Лоис Макмастер Буджолд «Границы бесконечности»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
После предыдущей операции Майлз госпитализирован. Сломанные кости рук заменены синтетическими. Лежа на больничной койке, Майлз помогает Саймону Иллиану разоблачить еще один заговор против своего отца.
Время действия — 25 год с рождения Майлза.
Время действия трех вложенных повестей — 20, 23 и 24 года соответственно.
В произведение входит:
|
![]() |
|||
![]() |
||||
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Барраярский цикл»
Номинации на премии:
номинант |
"Сталкер" / Stalker, 2012 // Антология или сборник (США, 1989) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
k2007, 26 марта 2020 г.
Роман из трех повестей, каждая из которых важна для процесса развития Майлза и важна для цикла в целом. Каждая отдельная повесть показывает излюбленную идею Буджолд — воевать надо головой, мозг — самое главное оружие командира, и не важно, какая стоит перед тобой задача. Во время каждой операции Майлз получает опыт, получает урок, но тем не менее остается собой.
Ну, и все это подано как отчет Майлза шефу Имперской службы безопасности Иллиану в госпитале, так что это не просто сборник из трех повестей, а именно роман в повестях
Ev.Genia, 14 января 2016 г.
После довольно длительного перерыва я вновь встретилась с Майлзом Форкосиганом адмиралом Нейсмитом. Все предыдущие книги об этом парне были интересны по-своему, но безусловно каждая из них была увлекательна. «Границы бесконечности» не исключение. Три небольшие повести показывают Майлза во всём блеске его ума, находчивости, настойчивости и упрямства. Да, Майлз патологически упрям. Когда возникает срочное дело, когда нужно решить проблему, найти выход из казалось бы безвыходного положения — у него нет другого выхода, как только найти способ всё решить. Когда он начинает, то уже не может отступить, он просто на это не способен.
В первой повести мы увидели, что можно хоть сколько летать между звёзд, заканчивать академии, а предрассудки, невежество и нищета живут рядом, достаточно попасть в маленькую деревеньку и всё это предстанет во всём многообразии: никакой информированности, ни сообщения с «большой землёй», ни ликбеза. Как же так? И что здесь делать Майлзу? Его судьба — космические корабли, скачки к далеким мирам сквозь п-в-туннели… Но всегда с чего-то начинается и здесь тоже нужно решать серьёзную проблему. Появление Майлза среди жителей деревни, его особенности, конечно, окажут влияние, преступление он раскроет, путёвку в жизнь даст молодой паре — но это лишь малая крупица того, что он пока может сделать для этих людей.
Во второй повести всё непросто — генетическая работорговля: этичность, необходимость, источник наживы, способ создать совершенного солдата, возможность продлить жизнь. Всё это создаёт множество проблем и непростых решений. Повесть достаточно деликатна в своём проявлении. Майлз здесь невероятно благороден. Он способен за «чудовищем» увидеть душу, желание быть «настоящим» и просто жить, а не существовать в клетке. Потому что кто, как не Майлз может увидеть и понять другого, не такого, как все. В итоге его новая знакомая обретёт новую жизнь, а сам он заново откроет для себя ценность жизни и с удивлением распознает свою собственную привлекательность.
В третьей повести Майлз попадает в лагерь, где практически уже все потеряли человеческий облик. Ему дико не понравилось, как там всё устроено и он принимает решение всё изменить. И никакие сломанные рёбра, провальные попытки переговоров, никакие угрозы не способны его остановить. Майлз благодаря своей дипломатии, своему уму меняет всё в корне, а попросту даже в таком ограниченном пространстве раздвигает границы возможностей и влияния.
В общем и целом каждая повесть добавляет что-то к характеру Майлза, к его облику. Он порой втягивается в решение вопросов, казалось бы, неподсильных для него. Но Майлз смело и решительно вступает в неравную схватку. Конечно, он не пытается победить кого-то кто вдвое тяжелее его в рукопашном бою, просто он переводит бой туда, где их мускулы будут бесполезны. Он обладает оружием и силой другого плана, которые позволяют одерживать верх во многих делах. Правда бывают и серьёзные потери, но это только делает Майлза более уверенным, упрямым и решительным.
primorec, 2 августа 2013 г.
Три повести о Майлзе Форкосигане — три воспоминания о разных событиях, происшедших с героем в разное время, условно объединенных в единый роман.
Наш герой снова на больничной койке, в очередной попытке с помощью чудес медицины, если не исправить, то хотя уменьшить те нарушения, которые мешают ему жить полной жизнью и проявить свои таланты. Одновременно ему приходится пояснять барраярской разведке некоторые аспекты своей деятельности и решений, углубляясь в воспоминания, заново переживая события прошлого.
Время действия — сразу же после событий «Братьев по оружию», когда на Земле Майлзу пришлось столкнуться с отголосками из своего прошлого, а нам оставалось только гадать, с чего это началась охота за адмиралом Нейсмитом по всему Космосу, и когда наш герой умудрился нажить столько могущественных врагов.
Стоит сказать, что между «Игрой форов» и «Братьями по оружию» накопилось достаточно лакун, в которых скрывались большие и маленькие события, формирующие характер героя, его окружение, влияющие на ход его мыслей и принятие решений. И от этого нам, читателям, порой, было не понятно, с чего это умный и рассудительный герой вдруг решает поступить так, а не иначе, терялась логика событий, и возникали недоуменные вопросы.
Эти три повести отвечают практически на все вопросы. К примеру, станет понятно, как Майлз примирился со своими физическими недостатками и научился обращать свою слабость в силу, откуда взялось такое множество врагов, готовых достать пресловутого адмирала Нейсмита хоть с края Вселенной, откуда родилась такая преданность соратников и еще на многие другие.
Все три повести исключительно симпатичные и разнообразные по сюжету. Детективное расследование «Горы скорби», больше рассказывающее о жизни Барраяра, чем все предыдущие романы. Напоминающая легенду о Минотавре повесть «Лабиринт» — очень деликатная и немного сентиментальная, но дающая понимание, как и почему Майлз перестал жалеть себя и смог двинуться в своем развитии дальше, и попутно — почему правители Архипелага Джексона преследуют героя с маниакальным упорством. И заключительная, давшая название роману, повесть «Границы бесконечности», повествующая о событиях, приведших наемников на Землю.
Вот такие эти три повести. Лаконичные, наполненные самыми разнообразными местами, встречами и событиями. Они не просто заполняют провалы в действии. Они рассказывают, как и почему сформировались взгляды героя: преданность товарищам, понятия о справедливости, чести и долге, которые определят его дальнейший путь. Поэтому, всем, кого привлекли немного наивные и сентиментальные, но полные очарования книги Буджолд о Майлзе Форкосигане, читать обязательно.
Anahitta, 26 июля 2015 г.
Сборник из трех повестей, действие которых происходит в разные периоды жизни Майлза.
В двух первых наступают на любимую мозоль Форкосигана-младшего – можно ли считать полноценными людьми тех, у кого есть физические недостатки и мутации.
В «Горах скорби» на первый план выходит борьба с предрассудками и невежеством.
Труднодоступная деревенька в горах Барраяра, жители которой даже не все грамотны и живут старинным укладом. Цивилизация здесь откатилась на много веков назад, чуть ли не до уровня земного средневековья. И в этом есть одно «не верю». В эпоху, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной», когда колонисты занимаются терраформированием, − не верю, что так уж трудно наладить постоянную связь с деревенькой.
Во второй повести многие персонажи как раз плоды не всегда удачных генетических экспериментов. И здесь вопрос стоит несколько иначе – можно ли человеком считать того, кто поступает по-человечески, или же того, кто обладает идеальным телом и выращивает собственных клонов только для того, чтобы пересадить в них свой мозг и тем продлить себе жизнь?
Третья повесть – собственно «Границы бесконечности». Вариации на тему «под куполом». Под силовым куполом цетагандийцы держат военнопленных, при этом формально соблюдая все межпланетные конвенции по содержанию пленных, а по сути это эксперимент по содержанию пауков в банке. До тех пор, пока туда не попал Майлз. В мирке, где правит грубая сила, он как всегда использует организаторские способности и свои собственные методы – блеф и находчивость. А в конце ему придется принять решение, за которое он будет держать ответственность перед Имперской службой безопасности Барраяра.
Итог: три небольшие истории, которые заполняют пробелы в биографии Майлза и добавляют некоторые штрихи к его характеру.
lumen2012, 12 ноября 2017 г.
Не дочитал. Не пошло. Не мое. Оценка 6 исключительно за стиль письма. Не интересно. Не цепляет.
vvmonahov, 28 ноября 2013 г.
Раньше пытался читать другие романы Буджолд — но «не пошли», показались слишком скучными и «женскими». А вот данную книгу прочитал с удовольствием. Она по духу напоминает роман Нортон «Саргассы в космосе»: масса приключений, колоритные герои, большое количество экзотики. Положительные герои благородны, злодеи отвратительны, хоть иногда и обладают светским лоском. И минимум мыслей. Но при этом герои не картонные, не плоские, как можно было бы ожидать, а прописаны вполне психологично.
Хотя кое-где имеются перехлёсты или упрощения.
Например:
- ГГ обладает излишне хрупкими костями, и их ему слишком часто ломают. И он слишком наивен и альтруистичен для тайного агента. Прототип ГГ, как мне кажется, взят из «Империи атома» Ван Вогта — и там ГГ более глубокий и более естественный.
- Героиня-«чудовище» из второй повести слишком быстро превращается из тупого животного в человека. IQ 135 — это не так и много, и были бы нужны месяцы, если не годы, для превращения её в нормального человека.
- Также мне кажутся совершенно авантюрными действия ГГ в третьей части, когда он проникает в закрытую зону к пленникам без чёткого плана действий и совершенно без необходимости по-глупому рискуя собственной жизнью. Ну, а сам план спасения ... Даже говорить не стоит про эту авантюру.
Впрочем, все эти замечания не сильно снижают впечатление. Фантастико-приключенческие романы пишутся для пробуждения положительных эмоций — сопереживания героям. Для этого необходимо, чтобы положительные герои нравились, попадали в рискованные ситуации и выбирались из них. А отрицательные — вызывали желание их наказать, и чтобы положительным героям это удавалось. Всё это есть, добро торжествует, зло наказано, хотя и не повержено. Книга написана с тонким юмором, который почти не заметен и тем особо приятен, захватывает, после чтения остаётся хорошее настроение. Чего же более! Побольше бы таких книг!
vam-1970, 24 февраля 2017 г.
Из «Барраярского цикла» — маленькие новеллы допросов Майлза Форкосигана его начальником Имперской безопасности.И новеллы переходят в повести более содержательные по сюжетам. Неплохая задумка Буджолд.
Fierde, 1 февраля 2014 г.
Наряду с тем, что эта книга несет в себе мораль «никогда не сдавайся», очень странно было наблюдать не стыковку с предыдущей книгой
Croaker, 22 сентября 2010 г.
Общее: Мысль достаточно спорная, но уж так у меня сложилось: это сборник отличных повестей, но не очень удачный «роман в повестях». Стяжки показались лишними. Повести — осколки чего-то большего/ого — рисуют великолепную картину, но не становятся ладно подходящими друг к другу составными частями. С одной стороны, слишком о разном, с другой — их мало, чтобы из разного сложилось цельное. В итоге, каждая часть для меня ценна больше, чем их «романное» вместилище.
Частное: Противостояние в жизни, разложенное на пласты — духовное и душевное в «Горах скорби», где противоречия обнажаются с «деревенской» простотой; «Лабиринт» этических развилок и выбора; «Границы бесконечности», на которых индивидуальное сталкивается с социальным. Кратко, емко и глубоко все получилось.
Личное: В дополнение к рисуемому тонкими (часто ироничными) штрихами Майлзу романов, добавился Майлз этих повестей — из резких и неровных граней. Он мне тоже понравился.
bbg, 11 июня 2012 г.
Все три повести едины в одном: В центре событий Майлз как он есть. Одиночка. Без помощи дредноутов и подчинённых солдат. Они там (дредноуты и солдаты) есть, но выполняют чисто вспомогательную функцию — завершить начатое Форкосиганом. И он справляется один. Проявляя именно свои человеческие качества, не усиленные экзоскелетом скафандра или силой тысяч подчинённых. Несмотря на физические недостатки. Оказывается, ум и воля важнее любой силы.
kagerou, 7 августа 2010 г.
Совершенно изумительная трилогия о росте человека и воина.
Если бы я была директором какой-нибудь военной академии, я бы непременно включила книгу в курс рекомендованной к чтению литературы.
jdeep, 5 августа 2011 г.
Это действительно не целый роман, но от этого данная книга не страдает, а даже наоборот выигрывает. Три истории такие непохожие, и такие одинаковые. Майлз перед нами в трех сложных, экстремальных ситуациях, каждая требует быстрых и решительных действий. И Майлз их находит, и самое главное эти решения сводят к минимуму человеческие жизни. Жизнь для Майлза главная ценность, и он не отступает от этого ни на шаг. Все потери он воспринимает как собственные, и мучается как-будто что-то может изменить.
С каждой книгой все больше восхищаюсь главным героем. Жаль что так мало среди командиров и начальников, которые принимают решения, людей с такими принципами и самопожертвованием.
VAI, 3 июня 2011 г.
Ну да, это не роман... Похоже, у автора накопилось несколько эпизодов Барраярского цикла, которые «не доросли» до полноценного романа каждый, и пришлось их связать вместе небольшим обрамляющим сюжетом. При этом первый эпизод вообще не имеет отношения к этому обрамляющему сюжету: это воспоминания о юности Майлза, а не о его деятельности, как адмирала Нейсмита. Но это, пожалуй, единственный недостаток книги. Пожалуй, можно и пожалеть, что Буджолд пишет романы, а не повести. Никакой затянутости, все очень конкретно, но ни один из эпизодов не уступает любому из романов цикла. И очень интересно!
Yazewa, 26 мая 2010 г.
Ну, раз за все составные части я поставила девятки, вариантов нет! :glasses:
Очень удачный роман. В нем много человеческого — и человечного. Для фанатов героя — здесь многое объясняет его личностные качества, отношение ко многим вопросам и проблемам. Любители детективно-приключенческих сюжетов тоже не обижены.
Интересная, умная, увлекательная книга. Отличная фантастика.
незнайка, 15 марта 2010 г.
Вошедшие в эту книгу 3 повести и каждая хороша по своему и учат каждая своему
1.Очень поучительная повесть про человечность во всех отношениях и аспектах. Про то что нужно ценить и беречь жизнь какой бы она не была.
2.Мне показалось что повесть написана в первую очередь про то что создатель должен и обязан отвечать за то что создал хотя бы частично ведь все мы отвечаем за тех кого приручили и это доверие должны оправдать.
3.Очень захватывающая и непредсказуемая повесть так сказать на грани на грани бесконечности ведь осталось сделать всего один шаг что-бы ворваться в бесконечность а конец так вовсе не неожиданный. И учит тому что каждый человек может всё стоит только очень захотеть.