Пирс Браун «Утренняя звезда»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Луна | Марс, спутники Марса | Юпитер, спутники Юпитера | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Революция | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Родившийся смиренным Красным (Red) в шахтах Марса, Дэрроу теряет свою любимую жену из-за вероломного лорда Золотых (the Golds). Дэрроу клянётся, что будет сражаться за лучшее будущее, в которое верила его жена. Он присоединяется к секретной революционной группировке, где его «переделывают» в Золотого с тем, чтобы он мог проникнуть в общество Золотых и расшатать его изнутри. Сейчас, после многих лет среди Золотых, Дэрроу готов объявить о всеобщей революции, призвать сбросить цепи гнёта.
Ничто в его мире не достигается легко, последняя битва будет самой трудной.
Входит в:
— цикл «Сага об Алом восстании» > цикл «Алое восстание»
Награды и премии:
лауреат |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2016 // Научная фантастика (45 353 голоса) | |
лауреат |
Fantasy Stabby Awards, 2016 // Роман |
Номинации на премии:
номинант |
Международная премия писателей триллеров / International Thriller Writers Awards (ITW), 2017 // Подростковый роман |
- /языки:
- русский (2), английский (1), немецкий (1), венгерский (1), сербский (1)
- /тип:
- книги (6)
- /перевод:
- Н. Пресс (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Laughing Jack, 16 октября 2020 г.
Читала все три книги подряд, и к третьей уже невозможно терпеть постоянные эмоциональные качели. Автор занят исключительно сюжетом, а именно перетасовкой героев, просчитанной таким образом, чтобы подцепить читателя. Так вот у меня, как у читателя, создалось ощущение, что мной манипулируют, и это достаточно отвратительно. Не говоря уже об отсутствии погружения в историю. Если не покупаться на авторскую манипуляцию, то все эти «многоходовочки» предугадываются заранее.
Более того, концентрируясь на повествовании, автор жертвует всем остальным, то есть:
- миром (обычаями, традициями, жизнью на разных планетах, которые описаны парой предложений, 700 годами истории),
- настоящим обществом (вне разделения наши/чужие),
- всей моралью и философией (кроме дружбы, преданности, жестокости и чести), а главное,
- последствиями (я пощадил врага, а он потом убил моего друга — недостаточно).
В итоге получилось плоско и поверхностно. Для подростков многовато жестокости, а для взрослых слишком примитивно, вот он — young adult.
Если кто-то хочет попрактиковать английский, Tim Gerard Reynolds шикарно начитал эту трилогию.
primorec, 16 марта 2017 г.
Итак, тайна личности Дэрроу больше не тайна ни для кого в этой грешной Вселенной. И судьба его висит на волоске: предательство близкого друга отдает нашего героя в руки его самого страшного врага Шакала. Вновь наш герой падает с самой вершины славы и власти и вынужден начинать все заново.
Уже знакомые нам качели — от одной высшей точки — безусловной удачи к самой низшей — полному поражению — вновь раскачивают сюжет третьего романа. Алое восстание охватывает всю Солнечную систему, но все идет совсем не так, как планировали подпольщики-идеалисты. К революции присоединяются, или ее покидают и идут своей дорогой, самые разные силы и союзники.
Если кто-то читал или смотрел хоть одну из многочисленных саг про юных пламенных революционерах и их самозабвенной борьбе за мировую справедливость, тот сразу поймет, чем дело кончится, и чем сердце успокоится. Только все немного масштабнее, все-таки речь идет о целой Солнечной системе: если космическая битва, то сотни кораблей, если жертвы- то миллионы, если битва- то так, чтобы чертям стало жарко в атомном аду.
И можно даже не обращать внимания на то, что особой динамики в развитии характеров героев или каких-то особых оригинальных деталей, которые делали первый роман цикла таким запоминающимся, в этой части нет. Герои, как и положено юным борцам за справедливость, много и самозабвенно страдают физически и морально, беспощадны к врагам (если враг не сдается...), беззаветно верны друзьям, максималистичны и абсолютно политически безграмотны. Ну, т.е. совершенно чистые листы. Поэтому все, что не касается сражений, интриг, звездолетов, роскошных дворцов и пресловутых «золотых» аристократов — какие-то культурные и социальные детали жизни других классов — цветов — либо размыто и невнятно, либо почти карикатурно — абстрактно. И исключительно наивно и романтично, как в первых романах о революции и комсомольцах добровольцах, где есть только два мнения — наше и неправильное, есть только две стороны — наша и вражеская. И даже если друг оказался вдруг, то это ничего не меняет, разве что можно пролить скупую мужскую слезу над его бездыханным телом.
Но дело даже не в этом. Диалоги-монологи, касающиеся политики, социальной справедливости, идеологии полны такого пафоса, какого я не слыхивала ни на одном комсомольском митинге-собрании. А я, в силу своего возраста, побывала на многих, будьте уверены. Очень выбивает, знаете ли, когда молодой человек, срубив пару голов, вдруг на поле боя начинает рассуждать о причинах социального неравенства, историческом материализме и сознательности рабочих масс.
Но мне бы хотелось еще вот о чем. Если подумать очень- очень хорошо, то не все так безобидно. Вот прочитает юный подросток одну-вторую-третью сагу о юных комсомольцах-добровольцах, берущих судьбы страны в свои руки, потому что «старики» слишком возятся со своими реформами и законами. А они, новое поколение, быстро и, с их точки зрения, эффективно решают все проблемы с помощью меча/бомбы или чего помощнее, крошат безжалостно врагов или тех, кто только таковым показался, чтобы получить в конце... А кстати, почему все эти саги заканчиваются пресловутым: они вместе изменили мир, а потом жили они долго и счастливо? Почему никто из авторов не берет на себя смелость/ответственность продолжить рассказ о том, чем на самом деле завершаются все революции и Гражданские войны? Почему никто не рассказывает потом о голоде, болезнях, нищете, разрушенных городах, безработице, взаимной ненависти, которая передается из поколения в поколение? Ах, да, не для комсомольцев-добровольцев эти подробности. Иначе кто пойдет на баррикады прокладывать путь разным, но таким похожим, Алым восстаниям?
RealSkif, 8 февраля 2017 г.
Утренняя зведа — это такой же звериный экшен с отличным темпом, каким был и Золотой сын. В этом плане даже вспомнился цикл Мстителей Сандерсона, там тоже сцены были расставлены так, что скучать было некогда. К чести Брауна, финал трилогии получился не вымученным, никакой нехватки фантазии не ощущалось до последней страницы. Более того, финальный твист действительно застает врасплох и выбивает почву из-под ног. При этом, не смотря на все пережитое героями, гибель части из них, завершилась сага, скажем так, очень дружелюбно к читателю, не оставив повода негодовать и возмущаться.
Я, наверное, не особо внимательный, но только к концу трилогии осознал, что, хоть темп здесь и сандерсоновский, то стилистически Браун скорее вдохновлялся вархаммером — почти вечный император, брутальность, смесь огнестрельного и холодного оружия, закованные в тяжелую броню Золотые. Тут даже притянутый за уши сеттинг «футуристичного античного Рима» не скрывает аналогий. В прочем, это трудно назвать недостатком.
Shining, 1 января 2018 г.
Третьей части я вынужден поставить менее высокую оценку, чем двум первым. Увы, видно, что эту книгу автор «вымучивал». Тут появились переливания из пустого в порожнее, длинные рассуждения, многостраничные диалоги между героями... Книгу можно было сделать гораздо более короткой.
Экшн остался, но он не такой мощный. Порадовала разве что фирменная «многоходовочка» в финале.
Но в целом читать можно.