружку Александру он попросту обманывает. А его спутники рады обманываться всегда и всему, что встречают по дороге (особенно доверчива Александра). Из-за этого возникает множество смешных ситуаций. Самообман героев двигает сюжет. Помимо прочего, это еще и сатира на нашу современность, с ее хайпом, блоггерами, желтой прессой и западными стереотипами о русских. Взрослея, Виктор становится более честным и адекватным рассказчиком.

Градус загадочности и неоднозначности в «Кусателе ворон» ниже, чем в «Острове Сахалин» или «ЧЯП», я ждал, что придется привычно включать толкователя, но к концу загадок почти не осталось, рассказчик объяснил все, что с героями случилось, и даже описал их дальнейшую судьбу. Впрочем, толкователю-веркиноведу работа, безусловно нашлась. Он строил догадки, что же за место, в котором герои оказались, кто такой его хозяин Капанидзе, почему его лицо не смог зарисовать даже большой мастер живописи Кассиус, почему его до ужаса боится Дрынов? Но так как до однозначности тут очень далеко, толкователь решил махнуть рукой и расслабиться. Иногда загадке лучше оставаться загадкой. История насыщена аллюзиями на другие романы Веркина. На удивление нет печальных или трагических ноток, свойственных его сюжетам, напротив много юмора и веселого хаоса. Как сказала бы одна известная критикесса с Медузы — «Гоголь с Булгаковым аплодируют».

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу можно разделить на две части. Первая — это роуд-муви с яркими персонажами-подростками и интересными сюжетными ходами, изобилующая отличным юмором. Давненько я так не смеялся, читая книгу! А вторая часть — это типичный магреализм в деревенских декорациях с толикой философии и приятным послевкусием. Великолепный язык автора доставил мне искреннее удовольствие от чтения. Рекомендую!

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного смазанная концовка. Слащавая. В остально отличнейшее произведение, подарившее много смеха, «ора».

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Веркина я для себя открыл неожиданно. Наткнулся на рекламу «Сахалина», почитал рецензии, от разгромных до умилительных, решился почитать. Мой отзыв где-то здесь болтается. Я был потрясен картиной, открытой мне автором. И возомнился мне сам автор, мрачный, пессимистичный, даже где-то суровый...

«Кусатель ворон» мне попался в руки практически сразу после «Сахалина». Образ сурового творца постапокалиптических пейзажей развалился с треском. Давненько я так не веселился! Дорожные приключения — сам по себе жанр динамичный. А тут такой коктейль из персонажей: два функционера, водитель с переменной фамилией, целая куча малолетних обормотов разной степени воспитанности и жизненного опыта. Плюс иностранные гости, несколько ограниченные в возможностях, зато талантливые без дураков. Плюс язвительный летописец со специфическим чувством юмора. Такая смесь не может не бабахнуть. И она бабахнула! Диалоги и взаимные «шпильки», саркастические раздумья самого «кусателя», ситкомы, в которые периодически проваливаются герои... Ну и конечно она, русская природа, описанная скупыми, но очень точными словами. И вообще — язык автора в этой книге легок, приятен и невероятно смешон. Считаю своим долгом рекомендовать для чтения. Хотя бы просто для того, чтобы посмеяться от души.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. И роман взросления (читай — ностальгия), и психология, и увлекательность, и остросоциальное, и даже юмор в больших количествах — что не очень свойственно книгам Веркина. И юмор преимущественно чёрный, или около того)

И бонусом — элементы магреализма. Настоящего. Когда и не поймёшь сразу, где грань выдумки с реализмом и бытописанием.

По моей вкусовщине — лучшее на сегодня из прочитанного мною у Веркина.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лихой ироничный роман с элементами сюрреализма и магического реализма. Герои — подростки, десяток отечественного разлива, ещё трое — из Германии, путешествуют по Золотому кольцу с прогрессивной целью — творить добро. Что, в конечном итоге, у них получается.

Главное — продержаться первый десяток страниц, поскольку начало получилось слишком уж абстрактным, потом интерес к сюжету развивается, в том числе и потому, что юмор автора блеснул не одним бриллиантом, выстебывая реалии современного российского мироустройства.

Относительно элемента магического реализма — «сказочной тайги». Описание получилось отличное, хотя логика конечно как и в любой сказке — весьма упрощённая. Плюс просматривается явно надежда автора на экспорт своего произведения в «Европу» — чересчур положительные герои с исторической родины рассказчика.

Тем не менее, в целом роман очень даже примечательный, рекомендую.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень неровная книга. Первая половина — иронически-смешная, вторая — даже не подростковая, а больше детско-мистическая. Причем мистика тут вообще ни к селу ни к городу. Она где-то там есть, но продолжения не получает и только портит настрой. Соответственно и впечатление от романа идет по ниспадающей 9-8-7-6.

Собственно уже сцена в детдоме довольно слабенькая. Дальше — хуже, точнее никак. С проблесками, не без этого, но такое начало загубили.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

То, что не получилось у Гоголя, получилось у Веркина!

Это про продолжение «Мёртвых душ», где предполагалось,

что герои станут лучше (по аналогии с Божественной Комедией Данте).

Гоголь не смог написать о людях хорошее,

а Веркину удаётся писать и хорошее, и плохое.

Фантастики в книге немного, это скорее классика, местами с юмором.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга неровная — это раз. Где-то страниц 100-150 искрометного юмора (действительно очень смешно, потрясающе просто), потом начинается мистическая проза. Неплохая, красиво написанная, все же интересная, но вот этот перепад в настроении заметен. Повествование становится тягучим, меланхоличным, красивые описания деревенского быта и природы, все очень сочно. Основная интрига возникает только во второй части и раскрывается к концу.

Вообще роман понравился. Я бы не сказал, что книга подростковая, даже герои порой говорят и ведут себя, не как подростки, а как вполне взрослые 30-летние дяди и тети. Но читать точно стоит.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Обычно, с удовольствием читаю книги Э. Веркина. Даже, если с сюжетом не все складывается удачно, все равно, у этого писателя свой отличный, увлекательный стиль, приятный и легкий язык, которым написаны его произведения.

Я часто жаловался, что Э. Веркин любит в своих книгах уж слишко сильно давить на жалость читателей, излишне все драматизируя. А вот в «Кусателе ворон» все как раз очень ровно и спокойно, никаких эмоций эта книга у меня не вызвала.

Сюжет незатейлив. Группа подростков совершает экскурсионную поездку по Золотому кольцу. В дороге с ними происходят различные приключения, веселые и не очень.

Из плюсов — как я уже говорил, отличный легкий язык романа. Хороший юмор, очень много фраз, которые так и просятся, чтобы их запомнили.

А вот сюжет, на мой взгляд, не очень интересный. Ждёшь кульминации, а как очень точно и замеметил ruizAw в своём отзыве, «впечатление от романа идёт по ниспадающей». Для меня самым интересным была первая треть книги.

Много героев. Но, самых оригинальных, образных и запоминающихся, всего несколько. Вокруг них и крутится весь сюжет. А остальные персонажи бледные, незапоминающиеся. К чему они вообще?

Вот и с мистикой. Ждёшь дальнейшего развития, а его не происходит. Зачем тогда нужно было добавлять эти элементы в роман, я так и не понял. Многое можно было смело выкинуть из книги, сюжет бы не пострадал.

Прочитать разок можно. Но роман совсем не запоминающийся. По сравнению с другими книгами Э. Веркина — слабовато.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось как пишет автор, но не понравилась сама книга.

Произведение неровное. Первая часть — весьма остроумная, едкая сатира на реалии жизни, где одаренным можно назвать не только ребенка-гениального художника, но и сына начальника местного управления МЧС. Природа его разве не одарила? Не каждому дано появиться на свет с серебрянной ложечкой во рту.

Внезапно рассказ теряет весь свой задор, и появляется вторая вставка — темная дорога, сломанный автобус где-то у черта на куличках и пеший поход к ближайшей деревеньке.

Третья часть и того проще. Чтобы понять о чем она — отловите человека, который в силу возраста ездил в СССР копать картошку в ближайший колхоз/совхоз, расспросите его как это было и все станет понятно: природа, нехитрая еда, общение со сверстниками и местными. «Как я провел лето».

К сожалению, все эти куски вместе воспринимаются плохо. А основная идея — как общее путешествие и общий труд заставляет в детях-миниатюрных копиях родителей просыпаться индивидуальные черты, — выглядит слишком простой. Весь катарсис легко поместился в эпилоге на 3 страницы. Очищение, осознание себя как уникального индивида со свободой выбора, перед которым вся жизнь впереди, получается вроде списка: «Петя служит, Вася сидит, Маня мать-героиня».

Идея хороша, но реализация одновременно прекрасна (слог) и кошмарна (структура сюжета, основной конфликт).

Надо почитать у Веркина что-то еще.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх