fantlab ru

Ежи Жулавский «Древняя Земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Оценок:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Древняя Земля

Stara Ziemia

Другие названия: "Старая Земля; Возвращение на старую Землю"

Роман, год; цикл «Лунная трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Спустя семьсот лет после первой высадки на Луне, на самой Земле общество практически зашло в тупик. По Соединённым Штатам Европы проносятся волны беспокойства, ибо стало известно, что учёный Яцек обладает устройством, способным уничтожать целые континенты...

Примечание:

Первая версия романа опубликована в «Głos Narodu» в 1910-1911 годах, отдельной книгой — в 1911.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Возвращение на старую Землю
1928 г.
Лунная трилогия
1993 г.
Победитель
1993 г.
Старая Земля
2013 г.

Самиздат и фэнзины:

Лунная трилогия
2017 г.
Лунная трилогия
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Двое лунитов из Братства Истины угоняют космический корабль прилетевшего на Луну посланца землян, наивно считая, что он на самом деле с обратной стороны планеты. Считая Землю необитаемой, они были весьма удивлены, узрев обратное. Причем, неприятно: поначалу люди посчитали их неразумными обезьянами и поместили в своеобразный «цирк уродов», чтобы показывать за деньги на потеху толпе. Но по воле случае пришельцами с Луны случайно заинтересовался пан Яцек, создавший тот самый корабль, на котором они прилетели на Землю. Последняя, к слову, переживала далеко не лучшие свои времена: ее охватил очередной духовно-политический кризис, грозивший разразиться мировой революцией...

Если б не луниты, роман можно было назвать философским или социальным: слишком много места в нем занимают вопросы общественного сознания и социально-политического обустройства. Целые главы произведения посвящены разборке культурно-нравственных проблем: какова истинная роль религии, искусства и науки в обществе, равно как и личности отдельно-взятого ученого/культурного деятеля в мировой истории, а также — существует ли предел для научных изысканий? Для того, чтобы эти разглагольствования не были пустым трёпом, автор подводит под них материальное обоснование: пан Яцек, оказывается, собрал лунную ракету «на досуге», в свободное от основной работы время, а его главным занятием было создание ... некоего аналога атомной бомбы. Автор называет его несколько стыдливо «расщепителем материи», но мы с высот прошедших веков хорошо знаем, что это такое на самом деле. Чтобы несколько оживить скучный сюжет, писатель придумывает социально-политический кризис, который можно назвать «кризисом веры и знания», который возникает словно чертик из табакерки — неожиданно и пугающе. Мир к нему явно не готов, поэтому всё вокруг начинает идти вразнос: бывшие друзья и приятели ссорятся, оказываясь по разную сторону возводимой баррикады, правительство Соединенных Штатов Европы спит спокойным сном, а беспечные пуритане и маргиналы собираются в асуанской пустыне, чтобы послушать одну-единственную певичку, возомнившую себя самой богиней Исидой... Словом, все достойные, способные изменить ход событий (такие, как профессор Тедуин), самоустраняются от своей миссии, и дело попадает в руки «серой массы» отверженных и обиженных наподобие вечного бунтаря Грабеца и нищего композитора Лахеча. Так что изобретение пана Яцека становится для последних просто «манной небесной«! В охоту за ним включаются практически все действующие лица — в т.ч. и «восточный мудрец» Нианатилока («познавший три мира» на санскрите). Получается почти как в известной пародии на Толкина «Суета вокруг Колец» — глупо, смешно и фальшиво. Как и в том произведении, Кольцо Власти (т.е. разрушительное оружие пана Яцека) оказывается в руках полуросликов, которые в очередной раз спасают наш бренный мир. Впрочем, надолго ли?

Не знаю, зачем автор так дезавуировал придуманный им сюжет, отойдя от «лунной» темы. Вполне вероятно, виной тому была гнетущая атмосфера на европейском континенте: постоянные войны, вызванные непримиримыми противоречиями между двумя военно-политическими блоками, германским и британским, частые переделы территорий, брожение в массах, выливавшееся в восстания, революции и забастовки. Через три года после публикации романа возник очередной «нарыв» — началась первая из глобальных войн за передел мира, продлившаяся 4 года и унесшая более 20 млн жизней. Так что авторский пессимизм вполне понятен. Непонятно, зачем нужно было на нем зацикливаться, если разговор шел об освоении нашего небесного спутника. Хотя, если честно признать, первый роман тоже не блистал оптимизмом и был просто пропитан депрессивными мотивами. После него хотелось не радоваться жизни, а совершить самоубийство. Воистину удивительно, как подобное произведение дожило до наших дней! Наверное, издательству «Северо-Запад» было просто нечего печатать или его редакторы открыто плевали на этику и интересы своих читателей. Я мог бы поступить так, как некоторые «лаборанты»: выставить роману минимально-возможный балл и не заморачиваться с критикой. Но я не мог не учитывать писательского таланта Жулавского и частичной правоты его морали, поэтому отнесся к его творению не как к литературному произведению, а как к философскому труду, написанному в художественной манере. Что-то типа «Утопии» Томаса Мора. Как говорится, «по Сеньке и шапка»: уж лучше такой вариант, чем марксовский «Капитал«! Читать его можно, но ОЧЕНЬ осторожно.

------------

РЕЗЮМЕ: история похождений двух беглецов-лунитов на Земле, объятой пламенем нигилизма и раскольничества. Большинству любителей фантастики она покажется невероятно занудной, затянутой и совершенно лишенной интриги. Но если вы философ, то, возможно, и сумеете вытянуть из книги что-нибудь полезное для себя.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классический пример вымученной бессмысленной скучной третьей заключительной части хорошего цикла. Надо было остановиться на первых двух, они прекрасны.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть имеет к двум первым повестям весьма отдаленное отношение: похоже, что автора при ее написании занимали уже совершенно другие идеи, и Луну он присоединил к ней скорее для формы. И чтобы кратко рассказать о судьбе двух персонажиков из второй повести.

Первая книга захватывала жюль-верно-лавкрафтовским духом открытия и отчаяния.

Вторая — авантюрным берроузоватым напором.

А вот третья — какая-то повесть-размышление о судьбе человечества и о том, что рано или поздно установившиеся социальные системы изживают себя. Персонажи какие-то идеализированные, гриновские: гениальный молодой ученый, прекрасная коварная актриса, хитроумный мошенник, пламенный революционер, мудрый старик, загадочный йог... Но у Грина герои были выразительными и живыми! А тут — какие-то люди-картинки, как в комиксе.

Кстати:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на Земле лунные люди (если бы таковые существовали) не смогли бы ни передвигаться, ни стоять, ни сидеть, и, скорей всего, быстро погибли бы от сердечно-легочной недостаточности. Буддистские мудрецы носят не белое, а оранжевое, и никаких длинных волос у них нет — головы обриты.

Мой вердикт — лучше не читать вовсе.

Оценка: 5
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга Лунной трилогии получилась самой слабой. Автор отвернулся от Луны и обратил своё внимание на Землю. И в итоге мы вынуждены наблюдать крайне схематическую картину человечества зашедшего в тупик в своём социальном и научно-техническом развитии. Причём совершенно не понятно как одно состыкуется с другим. Учёные познали фундаментальнейшие тайны Вслененной, но результаты научно-технического прогресса оказались довольно скромными, да и те не были использованы в полной мере. Вот, например, вспоминается вопрос, который я уже озвучивал в отзыве на второй роман трилогии: если земляне обладают космическими технологиями, то почему они не соизволили добраться хотя бы до Луны или Марса? Да и равнодушие общества в ответ на возвращение ракеты с Луны, в которой вместо её хозяина прилетели два лунных аборигена удивляет.

Проблемы героев книги выглядят довольно надуманными, а сами герои – предельно схематичными. И это ещё одно резкое отличие романа от первых двух частей Лунной трилогии. Герои «На Серебряной планете» брали за душу бесконечным отчаяньем и тоской, которые терзали их души. Победоносец из второго романа трилогии запоминался напором и энергией, стремлением сбросить ярмо рабства с лунных жителей. А в «Древней земле» ярких героев нет вообще. Есть Мудрый Учёный, есть Лидер Революции, есть ещё ряд персонажей, но ни один из них не способен проявить индивидуальность, запасть в душу, вытянуть на себе роман. Наиболее запомнился один из двух лунных жителей, который с помощью хитрости и интриг смог занять почётный, но бессмысленный пост в революционном правительстве.

Единственный запоминающийся момент книге связан с тем, что меня знатно рассмешила фраза автора о том, что Варшава стала вторым по значимости городом Европы после Парижа. Вижу в этом проявление известной местечковости поляков, ибо каждому разумному человеку должно быть ясно, что через сотни лет в Европе одной из двух важнейших городов будет Москва.

Итог: авторская неудача. Советую не читать вообще, что бы не смазать финальное впечатление от Лунной Трилогии, которую я бы перекрестил в Лунную Дилогию.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данное произведение выпадает из общего смысла всей трилогии. Если первые два романа писались под явным влиянием приключенческих романов того времени и особенно романов Ж. Верна, то этот еще раз доказал, пагубность перевода любой идеи в сериал. В то же время, если читать все книги подряд без перерывов, впечатление остается вполне приятным, несмотря на то, что роману исполнилось ровно сто лет, а читать интересно и увлекательно. Жаль, что автор написал так мало в этом жанре. Но мне кажется, именно эта трилогия и стала ему памятником на все времена.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх