fantlab ru

Альфред Ван Вогт «Далёкий Центавр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Оценок:
207
Моя оценка:
-

подробнее

Далёкий Центавр

Far Centaurus

Другие названия: Гримасы прогресса

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Пелхэм изобретает эликсир, позволяющий вводить человека в анабиоз. Путь в глубокий космос теперь открыт. Цель — Альфа Центавра. Не всем суждено достигнуть этой цели, да и для остальных цена такого путешествия — потеря того мира в котором ты родился и вырос... Кто они там, куда прилетят — когда прошло 500 лет?. Существует ли путь в родной мир, ставший далёким прошлым? Только безумец будет его искать...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Astounding Science Fiction, January 1944», 1944 г.

— антологию «Strange Ports of Call», 1948 г.

— антологию «Men Against the Stars», 1950 г.

— сборник «Пункт назначения — Вселенная!», 1952 г.

— журнал «SF Magazine Vol. 1 №6 (6)», 1960 г.

— антологию «Great Stories of Space Travel», 1963 г.

— роман «Поиск будущего», 1970 г.

— антологию «Spectrum of Worlds», 1972 г.

— антологию «Deep Space», 1973 г.

— антологию «Analog's Golden Anniversary Anthology», 1981 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)», 1981 г.

— антологию «Starships», 1983 г.

— антологию «Огненный столп», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 3», 2001 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1945, ретроспективная // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Огненный столп
1991 г.
Точка
1994 г.
Черный разрушитель
2005 г.

Периодика:

Astounding Science Fiction, January 1944
1944 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Пункт назначения — Вселенная!
2023 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Strange Ports of Call
1948 г.
(английский)
Men Against the Stars
1950 г.
(английский)
Destination: Universe!
1952 г.
(английский)
Great Stories of Space Travel
1963 г.
(английский)
Great Stories of Space Travel
1969 г.
(английский)
A Spectrum of Worlds
1972 г.
(английский)
Deep Space
1973 г.
(английский)
Deep Space
1974 г.
(английский)
Deep Space
1976 г.
(английский)
Deep Space
1977 г.
(английский)
Analog's Golden Anniversary Anthology
1981 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)
1981 г.
(английский)
Starships
1983 г.
(английский)
Sternenschiffe 2
1987 г.
(немецкий)
Третий вид: Океанское чудовище. Морское чудовище
1988 г.
(польский)
The SFWA Grand Masters, Volume 3
2001 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 3
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа основан на хорошо известном парадоксе «опережающего будущего»: пока герои совершают свой первый межзвездный перелет к Альфе Кентавра, земная цивилизация претерпевает невиданный прогресс и ... опережает первый звездолет в его пути к ближайшей звезде. Другими словами, прогресс идет более широкими шагами, чем посланный к звездам корабль. Получается, что первые полеты просто бессмысленны? Не совсем. Если они проводятся в пределах Солнечной системы, то никаких неожиданностей не будет — слишком малы такие расстояния для развития указанного парадокса. Он «работает» только на межзвездных трассах, когда путь растягивается на многие сотни лет. В данной истории на весь путь ушло около 500 лет. Экипаж прибыл к своей цели и только тогда понял, что все его старания и подвиги были напрасны: уже через 250 лет после старта корабля человечество изобрело гипердвигатель и сумело заселить планетную систему ближайшей звезды еще ДО прибытия первого корабля. Незнакомого с астрономией читателя это вполне может удивить — он может даже подумать, что автор банально дурачит его. Увы, это не так... Космические расстояния настолько колоссальны, что наш разум не в состоянии их осмыслить. Даже фраза «луч света преодолевает расстояние до Альфы Кентавра за 4,3 года» большинству людей абсолютно ничего не скажет, пока не добавить еще один факт: луч света за 1 секунду совершит более семи облетов Земли по экватору. Тут уже есть «зацепка» для нашего разума — Землю-то мы знаем лучше, чем необъятный Космос. А дальше уже работает эрудиция: 7 земных экваторов в секунду против 4 с лишним лет до ближайшей звезды. По крайней мере, можно сравнить масштабы. С учетом сказанного, парадокс перестает быть парадоксом и превращается в тривиальный факт. Если б люди не находились в гибернации во время полета, то прогресс был бы применим и к ним, а так их он не затронул — фактически с каждым годом полета они отставали в развитии от остального человечества. Результат вполне закономерен. И всё же здорово, что писатель его затронул, потому что теперь он станет понятен даже тем, кто не особо увлекается астрономией. Ведь фантастика как раз и создавалась для того, чтобы «будить, просвещать и вдохновлять».

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ об одном из космологических парадоксов Большой Вселенной, связанном с первыми полетами к ближайшим звездам. Прочитаешь рассказ и задумаешься: а стоит ли вообще отправляться в дорогу при таких условиях?

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ван Вогт в своей топовой форме. Проходной рассказик на двадцать страниц (написанный, прошу отметить, в сороковые) содержит в себе «Возвращение со звезд» Лема, «Революцию в стоп-кадрах» Уоттса, а также россыпь более эксцентричных идей, типа прикладной психологии элементарных частиц.

Если бы сегодня в мире был хоть один фантаст уровня ван Вогта, это сильно примирило бы меня с общим положением дел в современной НФ. Но увы.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вопрос о соотнесении тупого «корабля поколений» и скорости технического прогресса достаточно тривиальна; она сразу просчитывается и угадывается в сюжете. Равно как и вытекающая из оного проблема реинтеграции устаревших космопроходцев в сильно изменившееся общество. А вот все прочее — походит на какую-то буйную фантазию; вполне можно было нечто более технологическое предложить.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Психика у электронов? Звезды-отшельницы, выталкивающие героев в прошлое? 500 лет эволюции и новые люди уже не могут переносить «старых» из-за ... запаха?

На мой взгляд, довольно невыразительно. Но, с учетом прошедшего времени, и неплохо. По крайней мере, пока никаких реальных предпосылок того, что нечто такое когда-то произойдет — нет. 40-45 лет назад были запущены первые земные «межзвездные» зонды. Почти полвека — это достаточно много для цивилизации, которая рассуждает о какой-то технологической сингулярности. А на деле никакого прогресса нет; продолжают летать межпланетные паровозы; нет никаких шансов, что «Пионер-10» или «Вояджер-1» кто-то когда-то догонит. Наши дети и внуки будут продолжать бегать со смартфонами и ловить покемонов, но никто к звездам не полетит — человеку это неинтересно. И денег на это ни один буржуй не даст. Печально; остается только почитывать вот такие рассказы, да смотреть в недоступное небо.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Только за то, что рассказ написан в 1944 году его можно читать. Сегодня таких идей разбросано великое множество по произведениям. Тогда это была проблема и во многом серьезная этическо-психологическая проблема, как перенести путешествие в анабиозе в сочетании с прогрессом техники, который наверняка обгонит твой полёт к звездам. В одном из рассказов вообще приняли решение не летать, пока не создадут самый быстрый корабль... и так и остались на Земле.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх