fantlab ru

Андрей Гребенщиков «Метро 2033: Сёстры печали»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Сёстры печали

Роман, год; цикл «Вселенная «Метро 2033»

Аннотация:

Это книга забытых имен и потерянных душ. Безымянные герои в поисках своей судьбы на ощупь бредут во тьме. Их путь — десятки и сотни километров по радиоактивной, выжженной земле навстречу друг другу. Их жизни — на кончиках пальцев сестер, плетущих нити человеческих страстей. Их будущее — сон умирающей в муках ведуньи. Их прошлое — слезы и смерть. В борьбе за настоящее они пойдут до конца…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 297

Активный словарный запас: невероятно высокий (3467 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2014 // Ржавый Артём. Лучшее описание мира. Екатеринбург

лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2014 // Ржавый Артём. Лучшая женская роль. Летиция Каста


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сестры печали
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ядерная война, туннель, фонарик, разгромленный остов вагона, как же все просто и знакомо. Можно до бесконечности спорить о достоинствах и недостатках романа «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, рассуждать о его литературной ценности или ее отсутствии. Однако нельзя не признать коммерческий успех бренда и вселенной, а также существование устойчивой благодарной аудитории. Книжная грань проекта породила новых авторов, среди которых, что особенно важно, немало тех, кто учился писательскому мастерству по книгам предшественников. Целое поколение молодых авторов, чье творчество вторично по отношению к первоисточнику и которые старательно, с фантазией переосмыслили идеи Глуховского. Потенциально они имели возможность открыть новые горизонты для жанра и серии, но удалось ли им это? Одним из пасынков проекта является Андрей Гребенщиков, выпустивший уже третий роман, «Сестры печали», который и будет препарироваться.

«Метро 2033» Глуховского славилось винегретным содержанием и плотной увязкой с реальными городскими зданиями и улицами, станциями и линиями метрополитена. Фантасмагорический абсурд и социальный гротеск, боевик и авантюра, все было брошено в одну кучу и перемешано. Привнес ли что-то новое Гребенщиков? Отнюдь. Мойры пермского разлива, несчастный Декстер в юбке и логово извращенцев выглядят скорее нелепо, чем нестандартно, и скорее бредово, чем абсурдно. Что еще хуже, если Глуховский пытался выстроить подобные сцены системно, то в «Сестрах печали» они почти не влияют на сюжет, лишь поверхностно задавая общий фон. Да и сам сюжет в романе не блещет стройностью, поскольку автор больше работает на сиюминутное восприятие, не заботясь о логике и глубине. Да и зачем они? Главное отправить героев в путешествие, а причины и следствия можно по-быстрому проговорить в финале, когда уже будет не до подробностей.

К слову, задержимся на героях. Первая — Лю — теоретически могла бы стать бомбочкой. Судите сами, развратная бисексуалка и холодная убийца, наглая девчонка и опытная стерва в одном флаконе. Увы, развивать образ автор не стал, ограничившись наброском и парой откровенных сцен для подростковой аудитории. Что же до Сола, то здесь Гребенщиков положился на разговорный слог внутренних монологов, где байка смешивается с исповедью. Только вот незадача, все персонажи выражаются исключительно двумя стилями речи: низким, полным похабщины и жаргонизмов, да высоким, сплошь пересыпанным редкими словечками и литературными оборотами. Причем проблема не только в отсутствии индивидуальности, но и в периодических сбоях, когда, например, официантка начинает говорить, как школьный учитель. Подобное могла бы искупить общая концепция, идея, но нюансы есть и здесь.

Если это психологический роман, то где тогда планомерное и поступательное развитие характеров героев? На весь сюжет есть лишь два резких перелома, но и те инициированы извне и происходят перед самой развязкой. Если экшен и боевик, то для них не хватает нормальных схваток и перестрелок. Одна короткая погоня, пара скоротечных стычек, один взрыв — явно не тот ассортимент, который присущ полноценному боевику. Если философская проза, то отечественную фантастику уже не спасти. Наивные каламбуры и легкомысленное решение, обрекающее на гибель в обозримом будущем сотни людей, сойдут за гарнир к развлекательной литературе, но не вправе претендовать на большее. Что же до фантасмагории, то ее нужно создавать не компиляцией из первых попавшихся мифов и популярных типажей, а тщательной стилизацией и пристальным вниманием к деталям. Лишь последние четыре главы хоть как-то исправляют печальную ситуацию, поскольку автор начинает ускоряться, чтобы свести концы. Однако большая часть романа производит безрадостное впечатление слабым слогом, посредственной работой с психологией, провисающим сюжетом и отсутствием какого-либо новаторства.

Увы, на данный момент в конце туннеля света нет и не предвидится. Пока авторы проекта занимаются перестановкой одних и тех же изрядно потускневших деталей постапокалиптической мозаики, серия обречена на существование в узкой жанровой нише, рассчитанной на поклонников вселенной и непритязательных читателей. Привлечение новых писателей с уже сложившейся аудиторией может продлить жизнь проекта, но не в силах изменить расклад, ведь терять читателей проще, чем приобретать. Все аналогии с русской классикой и разговоры об оригинальности и новаторстве остаются рекламными слоганами, поскольку лишены реальной основы. А жаль, ведь даже специфичный метрополитенный постапокалиптический инструментарий мог бы сгодиться для написания сильной неординарной книги. Но, видимо, чуда не случится.

Итог: вторичная история с акцентом на абсурдный антураж и монологи героев.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Cтранное ощущение у меня от прочтения «Сестер» — странное и неоднозначное. Попробую разобраться. В сюжете присутствуют две линии. Первая: линия реальности. Главные герои Лю и Кузнецов. Наполнена откровенным трешем, безмерной пошлостью и экшэном. И параллельно ей идёт вторая: где Сол и Маркиз путешествуют на динозавре через пол страны. Тут сплошная мистика, абсурд, и весь текст построен через мыслеобразы героя. И весь этот коктейль собирается в скоротечном финале в духе Агаты Кристи. Задумка, не скажу, что суперская, но точно не банальная.

Плюсом книги – это несомненное владение автором русским языком. Вот кто любит следить за плавными переливами великого и могучего, без каких-то огрехов – это их книга.

Теперь минусы – а минусов много. Первый и основной – это зашкаливающая пошлость и черный, ниже пояса юмор по месту и нет из уст всех героев. И даже если то, что этот прием есть – с этим мириться можно и с натягом можно воспринять это приемом, но то что абсолютно все разговаривают/думают одинаково начинает напрягать. Все, независимо от пола, возраста, образования, воспитание – это срез одного человека. Автор не особо потрудился придать какие-то индивидуальные черты. Да местами были очень интересные мысли и очень по месту юмор, но беда в том, что это местами.

Чрезмерная пошлость Лю мной, в конце концов, была принята для того, чтобы подчеркнуть ее порочность, то ее неожиданное исправление с превращением в хорошую девочку воспринимается мной только как чудеса воспитания. Не то чтобы это не возможно… нет, не так – это в принципе не возможно, но даже если автор решил привести эту задумку, так резко это не происходит… если происходит вообще.

Вторым минусом я считаю неправильную компоновку сюжетной линии. Неоправданно затянутая завязка, аж до половины романа, затем вялая динамика сюжета постепенно раскачивается к финишному рывку и скоротечная развязка, уместившаяся в одну главу. Автор чрезмерно увлекся игрой слов, пренебрегая собственно сюжетом. Не знаю, если это эксперимент, то он неудачный, поскольку явно не по адресу. Он явно не в серию.

Могу сказать только за себя – за что я люблю серию. За сумасшедшую динамику сюжета. Тут этого на протяжении большинства страниц не наблюдается. Я откровенно скучал и пару раз порывался бросить.

Поэтому подвожу итог: «Сестры печали» как цельное произведение мне не понравилось.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Солдат Кто»

Рецензия на «Метро 2033: Сёстры печали» Андрея Гребенщикова

Прошло уже немало времени с тех пор, как я прочитал предыдущую книгу «Вселенной Метро 2033» ― «Измеритель» Игоря Осипова. Где-то с конца прошлого года я больше не ощущаю потребность читать об этом разрушенном радиоактивном мире, однако изредка я всё же возвращаюсь к нему. И, знаете, читать всё ещё интересно. Но… да, есть одно жирное «но»: с каждым разом начинать новую метрокнигу становится сродни заходу в холодную воду. Пока как следует не войдёшь, не поплывёшь. В данном случае не зачитаешься.

Андрей Гребенщиков уже давно показал себя как талантливого, хотя и непрофессионального, писателя. Хотя у него в активе уже побольше романов, чем у некоторых маститых. На этот раз он представил читателю роман, действительно имеющий связи с другими произведениями. Разумеется, в основном, со своими. «Сёстры печали» ― начало (относительное, правда) необычной трилогии… Ну, то есть по количеству романов ― да, это трилогия. Но я, в свойственной себе манере, искренне считаю, что цикл «Ниже ада» насчитывает по меньшей мере пять произведений: три романа и два рассказа («Легион последней надежды» из «Последнего убежища» и «Квартиру № 41» из «Сумрака в конце туннеля»). Хотя в ходе чтения «Сестёр печали» можно проследить и два реверанса в сторону других двух метрошных произведений Андрея. Но об этом чуточку позже.

Формально «Сёстры печали» являются приквелом к «Обители снов» и «Ниже ада». Действие двух сюжетных линий берёт начало в Москве и Екатеринбурге ― столице всей России и столице Урала. Главные герои и там, и там совершенно новые, никакого отношения к протагонистам предыдущих / последующих романов не имеют. Более того, до самого конца автор не даёт узнать их настоящие имена. Главная героиня московской сюжетной линии ― киллерша, меняет имена как перчатки, да ещё и берёт их у голливудских звёзд. В самой книге она довольно быстро превращается из Айшварии в Летицию. Что же касается основного персонажа екатеринбургской линии, от лица которого и ведётся повествования в соответствующих главах, то его именем Андрей вообще обделил. Попутчик рассказчика, Сумасшедший Люк / Зулук / Маркиз де Шиз, кличет его Солдатиком или вообще Солом. И то начинает так звать аж с середины романа, не меньше!

Повествование отличается соединением пошлости и высокого слога. Честно признаюсь, многие описания-размышления Сола я попросту пропускал в силу их тяжеловесности, а вот половину Лю я читал от и до. Количество мистики в их ветках сюжета тоже вышло абсолютно разным. Но это уже не так плохо: в московской линии ощущалось присутствие духа «Обители снов», где весь вынос мозга прибережён практически до финала, а вот в екатеринбургской ― духа «Ниже ада».

Попытаюсь разорвать для большей ясности эти линии и описать ощущения от каждой по отдельности. Начну с линии Летиции. Молодая девчонка, которой заказывают криминального авторитета, и она с успехом его убивает, предварительно предавшись любовным утехам с одной официанткой. После этого Лю всячески пытаются укокошить, и знакомый нам по «Обители снов» Александр Кузнецов выводит её в Подмосковье, после чего начинается вся мистика.

Тут мне придётся прерваться и всё же перескочить на линию Сола. Его приключения отчасти напомнили мне цикл «Боги-олимпийцы» Рика Риордана, где выясняется, что древнегреческие боги перебрались в современную Америку, и как они теперь живут среди людей. «Храм» с тремя мойрами-норнами и времяпрепровождение у Химика ― как будто русская версия «Богов-олимпийцев». Мысли Сола кардинально отличаются от разговоров ― той самой тяжеловесностью. Как будто у него, а не у Люка было раздвоение личности. Мучения, доставшиеся героям, привели к тому, что большая часть пути в книге осталась за кадром, а то, что осталось, выглядит очень отрывочно.

Что хорошо, так это то, что дано некоторое объяснение аномалиям. Сол, Люк и Броня (их живое средство передвижения) двигаются вдоль некого ментального разлома, кое-где образовавшего странные Узлы силы. Конечно, приходится считать, что их существование вполне нормально, и мало ли что может необъяснимая энергия сотворить с обычными поселениями. Так что в каком-то смысле мистика оказывается в клетке научной фантастики. И поделом.

Теперь что касается реверансов в сторону «Изнанки мира» и «Здесь живут призраки». Ну, «Изнанкой мира» в книге, конечно, и не пахнет, вся Москва обрывается на её юге, но благодаря стиху «Сёстры печали» Майка Зиновкина эта книга всё же была припомнена. А вот «Здесь живут призраки» были вполне себе реализованы в баре Химика. Ведь те «боты», можно сказать, просто призраки. И вся обстановка тоже призрачная. Разве что за пределами места не Москва, а всего лишь Чернушка, но всё же сходство есть.

Итак, из плюсов можно выделить интересный сюжет и классные идеи, а к минусам можно отнести тяжеловесность одних частей текста и вольность других. Мистику я отношу к классным идеям, вернее, попытка её подвести под рациональную основу. Не знаю, будет ли Андрей ещё участвовать в проекте, но лично мне кажется, что из «Вселенной Метро 2033» он уже вырос, и пора двигаться вперёд.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх